Веранда пляжная ВП-15

Обсуждение новинок и предложения участников форума Мобиба
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13365 раз
Послужной список

Re: Веранда пляжная ВП-15

Сообщение АлексейАлександрович »

Jicharka писал(а): 05 сен 2025, 19:13 Что-то такое (ВП-33) помним и даже владеем....
А летом вообще предпочитают москитные стенки. И видимость окружающей среды и насекомых меньше, но это сугубо из личного опыта, а так стенки поднял - прохладно, наверное, только летают всякие. В 442 у меня 2 москитки в дверях, это очень хорошо, но хочется большего. Стену подниму, допустим, продуваемость вроде улучшилась, но сожрут же сволочи. Поэтому по крайней мере - 4 съëмных окна по сторонам света. Но в жару всë равно жарко будет.
Не претендую на истину.
Приветствую, Алексей! Да, здесь есть противоречия. Даже с большими москитными сетками в палатке в жаркую погоду будет перегрев. Только стены полностью открывать на проветривание, чтобы пошла прохлада. От мошкары и комаров защищаться спиралями. Окуривать внутреннее помещение. Как-то помогает немного.

Что мешает в каждой стене сделать окна? Да, удорожание по материалам, замедление времени производства... Но главное. Финальная сборка, финальный пакет деталей во время обработки под машинкой будет тяжелый для обработки и очень сложный. Эта пленка она липнет к столу, тормозит проворачивание пакета деталей. Такое сделает только очень опытная швея, которая давно работает. Швея средней руки за такое не возьмется. Как обычно люди думают о швейном производстве? Это много-много машинок в большом зале. Швеи сидят, шьют. Если нужна швея, дал объявление. Швея пришла, ты ей говоришь: "Вот твое рабочее место. Вот технологическая карта. Вот выкройки. Погнали".

Ага! Сначала ее нужно учить три месяца, чтобы она самую простую палатку освоила. А до сложных моделей некоторые и за десять лет не дорастают, чтобы им можно было доверить. Так и желающих работать швеями думаете много? Все хотят быть менеджерами или женами олигархов на худой конец. ))

Хорошо завозить простенькие китайские палатки и называть их здесь "Тюлень", "Нерпа", "Бобер". Можно даже "Морж" назвать. )) Это проще.
Jicharka писал(а): 05 сен 2025, 19:13 А подобие такой новинки где-то мелькало на форуме, но ты была вроде "Терма" и на базе 104 или 103. Не хочу конечно сравнивать, в памяти момент отложился. Там тоже стенки какие-то поднимались.
У "Термы" нечего не встречал, чтобы они сами придумали. Эта идея с подъемными стенами была впервые опробована еще во времена Ивана Грозного, когда я придумал сделать такую опцию на МБ-105. Сделали, попробовали в эксплуатации. Я даже переночевал в этой палатке во время испытаний на берегу Бердской косы. Фотографии найду в архив - покажу. В архиве много чего, что было испытано, но по каким то причинам отвергнуто. Воронин фотографии видел. И саму палатку на ОТК видел. Я то ее не стал выпускат в серию. А он запомнил и в условиях дефицита собственных идей начал выковыривать из памяти, то, что видел в Мобибе но не было поставлено на серию.

Вот например на днях мы с Константином Викторовичем тестировали печь "Диагональ". В ней огонь горит по диагонали, бак находится под газопламенным потоком. Сумасшедшая печь. Я ее придумал уже не помню когда. Попробали эту концепцию в действии только на этой неделе. И ведь работает. )) На серию не стану производить. Слишком чудная идея. Человечество еще не дозрело до таких печей. ))) Здесь на форуме продам опытный образец. Там баланс смещен в сторону классической каменки. А ведь была еще печь с прямым нагревом камней. Мудреная конструкция. Но камни нагревала до свечения. Ни одна из компактных печей такого не умеет, насколько я знаю.

Это я к чему все говорю. Можно много было бы чего производить. Идей у нас множество. Но позволить себе производить мы можем только вещи технологичные.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Шалаев Михаил писал(а): 05 сен 2025, 20:40 АлексейАлександрович
Подъемные стенки скрутив в рулон, есть чем подвязать, на пример не нужен мне козырек, не солнечная погода.
Если вшитое окно на правой подъемной стене сделать?
Ну, да, конечно. А как же без этого? Должны быть завязки. Я уже не помню, мы давно эту палатку проектировали. Еще весной. Не может такого быть, чтобы я не сказал завязки сделать.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 6000 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Походу, МБ-15 на металлическом каркасе скоро закончится, если ВП-15 пошла на стеклопластике. Всем понятно, что новая система подвеса лучше для использования с накидным тентом, но у меня в арсенале только внутренний тент, который отлично работает в холода, посему вопрос - остались ли в этой новой палатке петли для подвеса ВТ?
Просто товарищ просит продать мне старую пятнашку (не новую у него категорически не хватает) без ИЗН и внутреннего тента, поэтому и появился такой вопрос.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

AlexL писал(а): 06 сен 2025, 02:42 Походу, МБ-15 на металлическом каркасе скоро закончится, если ВП-15 пошла на стеклопластике. Всем понятно, что новая система подвеса лучше для использования с накидным тентом, но у меня в арсенале только внутренний тент, который отлично работает в холода, посему вопрос - остались ли в этой новой палатке петли для подвеса ВТ?
Просто товарищ просит продать мне старую пятнашку (не новую у него категорически не хватает) без ИЗН и внутреннего тента, поэтому и появился такой вопрос.
МБ-15 на дюралевом каркасе возможно хватит только до конца этого года.
Продавайте старую пятнашку с ИЗН и внутренним тентом. Будет чем заменить.
Nikola
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Коля
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кайфандра РБ200 К5 с Жигой2,
Терма 10+ арктик с паробомбой-100
Благодарил (а): 139 раз
Послужной список

Сообщение Nikola »

АлексейАлександрович писал(а): 06 сен 2025, 12:34
AlexL писал(а): 06 сен 2025, 02:42 Походу, МБ-15 на металлическом каркасе скоро закончится, если ВП-15 пошла на стеклопластике. Всем понятно, что новая система подвеса лучше для использования с накидным тентом, но у меня в арсенале только внутренний тент, который отлично работает в холода, посему вопрос - остались ли в этой новой палатке петли для подвеса ВТ?
Алексей Александрович, а что случилось с дюралевыми каркасами? Почему он уходит сначала из маленьких палаток, потом с больших? Я очень хотел мб-10 на дюралевом каркасе, но такого сейчас ни за какую доплату не найти! Не подумайте, что поучаю вас вести бизнес, пишу исключительно с пользовательской стороны, если дюралевого каркаса осталось мало, может его приберечь, в смысле пораньше перейти на стеклопластик в серию, а для таких как я, которым важен именно металл, сделать версию с разумной доплатой 10-15% к цене. Очень хочется иметь выбор, пусть и закрытый заградительной ценой, которая оправдает индивидуальную комплектовку
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3254 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Nikola писал(а): 06 сен 2025, 18:23
Алексей Александрович, а что случилось с дюралевыми каркасами? Почему он уходит сначала из маленьких палаток, потом с больших? Я очень хотел мб-10 на дюралевом каркасе, но такого сейчас ни за какую доплату не найти! Не подумайте, что поучаю вас вести бизнес, пишу исключительно с пользовательской стороны, если дюралевого каркаса осталось мало, может его приберечь, в смысле пораньше перейти на стеклопластик в серию, а для таких как я, которым важен именно металл, сделать версию с разумной доплатой 10-15% к цене. Очень хочется иметь выбор, пусть и закрытый заградительной ценой, которая оправдает индивидуальную комплектовку
Да всë очень просто. Об этом не раз уже здесь Алексей Александрович писал. Всë связано с определëнными событиями в стране и мире, так сказать с геополитической обстановкой в мире. Короче, не дают алюминий на гражданский рынок. Вот и всë, всë очень просто!
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

Jicharka писал(а): 06 сен 2025, 18:27
Да всë очень просто. Об этом не раз уже здесь Алексей Александрович писал. Всë связано с определëнными событиями в стране и мире, так сказать с геополитической обстановкой в мире. Короче, не дают алюминий на гражданский рынок. Вот и всë, всë очень просто!
Спасибо за быстрый ответ! Не знал, знакомые ребята лодки делают. Там какой-то аналог АМг-5 (пригодный для сварки в смысле) используют, проблем нет, десятками тонн оборачивают за месяц. Дуги наверно из д16 делаются с ним проблемы? Или именно прокат в виде трубки в дефиците?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2353 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

потрудитесь воспользоваться поиском. Всё есть на форуме, все объяснения.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Алексей Александрович, а что случилось с дюралевыми каркасами? Почему он уходит сначала из маленьких палаток, потом с больших?
Да все просто. В начале 2000-х все заводы производящие легированный алюминий были проданы американцам, концерну ALCOA (Aluminum Company of America). Из 22 заводов алюминиевой промышленности в России остался только один завод КРАМЗ (г. Красноярск).
В 2016-м американский концерн ALCOA разделился на добывающее подразделение под тем же названием и на группу предприях производящих прокат Arconic. Это международный концерн с активами в Австралии. И вот В России в свое время все отжали практически.
Еще в начале 2000-х можно было купить трубку в Белой Калитве, в Ростове. А потом - все. Только на КРАМЗе. И все эти годы мы покупали трубку у дилеров КРАМЗа.
Но началось СВО и вскрылись все ошибки и просчеты, недочеты руководства. Не только бронников не оказалось в достаточном количестве, но и обнаружилось, что нужно больше авиационной дюрали для ракет. Хотя олигархи наши заводы вроде как обратно выкупили у американцев, но по-прежнему продают слэбы легированного алюминия на прокатные линии в США. Как такое может быть? Не спрашивайте меня, не знаю.

Факт такой, что КРАМЗ начиная с 2025-го года полностью прекратил продажи своей продукции на гражданский рынок. Не только мы попали под замес, но и крупные поставщики проката. Оптовики по этому прокату.То есть нам вдруг под ноль обрезали поставки этого ключевого материала для нашего производства. Это не моя прихоть снимать с производства палатки с алюминиевым каркасом. Это - форсмажор!

Другие производители ставят китайские трубки, но я уже покупал китайские трубки в 2005-2007 г.г. И наши то российские от КРАМЗа не всгда идеальны. А китайские это шлак с гарантией.

Пока у нас есть какие-то заделы, запасы из старых поставок - мы производим, продаем. Но эти запасы подходят к концу. Поэтому происходит переход на пластиковые и стальные каркасы.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Шалаев Михаил писал(а): 05 сен 2025, 17:12 АлексейАлександрович
На базе РС-33 не рассматривали вариант ВП-33М2, по 40 см плюсом в каждую сторону, не лишнем было бы.
Аппетиты растут? )) Какое-то изделие 3х3 обязательно будет.
Хочу пояснить, почему так неохотно добавляю все эти довески на палатку. Это все усложняет и удорожает цену производства и в итоге розничную цену. И получится так, что выйдет с производства палатка вся такая навороченная, на всех стенах окна, москитки, кармашки, полочки. А цена будет на пять тысяч дороже. И будут эти палатки пылиться на складе. В то время как разбирать будут дешевые палатки, упрощенные, удешевленные.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Nikola писал(а): 06 сен 2025, 18:37 Спасибо за быстрый ответ! Не знал, знакомые ребята лодки делают. Там какой-то аналог АМг-5 (пригодный для сварки в смысле) используют, проблем нет, десятками тонн оборачивают за месяц. Дуги наверно из д16 делаются с ним проблемы? Или именно прокат в виде трубки в дефиците?
Думаю, что этот аналог АМГ-5 поставляется из Китая. Посмотрел цену, глазам не поверил. Предлагаю по 600 руб/кг. Прокат трубки из Д16Т крайняя цена была в начале года 3000 руб/кг.
И прокат трубчатый делают только на КРАМЗ. Они - монополисты в России по этому прокату.
А китайцы так и не научились качественно тянуть трубки. Листы, видимо, как-то приемлемо катают.
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-15АКВА МБ-18,КЦ-4.
МБ-28(комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Жига-2,3+МБ-10СП.
Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18 ВП-15Аква
Благодарил (а): 3455 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

АлексейАлександрович писал(а): 09 сен 2025, 03:27
Шалаев Михаил писал(а): 05 сен 2025, 17:12 АлексейАлександрович
На базе РС-33 не рассматривали вариант ВП-33М2, по 40 см плюсом в каждую сторону, не лишнем было бы.
Аппетиты растут? )) Какое-то изделие 3х3 обязательно будет.
Хочу пояснить, почему так неохотно добавляю все эти довески на палатку. Это все усложняет и удорожает цену производства и в итоге розничную цену. И получится так, что выйдет с производства палатка вся такая навороченная, на всех стенах окна, москитки, кармашки, полочки. А цена будет на пять тысяч дороже. И будут эти палатки пылиться на складе. В то время как разбирать будут дешевые палатки, упрощенные, удешевленные.
Узнал цену ВП-15. Прибавил цену аквариума и увеличение размеров, выйдет полтинник+-.
Добавил в хотелки/мечту до весны.
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 538 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

АМГ и Дюраль как говорится две большие разницы )).

Прочность дюраля на разрыв примерно в 5-7 раз выше, чем у обычного алюминия.
К тому же АМГ можно в узел завязать, пластилиновый, один раз согнете в каркас или в дверку, он таким и останется, нет эффекта памяти, вспомните алюминиевую проволоку. А дюраль стойкий к упругим деформациям, пружинит, как раз под каркас палатки хорошо. Даже сталь тут лучше чем пусть даже толстостенная трубка АМГ.
Поэтому самолеты не из АМГ, чтобы крылья не сложились )). Все наверно видели в иллюминатор как самолет крыльями в зоне турбулентности машет)).
Потому что, сам по себе алюминий довольно мягкий металл, который не выдерживает больших нагрузок и довольно быстро теряет прочность, если подвергается динамической нагрузке. Все наверно проволоку алюминиевую знают как сломать? Туда сюда погнул несколько раз и порвалось.
В принципе непонятно в чем проблема сейчас сделать дюраль в достаточном количестве, термообработку чтоль разучились делать совсем.. ведь достаточно к алюминию добавить меди, нагреть до 500°C для закалки, а затем плавно остудить, то через несколько дней он наберет достаточно прочности. Резко увеличивается и усталостная прочность (то есть можно сгибать в разумных пределах много раз, а не как алюминиевую проволоку несколько раз и сломать), упругость при этом сохраняется. Технология ведь еще начала 20 века. Понятно что добавив легирующих элементов еще больше можно еще улучшить свойства, тот же магний (о какое было счастье надыбать кусок шасси самолета или к примеру картер от запорожца, олды поймут)), марганец, никеля и даже хрома с титаном, но в целом для металлургов это все просто.

Новодельные лодки варят сейчас с толстого листа 3-4 мм АМГ чтобы хоть как то геометрию держало и все равно днище гармошкой даже на новых, после сварки особенно. Пытаются выправить ситуацию толщиной и зиговкой ребер жесткости, но это все равно не поможет приложившись о пенек или камень. А почему из АМГ? Дешево. И сварить быстрее и дешевле, чем склепать жесткий и легкий корпус с правильными обводами. А потом вешают моторы сотки, чтобы этот бронепоезд хоть как то перемещался со скоростью какой-нибудь старой казанки под сороковкой. Многие старые советские лодки делали с дюраля толщиной чуть больше миллиметра с помощью клепки, на авиазаводах. И до сих пор ходят ровные. При должном уходе и сто лет проходят.

Поэтому сильно был удивлен когда увидел палатку с дюралевым каркасом у Мобибы, сейчас везде фибергласс и прочее. А дюраль у меня только в палатке старой, лодке и на байдарках еще встречается каркасных которые остались со времен более развитой цивилизации. Ну теперь еще и в МБ-десяточке, которую наверно внукам передам по наследству, только ткань менять со временем придется ))).
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

Египетская сила писал(а): 09 сен 2025, 05:09 АМГ и Дюраль как говорится две большие разницы )).

Володя, спасибо за ликбез по сплавам! Дюраль отличный сплав. В СССР тоже была лодка из амг5, это сварной Крым, он отлично ходил под 30-кой и даже под Нептуном-23 на 350 кубиков. А излишнюю пластичность алюминиево-магниевых сплавов сейчас пытаются компенсировать грамотно сделанным стрингерным каркасом, правда у большинства производителей бездарно получается.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Nikola писал(а): 09 сен 2025, 05:45
Египетская сила писал(а): 09 сен 2025, 05:09 АМГ и Дюраль как говорится две большие разницы )).

Володя, спасибо за ликбез по сплавам! Дюраль отличный сплав. В СССР тоже была лодка из амг5, это сварной Крым, он отлично ходил под 30-кой и даже под Нептуном-23 на 350 кубиков. А излишнюю пластичность алюминиево-магниевых сплавов сейчас пытаются компенсировать грамотно сделанным стрингерным каркасом, правда у большинства производителей бездарно получается.
Николай! Урезайте цитаты для комментария. Занимает лишнее поле. Дольше проматывать на коммуникаторе. А так же занимает лишнее дисковое пространство.
Ответить

Вернуться в «Планируемые новинки. Вопросы и пожелания, предложения покупателей.»