Их там целый ряд размеров, от 100л, емнип.
Беседка
- syslog
- Модератор Форума
- syslog
- Модератор Форума
Re: Беседка
Смысл прямой. Не хочу я в МБ-15, например, и некоторых других палатках менять разделку, ибо туда могу ставить Согру, Мегуху или ПБ-3, в зависимости от целей палатки. А с проходкой на 100, только ПБ-100. Универсальная проходка не моментально универсальная, особенно на природе вдали от склада и инструментов.Nikola писал(а): ↑03 сен 2025, 21:11 А тут ведь можно и умные и глупые вопросы задавать?) Покупателю хорошо когда выбор максимален, но в чем смысл паробомбы 3? Разница в весе скорее всего небольшая, в деньгах тоже несколько процентов разница, а ведь это добавляет номенклатурных позиций как по комплектующим, так и по готовому товару. Ладно учет, это ведь всему полочка на склале нужна отдельная и контроль на производстве чтоб по запаре не сделать случайно паробомбу 3,5)
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Batman
- Модератор Форума
Помимо унифицированного дымохода на 90 мм есть еще нюанс. Паробомба-3 это номер модификации парогенерирующих печей, улучшаемых от версии к версии. И она изначально конструировалась как самая мощная по теплоотдаче и паропроизводительности среди всей линейки парогенерирующих печей. Для тех, кто любит "погорячее", но в тоже время сбалансирована так, чтобы тратить минимально возможное количество топлива. По прожорливости она мало отличается от КЦ-4, несмотря на ощутимо большие габариты.Nikola писал(а): ↑03 сен 2025, 21:11А тут ведь можно и умные и глупые вопросы задавать?) Покупателю хорошо когда выбор максимален, но в чем смысл паробомбы 3? Разница в весе скорее всего небольшая, в деньгах тоже несколько процентов разница, а ведь это добавляет номенклатурных позиций как по комплектующим, так и по готовому товару. Ладно учет, это ведь всему полочка на склале нужна отдельная и контроль на производстве чтоб по запаре не сделать случайно паробомбу 3,5)Cerebrum писал(а): ↑03 сен 2025, 09:25 Снова доступна для покупки Паробомба-3.![]()
https://www.mobiba.ru/catalog/pechi/pech_parobomba/
5.jpg
Но все имеет свою цену, и проходное сечение дымохода в 90 мм находится практически на верхнем пределе для объема топки Паробомбы-3, на грани опрокидывания тяги при неблагоприятных условиях.
Поэтому она (печь) была форсирована, и получилась Паробомба-100, печь с дымоходом 100 мм.
С ощутимо большим расходом по дровам, разгоняемая с полпинка даже на сырых дровах, с огромной паропроиводительностью.
Про цену на все я уже упоминал.
Если Паробомбу-3 кормить мелкорубленными сухими березовыми или дубовыми дровами, то она выдаст точно такие же кондиции, что и Паробомба-100. Но она будет на форсаже, с малиновыми стенками, и париться придется на полу.
А для Паробомбы-100 это режим нормальной штатной эксплуатации. Она слишком мощная для большинства пользователей. При этом у Паробомбы-3 температура пара будет чуть выше, за счет чуть медленнее протекающего потока пара через ППГ в сравнении с соткой, и предположительно, ресурс самой печи будет чуть выше, чем у Паробомбы-100.
Просто потому, что "сотка" всегда на форсаже. А искусственно держать ее всегда впроголодь - так зачем тогда было покупать?

У меня ПБ-3, у родственника ПБ-100. Топим в МБ-15. Так он летом свою печь вообще не достает, да и я ПБ-3 летом гоняю только в 1 слое, а если с накидным тентом, то обхожусь КЦ-4.
Станет холоднее - придет время и для ПБ-100. Если в одном слое, для двухслойки ПБ-3 в любой мороз более чем достаточно.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Да куча даже бесплатных вариантов

Понырял, а потом и огород можно полить

Ну или почувствовать себя Диогеном и пофилософствовать

Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- syslog
- Модератор Форума
Вопрос не в бесплатности, а в транспортной компактности.
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Я ответил на сообщение где речь про стационарную баню.
Nikola писал(а): ↑Сегодня, 01:19
Прикольная штука! Все хочу такую к стационарной бане на даче приставить..
А в мобильном варианте лучше речки и снега ничего нет.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- syslog
- Модератор Форума
Несколько раз сталкивался с ситуацией, что лучше речки получается налить купель или емкость для воды (для печей и облиться, помыться). Обстоятельства бывают разные. Это невозможность установить баню на берегу с легким доступом в воду, крутой, зарозший, скользский, грязный болотистый и тд подход к воде, плохой берег, плохое дно, не тот уровень воды, сильное течение... да много всего... Вплоть до административных ограничений. А баня должна стоять именно на этом месте.Египетская сила писал(а): ↑04 сен 2025, 07:51Я ответил на сообщение где речь про стационарную баню.
- Batman
- Модератор Форума
Кстати, фото с синей пластиковой бочкой довольно опасное. Взрослый человек, садясь в такую бочку, подгибает колени. И если садится чуть глубже, когда колени оказываются уже в районе брюха(зачеркнуто) под диафрагмой, и руки не на краях бочки, а внутри, то зачастую самостоятельно такой "дайвер" выбраться уже не может, осаживается еще ниже и перехватывает дыхание. Лично выковыривал такого ныряльщика из 200 литровой бочки, как пробку из бутылки.
Складное ведро "чудо-бочка" присматривал себе, но жаба задушила))))) на озоне за 600 литровую купель из ПВХ и трубостоек с верхним кольцом просили как за полноценный бествеевский бассейн. Хотя на природе такая штука действительно интересна, в сочетании с мотопомпой. Но все же для себя любимого решил, что на берегу найду место, где будет удобно заныривать, а на даче - бассейн в теплице. Сибирское лето жаркое, жаль что обычно в этот день я на работе бываю)))
И вода на улице практически никогда не прогревается. Так что остаются либо печи-водогрейки, либо купол, в босяцком варианте- установка в теплице.
Охладится после бани - одно удовольствие, посидеть с чашкой чая в бассейне с теплой водой под неторопливые разговоры - другое удовольствие. И не обязательно смешивать.
Складное ведро "чудо-бочка" присматривал себе, но жаба задушила))))) на озоне за 600 литровую купель из ПВХ и трубостоек с верхним кольцом просили как за полноценный бествеевский бассейн. Хотя на природе такая штука действительно интересна, в сочетании с мотопомпой. Но все же для себя любимого решил, что на берегу найду место, где будет удобно заныривать, а на даче - бассейн в теплице. Сибирское лето жаркое, жаль что обычно в этот день я на работе бываю)))
И вода на улице практически никогда не прогревается. Так что остаются либо печи-водогрейки, либо купол, в босяцком варианте- установка в теплице.
Охладится после бани - одно удовольствие, посидеть с чашкой чая в бассейне с теплой водой под неторопливые разговоры - другое удовольствие. И не обязательно смешивать.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- Nikola
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Все верно! Мне в стационарную баньку бы окунаться куда придумать. Точнее есть куда окунаться надувная емкость с леруа, с пузырьками, но ее семья отобрала и в теплой воде купаются. Как всегда хотелок много, а до реализации по разным причинам руки не доходятЕгипетская сила писал(а): ↑04 сен 2025, 07:51ответил на сообщение где речь про стационарную баню.
- Nikola
В тракторной покрышке фактурно, конечно, выглядит на фоне четвертака советского)Египетская сила писал(а): ↑04 сен 2025, 06:55 Да куча даже бесплатных вариантов![]()
Понырял, а потом и огород можно полить.
Ну или почувствовать себя Диогеном и пофилософствовать.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
У нас синяя бочка, наполняем перед баней водой из скважины, бодрит.
Кто то ставит кубы, очень популярны у садоводов.
В том году на Онего стояли, берег высокий. Приехала семья с прицепом и караваном, завели сразу генератор, кинули в озеро насос и пока ставили лагерь, наполнили 2 бочки, тоже синие, одна где кухня планировалась, вторая где баня. У них уже всё отработано.
Кто то ставит кубы, очень популярны у садоводов.
В том году на Онего стояли, берег высокий. Приехала семья с прицепом и караваном, завели сразу генератор, кинули в озеро насос и пока ставили лагерь, наполнили 2 бочки, тоже синие, одна где кухня планировалась, вторая где баня. У них уже всё отработано.
- syslog
- Модератор Форума
Не дорогие купели делают во Владимире. www.plasto.ru У меня на 1200л - шикарный вариант модель V1200. Как купель - супер, удобно окунаться (гораздо удобней чем в еврокубе) и не нужно воды очень много, как в бассейне.
- syslog
- Модератор Форума
Надо придумать какой-то наболдажник, расширитель трубы, чтобы надевать на дымоход д90, а разделка у палатки д100. Тогда можно было бы у всех палаток двойного назначения расширить дымоход до д100. Родная универсальная проходка может так же использоваться, Но она мне показалась менее оперативна и менее удобно в постоянном использовании.syslog писал(а): ↑03 сен 2025, 21:24 Смысл прямой. Не хочу я в МБ-15, например, и некоторых других палатках менять разделку, ибо туда могу ставить Согру, Мегуху или ПБ-3, в зависимости от целей палатки. А с проходкой на 100, только ПБ-100. Универсальная проходка не моментально универсальная, особенно на природе вдали от склада и инструментов.
Возможно, это пока мои страхи. Как будет на деле, - будет ясно после приобретения большего опыта.
- Серж-Карел
- Сержант Мобиба Гвардии
Сейчас прожил 3 недели в лесу с Дюной-3 в МБ-15+изн, с сотыми разделками после Зверопечи.syslog писал(а): ↑Вчера, 09:12Надо придумать какой-то наболдажник, расширитель трубы, чтобы надевать на дымоход д90, а разделка у палатки д100. Тогда можно было бы у всех палаток двойного назначения расширить дымоход до д100. Родная универсальная проходка может так же использоваться, Но она мне показалась менее оперативна и менее удобно в постоянном использовании.syslog писал(а): ↑03 сен 2025, 21:24 Смысл прямой. Не хочу я в МБ-15, например, и некоторых других палатках менять разделку, ибо туда могу ставить Согру, Мегуху или ПБ-3, в зависимости от целей палатки. А с проходкой на 100, только ПБ-100. Универсальная проходка не моментально универсальная, особенно на природе вдали от склада и инструментов.
Возможно, это пока мои страхи. Как будет на деле, - будет ясно после приобретения большего опыта.
Неохота было возиться со вставкой на 90, пару раз руки уже резал ею при монтаже-демонтаже.
Разделка отлично расклинилась на трубе, сама не сползала вниз, комары в щели не летели.
Но: дождей не было, ветров сильных не было, на улице плюса.
По мне, и дальше буду так эксплуатировать, при летней эксплуатации, разница диаметров не принципиальна.
Тем более, у меня все печи теперь укомплектованы хомутами силовыми на трубу, чтобы разделка не съезжала вниз.
- Nikola
А почему разделки круглые, занимаюсь переделкой разделки с 93 до 105 мм. на ИЗН и подумал, что раз уж разделка жестко закреплена и всегда одинаково с ориентирована на крыше, то может ее овальной сделать? Она ведь на крыше с уклоном стоит, слева и справа зазор можно меньше, а сверху и снизу больше сделать где труба по диагонали проходит