Самодельная накидка ИЗН.

Обсуждение и отзывы накидных тентов, искрозащитных накидок (ИЗН), укрытий для пола и других дополнительных опций
JohneyHorow
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: Кайфандра к5 рб200, жига 3.
Хочу купить: Изн, мб-15 Аква, парабомба 100.
Благодарил (а): 6 раз
Послужной список

Re: Самодельная накидка ИЗН.

Сообщение JohneyHorow »

Тестирование закончено, следов эксплуатации не обнаружено!
Вложения
IMG_20240827_105814.jpg
Nikola
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Коля
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кайфандра РБ200 К5 с Жигой2,
Терма 10+ арктик с паробомбой-100
Благодарил (а): 139 раз
Послужной список

Сообщение Nikola »

Господа, а кто знает какая плотность пвх на штатной изн? У меня есть мобибовская изн 200 для Кайфандры К5, но я на глаз не могу определить какая плотность, а ехать на дачу, распаковывать баню, мерять рулеткой накидку и потом взвешивать это сложный путь, вдруг у кого уже есть информация под рукой? Дело в том что я хочу сделать изн для сторонней платки, на озоне продается готовый тент с люверсами, размером 2х2 метра из ПВХ 650 г/м2, вот думаю он мне подойдет? И вся ли пвх ткань одинаковая или мне для самопальной изн нужна особая?
P.S. Надеюсь я не нарушаю своим вопросом правила сообщества? Если нарушаю прошу уважаемых модераторов понять и простить, а пост безжалостно удалить)
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

На вопрос о плотности сам себе ответил, оказывается у изн-10 в описании указаны размеры 1580х1580 и вес 1,8 кг. То есть плотность около 0,72 получается с учетом погрешности на разделку, люверсы и возможные округления в описании ткань 650 г./м2 мне идеально должна подойти, остался только вопрос любая ли пвх одинаково полезна для изн и может быть есть признаки или названия какую пвх лучше использовать, а какую категорически не рекомендуется?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2361 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Мобибовская ИЗН с рабочей (верхней) стороны гладкая, а со стороны палатки - "шершавая". Как эти свойства влияют на эксплуатацию, объяснять, думаю, нет смысла, кто подумает - это станет предельно ясно.

В принципе, жертвуя собой, любая накидка будет работать. Хорошо или не очень.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

syslog писал(а): 02 сен 2025, 21:12 Мобибовская ИЗН с рабочей (верхней) стороны гладкая, а со стороны палатки - "шершавая". Как эти свойства влияют на эксплуатацию, объяснять, думаю, нет смысла, кто подумает - это станет предельно ясно.

В принципе, жертвуя собой, любая накидка будет работать. Хорошо или не очень.
В целом очень на оригинал похоже, с одной стороны гладкая, с другой шершавая. Только чуть тоньше:
Вложения
IMG_9700.jpeg
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6373 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Nikola писал(а): 02 сен 2025, 20:11 На вопрос о плотности сам себе ответил, оказывается у изн-10 в описании указаны размеры 1580х1580 и вес 1,8 кг. То есть плотность около 0,72 получается с учетом погрешности на разделку, люверсы и возможные округления в описании ткань 650 г./м2 мне идеально должна подойти, остался только вопрос любая ли пвх одинаково полезна для изн и может быть есть признаки или названия какую пвх лучше использовать, а какую категорически не рекомендуется?
Лучше использовать специальную, огнестойкую ПВХ, плотность 650 вполне подойдет. У меня обычный кусок баннера такой плотности уже 5 лет трудится.
НО! Но он при попадании на него горящего хлопка сажи плавится. Свою задачу по защите крыши палатки он выполняет, но постепенно разрушается. Можно вполне успешно использовать не баннер а противопожарное полотно типа ПП-600 или ПП-1200, оно сейчас свободно продается на маркетплейсах, размер если не ошибаюсь, 1500х2000, стоит очень недорого.
ПВХ часто дубеет на морозе, не очень удобно разворачивать-складывать.
Были крутые накидки из кремнеземной ткани, облитые силиконом, но давно сняты с производства.
Алексей Александрович не раз озвучивал причины, по которым это было сделано, они вполне понятны, но ностальгия - она такая, иррациональная... :-D
Если будете использовать баннер, и если есть пробные образцы этого материала - проверить просто. Зажигается сигарета, растягивается как после нескольких затяжек, и этот кусок тлеющего табака размером с горошину бросается на ПВХ. Если сквозной дырки не получилось, и (не дай бог) не началось горение или тление, а уголек затух самостоятельно - значит такая ткань 100% справится с ролью ИЗН.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 6003 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Nikola
Готовый тент с люверсами с Озона 2х2м работает у меня на крыше пятнашки уже 2 года. Разделку (тоже с Озона) вшил сам. Для десятки и К5 он великоват.
IMG_20250613_202000_474.jpg
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6373 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

AlexL писал(а): 03 сен 2025, 07:29 Nikola
Готовый тент с люверсами с Озона 2х2м работает у меня на крыше пятнашки уже 2 года. Разделку (тоже с Озона) вшил сам. Для десятки и К5 он великоват.
Ага. А на Кайфуше накинут ПП-600 :lol:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

Batman писал(а): 03 сен 2025, 02:21
Nikola писал(а): 02 сен 2025, 20:11 На вопрос о плотности сам себе ответил, оказывается у изн-10 в описании указаны размеры 1580х1580 и вес 1,8 кг. То есть плотность около 0,72 получается с учетом погрешности на разделку, люверсы и возможные округления в описании ткань 650 г./м2 мне идеально должна подойти, остался только вопрос любая ли пвх одинаково полезна для изн и может быть есть признаки или названия какую пвх лучше использовать, а какую категорически не рекомендуется?
Лучше использовать специальную, огнестойкую ПВХ, плотность 650 вполне подойдет. У меня обычный кусок баннера такой плотности уже 5 лет трудится.
НО! Но он при попадании на него горящего хлопка сажи плавится. Свою задачу по защите крыши палатки он выполняет, но постепенно разрушается. Можно вполне успешно использовать не баннер а противопожарное полотно типа ПП-600 или ПП-1200, оно сейчас свободно продается на маркетплейсах, размер если не ошибаюсь, 1500х2000, стоит очень недорого.
ПВХ часто дубеет на морозе, не очень удобно разворачивать-складывать.
Были крутые накидки из кремнеземной ткани, облитые силиконом, но давно сняты с производства.
Алексей Александрович не раз озвучивал причины, по которым это было сделано, они вполне понятны, но ностальгия - она такая, иррациональная... :-D
Если будете использовать баннер, и если есть пробные образцы этого материала - проверить просто. Зажигается сигарета, растягивается как после нескольких затяжек, и этот кусок тлеющего табака размером с горошину бросается на ПВХ. Если сквозной дырки не получилось, и (не дай бог) не началось горение или тление, а уголек затух самостоятельно - значит такая ткань 100% справится с ролью ИЗН.
Сергей, спасибо за развернутый ответ! Заказал ПВХшку как придет попробую найти курящих братьев и испытать) Очередное неудобство от «нештатной» палатки. Вместо покупки готового и выверенного изделия, бегаю по магазинам, собираю инфу, потом буду пытаться врезать туда разделку и в итоге все равно получится накидка больше по размеру, возможно потом еще и швейный цех придется искать для подгонки. И результат всех этих трудов в любом случае не гарантирован
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

AlexL писал(а): 03 сен 2025, 07:29 Nikola
Спасибо! Это обнадеживает! Жалко вы только сегодня смогли написать, я вчера перед решением покупать пвх, всю голову сломал стоит оно того или нет)
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Nikola писал(а): 03 сен 2025, 08:00 потом буду пытаться врезать туда разделку и в итоге все равно получится накидка больше по размеру, возможно потом еще и швейный цех придется искать для подгонки.
Отрезать ПВХ, расклепать проходку и установить люверсы можно самостоятельно, это совсем не сложно.
Rapid
Для знакомых: Олег
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: Мб-103 м3
Изн-103
Пу-103
Медиана-7
Парафон-4
Р-34 МЗСП
Дюна-3
Хочу купить: Паробомба-100
Согра-3
Тн-103
Изн-34
Пп-34
Благодарил (а): 9 раз
Послужной список

Сообщение Rapid »

Тоже делал изн для 34-ки из ПВХ 750.
Из плюсов была только цена куска 3×4 метра
Люверсы ставил сам.
Разделку тоже вырезал и клепал самостоятельно.
Из минусов, само ПВХ качества не ахти в следствии:
-При минусовой ПВХ дубеет, в следствии чего при складывании появляются заломы и повреждение ПВХ.
-Эластичность хуже, сравнивал с изн для мб-103, и разница в качестве самого ПВХ разительная.
-Вес, я не взвешивал, но чувствую что не совсем комфортный, знал бы выбирал бы 550 плотность, а лучше конечно заводской изн.
Касательно шершавости и гладкости, практически все ПВХ имеют одну сторону гладкую, другую шершавую, технология производства
Вложения
Тут просто полотно, без люверсов, без разделки
Тут просто полотно, без люверсов, без разделки
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

syslog писал(а): 03 сен 2025, 08:29
Nikola писал(а): 03 сен 2025, 08:00 потом буду пытаться врезать туда разделку и в итоге все равно получится накидка больше по размеру, возможно потом еще и швейный цех придется искать для подгонки.
Отрезать ПВХ, расклепать проходку и перебить люверсы можно самостоятельно, это совсем не сложно.
Наверное вы правы, но как говорится: «Хорошо все уметь, но не дай бог все самому делать!». В общем заказать готовое в пару кликов точно поприятнее суеты с заклепочником)
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

Rapid писал(а): 03 сен 2025, 09:17 Тоже делал изн для 34-ки из ПВХ 750.
Из плюсов была только цена куска 3×4 метра
Люверсы ставил сам.
Разделку тоже вырезал и клепал самостоятельно.
Из минусов, само ПВХ качества не ахти в следствии:
-При минусовой ПВХ дубеет, в следствии чего при складывании появляются заломы и повреждение ПВХ.
-Эластичность хуже, сравнивал с изн для мб-103, и разница в качестве самого ПВХ разительная.
-Вес, я не взвешивал, но чувствую что не совсем комфортный, знал бы выбирал бы 550 плотность, а лучше конечно заводской изн.
Касательно шершавости и гладкости, практически все ПВХ имеют одну сторону гладкую, другую шершавую, технология производства
У меня обратного пути уже нет. Повторю ваш опыт, только на ткани 650 гр./м2
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Nikola писал(а): 03 сен 2025, 10:48 В общем заказать готовое в пару кликов точно поприятнее суеты с заклепочником)
Ну, не знаю, не знаю...
Мировой опыт с готовой смесью для выпечки кексиков говорит обратное. Надо вложить свой труд в процесс готовки, разбив яйца. Это повышает личную значимость и чувство причастности повышает оценку близкими.

Комплекты "собери сам" и прочие DIY наборы, впрочем, как и "доработать по месту напильником", отчасти, работают на том же принципе.
Не просто купил готовый комплект, но и поучаствовал в создании сего чуда.
"Кто молодец? - Я - молодец."
"Муж доработал и получилось чудо..."
"Купить каждый дурак может, а подогнать под себя - тут надо умение..."

Ничто так не передает образ владельца, как тюнинг его машины ).
Ответить

Вернуться в «Дополнительные опции для мобильных бань Мобиба»