Печь Дюна-2
- Вячеслав 74
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Печь Дюна-2
Всех приветствую! Купил недавно дюну-2 у Михаила Шалаева, он все рассказал, подсказал. Вчера поехал с другом на реку Вах, спиннинг попробовать покидать, пообщаться, и палатку К-6 с Дюной-2 протестировать. На улице заморозки с ветром, днем-2, ночью - 5. Спали на теплом полу, сверху коврики пенки. Печь порадовала. Топил брикетами, вечером настроил поддувало, ночью каждые периодически кто просыпался брикеты подсовывали в печь. Утром поели, чаю попили на улице за столиком, и опять в тёплую палатку дремать залезли. Не думал, что можно настроить поддувало один раз и спать не регулируя. До этого была другая, печь, в нее часто дрова подкладывать приходилось, то жарко, то прохладно было и ноги близко к печке опасался, вытягивать. Утром чистил трубы Дюны-2, сажи на верхнем сегменте дымохода было не много. Я докупал один сегмент. Другу тоже понравилась. Я доволен.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Вячеслав 74
Спасибо, за отзыв.
Искренне рад что понравилось, пускай радует и дальше.
Со временем приноровитесь и меньше будете вставать ночью. С вечера натопите, сделаете небольшую "подушку" из углей, положите сверху брикеты, количество от погоды зависит, минут через 10 выставите поддувала/заслонку и спать.
Спасибо, за отзыв.
Искренне рад что понравилось, пускай радует и дальше.
Со временем приноровитесь и меньше будете вставать ночью. С вечера натопите, сделаете небольшую "подушку" из углей, положите сверху брикеты, количество от погоды зависит, минут через 10 выставите поддувала/заслонку и спать.
- Вячеслав 74
Послужной список
Спасибо за советы. Я, в начале уснуть не мог, то трактор ночью ездил на поле траву в стоги скручивал, то я в печь заглядывал, а потом уснул и спал. Зимой может на зимнюю рыбалку поеду.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Общее правило использования печами длительного горения (именно в этом режиме) такое:Вячеслав 74 писал(а): ↑19 окт 2025, 12:32 Всех приветствую! Купил недавно дюну-2 у Михаила Шалаева, он все рассказал, подсказал. Вчера поехал с другом на реку Вах, спиннинг попробовать покидать, пообщаться, и палатку К-6 с Дюной-2 протестировать. На улице заморозки с ветром, днем-2, ночью - 5. Спали на теплом полу, сверху коврики пенки. Печь порадовала. Топил брикетами, вечером настроил поддувало, ночью каждые периодически кто просыпался брикеты подсовывали в печь. Утром поели, чаю попили на улице за столиком, и опять в тёплую палатку дремать залезли. Не думал, что можно настроить поддувало один раз и спать не регулируя. До этого была другая, печь, в нее часто дрова подкладывать приходилось, то жарко, то прохладно было и ноги близко к печке опасался, вытягивать. Утром чистил трубы Дюны-2, сажи на верхнем сегменте дымохода было не много. Я докупал один сегмент. Другу тоже понравилась. Я доволен.
(Это печи Согра, Дюна, МегаСогра, Огонь-Батарея, Фаренгейт и многие модели Булерьянов и их клонов)
1. Подготовка. Делаем розжиг небольшого количества дров. Лучше, если это дубовые дрова )) (шутка, можно любые, оставляющие угли). Сжигаем их интенсивно. Задача хорошо прогреть дымоход, топку и всю печь. А так же подготовить хорошее жаркое основание, горящие угли, примерно, как для шашлыка, но не надо дожидаться, года покроются сединой.
2. Заложить максимальное количество топлива, которое будет гореть потом без нашего вмешательства сверху на горящие угли. Закрыть поддувало (вертушку почти на минимум).
3. Положением поддувала через некоторое время добиться нужной температуры от печи, не допуская при этом:
- "чихания" (мало воздуха, дрова слишком мелкие), надо увеличить подачу воздуха;
- запаха и течи конденсата (очень сильно передушили печь). Работать будет, но лучше так не делать. Именно по этому выбираем печь по погоде и по кубатуре помещения, огромный запас тут вреден. Либо кладем меньше дров в огромную печь.
4. Спим.
5. Желательно в конце, примерно за час-два до сворачивания, если получается, перевести печь в интенсивный режим, возможно, с новой порцией дров, чтобы прожечь осадок в дымоходе и в самой трубе.
==========
Тогда трубы будут чистые, а вам спать тепло и не надо часто вставать на регулировки холодно/жарко ...
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Вячеслав 74
Послужной список
Спасибо. Я утром так и сделал, подкинул в топку, открыл поддувало и чайкиа скипятил.
- Jicharka
Послужной список
- Jicharka
Послужной список
- Jicharka
Послужной список
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список