Самодельная накидка ИЗН.
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
- Nikola
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Re: Самодельная накидка ИЗН.
Господа, а кто знает какая плотность пвх на штатной изн? У меня есть мобибовская изн 200 для Кайфандры К5, но я на глаз не могу определить какая плотность, а ехать на дачу, распаковывать баню, мерять рулеткой накидку и потом взвешивать это сложный путь, вдруг у кого уже есть информация под рукой? Дело в том что я хочу сделать изн для сторонней платки, на озоне продается готовый тент с люверсами, размером 2х2 метра из ПВХ 650 г/м2, вот думаю он мне подойдет? И вся ли пвх ткань одинаковая или мне для самопальной изн нужна особая?
P.S. Надеюсь я не нарушаю своим вопросом правила сообщества? Если нарушаю прошу уважаемых модераторов понять и простить, а пост безжалостно удалить)
P.S. Надеюсь я не нарушаю своим вопросом правила сообщества? Если нарушаю прошу уважаемых модераторов понять и простить, а пост безжалостно удалить)
- Nikola
На вопрос о плотности сам себе ответил, оказывается у изн-10 в описании указаны размеры 1580х1580 и вес 1,8 кг. То есть плотность около 0,72 получается с учетом погрешности на разделку, люверсы и возможные округления в описании ткань 650 г./м2 мне идеально должна подойти, остался только вопрос любая ли пвх одинаково полезна для изн и может быть есть признаки или названия какую пвх лучше использовать, а какую категорически не рекомендуется?
- syslog
- Модератор Форума
Мобибовская ИЗН с рабочей (верхней) стороны гладкая, а со стороны палатки - "шершавая". Как эти свойства влияют на эксплуатацию, объяснять, думаю, нет смысла, кто подумает - это станет предельно ясно.
В принципе, жертвуя собой, любая накидка будет работать. Хорошо или не очень.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Nikola
В целом очень на оригинал похоже, с одной стороны гладкая, с другой шершавая. Только чуть тоньше:syslog писал(а): ↑02 сен 2025, 21:12 Мобибовская ИЗН с рабочей (верхней) стороны гладкая, а со стороны палатки - "шершавая". Как эти свойства влияют на эксплуатацию, объяснять, думаю, нет смысла, кто подумает - это станет предельно ясно.
- Batman
- Модератор Форума
Лучше использовать специальную, огнестойкую ПВХ, плотность 650 вполне подойдет. У меня обычный кусок баннера такой плотности уже 5 лет трудится.Nikola писал(а): ↑02 сен 2025, 20:11 На вопрос о плотности сам себе ответил, оказывается у изн-10 в описании указаны размеры 1580х1580 и вес 1,8 кг. То есть плотность около 0,72 получается с учетом погрешности на разделку, люверсы и возможные округления в описании ткань 650 г./м2 мне идеально должна подойти, остался только вопрос любая ли пвх одинаково полезна для изн и может быть есть признаки или названия какую пвх лучше использовать, а какую категорически не рекомендуется?
НО! Но он при попадании на него горящего хлопка сажи плавится. Свою задачу по защите крыши палатки он выполняет, но постепенно разрушается. Можно вполне успешно использовать не баннер а противопожарное полотно типа ПП-600 или ПП-1200, оно сейчас свободно продается на маркетплейсах, размер если не ошибаюсь, 1500х2000, стоит очень недорого.
ПВХ часто дубеет на морозе, не очень удобно разворачивать-складывать.
Были крутые накидки из кремнеземной ткани, облитые силиконом, но давно сняты с производства.
Алексей Александрович не раз озвучивал причины, по которым это было сделано, они вполне понятны, но ностальгия - она такая, иррациональная...

Если будете использовать баннер, и если есть пробные образцы этого материала - проверить просто. Зажигается сигарета, растягивается как после нескольких затяжек, и этот кусок тлеющего табака размером с горошину бросается на ПВХ. Если сквозной дырки не получилось, и (не дай бог) не началось горение или тление, а уголек затух самостоятельно - значит такая ткань 100% справится с ролью ИЗН.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Nikola
Готовый тент с люверсами с Озона 2х2м работает у меня на крыше пятнашки уже 2 года. Разделку (тоже с Озона) вшил сам. Для десятки и К5 он великоват.
Готовый тент с люверсами с Озона 2х2м работает у меня на крыше пятнашки уже 2 года. Разделку (тоже с Озона) вшил сам. Для десятки и К5 он великоват.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- Batman
- Модератор Форума
Ага. А на Кайфуше накинут ПП-600

Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- Nikola
Сергей, спасибо за развернутый ответ! Заказал ПВХшку как придет попробую найти курящих братьев и испытать) Очередное неудобство от «нештатной» палатки. Вместо покупки готового и выверенного изделия, бегаю по магазинам, собираю инфу, потом буду пытаться врезать туда разделку и в итоге все равно получится накидка больше по размеру, возможно потом еще и швейный цех придется искать для подгонки. И результат всех этих трудов в любом случае не гарантированBatman писал(а): ↑03 сен 2025, 02:21Лучше использовать специальную, огнестойкую ПВХ, плотность 650 вполне подойдет. У меня обычный кусок баннера такой плотности уже 5 лет трудится.Nikola писал(а): ↑02 сен 2025, 20:11 На вопрос о плотности сам себе ответил, оказывается у изн-10 в описании указаны размеры 1580х1580 и вес 1,8 кг. То есть плотность около 0,72 получается с учетом погрешности на разделку, люверсы и возможные округления в описании ткань 650 г./м2 мне идеально должна подойти, остался только вопрос любая ли пвх одинаково полезна для изн и может быть есть признаки или названия какую пвх лучше использовать, а какую категорически не рекомендуется?
НО! Но он при попадании на него горящего хлопка сажи плавится. Свою задачу по защите крыши палатки он выполняет, но постепенно разрушается. Можно вполне успешно использовать не баннер а противопожарное полотно типа ПП-600 или ПП-1200, оно сейчас свободно продается на маркетплейсах, размер если не ошибаюсь, 1500х2000, стоит очень недорого.
ПВХ часто дубеет на морозе, не очень удобно разворачивать-складывать.
Были крутые накидки из кремнеземной ткани, облитые силиконом, но давно сняты с производства.
Алексей Александрович не раз озвучивал причины, по которым это было сделано, они вполне понятны, но ностальгия - она такая, иррациональная...![]()
Если будете использовать баннер, и если есть пробные образцы этого материала - проверить просто. Зажигается сигарета, растягивается как после нескольких затяжек, и этот кусок тлеющего табака размером с горошину бросается на ПВХ. Если сквозной дырки не получилось, и (не дай бог) не началось горение или тление, а уголек затух самостоятельно - значит такая ткань 100% справится с ролью ИЗН.
- Nikola
Спасибо! Это обнадеживает! Жалко вы только сегодня смогли написать, я вчера перед решением покупать пвх, всю голову сломал стоит оно того или нет)
- syslog
- Модератор Форума
Отрезать ПВХ, расклепать проходку и установить люверсы можно самостоятельно, это совсем не сложно.
- Rapid
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Тоже делал изн для 34-ки из ПВХ 750.
Из плюсов была только цена куска 3×4 метра
Люверсы ставил сам.
Разделку тоже вырезал и клепал самостоятельно.
Из минусов, само ПВХ качества не ахти в следствии:
-При минусовой ПВХ дубеет, в следствии чего при складывании появляются заломы и повреждение ПВХ.
-Эластичность хуже, сравнивал с изн для мб-103, и разница в качестве самого ПВХ разительная.
-Вес, я не взвешивал, но чувствую что не совсем комфортный, знал бы выбирал бы 550 плотность, а лучше конечно заводской изн.
Касательно шершавости и гладкости, практически все ПВХ имеют одну сторону гладкую, другую шершавую, технология производства
Люверсы ставил сам.
-При минусовой ПВХ дубеет, в следствии чего при складывании появляются заломы и повреждение ПВХ.
-Эластичность хуже, сравнивал с изн для мб-103, и разница в качестве самого ПВХ разительная.
-Вес, я не взвешивал, но чувствую что не совсем комфортный, знал бы выбирал бы 550 плотность, а лучше конечно заводской изн.
Касательно шершавости и гладкости, практически все ПВХ имеют одну сторону гладкую, другую шершавую, технология производства
- Nikola
Наверное вы правы, но как говорится: «Хорошо все уметь, но не дай бог все самому делать!». В общем заказать готовое в пару кликов точно поприятнее суеты с заклепочником)
- Nikola
У меня обратного пути уже нет. Повторю ваш опыт, только на ткани 650 гр./м2Rapid писал(а): ↑03 сен 2025, 09:17 Тоже делал изн для 34-ки из ПВХ 750.
Люверсы ставил сам.
- syslog
- Модератор Форума
Ну, не знаю, не знаю...
Мировой опыт с готовой смесью для выпечки кексиков говорит обратное. Надо вложить свой труд в процесс готовки, разбив яйца. Это повышает личную значимость и чувство причастности повышает оценку близкими.
Комплекты "собери сам" и прочие DIY наборы, впрочем, как и "доработать по месту напильником", отчасти, работают на том же принципе.
Не просто купил готовый комплект, но и поучаствовал в создании сего чуда.
"Кто молодец? - Я - молодец."
"Муж доработал и получилось чудо..."
"Купить каждый дурак может, а подогнать под себя - тут надо умение..."
Ничто так не передает образ владельца, как тюнинг его машины ).