На МБ-10М3 СП нельзя накидывать еще один слой тента. Трубки СП перегреваются и начинают плыть. Даже в ИЗН приходится отверстие делать, чтобы горячий воздух стравливать.Валерьян Семенович писал(а): ↑08 окт 2025, 07:10 Эх хороша "чертовка", а у меня МБ-15 почти в полном комплекте, нуда ладно есть к чему стремиться.
Спасибо Мобибе за столь роскошный модельный ряд.
Может кто подскажет будет на МБ 10М3 СП накидной тент.
Мобильная баня-палатка МОБИБА МБ-33
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Мобильная баня-палатка МОБИБА МБ-33
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Не пойму о чем речь. О каком "провисании стенок" у МБ-33 вы говорите? На боковых стенках МБ-33 есть петли ветровых оттяжек. Когда растянете палатку как положено на все ветровые растяжки, то стены будут упругие, как барабан. Ни о каком провисании стенок в рабочем положении палатки речь не идет. МБ-33 даже и без установки ветровых оттяжек вполне хорошо формирует форму купола за счет мощного каркаса. Вот фото МБ-33. Снимали без установки ветровых растяжек. А когда поставите все ветровые растяжки, то палатка будет выглядеть вот так. Боковые стены натянутся и станут выпуклыми наружу. Все прослабления ткани уберутся. Возникнут внутренние напряжения, которые окончательно сформируют и замкнут форму купола в прочный "панцирь" против ветра и осадков. Или что надо? Почему вообще у вас возник этот вопрос? Вы с чем-то сравниваете? С какой-то другой палаткой, у которой "не провисают" стены? С какой? Давайте обсудим и сравним плюсы и минусы двух видов конструкции. Опять, наверное, про "кубы" идет речь? Или про что?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
А это просто люди никогда палатками не пользовались ))) Впервые увидели палатку и придумывают что-попало. А если серьезно, меня тоже удивляет, что опытные форумчане забыли про ветровые оттяжки. Или как они собрались палатку 3х3 метра эксплуатировать без установки ветровых оттяжек. Так при любом сильном ветре она улетит.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Отвечаю. Сделать можно много чего. Всегда существуют варианты. Более сложные, более простые. Если добавлять в силовой каркас дополнительные трубки, то какие? Такие же 22-го диаметра или пластиковые?Египетская сила писал(а): ↑08 окт 2025, 17:48Ну вот же предлагал от провисания.Египетская сила писал(а): ↑03 окт 2025, 10:55 Ну если уж накидывать разных идей..
А что если добавить дюралевых трубок по периметру и к ним цеплять крючки нашитые вдоль швов?
Цену/массу естественно увеличивает. Но и по аналогии с палатками типа МБ103-104 или в каких там идут дуги каркаса по низу.. Можно в хорошую погоду или при лени не брать или не пользоваться ими. А в качества тюнинга вполне бы.
Можно даже на веревках привязать попробовать, хоть черенок, хоть трубу какую-нибудь на одной даже стороне попробовать. Жаль у меня нет мб33, доработал бы)))
Торцы эти трубок во что будут упираться? В накладные карманы из ПВХ, как в упомянутой МБ-103?
У нас в 2005-м было такое изделие МБ-4. В те годы еще не была изобретена распашная дверь и мы на свои парилки ставили сдвижные двери. Трубки для такого объема купола были тонковаты. Точно не помню диаметр. Нудо будет у Константина Викторовича спросить. Давно это было. Короче, было мнение, что жесткости этому куполу не хватает. Поэтому понизу по периметру я внедрил обвязку из таких же трубок. Для чего пришлось вводить в конструкцию кронштейны в виде тройников. Вот на фото смотрите в нижней части палатки увидите. И да! Это сразу же добавило веса, транспортного габарита, цены. А был вариант и с верхней обвязкой. Там были еще более сложные переходники на четыре ветки. Получалался еще более жесткий купол и еще более дорогой. Это помимо повышения сложности изготовления и повышения морочности монтажа.
НО (пишу большими буквами) это "НО" - это все в итоге не освобождает от необходимости крепить палатку при помощи ветровых оттяжек по всем четырем сторонам. Красивая палатка с упругими ровными стенками точно так же улетит в далекие дали, если ее не крепить ветровыми оттяжками. Люди, которые ни разу попадали в штормовой ветер на берегу часто крепят палатки только по низу. А что, стенки у палатки и так вроде ровные, красивые. Они просто не видели еще какой бывает ветер. Как он возникает внезапно и как он валит деревья, продавливает стенку палатки до середины.
МБ-33, это - идеальный баланс между прочностью, сложностью, ценой, простотой монтажа. Она и без ветровых оттяжек имеет хорошую жесткость купола. Ее можно поднимать за угол, она сохраняет форму. Достаточно закрепить ветровые оттяжки (а их все-равно надо ставить, как бы не было лень). Будь у тебя хоть палатка "куб", хоть МБ-10 с подвеской на молниях, хоть МБ-22 с полной обвязкой стрингерами по верху и по низу.
МБ-33 это идеальная палатка в своем роде. Огромное внутреннее пространство 3 на 3 метра формируется всего 2 !!! - шпангоутами. Два шпангоута, это всего два шпангоута. Это значит ты откроешь сумку, достанешь трубки и сразу поймешь что куда. Это значит, что ты уставший этот каркас поставишь за пять минут, а вечером еще быстрее разберешь. Это не 5 хабов и 20 веток стрингеров.
Охота Вам пришивать, привязывать дополнительные карманы, крючки, навешивать дополнительные трубки на МБ-33. Ну... Никто не может запретить. Только я вряд ли ошибусь, что в итоге вы будете ставить палатку именно в таком, максимально простом виде, как я ее задумал.
В итоге именно так и будете эксплуатировать. Забьете на какое-то там "провисание", вовсе не очевидное. Будете ставить ветровые оттяжки и убеждаться, что я все придумал правильно. Это самый оптимальный вариант. Все остальное - лишнее.
Напоминаю - лень двигатель Бантуризма. Бантурист без лени - начинающий салага.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Кстати, пока искал фото, нашел отзыв у нас же на форуме про МБ-4. Рекомендую, человек заниматеьно пишет. Сам перечитал с большим интересом.
viewtopic.php?p=704#p704
viewtopic.php?p=704#p704
- Cerebrum
- Администратор Форума
Styx, приветствую вас!

Вам письмо в личке. Посмотрите, пожалуйста!
- Никола
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Ну вот , всё встало на свои места. А то я уже подумал неужели без растяжек палаткиАлексейАлександрович писал(а): ↑09 окт 2025, 00:55А это просто люди никогда палатками не пользовались ))) Впервые увидели палатку и придумывают что-попало. А если серьезно, меня тоже удивляет, что опытные форумчане забыли про ветровые оттяжки. Или как они собрались палатку 3х3 метра эксплуатировать без установки ветровых оттяжек. Так при любом сильном ветре она улетит.
- Styx
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Возможно провисание стыков стен с крышей не является проблемой. Просто в пользовании у нас шатер Маверик Космос 400. Там все жестко во всех направлениях. Растяжки ветровые есть, но не ставим. Ни при каком ветре за 12 лет его не унесло и не сломало. По низу каркаса нет. Крепим только к грунту. Можно взять за любую опору и перетаскивать. Невзирая на пластиковый каркас. Поэтому наверно инерция мышления.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Ну, если вам так нравится Мейверик, у которого все жестко и ему даже не нужны ветровые оттяжки, то что вы делаете на нашем форуме? Этот Мейверик и стоит недорого, всего 60 тысяч рублей. Вы здесь Мейверик рекламируете? Так мы знаем про этот бренд и про эти палатки. Немало владельцев этих чудо "шатров-автоматов", как пишут в рекламе, пришли к нам и стали пользоваться нашей продукцией. Потому, что она дешевле, практичнее, надежнее.Styx писал(а): ↑09 окт 2025, 13:48 Возможно провисание стыков стен с крышей не является проблемой. Просто в пользовании у нас шатер Маверик Космос 400. Там все жестко во всех направлениях. Растяжки ветровые есть, но не ставим. Ни при каком ветре за 12 лет его не унесло и не сломало. По низу каркаса нет. Крепим только к грунту. Можно взять за любую опору и перетаскивать. Невзирая на пластиковый каркас. Поэтому наверно инерция мышления.
- Никола
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Маверик хорошая фирма, и хорошие шатры спору нет, а также они прекрасны складываются от ветра если не установить растяжки. Вообще скажу так вот просто бесят байки про стойкие палатки без растяжек. Или люди даже не представляют что такое ветер, так вот чтоб было понятно ветер это когда уаз патриот ходит ходуном, и какие там нафиг маверики. Почему все сравнивают разные конструкции, это всё ровно что жопу с пальцем. Моверик хороший ШАТЁР, но очень-очень хреновая БАНЯ и очень-очень хреновая ЗИМНЯЯ ПАЛАТКАStyx писал(а): ↑09 окт 2025, 13:48 Возможно провисание стыков стен с крышей не является проблемой. Просто в пользовании у нас шатер Маверик Космос 400. Там все жестко во всех направлениях. Растяжки ветровые есть, но не ставим. Ни при каком ветре за 12 лет его не унесло и не сломало. По низу каркаса нет. Крепим только к грунту. Можно взять за любую опору и перетаскивать. Невзирая на пластиковый каркас. Поэтому наверно инерция мышления.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Как только что, в какой то теме, Алексей Александрович написал, что тот кто попадал в сильный ветер, тот ставит на все растяжки. Я попадал в сильнейший ветер вдвоём с женой, в прямом смысле слова, висели на стальных перекладинах шатра.Никола писал(а): ↑09 окт 2025, 04:32Ну вот , всё встало на свои места. А то я уже подумал неужели без растяжек палаткиАлексейАлександрович писал(а): ↑09 окт 2025, 00:55А это просто люди никогда палатками не пользовались ))) Впервые увидели палатку и придумывают что-попало. А если серьезно, меня тоже удивляет, что опытные форумчане забыли про ветровые оттяжки. Или как они собрались палатку 3х3 метра эксплуатировать без установки ветровых оттяжек. Так при любом сильном ветре она улетит.. А растяжки нужно ставить всегда и везде и все и тогда палатка любой конструкции будет радовать. Как правило лень рождает геморрой
![]()
Вот как я ставлю на все растяжки, мне это не в тягость, зато когда сильнейшие ветра(иногда с дождём), мы спокойно спим в палаткой с печью пдг.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ну и колышки конечно же не покупные, а самодельные мощные- viewtopic.php?p=75119#p75119doxtor02 писал(а): ↑09 окт 2025, 18:42Как только что, в какой то теме, Алексей Александрович написал, что тот кто попадал в сильный ветер, тот ставит на все растяжки. Я попадал в сильнейший ветер вдвоём с женой, в прямом смысле слова, висели на стальных перекладинах шатра.Никола писал(а): ↑09 окт 2025, 04:32Ну вот , всё встало на свои места. А то я уже подумал неужели без растяжек палаткиАлексейАлександрович писал(а): ↑09 окт 2025, 00:55
А это просто люди никогда палатками не пользовались ))) Впервые увидели палатку и придумывают что-попало. А если серьезно, меня тоже удивляет, что опытные форумчане забыли про ветровые оттяжки. Или как они собрались палатку 3х3 метра эксплуатировать без установки ветровых оттяжек. Так при любом сильном ветре она улетит.. А растяжки нужно ставить всегда и везде и все и тогда палатка любой конструкции будет радовать. Как правило лень рождает геморрой
![]()
Вот как я ставлю на все растяжки, мне это не в тягость, зато когда сильнейшие ветра(иногда с дождём), мы спокойно спим в палаткой с печью пдг.
IMG-20251009-WA0063.jpg
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- PavelZ
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Всем привет! Заинтересовала новинка. Зашёл почитать форум и как-то неожиданно МБ33 уже на пути во Владивосток). Жду ноябрьских праздников попробовать палатку в деле!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте, Павел! Это говорит о том, что у Вас живой аналитический ум. Быстро схватываете информацию, умеете вычленять ключевые моменты и быстро принимать решения. На самом деле почти все мобибийцы такие. Редко-редко среди наших встречаются "тормоза".
- ^Илья^
- Капитан Мобиба Гвардии
Получил МБ-33, съездил в лес, чтоб собрать , осмотреть. Первая приятная новость, МБ-33 идет в сумке от МБ-15, РС-33 в сумке от МБ-104, она меньше. Вторая и самая приятная новость это каркас, он просто пушинка по сравнению с анодированным железом , 3,7кг из Д16Т и 9,8 из стали. Собирается палатка интуитивно просто. Понравилось наличие вентиляции, ее прям много. Швы у палатки не герметизированы, но мне это не важно. Главное это каркас и цвет, фирменный камуфляж- суперский цвет, внутри даже с наличием одного окна очень светло, мох гораздо темнее.
На следующем фото, РС-33 на каркасе из Д16Т, сразу видно что палатка имеет меньше складок и более правильную форму. Этот каркас я купил отдельно.
Мобиба объединяет людей!