Понял! Спасибо!
Мини-парафон. Парафон-4.
- Тимур
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Мини-парафон. Парафон-4.
Не знаю как Согра, но на Дюна-3, сильной разницы нет, парафонит с удовольствием. Может из-за искроуловителя в печке Согра будет небольшое снижение, но не факт, надо пробовать.
Не забудьте купить к Парафон-4 переходник, Согра-парафон.
- Тимур
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Спасибо за комментарий!Шалаев Михаил писал(а): ↑16 сен 2025, 18:07Не знаю как Согра, но на Дюна-3, сильной разницы нет, парафонит с удовольствием. Может из-за искроуловителя в печке Согра будет небольшое снижение, но не факт, надо пробовать.
Не забудьте купить к Парафон-4 переходник, Согра-парафон.
Все заказал, буду тестировать по-разному)
- Maxim
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список
Здравствуйте! В стационаре стоит РС-22, хочу поставить каменку. Какую поставить печь с П4? Медиану 7 или 8? Морозы бывают и за -30. Или брать парафон-3, я так понял он мощнее? Сейчас всю зиму паримся с кц-4 в любые морозы.
- AlexL
Послужной список
Maxim
Смысл? Хочется больше камней? На КЦ-4 каменка ведь тоже неплохо работает.
Смысл? Хочется больше камней? На КЦ-4 каменка ведь тоже неплохо работает.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- ^Илья^
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Maxim
При использовании с парофоном я бы выбрал М8, потому что она без искроуловителя, все тепло идёт на парофон. Если нужно много воды, то парофон-3, если нужно быстро выйти на режим, то парофон-4.
При использовании с парофоном я бы выбрал М8, потому что она без искроуловителя, все тепло идёт на парофон. Если нужно много воды, то парофон-3, если нужно быстро выйти на режим, то парофон-4.
Мобиба объединяет людей!
- Шалаев Михаил
Послужной список
Согласен с Ильёй.
Есть один момент, Парафон-4 или 3, работаю как искроуловители на прямоточных печах, Медиана-8 или Дюна-3.
И камни на печь берите по мельче, фракция 40-70, если колотые, быстрее прогреются и температура на них будет выше.
Есть один момент, Парафон-4 или 3, работаю как искроуловители на прямоточных печах, Медиана-8 или Дюна-3.
И камни на печь берите по мельче, фракция 40-70, если колотые, быстрее прогреются и температура на них будет выше.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Медиана-7 от Медианы-8 отличается тем, что у 7-й есть сразу за топкой вертикальный оборот (искроуловитель). Это означает, что Медиана-7 больше тепла оставляет внутри себя, в своем корпусе. И меньше отдает тепла в патрубок дымохода. У Медианы-8 топка по мощности точно такая же. Один в один. Столько же дров в топку помещается. Такой же колосник. Все то же самое, только нет искроуловителя. А это означает, что она больше огня передает дальше после себя в дымоход. А это как раз то, что нужно Парофону. Ему для нормальной работы нужно много огня, чтобы прогреть воду в своем баке.
Особенно, если это Парофон-3 с большим баком. Когда Парофон-3 ставят на печи длительного горения типа "Согра" с подовым горением или на печи со встроенным искроуловителем, то Парофон-3 сидит на голодном пайке. Ему не хватает огня, чтобы развить свою полную производительность. Если уж ставить какой-то парогенератор на печь длительного горения, но лучше тогда компактный Парофон-4 с небольшим баком. Он быстрее будет прогреваться на небольшой тепловой мощности, которая достанется ему после печи.
Если же речь идет о желании эксплуатировать Парофон-3 и дать ему показать все свои возможности, то нет никакой альтернативы, нет никакого выбора. Однозначно только Медиана-8. Парофон-4 тоже можно ставить на Медиану-8. И он тоже будет замечательно работать. Но тут уже песня про компактность, скорость включения в работу, удобство эксплуатации. Конечно же у него будет меньше объем генерации пара в единицу времени. Производительность у него меньше, чем у Парофона-3. Парофон-4 создавался под концепцию максимальной компактности для парилок: РБ-200, МБ-10, МБ-18.
В РС-22 лучше ставить Медиану-8 с Парофоном-3. Получите горизонтальную топку, в которую удобно укладывать дрова. Получите уже вполнет внятную и достаточно емкую каменку, для создания паровых акцентов с камней. И получите при этом парогенератор с хорошей мощностью парогенерации. В сравнении с КЦ-4 у комплекта М8П3 топка по мощности будет точно такая-же, даже мощнее. Они по объему почти равны 30 л. и 29 л. А вот емкость бака Парофона-3 на четыре литра больше, чем у бака парогенератора КЦ-4. То есть по топке за счет горизонтальности получите прибавку мощности. Потому, что набить горизонтальную топку дровами удобнее. И за счет увеличенного бака Парофона-3 будет прирост производительности по пару. Плюс к этому - горизонтальная каменка на ведро камней, что существенно, удобнее в пользовании.
Минусы. Они тоже есть. В вертикальной топке при любых обстоятельствах дрова горят веселее, за счет вертикального расположения. Это значит что и не очень сухие дрова печь сможет потреблять. В вертикальной топке дрова будут лучше растапливаться и гореть. Горизонтальная топка более требовательна к сухости топлива.
В какой-то из дней, когда упадет атмосферное давление... Или в какой-то из вечеров возможно вспомнится, что КЦ-4 разжигалась проще и горение происходило повеселее.
Есть вариант поставить в РС-22 печь Паробомба-100. Там за счет диаметра дымохода тяга всегда будет зверской. И будет запас мощности. Чтобы не убежать из парилки и не париться снаружи на улице, нужно просто недокармливать топку дровами. Всем хороша Зверопечь. Только она большая, тяжелая и занимает много места в багажнике.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Maxim
Послужной список
Всем большое спасибо за советы! Выбрал медиану-8 и всё-таки парафон-4. Почему п4? Ну так как отдельно визирный бак не продается, то можно снять с п4 и поставить на лето на жигу-3, а на зиму опять в стационар с каменкой.
- Подвох Урала
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
М8+П4 отлично работают в РС22, проверенно
Перекручивать Парафон4 на Жигу и потом обратно -идея неочень)), мягко говоря, я б не стал.
В стационар для РС22 - М8П3 рекомендую! Лучший комплект.
- Jicharka
Послужной список
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Случайно это не в преддверии модели П4М
Последний раз редактировалось doxtor02 02 окт 2025, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Jicharka
Послужной список
Да кто же знает? Нам сейчас не сообщают, сразу на сайт и сюда. Даже в закрытой ветке тишина.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
- Maxim
Послужной список