Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
Nikola
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Коля
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кайфандра РБ200 К5 с Жигой2,
Терма 10+ арктик с паробомбой-100
Благодарил (а): 139 раз
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение Nikola »

AlexL писал(а): 12 сен 2025, 12:49 Я выиграл на спор бутылку коньяка у своего товарища инженера-теплотехника, когда подкурил сигарету от этого сопла. Естественно, через лучину.
Круто! Такой фокус в людных местах можно на поток ставить! И соседям развлечение и фокуснику экономия на закупке горячительного))
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2601 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

AlexL писал(а): 12 сен 2025, 12:49 Я выиграл на спор бутылку коньяка у своего товарища инженера-теплотехника, когда подкурил сигарету от этого сопла. Естественно, через лучину.
АнжЫнер перепутал (не знал) температуру перегретого пара и температуру кипения воды = температуру насыщенного пара? Знакомо, двоечники они такие...
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Nikola писал(а): 12 сен 2025, 13:13 Круто! Такой фокус в людных местах можно на поток ставить! И соседям развлечение и фокуснику экономия на закупке горячительного))
Да этим фокусам 100 лет в обед...

Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

syslog писал(а): 12 сен 2025, 14:37
Nikola писал(а): 12 сен 2025, 13:13 Круто! Такой фокус в людных местах можно на поток ставить! И соседям развлечение и фокуснику экономия на закупке горячительного))
Да этим фокусам 100 лет в обед
Спасибо, что поделились! Это для вас пройденный этап, не рушьте нам с AlexL стартап)
Афоня
Мобиба у меня с: Июнь 2024
Мой комплект: Гравицапа КЦ4
Хочу купить: Парабомба
Благодарил (а): 202 раза
Послужной список

Сообщение Афоня »

Бигстеп писал(а): 12 сен 2025, 04:26
Grek писал(а): 12 сен 2025, 03:41 Приветствую уважаемое сообщество.
Стал обладателем этой печки (купил на Авито), по состоянию практически новая.
На днях парился.
Вопрос такой - откуда из нее должен идти пар?
Я просто открыл крышку бака и всё.
Или там какая-то другая система?
:hi:
Крышку бака открывать надо только при заливке воды. Открыв крышку при парении вы выключаете пароперегреватель. Выход перегретого пара в районе конвектора, посмотрите внимательно, там есть отверстие. Пар не видимый, оседает только на холодных телах в виде конденсата. Ну либо в холодную погоду видно его на улице.
А мне иногда нравится с открытой крышкой париться. Только дровишек побольше закидываю и поддувало открываю на половину. Типа хамам, но пожарче получается)
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 2913 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Афоня писал(а): 13 сен 2025, 07:54 мне иногда нравится с открытой крышкой париться. Только дровишек побольше закидываю и поддувало открываю на половину. Типа хамам, но пожарче получается)
Сколько людей, столько и извращений. Ой, я это вслух сказал, срочно зачёркиваем. :lol: Сколько людей, столько и способов можно придумать использования бани. :-[
Расскажу по своему опыту- если хочешь больше к хамам, топить полусырыми дровами, с заслонкой открытой на несколько миллиметров. Естественно растапливаешь печь нормальными сухими дровами. Но ближе всего к хамам получается с печами Медиана.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Вообще-то, чтобы сделать хамам, надо много сложностей преодолеть и это не так просто, как кажется. А то, что вы назвали хамамом, это к хамаму не имеет никакого отношения.

ЗЫ Хамам, в остличии, от бани и "сауны", это видимый пар, дисперсия воды в виде капелек, висящая в воздухе. Энергия передается контактно от горячих капель тумана. Хотя и хамамных режимов несколько, и более главное, что там другое распределение нагретых и холодных поверхностей, чем в бане. Это и придает свои оттенки ощущений. В большинстве бань, развлекательных центров и проч, так же полная хрень вместо хамама....

Ваш вариант можно сделать с помощью не дорого кипящего натрубного бака с любой печью, не убивая при этом паропререгреватель КЦ или ПБ.
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

syslog писал(а): 13 сен 2025, 09:44 Вообще-то, чтобы сделать хамам, надо много сложностей преодолеть и это не так просто, как кажется. А то, что вы назвали хамамом, это к хамаму не имеет никакого отношения.

ЗЫ Хамам, в остличии, от бани и "сауны", это видимый пар, дисперсия воды в виде капелек, висящая в воздухе. Энергия передается контактно от горячих капель тумана. Хотя и хамамных режимов несколько, и более главное, что там другое распределение нагретых и холодных поверхностей, чем в бане. Это и придает свои оттенки ощущений. В большинстве бань, развлекательных центров и проч, так же полная хрень вместо хамама....

Ваш вариант можно сделать с помощью не дорого кипящего натрубного бака с любой печью, не убивая при этом паропререгреватель КЦ или ПБ.
Полностью согласен! Тру хамам создать очень не просто, как по мне в разы сложнее русской паровой бани! Сосед у себя в бане сделал подобие хамама, и парная просторная и высокая, и плиткой все отделано, и туман висит, и лавка каменная от котла подогревается и по температуре регулируется и даже кран с водой к лавке подведен и ковшики медные стоят. По всей теории все сделано! Но мне там долго находится тяжело, воздуха не хватает, не успеваю прогреться, а уже хочется выйти. Вспоминаю лет десять назад был в Турции и в пригороде Мармариса ходил в исторические бани с хамамом, там я мог очень долго сидеть и прогреться до костей! А может просто раньше и деревья выше были и вода мокрее)
Афоня
Мобиба у меня с: Июнь 2024
Мой комплект: Гравицапа КЦ4
Хочу купить: Парабомба
Благодарил (а): 202 раза
Послужной список

Сообщение Афоня »

Ну хрен знает может и не хамам, но парку и влаги побольше и самое оно веником помахать. Ну капельки конечно на крыше не собираются, но на теле они есть . Конечно возможно с камнями тоже что-то подобное можно было сотворить, но честно скажу лень возиться. Особенно когда быстренько надо собраться. А с перегретым паром который через сопло выходит вообще хз как париться с веником. Что машешь и что не машешь никакой разницы 😄😄. Вооот просто посидеть прогреться или полежать тут дааааа.... самое оно
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

Афоня писал(а): 13 сен 2025, 11:33 Ну хрен знает может и не хамам, но парку и влаги побольше и самое оно веником помахать. Ну капельки конечно на крыше не собираются, но на теле они есть . Конечно возможно с камнями тоже что-то подобное можно было сотворить, но честно скажу лень возиться. Особенно когда быстренько надо собраться. А с перегретым паром который через сопло выходит вообще хз как париться с веником. Что машешь и что не машешь никакой разницы 😄😄. Вооот просто посидеть прогреться или полежать тут дааааа.... самое оно
У меня пар скапливается под потолком, пару раз вениками махнешь, он действительно уходит вниз и как будто становится прохладно, но если подгадать так что печь хорошо горит и парогоенерация мощная, за пару минут махания веником жарко становится не только под потолком, а везде! И даже веником начинаешь махать послабже, и не с самого верха пар зачерпывать ибо тело уже пощады просит)
Savin87
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига-3, 2 допсегмента дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом, Дюна-3
Хочу купить: Полок псн-750, кайфандру, кц-4
Благодарил (а): 260 раз
Послужной список

Сообщение Savin87 »

syslog писал(а): 13 сен 2025, 09:44

Если иногда при работающей печи открывать крышку то можно убить парогенератор?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

иногда - вряд ли.
а если только так и делать, или много греть воды, сливать и не доводить до кипения, то да.

ППГ охлаждается паром, а если его нет, а топка горячая , то срок жизни ППГ сокращается.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Nikola писал(а): 13 сен 2025, 10:14 Но мне там долго находится тяжело, воздуха не хватает, не успеваю прогреться, а уже хочется выйти. Вспоминаю лет десять назад был в Турции и в пригороде Мармариса ходил в исторические бани с хамамом, там я мог очень долго сидеть и прогреться до костей! А может просто раньше и деревья выше были и вода мокрее)
Объем сильно меньше, да и кислород вытеснен паром и туманом. Вот и не хватает.
Либо увеличивать кубатуру во много раз, что дома не реально сделать "как у них по настоящему"...
Либо делать грамотную систему вентиляции(притока), чтобы не разрушить режим хамама.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,МБ-18/22,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
ВП-15Аква или МБ-33, два слоя. Согра-4, Сапфира-100, Жига-2.
Благодарил (а): 4060 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Афоня писал(а): 13 сен 2025, 11:33 А с перегретым паром который через сопло выходит вообще хз как париться с веником. Что машешь и что не машешь никакой разницы 😄😄. Вооот просто посидеть прогреться или полежать тут дааааа.... самое оно
Вы попробуйте в палатке Мобиба с КЦ-4 попариться, может всё и получится и пар будет как надо.
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 2913 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Шалаев Михаил писал(а): 14 сен 2025, 02:10
Афоня писал(а): 13 сен 2025, 11:33 А с перегретым паром который через сопло выходит вообще хз как париться с веником. Что машешь и что не машешь никакой разницы 😄😄. Вооот просто посидеть прогреться или полежать тут дааааа.... самое оно
Вы попробуйте в палатке Мобиба с КЦ-4 попариться, может всё и получится и пар будет как надо.
Полностью соглашусь с Михаилом. По мне идеальная связка КЦ-4+ РБ-200. И летом, и зимой уши в трубочку сворачиваются. В палатках больших размеров уже не то. С какой палаткой Вы использовали КЦ-4?
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»