Печь Гравицапа КЦ-4
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
Нужная фракция продается как "камни для электрокаменок".
Жадеиты, дуниты, порфириты, диабазы...
Кварцитам хана после первого раза обычно.
Жадеиты, дуниты, порфириты, диабазы...
Кварцитам хана после первого раза обычно.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Maffi
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список
Значит у меня не обычный кварцит в вашем понимании, оценка по товару 4,9 на 12к+ отзывов. Камни пока отлично себя чувствует, не смотря на то что довольно плотно зажаты в металле.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Отзывы о применении в Мобибе или вообще где-то?
Кварциты отлично работают в открытых каменках, в сетках - экранах, в заполнении отопительных печей. Везде, где температура нагрева не очень высокая и нет больших тепловых ударов. Красный, белый, розовый кварцит прекрасно дополняют визуальный ряд оформления парной и печи.
-
Vitaly
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
- Maffi
Послужной список
Использование камней в паробомбе не сильно отличается от использования в открытой каменке, как мне кажется, тем более что камни проветриваются с помощью конвекции, снизу есть откуда воздуху идти и рядом еще приточка в мб 15.syslog писал(а): ↑01 окт 2025, 08:04 Кварциты отлично работают в открытых каменках, в сетках - экранах, в заполнении отопительных печей. Везде, где температура нагрева не очень высокая и нет больших тепловых ударов. Красный, белый, розовый кварцит прекрасно дополняют визуальный ряд оформления парной и печи.
Температура от тонкой стенки топки паробомбы наверное побольше чем у других печей, но не критично, больше играют роль циклы нагревания-остывания, но у меня дрова всегда горят потихоньку, так что это можно опустить думаю или считать такие перепады температур не резкими.
После окончания банных процедур камни просто остывают на воздухе естественным путем, я их для скорости остывания не окунаю в воду, кто-то на форуме писал что практикует такой способ.
Водичкой с чем нибудь для запаха на камушки поддаю, но для этого они мне и нужны
Так что если или когда камни начнут крошиться я напишу
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
У меня в Паробомбах кварциты не живут. А вот талькохлорит более живуч, на удивление.
- Maffi
Послужной список
Обычная решетка чуть больше среднего, на работе подарили, лежала без дела, размер условно 35на45
Гнул сам, несколько прутков на стенках пришлось разрезать, иначе не гнулась, согнул, примерил к печке, немного помучался укладывая камни как зд пазл, сверху также согнутую сетку верхнюю от решетки, бока загнул где смог и все постягивал проволокой, по бокам и насквозь между камней. Ручку деревянную снял сразу
Метал, где решетка прикасается к топке потемнел, но все целое, камни не болтаются, по мне очень удобный и быстрый вариант загрузить камни.
Как попаду на дачу померяю, пофоткаю решетку.
- Maffi
Послужной список
- Voron74
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Ну вот и я определился с печью и заказал КЦ-4.. А мысли сразу о нюансах). Вот в дачной бане у меня на пароваре есть бачок, который служит для подлива воды и контроля уровня воды в баке. В нем установлен запорный клапан с поплавком и при подсоединении к водопроводу уровень поддерживается автоматически. Понятно, что в условиях выезда- это лишняя запчасть, которую нужно еще как то крепить либо на корпус Гравицапы, либо на некую стойку рядом. А вот в условиях стационарного использования Мобибы, вполне интересный вариант для любой печи с пароперегревателем.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Поздравляю, для выездов шикарная печь, да и для стационара нормальная. Ты знаешь, у многих владельцев продукции Мобибы чешутся руки на разные улучшения.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Voron74
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Спасибо за поздравление, хотя и несколько преждевременное). Нужно, что бы WB при доставке не угробил печурку). Да и печь без палатки- красивая игрушка).doxtor02 писал(а): ↑10 окт 2025, 13:04Поздравляю, для выездов шикарная печь, да и для стационара нормальная. Ты знаешь, у многих владельцев продукции Мобибы чешутся руки на разные улучшения.Скажу, как практик, печей КЦ-4 и ПБ-3 в стационаре. В этих печах вообще нет проблем с подливом воды. Это надо уйти в нирвану на очень долгое время, что бы упустить воду в баке. Подливаю обычным пластмассовым ковшиком. В идеале попарились толпой, уходя подлили воды и подкинули дров. Если баня эгоиста в одного, вообще можно воду не подливать, если только не сидеть в бане часами.
С бачком, возможно и лишнее, просто как то в голове аналогия с дачной печью проскочила)
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Если начнут производить визирный бак для КЦ-4, я с удовольствием приобрету, очень удобно, доливать, сливать, и контролировать уровень воды.
Если кто не видел фото, это бак от Парафон-4 на КЦ-4.
- doxtor02
Послужной список
По фото, на правильной высоте прикреплён визирный бак. Как буд-то ниже на 4 см верха основного бака.Шалаев Михаил писал(а): ↑10 окт 2025, 13:37 Если начнут производить визирный бак для КЦ-4, я с удовольствием приобрету, очень удобно, доливать, сливать, и контролировать уровень воды.IMG_20251010_162306.jpg
Коронавирус
- Savin87
- Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
На жигу-3 визирный бак ещё необходимей, там объём воды намного меньшеШалаев Михаил писал(а): ↑10 окт 2025, 13:37 Если начнут производить визирный бак для КЦ-4, я с удовольствием приобрету, очень удобно, доливать, сливать, и контролировать уровень воды.IMG_20251010_162306.jpg
- doxtor02
Послужной список
Да ты знаешь, даже если бак большой, просто проще подливать воду, меньше телодвижений. Я сейчас пришёл из бани, у меня работаем там Паробомба-3. Сегодня кочегарили сухими дровами плодовых деревьев, печь была малиновая, жара было в волю, ушки в трубочку заворачивались, через рваные перчатки фаланги пальцев обжигало,
P.S. К завтрашней вечеру надо днём новые перчатки в баню положить.
Коронавирус