Согра-3 течь дегтя.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13696 раз
Послужной список

Re: Согра-3 течь дегтя.

Сообщение АлексейАлександрович »

Афоня писал(а): 22 фев 2025, 13:57 Вот и хотелось бы быть увереным что у Согры 3 нет сейчас таких косяков которые встречались ранее . Благодаря кц 4 у меня сложились положительные эмоции об печах мобибы ,но хорошо что прочитал эту ветку с обсуждениями. Не хотелось бы что бы это впечатление было испорчено такими ситуациями. Ну и да выезжая на природу не всегда есть возможность выбирать какими дровами топить печь . Бывает и берёза и ель с сосной попадается .
На Ваш вопрос по существу могу ответить так. Согра-3 продается возможно лучше всех из модельного ряда. Сейчас Дюна стала тоже хитом, и догоняет по популярности Согру-3. МегаСогра тоже много продается отдельно. Но чаще всего покупают отдельно Согру-3. Эта печь производится и продается сотнями в месяц. На руках у людей уже тысячи таких печей. За форумом Вы тоже успели понаблюдать. Если кто-то напишет критику по существу, ее никто не будет удалять. Форум не вычищается от критики. От личных оскорблений - да, а от критики нет. Если кто-то бы написал, что Согра течет конденсатом, портит воздух. Это так и осталось бы на сайте. В том числе, чтобы наш Главный инженер читал, производственники, продажники. Если компания не будет принимать критику и здраво к ней относиться, то это путь в тупик. Мы не сможем улучшать продукцию, если будем закапывать голову в песок, замалчивать жалобы, стирать критические комментарии.

Но таких жалоб нет, не публикуется. Значит людей все устраивает, жалоб на печь нет.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 767 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Приветствую,

Как владелец Согры-3 с 2018го, мне стало интересно и я пошел читать ветку с самого начала.
И увидел частный случай нарушения герметичности, иби течь шла не из труб, а по заклепке около искрогасителя. Причины могут быть разные, включая падение печи при транспортировке или даже доставке. Да, может быть и случайный недосмотр на производстве. Это называется жизнь.

Вопрос в том, как эти вопросы решает компания. Не "косяки", а именно вопросы.
А как она их решает?
- Ответственно.
Идет на контакт, отвечает, разбирается, решает. "Косяки" это там, у безымянных деятелей с АлиЭкспресса. Как на шахматной доске, - через раз. Иди потом, достучись.

Последнее время топлю Согру полусухой осиной. Дымоход не прямой, а 2 колена под 45 градусов, это сказывается на тяге. Из тепла избушки колено выходит на холод и там, в угловом колене, неизбежно образуется конденсат. Это нормально, это данность.
При прямых трубах конденсата не было, тяги более, чем достаточно.

Не волнуйтесь, берите Согру-3 смело. Прекрасная печь!
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3432 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Это произошло на слиянии 2 годов. Это то время, когда Новый год вытесняет старый. Когда Старый уступает Новому.
Новый год 2025 мы встречали в лесу: с 31 декабря 2024 по 3 января 2025 года - МБ-442+Согра-3 и МБ-10+КЦ-4. Хорошо гульнули, точнее отдохнули. Речь не об этом.
Вообщем задырявилась тогда моя Согрочка и стала попахивать дëгтем, потом нашли следы подтекания у основания ножки. Тянул я это всë дело, откладывал как примерный хозяин и...
Короче, отвалилась ножка - пора чинить!
IMG_20251019_175345_copy_768x1024.jpg
IMG_20251019_175355_copy_768x1024.jpg
Это мы всë устраним. Вопрос в другом!

Алексей Александрович, уважаемый, а не ожидается ли какой ни будь улучшайзинг Согры-3?
Думается мне, что все заждались.
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 3074 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Jicharka
Алексей, думаешь заменить печь?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2432 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Это Дюна-2 не хочет менять хозяина. Вот и подговорила Согру...
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13696 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Jicharka писал(а): 19 окт 2025, 17:08 Алексей Александрович, уважаемый, а не ожидается ли какой ни будь улучшайзинг Согры-3?
Думается мне, что все заждались.
Хороший вопрос, тезка!
Конечно, после появления таких крайне удобных откидных ножек, как на новых Медианах мы довольно много посвятили времени вопросу, как это решение применить на Согру. Но там другая кинематика из-за отрицательного наклона стенок. Пока не срастается. Сам бы уже давно хотел бы убрать эти ножки на резьбе. Будем еще думать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Мифодий81 писал(а): 19 окт 2025, 18:16 Jicharka
Алексей, думаешь заменить печь?
Думал, но новинок нет.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6452 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Jicharka писал(а): 19 окт 2025, 17:08 Вообщем задырявилась тогда моя Согрочка и стала попахивать дëгтем, потом нашли следы подтекания у основания ножки. Тянул я это всë дело, откладывал как примерный хозяин и...
Ножку приварить не проблема, только под нее предварительно шайбу широкую вварить, чтобы площадь побольше, и прямо к пластине сверху приваривать.
Хуже другое, раз пошел деготь - отрыв пластины по точечной сварке на дне топки (методом проб и ошибок выяснил по весне, фоторяд этих проб и ошибок в конце поста, в соседней ветке начинал рассказ, но тут будет правильнее)

Вообще, изучив ряд случаев течи Согры, освещенных на форуме, пришло понимание, что все же слабое место - это крепление пластины с ножками на точечную сварку к дну топки. Место постоянно находящееся в химически агрессивной среде, деготь, водяной конденсат.
И (мне так кажется, на истину не претендую), было бы правильнее приваривать эту пластину исключительно к стенкам, сопряженным с дном, пластина достаточно жесткая, я после ремонта вообще ее к завальцовке за пределами топки на несколько заклепок прихватил - все держится и все достаточно жестко и устойчиво. Почему к боковым стенкам? Даже если разъест кислотами, то течи априори не будет. Возможно, для этого саму пластину придется сделать чуть длиннее с "хвостов" для увеличения точек приварки.

Возвращаясь к твоей печке. Попробуй локализовать место протечки (если видно) через отверстие от отломившейся ножки.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытаясь отогнуть или оторвать пластину. Если удастся - малой кровью все можно решить. Тогда напротив протечки сверлить пластину так, чтобы заклепка влезла вместе с юбкой, рассверливать место прогара под диаметр заклепки и клепать А2/А2, я под заклепки еще чуть герметика для ремонта глушителей добавил.
Если же снимать пластину для полноценной ревизии - только рассверливать места сварки, иначе получится "звездное небо".

А вот вкратце, как кривыми ручонками испортить хорошее изделие :-D
WhatsApp Image 2025-10-20 at 11.27.05.jpeg
WhatsApp Image 2025-05-31 at 10.28.32.jpeg
WhatsApp Image 2025-05-31 at 10.28.33 (1).jpeg
WhatsApp Image 2025-05-31 at 10.28.33 (4).jpeg
WhatsApp Image 2025-05-31 at 10.28.33 (7).jpeg
WhatsApp Image 2025-05-31 at 10.28.33 (10).jpeg
WhatsApp Image 2025-05-31 at 10.28.33 (12).jpeg
WhatsApp Image 2025-10-20 at 11.06.35 (1).jpeg
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

syslog писал(а): 19 окт 2025, 18:59 Это Дюна-2 не хочет менять хозяина. Вот и подговорила Согру...
Не, не, не. Они у меня дружные.
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Batman писал(а): Вчера, 04:55
Jicharka писал(а): 19 окт 2025, 17:08 Вообщем задырявилась тогда моя Согрочка и стала попахивать дëгтем, потом нашли следы подтекания у основания ножки. Тянул я это всë дело, откладывал как примерный хозяин и...
Ножку приварить не проблема, только под нее предварительно шайбу широкую вварить, чтобы площадь побольше, и прямо к пластине сверху приваривать.
Хуже другое, раз пошел деготь - отрыв пластины по точечной сварке на дне топки (методом проб и ошибок выяснил по весне, фоторяд этих проб и ошибок в конце поста, в соседней ветке начинал рассказ, но тут будет правильнее)

Вообще, изучив ряд случаев течи Согры, освещенных на форуме, пришло понимание, что все же слабое место - это крепление пластины с ножками на точечную сварку к дну топки. Место постоянно находящееся в химически агрессивной среде, деготь, водяной конденсат.
И (мне так кажется, на истину не претендую), было бы правильнее приваривать эту пластину исключительно к стенкам, сопряженным с дном, пластина достаточно жесткая, я после ремонта вообще ее к завальцовке за пределами топки на несколько заклепок прихватил - все держится и все достаточно жестко и устойчиво. Почему к боковым стенкам? Даже если разъест кислотами, то течи априори не будет. Возможно, для этого саму пластину придется сделать чуть длиннее с "хвостов" для увеличения точек приварки.

Возвращаясь к твоей печке. Попробуй локализовать место протечки (если видно) через отверстие от отломившейся ножки.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытаясь отогнуть или оторвать пластину. Если удастся - малой кровью все можно решить. Тогда напротив протечки сверлить пластину так, чтобы заклепка влезла вместе с юбкой, рассверливать место прогара под диаметр заклепки и клепать А2/А2, я под заклепки еще чуть герметика для ремонта глушителей добавил.
Если же снимать пластину для полноценной ревизии - только рассверливать места сварки, иначе получится "звездное небо".

А вот вкратце, как кривыми ручонками испортить хорошее изделие :-D
Посмотрим. Не всю ещë продефектовал.
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Смотрел, смотрел, а вот дырочки то я и не нашëл.
Под сломавшийся ножкой всë норм. Не понимаю.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2432 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Jicharka писал(а): Вчера, 20:01 Смотрел, смотрел, а вот дырочки то я и не нашëл.
Керосином смотри
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6452 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Jicharka писал(а): Вчера, 20:01 Смотрел, смотрел, а вот дырочки то я и не нашëл.
Я сначала нагрел пластину и печку в месте приварки кровельной горелкой докрасна, выжег все отложения, через патрубок обстучал вытряс все по возможности. Потом пробовал смотреть засунув лампу. Отсвет был но такой... толи есть, толи нет, и локализовать возможности не было. Залил воды в искроуловитель. Стало капать, но откуда, опять непонятно. Тут по хорошему бы дымогенератор как у Антона Данилова, заклеить пленкой дымоход, чулок на горловину топки и запустить в него дым. Керосином опять же (я не пробовал, знания исключительно из печатных изданий), может Андрей расскажет, как правильно по технологии?
Потом стал отрывать пластину. Как бесконечно далекий от кузовного ремонта и точечной сварки в частности, отрывал стамеской и молотком. В итоге вывал вместе со сваркой, потому и кучу заклепок лепить пришлось. Потом уже на СТО подсказали, что точечная сварка аккуратно высверливается, чтобы не повредить основной слой металла. Но получилось так, как получилось. Уже без пластины локализовал светом отверстия, заглушил их сначала скотчем и налил воды. Все равно чуть-чуть подкапывало. Нашел еще одну дырочку с торца, заглушил.
WhatsApp Image 2025-05-31 at 10.28.33 (8).jpeg
WhatsApp Image 2025-10-20 at 11.06.34.jpeg
Заглушил остальные заклепками с печным герметиком (шняга полная, он при нагреве пузырится и стекленеет, потом осыпается, лучше поискать какой-нибудь высокотемпературный красный) и пролил заново. Чуть-чуть стало намокать где-то прямо в углу, на сопряжении торцевой стены с продольными в месте загиба дна на стены. Но намокало столь мизерно, а визуально протечка не определялась. Заляпал сверху герметиком, собрал печь и запустил в эксплуатацию. Пластину с ножками приклепал снаружи топки на бортик выступающий, держится нормально, не отламывается. С июня по сегодня трудится на даче, отапливая ее. Полет нормальный, потеков дегтя и запаха не наблюдаю.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»