Никола писал(а): ↑07 окт 2025, 04:43
Вот я очень-очень много за свою жизнь перепробовал топовых палаток наших производителей, есть очень хорошие палатки, но меня всегда бесило что выпускается модель и на этом точка, не модернизируется продаётся и ладно. А в мобибибе постоянно улучшения и модернизация, ЧЕМПИОНЫ.
Зависит от парадигмы на основе которой строятся взаимоотношения с рынком, с покупателями. Подавляющее количество фирм, организаций работают для извлечения экономичекого результата. Это их "икона" в их "храме" понятий. В этой парадигме покупатели рассматриваются как некая "субстанция", некая масса, из которой стоит задача выкачивать деньги. Они называют эту "субстанцию" - "рынком".
Если почитать их публикации, сайты, релизы, то услышишь такие термины, как "миссия компании". И там будет красочный рассказ, как они спят и видят, как бы "удовлетворить" покупательский спрос. )) Но как правило, они просто цитируют тезисы из учебников по маркетингу. Это формализм, ширма. Нет там никого искреннего интереса к вопросу о том, как именно их изделие будет дальше жить в руках их покупателей.
Вот этот форум, например. Вот настоящий, правильный, работающий, эффективный инструмент маркетинга. Где первое лицо компани, от которого зависят все ключевые решения по модельному ряду, по характеристикам изделий - напрямую общается со своими покупателями.
Это развлечение, хобби? Каждый день, да не по одному разу просматривать, что говорят о твоей продукции твои покупатели? Я знаю не так много бизнесменов... По складу характера я затворник, одиночка, отшельник. Видно и предки мои были такими же... От того и фамилию им такую дали. Поэтому меня очень-очень сложно затащить, на какое-то мероприятие. Однако невозможно работать в вакууме. И поэтому меня все же многие знают. И я многих знаю.
И не так уж мало я повидал бизнесменов, известных людей и знаменитостей. Первых лиц множества коммерческих компаний. На различных деловых форумах в Москве, в том числе. Где слово для выступление берут "спикеры", "модераторы"... А потом перед нами выступают самые знаменитые артисты эстрады и начинается пьянка. )) Когда-то я был юным студентом и группу Земляне видел только издалека на концерте в Ледовом дворце "Сибирь". Издалека и лица их с трудом можно было разглядеть. И звук шел мимо, потому, что я находился не на лучших боковых местах. Я был тогда бедный студент и денег у меня не было на хорошие места в первом ряду. А спустя много лет, уже не в Новосибирске, а в Москве на закрытом мероприятии возле меня в небольшом зале поет Сергей Скачков. Настоящий, тот самый на расстоянии в буквальном смысле - протяни руку. Там в том зале не было сцены, просто в один уровень пол стоят микрофоны, инструменты. Артистам видимо заплатили хорошие такие деньги. Если они приехали и выступали в неподготовленный для выступлений зал. Это было в Москве в отеле. Сейчас посмотрю, уже на память не помню... Да. это было в отеле The Carlton, что находится на Тверской возле Красной площади. Через дорогу здание Гос. думы.

А жили мы в тот раз в отеле "Националь", что выходит окнами на Кремль. Сидишь на завтраке в ресторане "Белуга", тебе официанты прислуживают. А огромных окнах до пола крупным планом кремлевские башни. )))
Вот тот столик, накрытый белой скатертью возле окна справа в кадре. Вот за ним мы завтракали с Ириной Юрьевной бутербродами с красной и икрой и кофе, и любовались на Кремль за окном. Знали бы мои родители, Царство им небесное, что их сын, когда-нибудь будет завтракать в отеле "Националь". Потому, что в советское время наша семья, как и многие другие жили скромно.
Жизнь, как путешествие на машине времени. Только очень быстро.
Вот я только что играю на соло-гитаре в Доме Пионеров в городе Гурьевск, подражая группе "Земляне"... Зеленый пацан в школьной форме. И вот, ты уже седой и их солист не то что крупным планом а вообще, рядом и поет для тебя и твоей жены. С ума сойти!
Нас не разделяли софиты. Артисты были как бы среди нас, а мы среди них. Как если бы мы танцевали на сцене. Видео я не снимал, мы с Ириной Юрьевной танцевали под эту мою, одну из самых любимых песен. И до Скачкова, если протянуть рулетку, то около метра всего будет.)))
На заре, ранним yтром на заре
За рекой
По траве ходит в поле красный конь
Красный конь ходит
Жарким солнцем залитой
Машет гривой золотой
Моё детство - красный конь
Лучше Сергея Скачкова никто эту песню не исполнит.
М,да... А потом вышла Маша Распутина. )))
На другом похожем мероприятии ко мне сам подошел Михаил Муромов. Ошибся он, перепутал. Почему-то принял меня за святого отца. Хотел руку поцеловать или что. )) Я так выгляжу? ...
Я когда-то под его песни в Советскую армию уходил служить летом 1985-го. Помню последний вечер, завтра нас в военкомат повезут, а накануне скачок (дискотека) в общаге. Из динамиков орет простенький мотив и бесконечный припев "Флюгер, флюгер, я флюгер! Флюгер, флюгер, я флюгер!" И мы колбасимся, как в последний раз - отжигаем! Это надо было быть молодым в 80-е, чтобы знать, какой это был хит в то время и кто такой Михаил Муромов был в те годы.
И вот мы сидим с ним в ресторане отеля ... Вспомнил - Президент отель на Большой Якиманке. Из окон отеля открывается вид на памятник Петру I, который ваял Зураб Церетели.
Михаил мне говорит, что его в корень задолбали песней "Яблоки на снегу". И он никак не может понять, за что она понравилась и стала так популярна? У него много других песен. А у этой даже смысл никто разгадать не может. Немного отлекаясь, поясню, что стихи для этой песни написал Андрей Дементьев в 1976-м году. И в этих строках был отсылка на одну из ситуаций.. Чисто междусобойчик. Как то раз они одного из своих товарищей разыграли, когда позравляли с ДР. Расставили на снегу шампанское, яблоки. Чтобы удивить. Но посторонним то без пояснений вообще не понятно о чем речь.
А потом на эти стихи в 1985-м написал песню Михаил Муромов и никто не мог понять, что за яблоки, почему на снегу? Худосовет песню с непонятным посылом категорически отвергал. Что это вы советским людям голову морочите? Пришлось натягивать сову на глобус и придумывать легенду, про девушку, которая встречала своего парня из Афганистана и уронила яблоки на снег.
У меня в общежитии в 1984-м году висела возле кровати фотография морского пехотинца США. В советское время Студсовет, комсомольский актив, представители парткома факультета регулярно совершали обход по комнатам студентов. Они уже ранее делали нам замечание за то, что мы на входной двери в наш жилой блок 915 повесили табличку "Е-915". Отгадайте, кто это придумал? )) Командир экипажа -такой-то, второй пилот - такой-то. Бортмеханик - такой-то. Борт-стрелок - Сычев А.А. Аболютно никому не показалась бы крамолой такая табличка "Е-915". Но только не представителям Самолетостроительного факультета. Ведь изделиями под индексом "Е" назывались опытно-экспериментальные проекты, которые еще не пошли в серию. И мы, типа, выдаем потенциальному врагу систему кодификации. )) Никого не волновало, что изделия "Е-915" никогда в природе не было. А тут у меня на стене висит картинка с морским пехотинцем. Что? Почему? Нет ли здесь империалистического заговора? На что я отвечал, что я в него прицеливаюсь. Привыкаю прицеливаться во врага. Ведь скоро нам идти в армию. В СССР часто приходилось придумывать и обосновывать все, чтобы это укладывалось в марксистко-ленинскую концепцию.
Но вернемся к эпизоду моей встречи с Михаилом Муромовым. Я ему говорю. А хотите, Михаил, я Вам объясню причину популярности шлягера "Яблоки на снегу"? Все проще, чем Вы думаете. Поверьте, никто из нас, из Ваших зрителей, включая меня, в те годы и не вникал особо, что там за яблоки и какая причина, почему они на снегу. Нужно было просто эту песню спеть именно вот этим тембром. У Вас узнаваемый специфический тембр. Он всегда работал на Ваш успех. Просто хороший мотив соеденился с интересным тембром и получился эффект.
Кстати, Михаил Муромов, если что окончил в свое время Физмат школу. Кто в теме, тот знает, что это такое. Способ вывихнуть мозги. Из моих знакомых мало кто смог в Физматшколе учиться. Вот, например, наш Юрий Михайлович там учился. Кто еще? Игорь Ерхов. Потом Бауманку закончил. Так вот, Муромов потом еще получил два высших образования и поступил в аспирантуру в Химико-техническом институте. Изобрел и запатентовал три устройства для производства колбасы, которые используется и по сей день. А еще он боксом занимался.
Отвлекся на Михаила Муромова ))) Интересный человек. Надо будет его как-нибудь навестить в Москве. Рядом за столом сидел Эммануил Виторган. Для молодежи это имя может ничего не скажет, а люди нашего поколения знают, какая это была советская знаменитость. Вот тот самый банкетный зал в Президент отеле.
И еще других и других, и других людей пришлось повидать интересных.
И среди них были владельцы крупных бизнесов, и олигархи, и чиновники очень высокого уровня. У меня они, как простые туристы таскали снаряжение на Северном полюсе, когда монтировали первую в мире мобильную баню на Северном полюсе.
https://www.interrecord.ru/pervaja-v-mi ... m-poljuse/
То есть людей я успел повидать. Многие из них не глупее меня, а многие и поумнее меня. Но при этом вспомните, какие из современных производственных или коммерческих компаний имеют форумы, где бы любой покупатель, который потратил свои деньги на покупку изделия и мог бы потом задать прямой вопрос владельцу бизнеса? ))
У Тойоты есть такой форум? А ведь они создатели целого учения "Дао Тойота", которое преподается по всему миру. Но даже у них в их совершенной концепции не было изобретено такого инструмента обратной связи с покупателем, как наш форум.