Печи. Интересные решения для воплощения!

doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2668 раз
Послужной список

Re: Печи. Интересные решения для воплощения!

Сообщение doxtor02 »

Египетская сила писал(а): 28 авг 2025, 04:51 А так, время показало, что проблема надуманная. Ну натекает в дождь. в печь и что? Выгреб совочком мокрую золу также как и сухую и все. А дрова я не в печи храню а в ведре у входа или под полком. Опять же это я про стационар. В походном варианте вообще ни к чему. В любой дождь не заливает при протопке. Д :lol: аже в град опробовано )).
Полностью согласен. За многие годы стационара мысль про крышечку ни разу не посещала. К сожалению, на другой флешке, есть фото прошлого года, где у меня, после сильнейшего дождя, Мегасогра полностью была залита внутри. Из-за природного раздолбайства :-[ просто положил в воду дрова, на них колотые щепочки, поджог их, подкинул ещё дров сверху, через какое то время сам был удивлён , что вся вода выпарилась. Отвлекаете Вы шефа от новых, более серьёзных, изобретений. ;-) Хотя я понимаю, что у Алексей Александровича уже родилась какая то мыслю про эту крышечку. :-D
syslog писал(а): 28 авг 2025, 06:54 Я предпочитаю установить высокий дымоход. Он загибается дугой и в не горизонтальный срез затекает гораздо меньше дождевой воды, чем в вертикальный. Хотя, и так, это количество не критичное.
В очередную баню с папой решили что тяга плохая. Папа предположил, что я снимал секции трубы, когда ездил в Карелию. Захожу в сарай, смотрю пакет с двумя трубами лежит, видимо те, которые я снял со стационара перед поездкой. Просто я всегда снимаю в поездку дополнительные секции для КЦ-4. Взял стремянку и нарастил трубу. В один момент решил их посчитать, оказалось что у меня, в данный момент, стоят 10 секций. А я и думаю, а не высоковата ли у меня труба. :lol: 7 труб на улице и три в помещении. :-[
IMG_20250828_154439.jpg
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13862 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Ну... Будем думать. Отдельная задача.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

doxtor02 писал(а): 28 авг 2025, 18:22 А я и думаю, а не высоковата ли у меня труба. :lol: 7 труб на улице и три в помещении. :-[
Если палатка стоит под стационаром, надо делать навес и на крышу навеса ставить уже нормальный сэндвич-дымоход. На 90 мм. не найти, а на 100 мм. можно поискать. На 115 мм точно в продаже есть. Понадобится старт-сэндвич, проходной узел, набор основных труб и финиш-сэндвич.
Андрей Богданов Syslog все про это знает. ))
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2668 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

АлексейАлександрович писал(а): 28 авг 2025, 21:55
doxtor02 писал(а): 28 авг 2025, 18:22 А я и думаю, а не высоковата ли у меня труба. :lol: 7 труб на улице и три в помещении. :-[
Если палатка стоит под стационаром, надо делать навес и на крышу навеса ставить уже нормальный сэндвич-дымоход. На 90 мм. не найти, а на 100 мм. можно поискать. На 115 мм точно в продаже есть. Понадобится старт-сэндвич, проходной узел, набор основных труб и финиш-сэндвич.
Андрей Богданов Syslog все про это знает. ))
Алексей Александрович, не усложняйте людям жизнь. ;-) Стандартные трубы от Мобибовских печей спокойно справляются в мобибовских палатках, которые стоят стационаром, и в самодельных стационарах. Притом круглогодично. Проверенно сильными порывистыми ветрами и не один год. Первое время выбегал на крыльцо, при сильных порывах ветра, мол как там палатка. Потом забил на это и перестал. Сколь раз их заваливала снегом, приедешь на дачу, откинешь снег от входа в палатку и достаточно. Ни разу не было, что бы я вышел поутру, а трубы сбиты на землю. Всегда использовал 8 труб и нормально. Круглогодично стояли ИНИПИ-1 и РБ-200.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

doxtor02 писал(а): 29 авг 2025, 08:44 Алексей Александрович, не усложняйте людям жизнь. ;-) Стандартные трубы от Мобибовских печей спокойно справляются в мобибовских палатках, которые стоят стационаром, и в самодельных стационарах. Притом круглогодично. Проверенно сильными порывистыми ветрами и не один год.
Я не о прочности. Когда палатка стоит под стационаром, изготовлен навес, крыша, возможно стены. Не комильфо разбирать и чистить дымоход. Если будет сэндвич, то труба будет горячая и сажа там не будет накапливаться.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18/22+ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
ВП-15Аква, Жига-2
РП-42или32 на стационар
Благодарил (а): 3844 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Сегодня прочитал вопрос на Ютюбе, не пробовал ли отапливать печь пеллетной горелкой. Ответил, нет.
Стало интересно, что за чудо такое, в небольшом размере, вот что нашёл.
IMG_20251107_073837.jpg
600x800.jpeg
Как вам такое изделие.
Если в печь, типа КЦ-4 или ПБ поставить, сможет работать.
Savin87
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига-3, 2 допсегмента дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом, Дюна-3
Хочу купить: Полок псн-750, кайфандру, кц-4
Благодарил (а): 168 раз
Послужной список

Сообщение Savin87 »

Шалаев Михаил писал(а): Вчера, 04:48 Сегодня прочитал вопрос на Ютюбе, не пробовал ли отапливать печь пеллетной горелкой. Ответил, нет.
Стало интересно, что за чудо такое, в небольшом размере, вот что нашёл.IMG_20251107_073837.jpg600x800.jpeg
Как вам такое изделие.
Стекло такое красивое только первые полчаса наверно будет, а потом то ли стекло, то ли черная труба🤔
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6568 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Шалаев Михаил писал(а): Вчера, 04:48 Сегодня прочитал вопрос на Ютюбе, не пробовал ли отапливать печь пеллетной горелкой. Ответил, нет.
Стало интересно, что за чудо такое, в небольшом размере, вот что нашёл.IMG_20251107_073837.jpg600x800.jpeg
Как вам такое изделие.
Где-то в недрах форума уже было обсуждение пеллетной подачи, что-то не пошло там. Пока не можу найти.
Возможно тут собака порылась, что при такой подаче происходит неторопливое сгорание, и исключается возгорание бункерной камеры. В палатке температура +100 и влажность. Но этонеточно, надо глубже копать :D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Димон Кемеровский
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфандра-1 теплым полом + Жига-1 + ППГ, Согра-3, ПСН-550, Шикардос-1, Шикардос-2
Хочу купить: МБ-18/22 или МБ-33, Гравицапа (КЦ-4)
Благодарил (а): 13 раз
Послужной список

Сообщение Димон Кемеровский »

Поддерживаю инициативу по созданию "крышечки"!!! От себя лишь предложу вариант изготовления - считаю необходимым не встраивать такую "крышечку" в готовое изделие, а изготовить как опцию: кому нужно - купит и будет использовать, кому такая "штучка" не нужна - меньше потратиться ... И качестве опции "крышечка" позволит владельцам Согры-3 докупить её и апгрейдить свою печь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2513 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

На БаняФесте у нас в том году была Скоропарка с трубой из кварцевого стекла "Химера".
Огонь видно только если температура трубы станет выше 420С, тогда весь углерод (сажа) на трубе выгорит и стекло будет прозрачным. В условиях отопительной печи можете представить какой мизерный КПД у такого обогревателя.
Но это еще половина беды. После выгорания сажи и работы в прозрачном режиме, стекло все равно через некоторое время становится матово-молочным: зола оседает на стенках. А ее чистить только механически щеткой, хотя и легко.
Еще одна беда - такая труба очень и очень хрупкая. И если её КТР=0, то у крепежа, который трубу держит, коэффициент температурного расширения не нулевой, что может привести к разрушению стеклянной трубы, если температурные зазоры "поедут".
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Ответить

Вернуться в «Нашел, придумал, изобрел и хочу поделиться.»