ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)
- Said_kv
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)
Мужчины всем привет
получил сегодня свою парабомбу, но корону погнули при доставке… киянка и прямые руки решили проблему за 2 минуты. Такой вопрос у нас зима холодная и думаю для увеличения тяги взять дополнительно два сегмента, или мне хватит сегментов которые идут в комплекте (6шт)?
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Я всегда ставлю 2 дополнительных сегмента. На любую свою банную печь. ПБ-3 стоит на постоянке всегда с 2 дополнительными сегментами.
Шёпотом, сейчас стоит вообще с 10 сегментами, перед установкой не посчитал количество, поставил все, какие глазами рядом увидели.
Шёпотом, сейчас стоит вообще с 10 сегментами, перед установкой не посчитал количество, поставил все, какие глазами рядом увидели.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Зависит от конкретной ситуации. Куда будете ставить печь, где использовать? В какую палатку? У этой печи дымоход диаметром 100 мм., это уже с избытком. Слишком много тяги тоже плохо, как и мало тяги. Некоторые из наши форумчан докупают дополнительные сегменты. И на то была причина. Раньше у печи Паробомба-3 дымоход был 90 мм, как у других печей. И конкретно этой печи такого сечения не хватало, чтобы показать все свою мощность. Поэтому был смысл наращивать дымоход, чтобы увеличить дельту температур внизу и наверху среза дымохода. Чтобы усилить тягу, а значит этим увеличить подачу кислорода в топку.Said_kv писал(а): ↑27 сен 2025, 14:07 Мужчины всем приветполучил сегодня свою парабомбу, но корону погнули при доставке… киянка и прямые руки решили проблему за 2 минуты. Такой вопрос у нас зима холодная и думаю для увеличения тяги взять дополнительно два сегмента, или мне хватит сегментов которые идут в комплекте (6шт)?
Вторая причина - высокий дымоход выше подбрасывает искры и их сдувает в сторону от крыши. В некоторых случаях при этом даже ИЗН не требуется.
Но вот насколько нужно и зачем наращивать дымоход 100 мм? Особенно, если используется ИЗН...
Если перестараться с силой дымовой тяги, то прожорливость печи еще сильнее вырастет. А у ПБ-100 она и так не маленькая. Замучаетесь за дровами бегать. Да и горение усилится еще сильнее. В парилке будет слишком жарко.
То есть я бы сначала начал топить со штатным дымоходом... Если это, конечно, не какая-то не штатная, не Мобиба, другая палатка. С увеличенной высотой до потолка.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Понаберут кого попало на склады. И платят им копейки. Те стараются побольше груза перегрузить, ну и кидают коробки как мешки с песком. Свои арбузы так не кидают, я уверен. Особенно если сами их выращивают. А чужой товар кидат и кантуют как мусор. А людям потом проблемы. Одним оправдываться, что точно отгружали проверенный целый товар. А конечным получателям - выгибать, выправлять. А выгибать нужно по идее той же киянкой, но только на голове того, кто этих "ценных специалистов" на склады работать принимал.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Добавлю в копилку выраженийАлексейАлександрович писал(а): ↑27 сен 2025, 15:24
Понаберут кого попало на склады. И платят им копейки.

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
- doxtor02
Скорее всего, просто нет в наличии.
Коронавирус

- Cerebrum
- Администратор Форума
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- Said_kv

АлексейАлександрович писал(а): ↑27 сен 2025, 15:19Зависит от конкретной ситуации. Куда будете ставить печь, где использовать? В какую палатку? У этой печи дымоход диаметром 100 мм., это уже с избытком. Слишком много тяги тоже плохо, как и мало тяги. Некоторые из наши форумчан докупают дополнительные сегменты. И на то была причина. Раньше у печи Паробомба-3 дымоход был 90 мм, как у других печей. И конкретно этой печи такого сечения не хватало, чтобы показать все свою мощность. Поэтому был смысл наращивать дымоход, чтобы увеличить дельту температур внизу и наверху среза дымохода. Чтобы усилить тягу, а значит этим увеличить подачу кислорода в топку.Said_kv писал(а): ↑27 сен 2025, 14:07 Мужчины всем приветполучил сегодня свою парабомбу, но корону погнули при доставке… киянка и прямые руки решили проблему за 2 минуты. Такой вопрос у нас зима холодная и думаю для увеличения тяги взять дополнительно два сегмента, или мне хватит сегментов которые идут в комплекте (6шт)?
Вторая причина - высокий дымоход выше подбрасывает искры и их сдувает в сторону от крыши. В некоторых случаях при этом даже ИЗН не требуется.
Но вот насколько нужно и зачем наращивать дымоход 100 мм? Особенно, если используется ИЗН...
Если перестараться с силой дымовой тяги, то прожорливость печи еще сильнее вырастет. А у ПБ-100 она и так не маленькая. Замучаетесь за дровами бегать. Да и горение усилится еще сильнее. В парилке будет слишком жарко.
То есть я бы сначала начал топить со штатным дымоходом... Если это, конечно, не какая-то не штатная, не Мобиба, другая палатка. С увеличенной высотой до потолка.
Палатка будет стоять на льду, палатка ex-pro winter 1 и так же есть winter 2 сделаны под заказ с гермоклапанами и дверцами, с клапаном под 100 дымоход парабомбы. Они в комплекте с фирменными полами 5 см
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Просто настолько популярна, что раскупили. У нас заведен порядок. На сайте только то, что сейчас реально есть в наличии. Если нет в наличии, но хотите купить, то надо заказать.
- Cerebrum
- Администратор Форума
Said_kv, приветствую вас!Said_kv писал(а): ↑05 окт 2025, 21:12 Палатка будет стоять на льду, палатка ex-pro winter 1 и так же есть winter 2 сделаны под заказ с гермоклапанами и дверцами, с клапаном под 100 дымоход парабомбы. Они в комплекте с фирменными полами 5 смв основном будет использоваться Винтер 1 как баня, Винтер 2 как посиделочная. Но бывают ситуации что бывает большой компанией выезжаем и будет Винтер 2 использоваться как баня, а для посиделочной у нас есть winter 4
![]()

Посмотрите, пожалуйста, письмо в личке.
- Said_kv
Вчера с Ивановной забрали свою баньку, поставили на скорую руку)) полог и печка встали как к себе домой
Осталось дождаться банных принадлежностей и выезжать на тестовый выезд, ну чувствую парабомбы будет с избытком для этой палатки 
- doxtor02
Поздравляю с покупкой.
Отпишись потом об ощущениях. Всё таки теплопотери у твоей стёганки могут быть выше. Какого размера у тебя палатка?
Коронавирус

- syslog
- Модератор Форума
Не теплопотери, а потери пара.
Интересно, почему выбрали черный цвет? Я на Моржей в таком цвете смотрю с непониманием, там летом можно расплавиться без печи.
Посмотрите, пожалуйста, на палатку во время парения снаружи при температуре на улице ниже +5 С. Видно ли испарение, исходящее от стен и потолка палатки при закрытой двери ? Температура там держится, а вот в стеганых "трехслойных" Моржах я видел целое облако пара снаружи. Девочки пармастерицы не понимали почему в палатке пар пропадает сразу после поддачи, пока им не показали что творится снаружи. Хотя, несколько оранжевых палаток кубов пар держали. Наверно, тут как повезет.
И главное, на длинные оттяжки фиксируйте хорошо натянутый хаб всех стен палатки!
Лучше потратить на это время, чем быть прижатым к раскаленной печи сложенной стороной палатки при порыве ветра. Можно не выжить в такой ситуации.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!