МБ-18СП

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-18»
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2375 раз
Послужной список

Re: МБ-18СП

Сообщение doxtor02 »

Шалаев Михаил писал(а): 26 авг 2025, 11:43 Сергей,с ногами всё в порядке, не обжигает и не лучит, если стоит большой(высокий) полок.
Подтверждаю. У меня полок напротив дверки ПБ-3, лучистое не ощущается, когда лежишь на нём. В субботу папа сталеварил, а мы с товарищем сидели на корточках напротив двери печки, около дверки выхода из бани. Лучистое чувствовали достаточно ощутимо. :facepalm: Только папа закончил парится ( перед этим я его парил, дальше он сам допаривался), рванули на улицу. :lol:
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-15АКВА МБ-18,КЦ-4.
МБ-28(комплект)
МБ-103М3,ИЗН332,М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Жига-2,3+МБ-10СП.
Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18 ВП-15Аква
Благодарил (а): 3442 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Batman
Сергей,в бане эгоиста сегодня, точно не перегрею ноги у печки, если только сам, и весь. :-D
Варианты расположения полока.
Вложения
IMG_20250826_203241.jpg
IMG_20250826_203311.jpg
IMG_20250826_203419.jpg
IMG_20250826_203451.jpg
IMG_20250826_204008.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13349 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Лично я задумывал планировку МБ-18 так. По левой стене - печь. За ней вдоль стены через безопасное расстояние устанавливается большой полок ПС-750, а в ногах полок ПС-400. Сидишь на большом полоке, ноги поставил на маленький полок. Смотришь в окно.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Шалаев Михаил
МБ-28(комплект)
ПС-750, ПСН-600
Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18 ВП-15Аква
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлекса1ндрович писал(а): 27 авг 2025, 02:15 Лично я задумывал планировку МБ-18 так. По левой стене - печь. За ней вдоль стены через безопасное расстояние устанавливается большой полок ПС-750, а в ногах полок ПС-400. Сидишь на большом полоке, ноги поставил на маленький полок. Смотришь в окно.
Если в МБ-18 с длинным окном, как на вашем фото, то вариант компанией посидеть, поближе к печке, сталеваров.
Мы в горизонте предпочитаем.
Безопасное расстояние 35-40 см, для примера сегмент дымохода длинной 38 см, между печью и полоком ПС-750.
Момент про печь на стационаре,пару раз выгреб "кашу" из печки, стал снимать дымоход и закрывать клапан, веревка длинная, потянул, открыл, зафиксировал клапан, что бы не прижался к трубе, поставил дымоход, ни каких тебе подтёков сажи по трубе и "кашы" в печке,после дождей.
Вложения
Фото Алексея Александровича
Фото Алексея Александровича
IMG_20250827_084602.jpg
IMG_20250827_084445.jpg
ДмитрийУДМ
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 8 раз
Послужной список

Сообщение ДмитрийУДМ »

Всем привет, есть желание приобрести мобильную баню, плюсом использовать для зимней рыбалки, для ночевки зимой и летом с печкой (это будет происходить не часто). Основное назначение это баня, как на природе, так и на даче, летом и зимой, температура в Удмуртии бывает и под -30. Стационарная баня еще не скоро появится. Изучив форум уже было остановился на мб-15 с паробомбой 100, уже вроде нацелился брать и тут вижу эту тему с новой палаткой. Вопрос, при моих условиях, что лучше взять, любим с друзьями париться, то есть надо, чтобы было пожарче, какую палатку и какую печку? Я понимаю, что для ночевки в палатке и рыбалки зимой придется покупать еще одну печь длительного горения. Весь в сомнениях, вы как опытные пользователи помогите советом, сам не могу определиться.
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1038 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Здравствуйте, лично я советую рс - 33, для такого сильного минуса нужен второй слой, у мб-18 его пока нет, у мб-15 это внутренний, внешний слишком грамоздкий. Спать удобно в мб-18 и рс-33, в мб-15 вдвоём наиболее тяжелее расположиться вдвоём из этих трех палаток.
Мобиба объединяет людей!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13349 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

ДмитрийУДМ писал(а): 09 сен 2025, 16:07 Всем привет, есть желание приобрести мобильную баню, плюсом использовать для зимней рыбалки, для ночевки зимой и летом с печкой (это будет происходить не часто). Основное назначение это баня, как на природе, так и на даче, летом и зимой, температура в Удмуртии бывает и под -30. Стационарная баня еще не скоро появится. Изучив форум уже было остановился на мб-15 с паробомбой 100, уже вроде нацелился брать и тут вижу эту тему с новой палаткой. Вопрос, при моих условиях, что лучше взять, любим с друзьями париться, то есть надо, чтобы было пожарче, какую палатку и какую печку? Я понимаю, что для ночевки в палатке и рыбалки зимой придется покупать еще одну печь длительного горения. Весь в сомнениях, вы как опытные пользователи помогите советом, сам не могу определиться.
Здравствуйте, Дмитрий! Желание обойтись одной баней (палаткой) и одной печью - это первоначально у всех так бывает. Можете взять МБ-15 и к ней МегаСогру. И будет Вам рыбацкое счастье. Будете в тепле, будете на ней готовить. И даже баню на ней будете делать. И все будет замечательно. Но постепенно поймете, что баня может быть и лучше. Если поставить печь с парогенератором - будет другой пар. Можно и на Согру поставить Парофон и Вы выйдете на новый уровень ощущений. Вот, оказывается, как можно было! Но мы вам расскажем и сами где-нибудь прочитаете, что все-таки КЦ-4 дает другой пар. Еще лучше. И еще надо полки докупить, теплый пол, ИЗН. Начните с чего-нибудь, а уж там дальше сами себя в покое не оставите, пока не соберете какой-то свой арсенал.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
ДмитрийУДМ
Послужной список

Сообщение ДмитрийУДМ »

Спасибо за ответы, но если упор сделать именно на жаркую баню, какую взять баню + печку, и чтобы человека 4 комфортно размещалось? -30 бывают такие морозы, но не часто, вряд ли в такую погоду я буду ставить мобильную баню, поэтому назвал с большим запасом. Печь я сразу рассматриваю парогенерирующую, так как основное назначение это баня, все остальное сопутствующее, лучше буду в отличную баню ходить, и потрачусь на вторую печь медленного горения, чем что то универсальное возьму.
ДмитрийУДМ
Послужной список

Сообщение ДмитрийУДМ »

АлексейАлександрович писал(а): 09 сен 2025, 16:26
ДмитрийУДМ писал(а): 09 сен 2025, 16:07 Всем привет, есть желание приобрести мобильную баню, плюсом использовать для зимней рыбалки, для ночевки зимой и летом с печкой (это будет происходить не часто). Основное назначение это баня, как на природе, так и на даче, летом и зимой, температура в Удмуртии бывает и под -30. Стационарная баня еще не скоро появится. Изучив форум уже было остановился на мб-15 с паробомбой 100, уже вроде нацелился брать и тут вижу эту тему с новой палаткой. Вопрос, при моих условиях, что лучше взять, любим с друзьями париться, то есть надо, чтобы было пожарче, какую палатку и какую печку? Я понимаю, что для ночевки в палатке и рыбалки зимой придется покупать еще одну печь длительного горения. Весь в сомнениях, вы как опытные пользователи помогите советом, сам не могу определиться.
Здравствуйте, Дмитрий! Желание обойтись одной баней (палаткой) и одной печью - это первоначально у всех так бывает. Можете взять МБ-15 и к ней МегаСогру. И будет Вам рыбацкое счастье. Будете в тепле, будете на ней готовить. И даже баню на ней будете делать. И все будет замечательно. Но постепенно поймете, что баня может быть и лучше. Если поставить печь с парогенератором - будет другой пар. Можно и на Согру поставить Парофон и Вы выйдете на новый уровень ощущений. Вот, оказывается, как можно было! Но мы вам расскажем и сами где-нибудь прочитаете, что все-таки КЦ-4 дает другой пар. Еще лучше. И еще надо полки докупить, теплый пол, ИЗН. Начните с чего-нибудь, а уж там дальше сами себя в покое не оставите, пока не соберете какой-то свой арсенал.
понял Вас, тогда другие вводные, самый лучший вариант для бани какой будет, баня + печь? Я указал ранее, что редко она будет использоваться под рыбалку и ночевку, поэтому я так понимаю, что при моих требованиях лучше взять самый оптимальный вариант для бани.
Шалаев Михаил
МБ-28(комплект)
ПС-750, ПСН-600
Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18 ВП-15Аква
Контактная информация:
Послужной список

ДмитрийУДМ
Согласен с Ильёй,в ваших реалиях два слоя надо
Если будет второй слой на МБ-18 в ближайшее время, я бы посоветовал с печью КЦ-4.
Из быстросборных, осталось МБ-15 и РС-33, но для них уже Парабомба-100 надо.
Ну и комплектовать ИЗН, тёплые полы, полоки пару штук.
Когда говорите четыре и больше народу, в реалиях, постоянных остаются два человека, остальные раз в месяц, и то не всегда.
ДмитрийУДМ
Послужной список

Сообщение ДмитрийУДМ »

Шалаев Михаил писал(а): 09 сен 2025, 17:20 ДмитрийУДМ
Согласен с Ильёй,в ваших реалиях два слоя надо
Если будет второй слой на МБ-18 в ближайшее время, я бы посоветовал с печью КЦ-4.
Из быстросборных, осталось МБ-15 и РС-33, но для них уже Парабомба-100 надо.
Ну и комплектовать ИЗН, тёплые полы, полоки пару штук.
Когда говорите четыре и больше народу, в реалиях, постоянных остаются два человека, остальные раз в месяц, и то не всегда.
спасибо за ответ, на природу часто с друзьями выезжаю, поэтому нужна хотя бы чтобы 4ро уместились. Почему Вы советуете с печью КЦ-4, а не сразу взять парабомбу, я так понимаю это самая мощная печь и она может до -20 и один слой нагревать? Не лучше взять сразу с запасом эту печку?
Шалаев Михаил
МБ-28(комплект)
ПС-750, ПСН-600
Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18 ВП-15Аква
Контактная информация:
Послужной список

Если возьмёте Парабомба-100, зимой второй слой вам будет не нужен, но вот летом, будете её кормить топливом по чуть чуть, а это не очень хорошо для печей такого плана, не любят они этого и обрастают быстро нагаром и плохо работают, пользователь грустит и не доволен.
Я сам это проходил, была КЦ-4, мало думаю, продал, добавил и купил Парабомба-3, через полгода продал, опять КЦ-4 купил, это для МБ-15 было
Последний раз редактировалось Шалаев Михаил 09 сен 2025, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
ДмитрийУДМ
Послужной список

Сообщение ДмитрийУДМ »

Шалаев Михаил писал(а): 09 сен 2025, 17:46 Если возьмёте Парабомба-100, зимой второй слой вам будет не нужен, но вот летом, будете её кормить топливом по чуть чуть, а это не очень хорошо для печей такого плана, не любят они этого и обрастают быстро нагаром и плохо работают, пользователь грустит и не доволен.
И Вам спасибо за ответ, вот я дилетант, даже об этом и не думал, теперь еще сложнее становится с выбором, не зря я начал писать здесь, может решу для себя вопросы, тогда, как я вижу лучшим вариантом будет рс-33 + кц-4, которые будут и летом хорошо работать в связке, а зимой купить второй слой и также будут славно работать, верно мыслю?
^Илья^
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1038 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Кц-4 в минус 20 без ветра 4 человека в мб-15 с накидным тентом с тёплым полом очень тяжело прокачивает, я бы сказал что слабенько, не всем хватает и если возьмёте новичка, чтоб показать что такое Мобиба, то останетесь с носом. Здесь нужно будет долго сидеть, не выходить, дверью не хлопать, ждать пока прогреетесь. Лучше когда есть мощность, нежели когда вы топите на износ, а результата нет
Мобиба объединяет людей!
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2375 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

ДмитрийУДМ писал(а): 09 сен 2025, 17:50 И Вам спасибо за ответ, вот я дилетант, даже об этом и не думал, теперь еще сложнее становится с выбором, не зря я начал писать здесь, может решу для себя вопросы, тогда, как я вижу лучшим вариантом будет рс-33 + кц-4, которые будут и летом хорошо работать в связке, а зимой купить второй слой и также будут славно работать, верно мыслю?
Все прошли через сложный выбор и муки принятия решения. :-D Подброшу дровишек :crazy: - сейчас в продажу вернулась Паробомба-3. Я не душу её, это она меня душит. :lol: А если серьёзно, то для выездов КЦ-4 более универсальна и компактнее немного. У меня на выезды только КЦ-4. Но если позволяет место в машине, то можно и Паробомбу взять.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-18»»