Мобильная баня МОБИБА МБ-15 СП

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Валерьян Семенович
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Валерьян
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-15, паробомба, ПС-750, ПСН-400 и матрасы для полоков, ИЗН-15, ПУТ-15, МБ-10М3, КЦ-4, ИЗН-10, КС-400, матрас для КС-400, ПУ-10, сумка полока ПС-750, ПСН-400, КС-400, комплект колышков пластиковых, шапочка "Sauna party".
Хочу купить: Тент накидной ТН- 10М3 если появится в продаже, печь Дюна-3, Жига-3
Послужной список

Re: Мобильная баня МОБИБА МБ-15 СП

Сообщение Валерьян Семенович »

Приветствую Сергей, спасибо за ответ. Теперь все понятно по ТН на МБ-15 СП.
Да все правильно сейчас так и получилось МБ-15 раздевалка- комната отдыха (думаю прикупить Дюну -3) , МБ-10М3 СП баня с КЦ-4. если едем 2, в одного в машине посижу.
Свердловск в революционном потоке 90ых какнул в лету, а зимы действительно стали теплыми, прошлую зиму проходил в осенней одежде.
"Лучше бань могут быть только бани Mobiba в которых ещё не бывал"
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13570 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Валерьян Семенович писал(а): 09 окт 2025, 07:02 Здравствуйте Алексей Александрович, прокомментируйте пожалуйста :
1. возможно ли появление шпангоутов из металлических трубок (после исчезновении проблемы) в изделиях, использующих СП шпангоуты в качестве опции.
2. на сайте "Тент накидной «ТН-15 СП» для мобильной бани палатки Мобиба МБ-15, МБ-15 СП", получается его можно использовать в МБ-15 СП.
как решена проблема с перегревом шпангоутов СП ?

перенесено из ветки"Мобильная баня-палатка МОБИБА МБ-33", в более соответствующую тематике вопроса
Проблема с каркасами СП была скорее конструкторская. Когда нужно было решать задачу с переходом на СП каркасы изделий РБ, МБ-10, МБ-15, то я принял ошибочное решение сделать их с сохранением привычного прежнего дизайна. То есть когда трубки достаточно сильно напряжены. Дополнительно меня ввели в заблуждение результаты первых испытаний, когда палатки испытывались с печами, но в один слой без внешнего накидного. Все было нормально, но я не учел, что если накрыть сверху накидным тентом или ИЗН, то возникнет перегрев СП. Что значит "перегрев". Состояние некоторого, слабо выраженного размягчения. Но, раз трубки достаточно сильно наряжены, то они в местах наибольшего напряжения все же "ползут", меняют свою форму. Незначительно, но меняют.

Отдельно уточню, что речь идет об эксплуатации в теплое время года. Зимой, такой проблемы нет.

Когда я понял, что происходит и где ошибся, то мы убрали избыток напряжений. Сделали дизайн палаток другим, где трубки в рабочем положении имеют более прямую форму. Тогда им становится уже не страшен перегрев. Как перегрелись, так и остыли. Форма сохраняется. А зимой, весной, осенью так им еще проще. Потому, что снаружи внешний тент выхолаживается и внутри между слоями уже нет такого сильного нагрева воздуха.
Обратите внимание, как изменился дизайн МБ-10 М3 СП, по сравнению с МБ-10 на дюралевых трубках. Это уже шатер с прямыми трубками и конусообразной крышей. У МБ-15 СП - то же самое. Палатки серии РП-32, РП-42 вообще со дня свого создания не имели ни одного замечания на деформацию каркаса от перегрева. Потому, что там мы сразу догадались спрямить силуэт и убрать напряжение в переходниках.

То есть сейчас вопрос ушел, проблема решена. Новые палатки МБ-10М3 СП и новую МБ-15 СП можно без оглядки и без опасений укрывать ИЗН или накидывать на них ТН-15 СП. Потому, что их форма была скорректирована и трубки перестали деформироваться.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13570 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Валерьян Семенович писал(а): 09 окт 2025, 09:30 Приветствую Сергей, спасибо за ответ. Теперь все понятно по ТН на МБ-15 СП.
Да все правильно сейчас так и получилось МБ-15 раздевалка- комната отдыха (думаю прикупить Дюну -3)
Помните, что с Дюной-3 обязательно нужно использовать ИЗН.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Валерьян Семенович
Для знакомых: Валерьян
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-15, паробомба, ПС-750, ПСН-400 и матрасы для полоков, ИЗН-15, ПУТ-15, МБ-10М3, КЦ-4, ИЗН-10, КС-400, матрас для КС-400, ПУ-10, сумка полока ПС-750, ПСН-400, КС-400, комплект колышков пластиковых, шапочка "Sauna party".
Хочу купить: Тент накидной ТН- 10М3 если появится в продаже, печь Дюна-3, Жига-3
Послужной список

Сообщение Валерьян Семенович »

Спасибо Алексей Александрович за очень развернутый и быстрый ответ , да действительно МБ-10М3 СП и МБ-10 геометрически отличаются даже не вооруженным взглядом.
ИЗН куплен,в наличии (как говорится скупой платит дважды).
"Лучше бань могут быть только бани Mobiba в которых ещё не бывал"
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»