Понятно, спасибо
Мангал-гриль "Шикардос" МГ-2. Не смотреть на голодный желудок!
- Сергей К
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-2. Не смотреть на голодный желудок!
У меня МГ-1 трудится в полный рост лет 8 тому как.. и как мангал, и как костровище, и как отражающий тепловой экранЕгипетская сила писал(а): ↑07 ноя 2025, 05:01 А толщина и конструкция того же мангала выбирается в том числе из расчета на прочность. Вроде как ни у кого не сложился? Тогда зачем переплачивать за лишний металл, чтобы его таскать на себе. Тем более не забываем здесь про походное снаряжение все таки. Замена одноразовым мангалам из магнито-пятерочек. А то что мы применяем его уже в стационарном варианте, это только доказывает его надежность .
И еще может спокойно столько же прослужить.
Не мыл, не чистил ни разу, пару раз протер полочку от накапавшего соуса, и разок прожег горелкой крышку изнутри, чтобы убрать копоть от жира, а то вкус мяса меняться начал
Мне на меня и семью вполне хватает объема мясной закладки на решетке, невеликие едоки. Тут исхожу из принципа разумной достаточности, новый Шикардос это суперкруто, но хватает и старого. (а вот в случае с печами и банями этот принцип почему-то нифига не работает
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Все верно, Владимир! Все так и есть! )))Египетская сила писал(а): ↑07 ноя 2025, 05:01Это как с печами, чем толще, тем типа надежнее..
Только нюансы в свойствах материала и условиях использования.
Это стереотипы мышления. Раньше не было доступа к нержавейке. Люди сами печи производили из круглых труб большого диаметра. Из черной стали. И там стенка 5 мм. это считалось хорошо. Значит печь не сразу прогорит, а прослужит несколько лет.
Чернушка при нагреве окисляется и постепенно за годы окалина скалывается, скалывается .... вплоть до сквозного прогорания.
Я был школьником, помогал отцу на даче. И у нас там на первом этаже была замечательная баня и там как раз круглая печь из черной стали. Где же он взял эту печь? ... Если правильно помню, у нас дорогу военные строители прокладывали. Стояла часть. Потом они закончили участок, съехали дальше по трассе новый базовый лагерь ставить. Он у них печь от бани выкупил при переезде. В магазинах такие печи не продавались. Тяжеленная круглая самодельная печь. Отец вмуровал ее в сопряжение трех стен, чтобы один ее бок с отверстием для доступа к каменке выходил в парилку. А за стеной в предбаннике из стены торчал другой бок печи. Там была топочная дверца и заливная горловина для воды в бак. А с третьей стороны был выход дымохода. Там было подсобное помещение. Хорошо помню эту печь и вечера, когда мы с отцом парились в этой бане.
Все, что касается печи он сам делал. При этом объснял мне, что делает. Где и почему щитки от излучения ставит, чтобы деревянные детали строения не подпалить. Я, смотрел, помогал, но только подержать, принести. А вот что касается деревянной отделки предбанника и парилки - там я в полный рост работал как столяр и плотник. Хотя был еще школьником-старшеклассником. Но всеми инструментами, вроде рубанка, стамески, дрели - владел уверенно. Отец ставил задачу вот здесь обшить стены вагонкой, смонтировать полок, изготовить и навесить дверь, собрать блок из двух форточек для проветривания - я это делал. И отец был уверен, что я это сделаю качественно. Может не быстро, но переделывать не придется. Раньше в школах, в старших классах было профтехобразование факультативно. Часть наших пацанов шоферами проходили обучение. А я попал в плотники-строители. Теорию, конечно, читал изучал. А на практике меня уже нечему было учить. Я это все уже умел и прошел обучение еще раньше в отцовском гараже. Отец, у меня, конечно, мощный был мастер. И каменщик, и кровельщик, и печник, и плотник, и столяр. Сам для себя рубанки изгоавливали и прочие инструменты. Сам для них резцы изготавливал, закалял точил. И автомобиль мог разобрать и собрать. Начиная с двигателя и до редуктора моста. Я не знаю, было ли что-то, чего он не умел? Я у него многому научился и это потом пригодилось при создании производства Мобибы.
Легированная сталь 430 относится к жаростойким сплавам. Она при нагреве теряет внешний вид. Снаружи появляется черная пленка. На швах, в силу частичного выгорания легирующих присадок появлятся даже рыжий цвет оксида железа. Но окалина, которая сходит слоями с металла - не образуется. Уж для мангала можно гарантировать на 300%. Я думаю, что мангал из 430 стали и за 50 лет не получится вывести из строя.
Выйдут из строя заклепки, точечная сварка, что угодно. Но сталь точно не прогорит. Поэтому смысла переплачивать за аустенитную сталь 304 вообще не вижу.
Я ведь когда-то для себя эти мангалы начал производить. А для себя мог бы и сталь 304 применить. Мы же ее тоже закупаем и применяем в наших печах. Но не вижу смысла для мангала использовать сталь 304, когда сталь 430 мне годами для этого служила.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Серж-Карел
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Прививаем хорошие манеры подросшему поколению.
Сегодня тоже, посовещавшись с дочкой, заказал на Д.Р. зятю МГ-2.
Из пятерочки и самодельный сварной уже почти как год не востребованные ржавеют, после Мобибы не тот коленкор...
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Алексей Александрович, здравствуйте. Простой интерес - а в каких печах она применяется?АлексейАлександрович писал(а): ↑07 ноя 2025, 13:55Я ведь когда-то для себя эти мангалы начал производить. А для себя мог бы и сталь 304 применить. Мы же ее тоже закупаем и применяем в наших печах. Но не вижу смысла для мангала использовать сталь 304, когда сталь 430 мне годами для этого служила.Египетская сила писал(а): ↑07 ноя 2025, 05:01Это как с печами, чем толще, тем типа надежнее..
Только нюансы в свойствах материала и условиях использования.
А на мангале она точно не нужна не жаропрочная не тем более толстая. У меня МГ1 уже чего только не пережил. И жгу я в нем дрова на угли, и вообще особо не заморачиваюсь с обслугой, и работает он очень часто начиная от мяса и т.д. но и что то сварить – тоже на нем – подложил 3 шампура и котелок сверху – и используется как топка. И вполне себе живой – и даже намека на прогар нету. Единственно чего иногда не хватает это регулируемой приточки с 2х сторон (в штате только с одной стороны)
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Эту опцию ждите в одной из следующих модификаций. Например МГ-5
P.S. Если углей достаточно, то и не нужны все эти приточки. А вот когда пожадничал углей, то начинаешь играться с приточкой и крышкой.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Ветер одновременно с двух сторон вроде как не дует? А если направление меняется, то повернуть мангал - дело нескольких секунд. Или я что-то не так понимаю?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Из 304 изготавливаются самые термонагруженные и ответственные детали баков-парогенераторов. Верхняя крышка уже из 430.
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Алексей Александрович, дело не в ветре. Бывают такие погодные условия когда низкое давление, высокая влажность, идущий нудный дождь, температура около нуля и даже печка в бане горит неохотно несмотря на доп сегмент. и вот в такой момент поставив крышку мангала домиком чтобы не мокли угли с мясом - жаришь его. и этой боковой приточкой очень хорошо добавляется температура - и ей же регулируется. иначе без постоянного раздувания на такой хмари угли не то чтобы затухают - но не хотят отдавать нужный жар. в этом смысле я имел ввиду с 2х сторон - для возможности с 2х сторон одновременно регулировать температуру углей.АлексейАлександрович писал(а): ↑10 ноя 2025, 07:47Ветер одновременно с двух сторон вроде как не дует? А если направление меняется, то повернуть мангал - дело нескольких секунд. Или я что-то не так понимаю?
сейчас я просто верчу шампура на другую сторону - или кручу мангал (если ветерок есть).
Это не придирки - это просто мысли в слух. если честно МГ1 получился практически идеальным для меня (это и 2 крышки ставящихся сверху шампуров с рахными вент отверстиями, и регулируемый клапан в верхней, и возможность поставить их домиком (!!!)) а я как тот старовер - тяжело перехожу на новые вещи - особенно когда старые нравятся. это как купив МВ-10 - думал чего то мне не хватает - купил ТН10 - и все, вот оно мое (что изменилось со вторым слоем - перечислять долго). Я достиг абсолютно того чего хотел - и вообще ничего менять не хочу от слова совсем.
Последний раз редактировалось StAlk 10 ноя 2025, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Вот соглашусь со всем. И про приточку в самое яблочко. Крутить мангал конечно можно, но это такое себе удовольствие, особенно в "расслабленном" состоянии!StAlk писал(а): ↑10 ноя 2025, 10:30Алексей Александрович, дело не в ветре. Бывают такие погодные условия когда низкое давление, высокая влажность, идущий нудный дождь и даже печка в бане горит неохотно несмотря на доп сегмент. и вот в такой момент поставив крышку мангала домиком чтобы не мокли угли с мясом - жаришь его. и этой боковой приточкой очень хорошо добавляется температура - и ей же регулируется. иначе без постоянного раздувания на такой хмари угли не то чтобы затухают - но не хотят отдавать нужный жар. в этом смысле я имел ввиду с 2х сторон.АлексейАлександрович писал(а): ↑10 ноя 2025, 07:47Ветер одновременно с двух сторон вроде как не дует? А если направление меняется, то повернуть мангал - дело нескольких секунд. Или я что-то не так понимаю?
сейчас я просто верчу шампура на другую сторону - или кручу мангал (если ветерок есть).
Это не придирки - это просто мысли в слух. если честно МГ1 получился практически идеальным для меня (это и 2 крышки ставящихся сверху шампуров с рахными вент отверстиями, и регулируемый клапан в верхней, и возможность поставить их домиком (!!!)) а я как тот старовер - тяжело перехожу на новые вещи - особенно когда старые нравятся. это как МВ-10 - думал чего то не хватает - купил ТН10 - и все, вот оно мое. Я достиг абсолютно того чего хотел - и вообще ничего менять не хочу от слова совсем.
МГ-1 прекрасен, служит мне верой и правдой, он идеален. МГ-2 не хочу. А вот МГ-4 приобрëл бы. То есть модернизированный МГ-3 с 2-мя при точками.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Ну, да бывает такое. На этот случай ветродуйкой электрической, аккумулятороной планирую обзавестись.StAlk писал(а): ↑10 ноя 2025, 10:30 Бывают такие погодные условия когда низкое давление, высокая влажность, идущий нудный дождь, температура около нуля и даже печка в бане горит неохотно несмотря на доп сегмент. и вот в такой момент поставив крышку мангала домиком чтобы не мокли угли с мясом - жаришь его. и этой боковой приточкой очень хорошо добавляется температура - и ей же регулируется.
- doxtor02
Послужной список
Алексей Александрович, так и на сайте, в этом же положении, стоит нижняя полка. Значит тоже не правильно?
Коронавирус
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Может я по фото что-то не разобрал. )) Ставьте как Вам удобнее. Это теперь Ваш мангал. ))
- doxtor02
Послужной список
Мне хочется как правильно. Зачем же я буду нарушать рекомендации производителя.АлексейАлександрович писал(а): ↑Вчера, 23:35 Может я по фото что-то не разобрал. )) Ставьте как Вам удобнее. Это теперь Ваш мангал. ))
Я просто подумал, что определённое расположение нижней полки как то связано с сопроматом, мол более устойчивая или же лучшая жёсткость.
Коронавирус
- Voron74
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Все там правильно похоже, просто из за перспективного искажения кажется, что полка вытянута вглубь, т.е будто развернута, а стык половинок на фото практически не виден.