Если наступит день Х

АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13999 раз
Послужной список

Если наступит день Х

Сообщение АлексейАлександрович »

Rapid писал(а): 22 окт 2025, 10:29 Посмотрим, с учётом того, что живу в приграничной области, власти предупреждают население о том что б приобрели генераторы и альтернативные источники обогрева, для живущих в частных домах, видимо есть возможность зимой остаться без света и газа. Без электричества прожить можно впринципе, а вот отопление куда более серьезный вопрос. Поэтому думаю надо печи погонять и знать на что каждая способна, а то как бы не пришлось зимой в р-34 жить)))
По крайней мере наличие бани радует, можно будет быть и помытым и постираным, не завися от внешних факторов.
Уже впринципе думаю, как можно будет Согру установить дома. Но хотелось бы надеяться, что до этого не дойдет
Сейчас такое время... Что даже если не живешь на границе района боевых действий, а где-то в глубинке - думаю, что всем нужно иметь "тревожный чемоданчик", в котором в обязательном порядке должна быть зимняя отапливаемая палатка по количеству людей в семье. Складные кровати, отопительная печь.
А так же дробовик, нарезная винтовка или карабин. Запас патронов.
Запас тушенки, пресной воды, батарейки, спички, фонарики, ножи, топор, лопата, удочка.
Из палаток я бы рекомендовал каждой семье иметь Р-34 с теплым полом и ИЗН. Кровати составлять вместе и спать на одном настиле, чтобы было теплее. Низкий профиль палатки поможет быстрее протапливать жилое помещение. Надо чтобы в день Х уже в первую холодную ночь было куда заселиться и пережить в тепле до утра.
Может нам стоит создать тему для сурвайверов? Назвать тему "Если наступит день Х".
Перенёс сообщение в эту тему. Cerebrum
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6633 раза
Послужной список

Re: Если наступит день Х

Сообщение Batman »

К сожалению, в наших реалиях, при наступлении условного "Х" (не рассматриваю большой ПЦ, там подлетное время будет много короче, чем успеешь разложить Р-34 или спуститься в метро/шахту, чтобы просуществовать еще с недельку).
Просто условно "отключили свет, тепло и воду и интернет, в магазинах ничего не продают, поэтому приходится брать так (если успел)
Первым делом придется озаботиться условными "дробовик, нарезная винтовка или карабин. Запас патронов. Или обрезок водопроводной трубы."
И тогда появится и "Запас тушенки, пресной воды, батарейки, спички, фонарики, ножи, топор, лопата, удочка." А возможно и Р-34.
Либо все вышеперечисленное может перекочевать к тому, у кого этот дробовик имеется.
Рассуждения исключительно гипотетические, ведь все люди братья, что неустанно и доказывают каждодневно.

А если соскочить с минорной ноты, то да, Мобибийцы в плане "пережить начало Х" с минимальными потерями и максимальным комфортом упакованы лучше 99,99% остальных граждан нашей необъятной. Главное - всю груду шмурдяка успеть переместить в нужное место :-)
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Сергей К
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ10-М3,
ИЗН-10,
медиана-7,
парофон-3,
Полок ПС-750,
полок ПСН-400,
матрасы к ним,
ПУ-200,
мангал «Шикардос» МГ-2
Благодарил (а): 44 раза
Послужной список

Сообщение Сергей К »

АлексейАлександрович писал(а): 05 ноя 2025, 07:59
Rapid писал(а): 22 окт 2025, 10:29 Посмотрим, с учётом того, что живу в приграничной области, власти предупреждают население о том что б приобрели генераторы и альтернативные источники обогрева, для живущих в частных домах, видимо есть возможность зимой остаться без света и газа. Без электричества прожить можно впринципе, а вот отопление куда более серьезный вопрос. Поэтому думаю надо печи погонять и знать на что каждая способна, а то как бы не пришлось зимой в р-34 жить)))
По крайней мере наличие бани радует, можно будет быть и помытым и постираным, не завися от внешних факторов.
Уже впринципе думаю, как можно будет Согру установить дома. Но хотелось бы надеяться, что до этого не дойдет
Сейчас такое время... Что даже если не живешь на границе района боевых действий, а где-то в глубинке - думаю, что всем нужно иметь "тревожный чемоданчик", в котором в обязательном порядке должна быть зимняя отапливаемая палатка по количеству людей в семье. Складные кровати, отопительная печь.
Запас тушенки, пресной воды, батарейки, спички, фонарики, ножи, топор, лопата, удочка.
Из палаток я бы рекомендовал каждой семье иметь Р-34 с теплым полом и ИЗН. Кровати составлять вместе и спать на одном настиле, чтобы было теплее. Низкий профиль палатки поможет быстрее протапливать жилое помещение. Надо чтобы в день Х уже в первую холодную ночь было куда заселиться и пережить в тепле до утра.
Может нам стоит создать тему для сурвайверов? Назвать тему "Если наступит день Х".
Перенёс сообщение в эту тему. Cerebrum
Вложения
Запас НЗ
Запас НЗ
:ThankYou:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Сергей К писал(а): 05 ноя 2025, 12:14 Запас НЗ
Монументально! Хоть и без Р-34 низачет :-D
Но очень красиво и функционально! :handshake:
Сейчас как раз в гараже полки под Мобибарий перестраиваю. Но там все более неряшливо. 63 уголок вместо стоек, а вместо полок старые межкомнатные советские двери из хрущевки. Потому слайдов не будет :D
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2721 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Batman писал(а): 05 ноя 2025, 13:31 Монументально!
Но очень красиво и функционально!
У меня тоже в сарае и мастерской много полочек. Первые две недели любо-дорого смотреть, а через несколько месяцев провожу генеральную уборку и раскладываю всё по порядку. :facepalm: И так каждые пол года. :lol:
А по существу вопроса могу сказать одно, форумчане более подготовленны к дню Х, хотя бы потому , что у них есть в наличии печи пдг и палатки под них.
P.S
Я далеко в сарае не убираю Мегасогру, что бы в случае чего, быстро воткнуть её на место ПБ-4. :crazy:
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Египетская сила
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 746 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

У меня вместо тушенки несколько ведер алкоголя :-D .
Будем меняться. Или уйду в запой в деньХэ :lol:.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
Сергей К
ИЗН-10,
медиана-7,
парофон-3,
Полок ПС-750,
полок ПСН-400,
матрасы к ним,
ПУ-200,
мангал «Шикардос» МГ-2
Послужной список

Сообщение Сергей К »

Batman писал(а): 05 ноя 2025, 13:31 Монументально! Хоть и без Р-34 низачет :-D
Но очень красиво и функционально! :handshake:
Сейчас как раз в гараже полки под Мобибарий перестраиваю. Но там все более неряшливо. 63 уголок вместо стоек, а вместо полок старые межкомнатные советские двери из хрущевки. Потому слайдов не будет :D
Варил все сам и впервые в жизни, получилось очень даже хорошо. Стены покрашены прямо поверх блоков. На все вышло примерно 25 тысяч. Сварил за один день. Потом была покраска и вырезание полок.
Вложения
IMG_6997.jpeg
IMG_6996.jpeg
IMG_6995.jpeg
Сергей К
ИЗН-10,
медиана-7,
парофон-3,
Полок ПС-750,
полок ПСН-400,
матрасы к ним,
ПУ-200,
мангал «Шикардос» МГ-2
Послужной список

Сообщение Сергей К »

Египетская сила писал(а): 05 ноя 2025, 14:53 У меня вместо тушенки несколько ведер алкоголя :-D .
Будем меняться. Или уйду в запой в деньХэ :lol:.
СРАБОТАЕМСЯ! :welcome: :welcome: :welcome:
Вложения
IMG_6998.jpeg
kryzhan
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мой комплект: Мб-10 + Жига-3
Благодарил (а): 8 раз
Послужной список

Сообщение kryzhan »

Я тут из-за своей упоротости столкнулся с надуманной проблемой и героически ее решал - на природе, имея газовую горелку, плиту и запас баллонов, стараюсь разжигать огонь вцелом и теперь печку в мобибе только спичками, зажигалкой или искрами от огнива. Как человек некурящий, особо не слежу за зажигалками и спичками в кармане и бардачке авто, естественно вчера нашла коса на камень - спички закончились, надёжный крикет сдох, пришлось руками добывать огонь :sarcastic: не изменять же своим принципам :-D так что в запасе на черный день и спички надо проверить
Пользуясь моментом передаю привет всем тем, кто пользуется Моментом
D2 - https://www.drive2.ru/users/kryzhan
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

kryzhan писал(а): 05 ноя 2025, 15:42 Я тут из-за своей упоротости столкнулся с надуманной проблемой и героически ее решал - на природе, имея газовую горелку, плиту и запас баллонов, стараюсь разжигать огонь вцелом и теперь печку в мобибе только спичками, зажигалкой или искрами от огнива. Как человек некурящий, особо не слежу за зажигалками и спичками в кармане и бардачке авто, естественно вчера нашла коса на камень - спички закончились, надёжный крикет сдох, пришлось руками добывать огонь :sarcastic: не изменять же своим принципам :-D так что в запасе на черный день и спички надо проверить
Было дело, лет несколько тому. Выбрались по лету на бережок, выгулять МБ-10 с Жигой, да решетку со стейками нагреть на Шикардосе до золотистой корочки :D
После распакоуки на... и установки бани, в машине обнаружилась только такая приблуда:
6030672601.jpg
а при попытке ее зажечь, колесико из крикета весело поскакало по берегу вместе с кремнем и всеми потрохами. Беда!

И пошли по берегу побираться по шашлычникам, которых было на удивление немного, насчет огонька. А потом с подожженным факелом, аки Прометей, чапать километр по берегу обратно до своей стоянки, чтобы разжечь угли в мангале да дрова в печке.

С тех пор, помимо новой зажигалки в бардачке, начал возить горелку с пьезоподжигом и баллончиком прямо в сумке с баней.
Что из этого получилось, можно прочитать тут:

Перестал возить в сумке и машине в частности, подобные вещи. Теперь на берег горелка едет, но отдельно, а баллон тоже отдельно и в толстом шерстяном носке ручной вязки.

А еще в автомобильной аптечке, в ожидании непонятно чего, лежит неюзанная зажигалка, коробок спичек завязаный в резинотехническое изделие №2 без упаковки, а также еще одно такое же изделие, но в упаковке, неюзанное. Супруге сказал, что мало ли, вдруг воды понадобится набрать, или линзу сделать (ну а что, правда ведь все? :-D )
... Но это неточно.. :D

З.Ы. Огниво было в арсенале, но не подружились мы с ним, не сложилось у нас. Вот думаю, может в аптечку пакетик марганцовки сунуть? (про проблемы с ее продажей в аптеках в курсе, это решаемо) Десяток капель антифриза на носовом платке я из расширительного завсегда добуду... %)
glu_iv
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 825 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

АлексейАлександрович писал(а): 05 ноя 2025, 07:59
Это такой нужен "тревожный автомобильчик"))) Что бы стоял на заднем дворе с полным баком и заряженным АКБ)
Изображение
glu_iv
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

kryzhan писал(а): 05 ноя 2025, 15:42 Как человек некурящий, особо не слежу за зажигалками и спичками в кармане и бардачке авто, естественно вчера нашла коса на камень - спички закончились, надёжный крикет сдох, пришлось руками добывать огонь
На это случай у меня всегда в шмурдяке имеется мультитул с огнивом в чехле. Давно уже со мной живет. И огниво это вещь! При должной сноровке достаточно не сложно с его помощью развести огонь.
А один раз я поехал в путешествие на мопеде, он у меня сломался и я ждал 6 часов эвакуацию...ну проголодался а спички забыл. Так разжигал огонь искрой от АКБ на пробензиненную перчатку))) Мультитула тогда еще не было с огниваом)))
Изображение
glu_iv
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

А если серьезно, то если наступит полный ппц, все эти запасы уже вряд ли помогут... Но запас продуктов в деревне имею. Не такой, конечно как у Сергея, но... Даже на случай энергетического коллапса, у нас же теперь все через интернет и банковские карты. Электричество пропадет и не заправится и не продуктов купить... Хотя так то с моей комплекцией пару месяцев я на одной воде просидеть могу)))
Изображение
glu_iv
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Batman писал(а): 05 ноя 2025, 09:41
А если соскочить с минорной ноты, то да, Мобибийцы в плане "пережить начало Х" с минимальными потерями и максимальным комфортом упакованы лучше 99,99% остальных граждан нашей необъятной. Главное - всю груду шмурдяка успеть переместить в нужное место :-)
Для этого надо купить условную Ниву(почему Ниву? Ну потому что запчасти на нее в случае чего не где-то на складе в Москве с доставкой, а в наличии в любом райцентре(и при наличии дробовика))) ) ), все в нее сложить, заправить полный бак припарковать на заднем дворе и накрыть тентом)))
И в случае шухера, глава семьи садится в Ниву, остальные в семейный авто и все дружно сваливают на безопасное расстояние)))) Подальше от крупных городов и разных стратегических объектов...
Изображение
glu_iv
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Batman писал(а): 06 ноя 2025, 02:54
З.Ы. Огниво было в арсенале, но не подружились мы с ним, не сложилось у нас. Вот думаю, может в аптечку пакетик марганцовки сунуть? (про проблемы с ее продажей в аптеках в курсе, это решаемо) Десяток капель антифриза на носовом платке я из расширительного завсегда добуду... %)
Огниво проще чем марганцовка... Берем трут(идеально ватные диски подходят, которыми девочки косметику стирают но можно и бересту разлохматить, да сухая газета или туалетная бумага тоже пойдут) и не надо сразу на него чиркать искрами от души... :-D А сначала немного на трут натираем с огнива стружки, медленными движениями обуха ножа. А только потом, уже на эту стружку чиркаем искрами от души. Все срабатывает.
И не надо с собой расширительный бачок таскать))))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»