Золото-бриллиантовые слова! ))
МБ-18СП
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
- Evgenii k
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
- Cerebrum
- Администратор Форума
Re: МБ-18СП
Евгений, вы можете позвонить по следующим телефонам в рабочее время по Новосибирску. И задать этот вопрос.
Тел. 8 800 100-37-07
(Бесплатно по России)
Тел. 8 (383) 25-102-22
Андрей Николаевич.
- Voron74
Я так понимаю, второй слой для МБ-18 все же планируется?
Когда изначально рассматривал Кайфандру и комплектующие к ней, в описании внешнего слоя было предупреждение не использовать с версией СП, из за вероятности перегрева и последующей деформации СП. А тут ведь тоже СП..
Не факт, что мне вообще понадобится второй слой, но вдруг).
Когда изначально рассматривал Кайфандру и комплектующие к ней, в описании внешнего слоя было предупреждение не использовать с версией СП, из за вероятности перегрева и последующей деформации СП. А тут ведь тоже СП..
Не факт, что мне вообще понадобится второй слой, но вдруг).
- Evgenii k
Вот со вторым слоем не решенный вопрос и держит от покупки сп 18
В мечтах о МБ-18 на Al каркасе
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Если алюминиевый каркас, возможно и второй слой будет, сразу в комплекте, или как опция. Итересно какая дверь будет.АлексейАлександрович писал(а): ↑09 окт 2025, 15:49
По каркасам, по алюминию, пластику. Мы уже на практике доказали, что на СП каркасе можно создавать надежные палатки. Мы их производим много. Были проблемы только с каркасами для РБ, МБ-10. Но и это уже устранено. Сейчас которые в продаже с ними уже нет никаких проблем. Но если нужен алюминиевый каркас, дождитесь выхода в продажу МБ-18 на алюминиевом каркасе. Она чуть меньше по объему, чем МБ-15. И печью КЦ-4 сможете ее прокачивать.
Одни вопросы. Ждём.

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Как опция. По двери решаем. Есть желание сделать обычную, привычную.Шалаев Михаил писал(а): ↑Вчера, 15:45 Если алюминиевый каркас, возможно и второй слой будет, сразу в комплекте, или как опция. Итересно какая дверь будет.
Одни вопросы. Ждём.![]()
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
На 18 СП так вряд ли. А на 18/22 обязательно будет.
- Шалаев Михаил
Если дверь ещё у вас не утверждена, я проголосовал бы за дверь как на МБ-15, с маскиткой.АлексейАлександрович писал(а): ↑Вчера, 18:53
По двери решаем. Есть желание сделать обычную, привычную.
Аргументирую, тем что тент накидной на МБ-18/22 опция.
- Jicharka
Поддерживаю целиком и полностью.Шалаев Михаил писал(а): ↑Вчера, 19:03Если дверь ещё у вас не утверждена, я проголосовал бы за дверь как на МБ-15, с маскиткой.АлексейАлександрович писал(а): ↑Вчера, 18:53
По двери решаем. Есть желание сделать обычную, привычную.
Аргументирую, тем что тент накидной на МБ-18/22 опция.
Мб 18/22 интересненько.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Понятно, что мы избалованны железным каркасом.

Сейчас вспоминаю, а ведь все палатки других производителей ( достаточно именитых) были у меня на углепластиковом каркасе и ничего, как то не ломался. И намного тоньше эти палочки были, чем толстый полый каркас МБ-18СП.
Накидка нужна, если будете использовать зимой с печью пдг, что бы было меньшее потребление дров. По мне, важнее прикупить ИЗН, жалко такую красоту прожечь
Не понимаю слов - буду ждать накидку, без неё не возьму. Если бы видели/щупали в живую МБ-18СП поняли бы, что она самодостаточна и красива и без накидки.
Всё ИМХО.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Jicharka
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Именно то и означает )). Кажется чудовищно, да? Палатка, которая на полметра длиннее МБ-10 на каркасе из трубок диаметром 22 мм. В здравом уме и трезвом рассудке в прежние годы мы бы никогда до такой идеи не докатились. На таких трубках создавать такие палатки. А на практике оказалось, что каркас получился легким, но при этом оргазмически крепким, жестким, надежным. С таким не забоишься оказаться под любым сильным ветром. Все остальное в мире, что называется "палатками" по сравнению с подобной палаткой, это хлипкие доходяги. В коньке пришлось стальную пластину применить, чтобы эти мощные трубки не разорвали переходник. И при этом каркас получился на удивление легким.
То же самое МБ-33 на такой же трубке. Когда я по своим делам ходил через ОТК занимаясь с конструкторами палаткой МБ-18/22, то спросил одного из наших самых опытных и давно работающих сотрудников ОТК. Мол, Саша, как тебе МБ-18/22? Тот поднял два больших пальца вверх и сказал. Очень красивая и удобная получилась. И добавил. Но мне еще МБ-33 на таком же каркасе понравилась. Прям, кайфовая палатка. Я эту модель уже несколько дней проверяю, собираю и сразу появилось ощущение, насколько матерое изделие. Каркас прочный, но при этом легкий. Внутри просторно. Окно съемное, вентиляция "Улыбка". Тоже очень понравилась палатка.
Человек, который все модели наших палаток за много лет тысячами монтировал/демонтировал, если такое говорит, то значит и правда МБ-33 станет хитом. Наши сотрудники мне говорят, что МБ-33 затмит МБ-18/22. И 18-я уйдет в тень МБ-33. Андрей Николаевич, например в этом уверен. На что я ответил, что я еще не завершил этот проект. Я МБ-18/22 под себя лично, под свои вкусы создаю. И у этой модели точно будут свои ценители. Увидите еще.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Алексей Александрович, так МБ-18 теперь будет на двух видах каркаса или же полностью перейдёт на 22 диаметр?АлексейАлександрович писал(а): ↑Сегодня, 06:49 Палатка, которая на полметра длиннее МБ-10 на каркасе из трубок диаметром 22 мм.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Это тот случай, на который пока не знаю что ответить. На пластиковом каркасе у МБ-18 есть свои плюсы. Об этом уже говорилось. Каркас из дюрали на 22-м диаметре не знаю, что может сломать. Только если танк сверху положить или переехать палатку бронепоездом... На таком каркасе ставь во дворе, накидывай из любой тряпки защиту от ультрафиолета, а снег то ее вряд ли подавит. Это с одной стороны. А если потеряешь шпангоут? ... Новый на замену будет стоить как железнодорожный мост или контрольный пакет акций космодрома. По нынешним ценам. Пластиковые трубки не такие прочные? Кто-то скажет. Условно, да. Хотя, Вы видели наши СП-трубки, какая у них толщина стенок. Так эту трубку если потерял, повредил - заменить будет стоить недорого и быстро. Вот и не уверен я, что МБ-18 СП надо снимать с производства после выхода МБ-18/22.