Мобильная баня-палатка МОБИБА МБ-33

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-33»
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13786 раз
Послужной список

Re: Мобильная баня-палатка МОБИБА МБ-33

Сообщение АлексейАлександрович »

Алексей Алёша писал(а): 02 окт 2025, 13:42 Здравствуйте МОБИБОВЦЫ! Если взять МБ-33 и печь Дюна -3, нормально будет держать печь - весной (апрель-май) и осенью (сентябрь)?! Основная нагрузка будет на летний период, в случае непогоды - топить в прохладные ночи, или в дождь. Или брать Согру-3 ?! Дюну рассматривал из-за компактности и планировал взять с МБ-15 Аква (ждал её возобновления выпуска), но теперь вышла МБ-33, рассматриваю её, т.к. нужна как палатка для проживания.
Если в КАМАЗ вставить двигатель от мопеда, то через редуктор он стронет грузовик. И даже можно будет поехать. Но не быстро и не далеко.
Большие палатки требуют больших печей. Баня нужна или жилое отапливаемое помещение - формула одна. "Большой палатке нужна большая печь".
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3505 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Алексей Алёша писал(а): 02 окт 2025, 16:29 МБ-33 нужна только как палата на весенне-летний период для выезда по выходным отдыхать на озере, а в отпуске в середине лета - недели 3 безвылазно. Баня есть Кайфандра РБ-200 с Жигой 2 - провёл с ней лето на оз.Тургояк (Челяб. об) - БАНЯ - просто ИЗУМЛЕНИЕ - все что пишут здесь на форуме МОБИБОВЦЫ (много читал форум прежде чем купить Мобибу) - это ПРАВДА , но когда я попробывал это в живую, оказалась - в сотню раз лучше, чем я себе это представлял!!!!!! Топил Жигу-2 руфами с мелкой пылью лучше, чем из опилок (брал в разных местах, но оба сорта березовые), кроме этого пробывал и дровами и березой и сосной, но руфы лучше нагнетают и держат температуру. На Жигу покупал "Крышку топки печи Жига" и дополнительное колено. РБ-200 использовал только как баню, а простую палатку для проживания. Но когда были холодные вечера, или лил дождь - я снимал с Жиги бак, ставил крышку и использовал как буржуйку, в данном случае топил дровишками (небольшими закладками, что бы не вспотеть) - было очень тепло и классно - и я понял, что с МОБИБОЙ можно жить в лесу и в непогоду и безвылазно (даже ещё лучше, т.к. раньше - пошла непогода- собираешь палатку и домой- т.к. холодно и мокро). А еще лучше - как начинался дождь - первым делом топил Мобибу (зачем просто так сидеть) - и в озеро (люди из палаток выглядывая сначала удивлялись, но когда увидив стоячий дымок из трубы Жиги - понимали, что я не сумашедший - купаться на протяжении 2х-3х часов в ливень. На утро, люди в большинстве (кто выглядывал из палаток) подходили, просили показать МОБИБУ и разборную Жигу, и так проходило с переодичностью заезда новых туристов. Но после бани, нужно печь остудить, снять бак, преобразовать Жигу в буржуйку, проветрить - и запустить как домик (все это классно - для меня это был просто порыв на природе, тем более в непогоду) - посидеть, еще в тепле поить чай (кстати тепло от буржуйки то же очень хорошее - даже на мелких оборотах прогревает до косточек) - а потом нырк в простую палатку в спальник - спать. Утром вставал, преобразовывал буржуйку в банную печь (повторюсь - для меня это был большой ПРОРЫВ - я был наверное самый счастливый человек в лесу) - и понеслось все по новой!!!
Вернемся в МБ-33 (по фото, характеристикам с сайта, понравилась высота, объем, проветривание - сетка на двери, улыбка с сеткой, съёмное окно) - вообщем - нужен "прыжок в будущее" - нужна МБ -33 с печью - только как отапливаемая палатка к существующей бане для условий, указанных выше.
Упустил момент, что в арсенале есть К6/Х2 (это - ПРОСТО ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА) - когда приезжали на озеро ко мне периодически гости (семья, друзья), т.к. я в отпуске жил 3 недели в лесу безвылазно, а они приезжали наездами,в палатке К6/Х2 ночевали до 8 человек, а кто любил поспать и днем из нее не вылазили (дополнительно на двери я вшил москитную сетку). В К6/Х2 ставили Жигу-2 (как буржуйку), коллективу было тепло и комфортно!!!!. Палатка до того функциональная: с размещением людей, вещей, продуктов, дров, руфов и т.д. - придумано ЗДОРОВО!!! Все раскладывается по закуткам - сфера - на право, сфера - налево и посередине ещё остается Кайфандра.
Нужен ВАШ совет: какую печь взять, что бы она подходила как к К6/Х2, так и к планируемой МБ-33 ?!
Простите за большую пред историю!
Фото загрузить не получается, форум пишет, что много мегапикселей и не размещает, думаю разберусь.
Ну если Вам нужна одна печь и туда и туда, то Мегасогра будет очень избыточна для К-6 Х2, но и для Мб-33 Дюны-3 маловато, прогреет конечно, а тем более в 2 слоя. У меня есть К-6 Х1 и я пробовал в ней Согру и Дюну-3. У Вас К-6 Х2, объëм немного больше. Поэтому, если брать одну печь с использованием в двух палатках, то это Согра-3 или в Вашем случае Дюна-2, реально Дюна-2.
Я Согру-3 использую в МБ-442 и мне хватает, даже в -25. Мегасогра - замечательно, но смысл менять из-за этого то что есть не вижу.
А Вам можно сэкономить, поэтому: Согра-3 или Дюна-2!!!!
Дюна-2 спросом не пользовалась, их выпустили не много судя по всему. И вот я не нашëл ей применение, для К-6Х1 она мне не нужна, у меня есть Дюна-3, чудо для неë. А в МБ-442 Дюны-3 мало, поэтому Согра-3.
Согра-3 есть на сайте и она имеет искроулавитель, Дюна-2 и Дюна-3 его не имеют.
Никола
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Рп-42, мегосорга,
Хочу купить: Р-436
Благодарил (а): 102 раза
Послужной список

Сообщение Никола »

АлексейАлександрович писал(а): 02 окт 2025, 17:22
Jicharka писал(а): 02 окт 2025, 12:50
^Илья^ писал(а): 02 окт 2025, 12:46 Мб-33 это новинка или остатки со склада, как было с К-6, МБ-28?
Возможно 2 в 1: новинка в остатках или или новые остатки))))
Нет, это полноценная новинка, которую планируется производить достаточно долго. Трубку под армейские заказы запасали тоннами.
Алексей Александрович, а будет ли к мб33 тент с окнами или как мб15 с тамбуром 🤔
Evgenii k
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Евгений
Мой комплект: Кц-4, пс-750
Хочу купить: Мб-18
Благодарил (а): 37 раз
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

С двумя слоями и полом кц-4 освоит ее?
В мечтах о МБ-18 на Al каркасе
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18/22+ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
ВП-15Аква, Жига-2
РП-42или32 на стационар
Благодарил (а): 3768 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Нет, это полноценная новинка, которую планируется производить достаточно долго. Трубку под армейские заказы запасали тоннами.
Если на долго, будем ждать МБ-33Аквариум.
Аквариумисты уже набираются. :hi:
P.S. Осмелюсь предложить поменять окна местами. Квадратное напротив двери. Окно-улыбка сделать прозрачным.
Вложения
IMG_20251003_061849.jpg
IMG_20251003_061849.jpg (34.69 КБ) 262 просмотра
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Шалаев Михаил писал(а): 03 окт 2025, 03:01
Если на долго, будем ждать МБ-33Аквариум.
Аквариумисты уже набираются. :hi:
P.S. Осмелюсь предложить поменять окна местами. Квадратное напротив двери. Окно-улыбка сделать прозрачным.
Поддерживаю, Миша. А может тогда 2 улыбки, как тебе такой вариант?
МБ-33 "Улыбашка"
^Илья^
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Evgenii k писал(а): 03 окт 2025, 01:53 С двумя слоями и полом кц-4 освоит ее?
Рс-33 прокачивает, эти палатки по объёму одинаковые. Вот ссылка viewtopic.php?t=1067&start=120#top
И видео
Мобиба объединяет людей!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Никола писал(а): 02 окт 2025, 19:37 Алексей Александрович, а будет ли к мб33 тент с окнами или как мб15 с тамбуром 🤔
Конечно будет. Надо время на создание этого изделия.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Шалаев Михаил писал(а): 03 окт 2025, 03:01 P.S. Осмелюсь предложить поменять окна местами. Квадратное напротив двери. Окно-улыбка сделать прозрачным.
На создание выпуск новинки требуется достаточно много времени. Просто на создание прототипа могут уйти недели. А потом еще месяцы на создание лекал, их изготовление, создание пакета документации, освоение на швейном производстве. Полгода, иногда год может пройти.
Если Вы сейчас перед собой видите МБ-33, это означает, что это изделие разрабатывалось где-то в начале года, весной.

То есть когда еще не было вариантов по поставке пленки, которая не растрескивается от нагрева. И поэтому тогда окно вшить (втачать) в тент не представлялось возможным. То что Вы сейчас предлагаете, возможно со временем появится и будет внедрено. На все надо время.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Jicharka писал(а): 03 окт 2025, 04:02
МБ-33 "Улыбашка"
Сделать то можно многое. Только "Улыбашка" окажется тяжела для кармашка.
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

АлексейАлександрович писал(а): 03 окт 2025, 07:34
Jicharka писал(а): 03 окт 2025, 04:02
МБ-33 "Улыбашка"
Сделать то можно многое. Только "Улыбашка" окажется тяжела для кармашка.
Я бы попробовал.
В смысле поэксплуатировать изделие с такими "Улыбашками", необходимы тесты!
Это очень прекрасно, когда коротаешь вечерочек в холодную и ненастную погоду внутри палатки, где уютно и тепло. Сидишь и глядишь в окошко. Мы с женой ВП-33 очень любим за такую возможность. Пускай в МБ-33 не во всю стену аквариум, но может попробовать "Улыбашки" всë таки с мягкими окнами?
Последний раз редактировалось Jicharka 03 окт 2025, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 3151 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

еще бы аквариум )
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Египетская сила
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 657 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Ну если уж накидывать разных идей.. :-D

Палатка не маленькая, пролеты большие
Уже писали про необходимость добавления петель для оттяжек по середине верхней кромки стенки.
Но оттяжки как бы вниз тянут, а хочется больше расправить объем.

А что если добавить дюралевых трубок по периметру и к ним цеплять крючки нашитые вдоль швов?
IMG_20251003_061849.jpg
IMG_20251003_061849.jpg (35.42 КБ) 208 просмотров

Будет не хуже оттяжек и проще устанавливать и не спотыкаться о них. Оттяжки точнее будут, но их станет меньше. Думается каркас станет жестче опять же. И хлопать на ветру должно меньше. К ним же и ИЗН можно цеплять крючками или карабинчиками, а не вязать узелками, что надоедает быстро, поставил себе карабинчики.

Цену/массу естественно увеличивает. Но и по аналогии с палатками типа МБ103-104 или в каких там идут дуги каркаса по низу.. Можно в хорошую погоду или при лени не брать или не пользоваться ими. А в качества тюнинга вполне бы.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18/22+ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
ВП-15Аква, Жига-2
РП-42или32 на стационар
Благодарил (а): 3768 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Сегодня с утра что-то на фантазировал окно-улыбка прозрачное.
Фото Ильи
Фото Ильи
IMG_20251003_215243.jpg (28.24 КБ) 168 просмотров
Пересмотрев видео Ильи в теме про РС-33, где он сделал свои хотелки, всё-таки просто стена Аква и улыбка-Аква, это по разному смотрится, и из нутри по разному смотришь. Кому интересно пройдите по ссылке viewtopic.php?p=103747#p103747
Сначало фото, следующий пост видео будет.
По оттяжкам на ИЗН в середине стены. У меня на МБ-28 тоже нет в середине верха стены петель для оттяжек, я креплю центр ИЗН на один колышек с оттяжками от стены. Высота скажут разная, есть немного, но стены все равно ставим на оттяжки, что бы не болтались.
Вложения
МБ-28
МБ-28
МБ-28
МБ-28
IMG_20251003_220939.jpg (17.84 КБ) 168 просмотров
Styx
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мой комплект: МБ-15 +ИЗН 15
Хочу купить: Только купил. Выбирал по размеру и цене. Возможно под мои цели больше подошла бы МБ-33 (площадь больше), но к сожалению в момент покупки о МБ-33 не было информации.
Послужной список

Сообщение Styx »

ИЗН для МБ-33 будет от РС-33? Я не в курсе но предположил, что такой есть
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня и зимняя палатка «Мобиба МБ-33»»