Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (3720) здесь было 04 окт 2025, 03:42
Шалаев Михаилписал(а): ↑12 окт 2025, 07:01
Есть один момент, надо пол уже утеплять, баня стоит на поддонах , сквозь доски немного сквозит, на полу не посидишь.
У меня тоже на поддонах стационар. Уже много лет.
В идеале прикрутить бы сверху фанеру, около 6 мм. А потом уже кинуть сверху пенофол. Так совсем не дует и пенофол лежит по несколько лет, не рвётся. В выходные спокойно сидел на полу, пока на полоке "сталевар" резвился. Не дуло от слова совсем.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
Вот и приехала моя Гравицапа). Получил в WB, отвез младшую в музыкалку и рванул на дачу, не терпелось произвести отжиг)
Пока новая- вид конечно бомбический, название Гравицапа- прямо вот 100/100).
Собрал, залил воды немного выше уровня крана, разжег- стартовала весело. После закипания, а оно произошло прямо быстро, несмотря на изначально скромно заложенное количество дров- долил плавно воды до правильного уровня, походил- полюбовался и пошел пить чай в беседке.. На улице пасмурно, моросит дождик, Гравицапа сияет своими зеркальными боками, внося лучики позитива в ненастную погоду..
Заметил, что дверца топливника не прилегает, по крайней мере в верхней части порядка 10 мм.. Стоит ли попробовать аккуратно подогнуть, обеспечив прилегание или это нормально?
Voron74писал(а): ↑13 окт 2025, 11:38
Стоит ли попробовать аккуратно подогнуть, обеспечив прилегание или это нормально?
Ты знаешь, когда горит огонь в топке, под каким то ракурсом иногда видны всполохи огня. 10 мм, вообще то это 1 см. Мне кажется у меня меньше намного. Даже интересно стало. Как буду на даче, обязательно произведу замеры у своей печи.
Voron74писал(а): ↑13 окт 2025, 11:38
Стоит ли попробовать аккуратно подогнуть, обеспечив прилегание или это нормально?
Ты знаешь, когда горит огонь в топке, под каким то ракурсом иногда видны всполохи огня. 10 мм, вообще то это 1 см. Мне кажется у меня меньше намного. Даже интересно стало. Как буду на даче, обязательно произведу замеры у своей печи.
Да там реально хороший такой зазор. На фото не особо видно из за переотражений пламени.
Voron74писал(а): ↑13 окт 2025, 13:46
Да там реально хороший такой зазор. На фото не особо видно из за переотражений пламени.
Попарься в бане несколько раз, ничего не подгиная. У меня тоже какой то просвет есть, потому что очень редко бывает что вылетает искра вверх в палатку. А так, по логике, весь горячий воздух должен засасываться в трубу.
Короче, обжёг, давай иди парься.
Voron74писал(а): ↑13 окт 2025, 13:46
Попарься в бане несколько раз, ничего не подгиная. У меня тоже какой то просвет есть, потому что очень редко бывает что вылетает искра вверх в палатку. А так, по логике, весь горячий воздух должен засасываться в трубу.
Это будет несколько позже, ибо плясать начал от печи, т.е с приобретения печи). Палатка, ИЗН и т.д еще предстоят.. Просто думал, может пока где то подправить, не чугуний же))
Savin87
Юрий, всё правильно сказал Алексей (doxtor02).
Добавлю от себя, в зависимости от палатки и количества людей в бане зависит. Я пользуюсь брикетами, как уже говорили, это более точное топливо.
Как было вчера.
Первая закладка 5 брикетов, колотых пополам. Когда разгорелось, прикрыл золотник, оставив 3 см,примерно, надо было прогреть полоки, полы.
Перед закипанием, пошёл переодеться и за зятем. Пришли, кипит и парит, парогенерирует.
По полокам, прогреватся. Первой закладки нам хватило на два прогрева, ополоснулись теплой водой.
Перед выходом подышать свежим воздухом, слил горячую воду в ведро, долил до полного, минус 5 см
Перед заходом, подкинул два с половиной колотых брикета пополам, чуть проветрил, вода закипела, КЦ-4 малиновая, светится, на лёгкий прогрев, зольник прикрыл , оставив 1 см и парить зятя. По мере перемешивания воздуха низ/верх, приоткрываю ещё немного зольник, что бы прочувствовать весь жар/пар, ещё попарил, пока не начал "подгорать" и на улицу к бочке, обливание. Потом на полок, полежать, расслабиться.
Зольником на КЦ-4 регулируешь интенсивность горения, от этого выдача пара. Когда в топке уже горит не сильно, просто открываешь зольник.
С Татьяной Юрьевной, уже в топку подкидываю 2 колотых брикета, когда печь малиновая становится, прикрываю зольник почти полность, оставляя маленькую щель.
Зятя парню на полоке 75 см высотой, рядом с печкой.
Татьяну Юрьевну уже на полке, 65 см высотой, который чуть в стороне.
На фото постом выше видно расположение.
В ту баню, топил целыми брикетами, не мой вариант, не нравится мне, вроде и топка заполнена, но отдача не та.
Разные палатки, объем, высота полоков и люди на них, и зольник на КЦ-4 по разному открыт. Ну и топливо тоже зависит, не только качество, но и количество.
Пи.Си. если дальше будем печь обсуждать, то можно и в тему КЦ-4 перейти.
Шалаев Михаилписал(а): ↑Вчера, 20:17Серж-Карел
Сергей, ну и как тебе связка КЦ-4 и Парафон-4.вместе. На постоянку стоит или на раз, попробовать.
IMG_20251019_231320.jpg
Тоже хочу поставить вместе.
Недели 2-3 стоит.
Летом стояла М-8+П-4+БН-12, обалденная связка для любителей веников и ароматерапии.
С похолоданием поставил ПБ-3, показалось многовато, заменил на КЦ-4+П-4.
Ну что, добился, чтобы безотказная КЦ-4 стала дымить при открытой дверце.
После закипания парофона (около часа) чуть-чуть поднимается влажность по показометру, но дымоход и гравицапу, судя по тяге, уже засажил.
Может, конечно, свою лепту внесли еще 2 колена по 45 градусов…
Мое мнение-овчинка выделки не стоит, под мои исходные данные на зиму (МБ-442) велосипед давно придуман-это ПБ-3.
Завтра буду менять на паробомбу-этот «Калашников» никогда не подводил, как правильно заметил Док
Серж-Карелписал(а): ↑Вчера, 21:04
Завтра буду менять на паробомбу-этот «Калашников» никогда не подводил
Нормально что попробовал такую связку, ты же знаешь что форумчане любят экспериментировать. Зато поняли, что не стоит на трубу вешать всё подряд.
P.S. По поводу ПБ-3. Два дня, ради папы, играли в сталеваров , вернее он играл, а мы с товарищем изображали курицу-гриль. А сегодня, с закрытой дверью печи,
устроили лайтовый режим.
doxtor02писал(а): ↑Вчера, 22:01
Нормально что попробовал такую связку, ты же знаешь что форумчане любят экспериментировать. Зато поняли, что не стоит на трубу вешать всё подряд.
Когда заранее письменно и подробным образом предупреждают, что навешивание дополнительных потребителей на дымоход приведет к разгрегулировке, дисбалансу системы и начнется засаживание - это не интересно. Это не вдохновляет. )) А вот попробуешь самолично, засажишь дымоход, надышишся дымом, сорвешь начало банных процедур, испачкаешься сажей при прочистке труб, хорошенько проматеришься - тогда кайф! Тогда все понятно.))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!