МБ-15. Новая реальность

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Игорянъ
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: РБ-200/К5
+ИЗН-200
+РБ-200/К5 БТ
МБ-10
+ИЗН-10
«МБ-103 М3»
+«ТН-103»
+ ИЗН 333 (самод.)
"Жига-2"
+крышка топки
+доп сигмент 50см
"Дюна-3"
+ Доп сигмент 2шт
"Гравицапа КЦ4"
Полок банный ПС-750
+Матрас
+Сумка
ПСН-470 (самод.)
+Матрас
+Сумка
Хочу купить: Р-34 м3
МегаСогра
Шикардос
Благодарил (а): 32 раза
Послужной список

Re: МБ-15. Новая реальность

Сообщение Игорянъ »

Была такая мысля: порезать каркас МБ-15 пополам, чтобы всё влезало в сумку от МБ-10.
Но это всё до первых морозов. Когда после банных процедур у проруби нужно было быстро собраться и отправиться домой, даже МБ-10, мокрая и со льдом на юбке, с трудом помещалась в свою сумку.

Я отбросил эту идею, когда всё с лёгкостью уместилось (палатка, шпангоуты, изн, сумка с колышками) в сумку от МБ-103. Даже ещё осталось место для зимней укладки палатки.
Сумка оказалась Мега удобной и подходящей под всё транспортировочные габариты (машина, лодка, полка хранения)
У шибарганов пока ещё есть эта сумка в розничной продаже.

https://www.shibargan.ru/product/sumka- ... baul-112l/
Вложения
baul-83.jpg
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2481 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Savin87 писал(а): 25 окт 2025, 17:34 Автобокс пока не имею, поэтому для меня оптимал по транспортным габаритам это только мб10. К6/Х2 к сожалению не производится, вот у нее габарит тоже подходящий.
А что там с габаритами у 18/22?
ЗЫ Автобокс многие проблемы решает на 1 этапе Мобибанизации.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Voron74
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: Хочу Мобиба
Мой комплект: Гравицапа КЦ-4, Шикардос МГ-2, ПС-750, ПСН-400
Хочу купить: МБ-18/22
Благодарил (а): 122 раза
Послужной список

Сообщение Voron74 »

Savin87 писал(а): 25 окт 2025, 17:34
Batman писал(а): 25 окт 2025, 16:51 Если режем каркас МБ-15 пополам, добавляя прямой стальной переходник на каждую пару, то получаем транспортный габарит МБ-10. Каркас в сумку влезет.
Что меняется, и были или нет испытания подобного? Теоретически стойкость и прочность на изгиб теряться не должна. Чуть большим временем сборки можно пренебречь.
С другой стороны подобная модификация вполне могла найти своего потребителя, особенно когда предполагается использование байдарок, вьючных животных и прочих самолетов?
Сейчас это уже "преданья старины глубокой", но все же почему?
Мне вот нравиться мб15 , но чисто из-за транспортного габарита я её не купил. Может в седаны и спокойно помещается, но Веста св может похвастаться багажником шириной 100 на 90. Также многие кроссоверы имеют небольшой багажник по длине/ширине. Да, понимаю, мб15, мб18, мб 33 обалденные палатки,и я с удовольствием стану когда-нибудь их счастливым обладателем, но в данный момент ,если я еду с семьей то для вещей я ориентируюсь на багажник.Автобокс пока не имею, поэтому для меня оптимал по транспортным габаритам это только мб10. К6/Х2 к сожалению не производится, вот у нее габарит тоже подходящий.
Можно укладывать посередине заднего сидения, с опиранием на подлокотник. Если сзади едут двое, им это не мешает. Я так горные лыжи вожу: средний подголовник заднего ряда- подлокотник.
Savin87
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига, допсегмент дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом
Хочу купить: Полок псн-750, кайфандру, кц-4, дюна 3
Благодарил (а): 146 раз
Послужной список

Сообщение Savin87 »

syslog писал(а): 25 окт 2025, 18:02 А что там с габаритами у 18/22?
У мб18/22 габарит по любому будет около 120 см. Да, так похоже и приду к автобоксу😁
Savin87
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига, допсегмент дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом
Хочу купить: Полок псн-750, кайфандру, кц-4, дюна 3
Благодарил (а): 146 раз
Послужной список

Сообщение Savin87 »

Voron74 писал(а): 25 окт 2025, 18:16
Savin87 писал(а): 25 окт 2025, 17:34
Batman писал(а): 25 окт 2025, 16:51 Если режем каркас МБ-15 пополам, добавляя прямой стальной переходник на каждую пару, то получаем транспортный габарит МБ-10. Каркас в сумку влезет.
Что меняется, и были или нет испытания подобного? Теоретически стойкость и прочность на изгиб теряться не должна. Чуть большим временем сборки можно пренебречь.
С другой стороны подобная модификация вполне могла найти своего потребителя, особенно когда предполагается использование байдарок, вьючных животных и прочих самолетов?
Мне вот нравиться мб15 , но чисто из-за транспортного габарита я её не купил. Может в седаны и спокойно помещается, но Веста св может похвастаться багажником шириной 100 на 90. Также многие кроссоверы имеют небольшой багажник по длине/ширине. Да, понимаю, мб15, мб18, мб 33 обалденные палатки,и я с удовольствием стану когда-нибудь их счастливым обладателем, но в данный момент ,если я еду с семьей то для вещей я ориентируюсь на багажник.Автобокс пока не имею, поэтому для меня оптимал по транспортным габаритам это только мб10. К6/Х2 к сожалению не производится, вот у нее габарит тоже подходящий.
Можно укладывать посередине заднего сидения, с опиранием на подлокотник. Если сзади едут двое, им это не мешает. Я так горные лыжи вожу: средний подголовник заднего ряда- подлокотник.
Ну да, а если сзади двоих рядом посадить, и половинку одну часть спинки положить то влезет и мб18 и еще мб33😁. А бывает и трое сзади едут, или двое взрослых и двое детей сзади 🤭😁
AllWish
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: МБ-10+Жига3
Хочу купить: Мб-15, Медиана 8, Парофон 4
Послужной список

Сообщение AllWish »

Batman писал(а): 25 окт 2025, 16:51 Вот кстати, о птичках(зачеркнуто) шпангоутах и сумках.В то же время габариты МБ-10 с дюралевым каркасом вполне себе вписываются в размеры условной "дорожной сумки".
Базовая МБ-15 вольготно себя чувствует, особенно летом, в той же сумке от МБ-10(12). И еще место остается.

Если режем каркас МБ-15 пополам, добавляя прямой стальной переходник на каждую пару, то получаем транспортный габарит МБ-10. Каркас в сумку влезет.
Конечно гарабрит в 60+ см гораздо удобнее в транспортировке. Думаю, что просто длинные сегменты жестче и надёжнее. Но лично я предпочёл бы более удобный габарит и можно чуть более пузатую сумку.
И почему преданья старины? Технически это не выглядит, как очень сложная модификация. Лекала не меняются, это очень локальная модификация. Сопутствующих модификаций по идее минимум. А востребованность точно есть. Всё таки Мб-10 маловата.
Мне кажется, в походы баню берут, когда есть некий кворум. Хотя бы человек 6-8 (чтобы этот дополнительный груз был не так заметен на фоне общего шмурдяка) и МБ10 для такой группы маловата, хочется больше.
Harry
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Заказал МБ-15 + ИЗН-15 + ПБ-100
Благодарил (а): 7 раз
Послужной список

Сообщение Harry »

Savin87 писал(а): 25 окт 2025, 19:50
syslog писал(а): 25 окт 2025, 18:02 А что там с габаритами у 18/22?
У мб18/22 габарит по любому будет около 120 см. Да, так похоже и приду к автобоксу😁
При цене мобильного комплекта в формате МБ-15 от 75 тр, автобокс, как дополнение, за 25 тр уже не выглядит столь дорогим :-D
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2481 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Я купил на Озоне за 15. Не самая жесткость, немного "медузит", но 2 года на Буханке по буераками и зимой по трассе ездит Не ломается.
А самое неожиданное, что в него влезли стоя гена инверторный на 0.7 кВт, мотопомпа и канистры с топливом.
Ну а так же, мобибак, провода, куча шлангов и 1 палатка Мобиба, пара палаток самокрутяшек под туалет, душ... и еще место осталось.

Порой не место важно, а вонючие предметы убрать из салона машины.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Волков
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: МБ-15 + внутренний слой + наружный с тамбуром + парабомба 100
Послужной список

Сообщение Волков »

Серж-Карел писал(а): 20 мар 2025, 19:31 Не удержался, пока с выездом «в поля» не получается, решил потренироваться в сборке-разборке обновки в тепличных условиях… Как говорится, «тяжело а учении, легко в бою».IMG_4797.jpeg Подскажите, гуру, что за хлястики вшиты в МБ-15? Под оттяжки с люверсами, понятно, а эти для чего, наружный тент крепить?IMG_4799.jpegIMG_4800.jpeg
Это для оттяжки боковых стенок. В комплекте еще шнур должен лежать вощеный.
Cerebrum
Администратор Форума
Администратор Форума
Благодарил (а): 2298 раз
Послужной список

Сообщение Cerebrum »

Волков писал(а): 29 окт 2025, 03:39 Это для оттяжки боковых стенок. В комплекте еще шнур должен лежать вощеный.
Антон, приветствую вас! :handshake:
Посмотрите личку, пожалуйста. Там для вас письмо.
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»