МБ-18/22
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Re: МБ-18/22
Знаю, что многие из Вас ждут информацию, каким же будет в итоге накидной тент с тамбуром для МБ-18? А этой информации все нет и нет. Причина в том, что мы не нашли пока идею. Я пока не нашел идею, которая бы мне понравилась. Мы, конечно, не сидели на месте, что-то пытались сотворить. Но, то, что получилось - мне не нравится. Могу показать фото, каким не будет накидной тент с тамбуром для МБ-15. А каким он будет пока не известно.
Продолжаем поиски идеального решения. Накидной тент без тамбура давно создан и производится. А накидной тент с тамбуром пока еще в работе.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
АлексейАлександрович
На фото выше, провис большой, и нагрузка от осадков будет большая.
Один из вариантов как на МБ-15, на молнии, с торца и дальше где тамбур заканчивается и два верхних шпангоута на крыше. Как на вашем рисунке в этой теме, другого цвета не было, чтобы трубу закрасить. я так предполагал что-то такое будет, только с круглыми окнами, как на фото.
Маскитка на двери, это хорошо.
Может вместо тонкой трубки 22-ю трубу, и тент к ней тоже крючками крепить. Такой вариант поставил бы на стационар, с удовольствием.
На фото выше, провис большой, и нагрузка от осадков будет большая.
Один из вариантов как на МБ-15, на молнии, с торца и дальше где тамбур заканчивается и два верхних шпангоута на крыше. Как на вашем рисунке в этой теме, другого цвета не было, чтобы трубу закрасить. я так предполагал что-то такое будет, только с круглыми окнами, как на фото.
Маскитка на двери, это хорошо.
Может вместо тонкой трубки 22-ю трубу, и тент к ней тоже крючками крепить. Такой вариант поставил бы на стационар, с удовольствием.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
То есть Вы, Михаил, предполагаете, что я не вижу провисание крыши? Я же сказал, такое меня не устраивает. Такого не будет. Будет что-то другое.Шалаев Михаил писал(а): ↑13 ноя 2025, 20:46 На фото выше, провис большой, и нагрузка от осадков будет большая.
Вы хотели знать, на каком этапе разработка ТН18 с тамбуром? Я показал рабочий момент? Не показывать такие фотографии, чтобы не смущать?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Шалаев Михаил
Послужной список
Высказал что вижу, написал в разной последовательности мнение,в начале поста и в конце, как вариант решения, правильный или нет, не знаю.АлексейАлександрович писал(а): ↑13 ноя 2025, 21:31То есть Вы, Михаил, предполагаете, что я не вижу провисание крыши? Я же сказал, такое меня не устраивает. Такого не будет. Будет что-то другое.Шалаев Михаил писал(а): ↑13 ноя 2025, 20:46 На фото выше, провис большой, и нагрузка от осадков будет большая.
Вы хотели знать, на каком этапе разработка ТН18 с тамбуром? Я показал рабочий момент? Не показывать такие фотографии, чтобы не смущать?
Показали, хорошо, не будете показывать, Ваше право, форум Ваш.
Вот ещё что в голову взбрело. В данном варианте, труба 22-ая идёт под НТ, опираясь на крестовину палатки, в тамбуре в карман вставляется. Конёк крыши получается.
Не спится, что только не надумаешь.
Как то так.
Последний раз редактировалось Шалаев Михаил 13 ноя 2025, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Шеф, есть хорошая русская поговорка, что половину работы не показывают.АлексейАлександрович писал(а): ↑13 ноя 2025, 21:31 Вы хотели знать, на каком этапе разработка ТН18 с тамбуром? Я показал рабочий момент?
Я знаю людское любопытство- в следующий раз попросят транслировать видео из цехов, ведь интересно же смотреть как другие работают.
Да нормальный тент с тамбуром получится, надо Вам переспать с этой мыслью- утро вечера мудренее.
P.S. Алексей Александрович, это для Вас рабочие моменты, а для других производителей уже готовое решение.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- AlexL
Послужной список
Алексей Александрович, приветствую!
Мне тоже казалось, что уже есть готовое решение - по такому же конструктиву, как на МБ-15. Два шпангоута и два верхних стрингера. Это позволило бы увеличить тамбур, к примеру, до 190 см.
К чему это я? В МБ-18 можно смело париться вчетвером, а вот сидеть в тамбуре вчетвером уже тесновато. Мы, конечно, размещаемся втроём в тамбуре НТ к Кайфандре, но все с ностальгией вспоминают тамбур МБ-104, куда мы даже вшестером набивались. Говорю про минусовые температуры, когда на улице не посидишь. Смысл иметь большую баню с крошечным предбанником?
Также мне показалось, что острый конёк на переднем шпангоуте сюда не очень вписывается. Лучше будет смотреться полукруглый.
Вторая разделка в тамбуре длиной 90-110 не нужна, если только не использовать тент, как самостоятельное изделие. Это по моему скромному опыту. В маленьком тамбуре тепла хватает даже зимой - при парении открываем дверь на улицу, а по окончании банных процедур (печь на минимуме) достаточно открыть дверь в палатку и можно сидеть до утра.
Ну и совсем крамольная мысль - многие желают, а некоторые используют (в том числе и я) накидные тенты как самостоятельные изделия. Понимаю, что всё универсальное - враг хорошего. Мне просто жаль, когда такое большое количество мобибного материала (ткань, каркас) нельзя поставить отдельным изделием.
Одно окно обязательно. Любой формы и конфигурации, но на торцевой стене.
Написал, а сам чешу репу. Это же получится изделие длиной почти 5 м. Длиннее, чем МБ-442 и почти как МБ-552. Соответственно, цена будет не маленькая
Всё ИМХО, смотрел со своей колокольни.
Мне тоже казалось, что уже есть готовое решение - по такому же конструктиву, как на МБ-15. Два шпангоута и два верхних стрингера. Это позволило бы увеличить тамбур, к примеру, до 190 см.
К чему это я? В МБ-18 можно смело париться вчетвером, а вот сидеть в тамбуре вчетвером уже тесновато. Мы, конечно, размещаемся втроём в тамбуре НТ к Кайфандре, но все с ностальгией вспоминают тамбур МБ-104, куда мы даже вшестером набивались. Говорю про минусовые температуры, когда на улице не посидишь. Смысл иметь большую баню с крошечным предбанником?
Также мне показалось, что острый конёк на переднем шпангоуте сюда не очень вписывается. Лучше будет смотреться полукруглый.
Вторая разделка в тамбуре длиной 90-110 не нужна, если только не использовать тент, как самостоятельное изделие. Это по моему скромному опыту. В маленьком тамбуре тепла хватает даже зимой - при парении открываем дверь на улицу, а по окончании банных процедур (печь на минимуме) достаточно открыть дверь в палатку и можно сидеть до утра.
Ну и совсем крамольная мысль - многие желают, а некоторые используют (в том числе и я) накидные тенты как самостоятельные изделия. Понимаю, что всё универсальное - враг хорошего. Мне просто жаль, когда такое большое количество мобибного материала (ткань, каркас) нельзя поставить отдельным изделием.
Одно окно обязательно. Любой формы и конфигурации, но на торцевой стене.
Написал, а сам чешу репу. Это же получится изделие длиной почти 5 м. Длиннее, чем МБ-442 и почти как МБ-552. Соответственно, цена будет не маленькая
Всё ИМХО, смотрел со своей колокольни.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Особенно, если эти люди работают в процессе изготовления новых людей
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Египетская сила
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Выскажу тоже свое мнение которое никто не спрашивает
.
Тоже в свое время хотел тент с тамбуром..
Потом прикинул.. цена практически как у еще одной палатки, а тамбур там в метр сырого помещения.. А ставить по времени, в габаритах транспортных плюс минус как еще одна палатка.
Выходить на улицу после бани - одно удовольствие и даже необходимость. Даже из тамбура все равно буду выходить охладится, кайфануть, законнектится со звездами. Поэтому не вижу проблем перейти в чайный домик или домой если стационар.
А я в последнее время с похолоданиями, вообще делаю из бани переодевалку очень просто. Открываю настежь дверь в своей десяточке и выпускаю весь пар без жалости. В палатке даже с открытой дверью тепло, свежо и можно спокойно остыть, отдохнуть и переодеться. А если необходим повтор процедур - два полена в КЦ, закрыл дверь и через три минуты можешь тянуть за веником уже.
Вот второй слой без тамбура да. Нужная вещь. К моей десятке нет их, возможно к зиме тентом укрою хотя бы наполовину сзади для стабильности режимов в ветра/морозы.
К чему я это.. Надо посмотреть на спрос, стоит ли вообще чего городить дальше.
PS: Я все не угомонюсь
.
Если бы планировка была сделана как я предлагал с дверью по длинной стороне (МБ-20
)
То тамбур был бы шикарен в размерах МБ-33 (как вариант ею же или подобной со вторым собственным каркасом накрыть), а при необходимости снять и сделать чайный домик.
Этакий трансформер матрешка на все случаи жизни.
И компактный для выезда эгоиста без второго слоя...
и для большой компании раскидав модули по поляне...
и для морозов в два слоя сложив матрешку.
В общем вариантов гораздо больше чем одна палатка со вторым слоем.
ПБ-100 наверно перебор тут, КЦ-4 за глаза в 18ке (20ке
), тем более со вторым слоем, тем более КЦ у меня есть и больше не хотелось бы, не очень уже мобильно будет.
ПДГ понятно тоже по желанию.
Может как соавтору еще и скидку на первый экземпляр дадут если доживу
.
Тоже в свое время хотел тент с тамбуром..
Потом прикинул.. цена практически как у еще одной палатки, а тамбур там в метр сырого помещения.. А ставить по времени, в габаритах транспортных плюс минус как еще одна палатка.
Выходить на улицу после бани - одно удовольствие и даже необходимость. Даже из тамбура все равно буду выходить охладится, кайфануть, законнектится со звездами. Поэтому не вижу проблем перейти в чайный домик или домой если стационар.
А я в последнее время с похолоданиями, вообще делаю из бани переодевалку очень просто. Открываю настежь дверь в своей десяточке и выпускаю весь пар без жалости. В палатке даже с открытой дверью тепло, свежо и можно спокойно остыть, отдохнуть и переодеться. А если необходим повтор процедур - два полена в КЦ, закрыл дверь и через три минуты можешь тянуть за веником уже.
Вот второй слой без тамбура да. Нужная вещь. К моей десятке нет их, возможно к зиме тентом укрою хотя бы наполовину сзади для стабильности режимов в ветра/морозы.
К чему я это.. Надо посмотреть на спрос, стоит ли вообще чего городить дальше.
PS: Я все не угомонюсь
Если бы планировка была сделана как я предлагал с дверью по длинной стороне (МБ-20
То тамбур был бы шикарен в размерах МБ-33 (как вариант ею же или подобной со вторым собственным каркасом накрыть), а при необходимости снять и сделать чайный домик.
Этакий трансформер матрешка на все случаи жизни.
И компактный для выезда эгоиста без второго слоя...
и для большой компании раскидав модули по поляне...
и для морозов в два слоя сложив матрешку.
В общем вариантов гораздо больше чем одна палатка со вторым слоем.
ПБ-100 наверно перебор тут, КЦ-4 за глаза в 18ке (20ке
ПДГ понятно тоже по желанию.
Может как соавтору еще и скидку на первый экземпляр дадут если доживу
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- Египетская сила
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Варианты использования:
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Причем такой трансформер - лагерь можно покупать постепенно, что с коммерческой точки зрения интересно. Человек взяв вариант эгоиста, будет думать о покупке верхней матрешки
.
Ну или наоборот. Взяв большую, захочет поменьше )), не продавая первую и не меняя печи, а дополняя.
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Причем такой трансформер - лагерь можно покупать постепенно, что с коммерческой точки зрения интересно. Человек взяв вариант эгоиста, будет думать о покупке верхней матрешки
Ну или наоборот. Взяв большую, захочет поменьше )), не продавая первую и не меняя печи, а дополняя.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- doxtor02
Послужной список
У меня такая компоновка у стационара, хорошая компоновка, мне нравится. Только не стал делать тамбур. Единственное, размеры 210*250. Не пропадает место под проход.Египетская сила писал(а): ↑14 ноя 2025, 05:41 Если бы планировка была сделана как я предлагал с дверью по длинной стороне
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Шалаев Михаил
Послужной список
Египетская сила
Нашёл. Вот фото К5 в МБ-18СП. остальные фото по ссылке. viewtopic.php?p=107429#p107429
Володя, в твоём варианте, дверь по длинной стороне, надо большую палатку, типа МБ-33, только увеличенную, что бы вместе или по отдельности использовать.
P.S. Модераторы извините, был не прав, про удаление фото.
Нашёл. Вот фото К5 в МБ-18СП. остальные фото по ссылке. viewtopic.php?p=107429#p107429
Володя, в твоём варианте, дверь по длинной стороне, надо большую палатку, типа МБ-33, только увеличенную, что бы вместе или по отдельности использовать.
P.S. Модераторы извините, был не прав, про удаление фото.
- AlexL
Послужной список
Вот, Миша опять затронул очень интересную тему - "мобибные матрёшки"
По мне, так круто, когда в одном изделии Мобиба спокойно, без каких-либо танцев с бубном и не в ущерб эргономике располагается второе, более мелкое. Получается парилка в двух слоях, а тамбур в одном.
Здесь тоже матрёшка МБ-10 в МБ-104. При -20 на улице в парилке жара, а в тамбуре очень тепло. Обратите внимание на размер тамбура. У меня нет возможности установить Мобибу стационарно, поэтому примеряю все изделия Мобибы именно под своё использование. Общую тенденцию - "Баня отдельно, чайный домик (раздевалка, рюмочная) отдельно" - я уважаю и иногда сам так делаю. Но мне ближе форм-фактор - одна палатка с тамбуром или перегородкой + одна печка. И на рыбалке, и на зимних однодневных выездах.
А идеальный тамбур вот: 2х2м, на улице те же -20. Баня готова, а перед, между заходами и после мы за нормальным столом располагаемся так: девочки у тёплой (даже жаркой) стенки, мы напротив. Мой друг Александр очень крупный дядька (145 кг). Нас тогда было пятеро. Помню старое видео Мобибы, где на льду водоёма стоит МБ-552, а внутри в предбаннике сидит большая компания во главе с Шефом. Воронин на улице снимает видео и комментирует, повторяя слова Шефа, что предбанника много не бывает.
Я тогда поехал, и вместо начальной десятки сразу купил 104-ку.
По мне, так круто, когда в одном изделии Мобиба спокойно, без каких-либо танцев с бубном и не в ущерб эргономике располагается второе, более мелкое. Получается парилка в двух слоях, а тамбур в одном.
Здесь тоже матрёшка МБ-10 в МБ-104. При -20 на улице в парилке жара, а в тамбуре очень тепло. Обратите внимание на размер тамбура. У меня нет возможности установить Мобибу стационарно, поэтому примеряю все изделия Мобибы именно под своё использование. Общую тенденцию - "Баня отдельно, чайный домик (раздевалка, рюмочная) отдельно" - я уважаю и иногда сам так делаю. Но мне ближе форм-фактор - одна палатка с тамбуром или перегородкой + одна печка. И на рыбалке, и на зимних однодневных выездах.
А идеальный тамбур вот: 2х2м, на улице те же -20. Баня готова, а перед, между заходами и после мы за нормальным столом располагаемся так: девочки у тёплой (даже жаркой) стенки, мы напротив. Мой друг Александр очень крупный дядька (145 кг). Нас тогда было пятеро. Помню старое видео Мобибы, где на льду водоёма стоит МБ-552, а внутри в предбаннике сидит большая компания во главе с Шефом. Воронин на улице снимает видео и комментирует, повторяя слова Шефа, что предбанника много не бывает.
Я тогда поехал, и вместо начальной десятки сразу купил 104-ку.
___________________________________________________________________________________
- Шалаев Михаил
Послужной список
Саша, название темы уже есть. Осталось "матрёшек" создать или из тех что есть, между собой подружить.
- Мифодий81
Послужной список
Предбанник хорошо, когда печь НЕ парогенерирующая, а если использовть КЦ-4 или Паробомбу, тогда дождь в предбаннике случается .
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Evgenii k
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список