Беседка

АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14315 раз
Послужной список

Re: Беседка

Сообщение АлексейАлександрович »

AlexL писал(а): 26 авг 2025, 08:17 ...
Короче, я очень рад, что ни с одной из этих дам я не связал свою жизнь. Не потому, что моя жена сейчас выглядит лучше, чем они.
Александр! Не хочу там льстить или неуместные комплименты излагать. Скажу как есть, как думаю. Как оно на самом деле и есть. Вряд ли ошибаюсь. Здесь же уже было много фотографий Вашей жены опубликовано. В разных ситуациях, с разным выражением лица. Лично у меня однозначное сложилось впечатление, что Вы в своей жизни вытянули главный приз в виде не только красивой жены, но и надежного партнера.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

doxtor02 писал(а): 26 авг 2025, 08:43
АлексейАлександрович писал(а): 26 авг 2025, 06:45 Парились в банях, пили водку... Много разговаривали. Я ему обещал, что будет легче. Надо пережить, надо пережить, переждать. Обязательно будет легче.

Жека, слушай что тебе мудрые люди советуют и приезжай, как вернёшься сюда, ко мне на реабилитацию душевного состояния.
Я действовал осознанно, если что. Ибо знаю, что такие личные события приводят к вбросу больших порций кортизола в кровь. Гормональная система, она автоматическая. Ты вроде все понимаешь, вроде мысленно, логически себе все объяснил, а организм все равно эти процессы в надпочечниках запускает. Стресс приводит к психоэмоциональному перенапряжению. Это уже психосоматика. Возникают ощущения близкие к
паническим атакам. Мыщцы в груди спазмируют, возникает "ощущение камня в груди". Дыхание становится мелким и учащается, но при этом симптоматически становится трудно дышать - это признак запредельных значений кортизола в крови. Стрелка ушла в красную зону.

Как в этой ситуации помочь человеку? Постараться переключить его внимание на что-то другое и одновременно провести деинтоксикацию, через вымывание кортизола через потные железы. Короче, простыми словами - надо идити в баню. В данном случае баня уже работает как реабилитационный инструмент.

Дня три надо так человека поотвлекать, попарить. Потом душевная рана начнет зарубцовываться. Картизол перестанет выделяться в непомерных количествах. Дальше он уже сам справится.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

doxtor02 писал(а): 26 авг 2025, 08:43 Ситуации бывают разные, бывает и сходятся обратно, сначала перестроившись и изменив некоторые моменты в жизни. Никогда не стоит отчаиваться.
Ага! Про такое тоже знаю. Такое тоже бывает. Отношения с женщиной резко улучшаются, лишь только она становится "бывшей женой".
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,МБ-18/22,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
МБ-222. Согра-4, Сапфира-100 или Парадигма-100, Жига-2.
Стационарную баню.
Благодарил (а): 4180 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Египетская сила писал(а): 28 авг 2025, 04:51
Михаил.Ха писал(а): 28 авг 2025, 04:32
АлексейАлександрович писал(а): 28 авг 2025, 02:48 Думаете нужна какая-то крышечка на конечный модуль дымохода?
Опасная затея с крышечкой, с точки зрения производителя, как мне кажется. По пьяне в дождь какой-нибудь чудак решит прикрыть дымоход и уляжется спать. А печка не затухшая была... И все, приехали. Потом доказывай, что не ты дурак, а пользователь.
Тоже думал типа откидной крышки, но есть опаска что ветром захлопнет невовремя. Если уж делать то ведерком. А так, время показало, что проблема надуманная. Ну натекает в дождь. в печь и что? Выгреб совочком мокрую золу также как и сухую и все. А дрова я не в печи храню а в ведре у входа или под полком. Опять же это я про стационар. В походном варианте вообще ни к чему. В любой дождь не заливает при протопке. Даже в град опробовано )).
Ни кто не против если про крышечку продолжим в беседке.
Выгребать или нет, дело личное каждого. Я и Сергей,нашли простой и не трудный, и не энерго-затратный способ, просто снять трубу дымохода, перед длительным(неделя) не пользованием баней. Заодно ревизия трубы для очистки от сажи.
Я пойду по пути Сергея, просто обрежу пластиковую бутылку.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2657 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Шалаев Михаил писал(а): 28 авг 2025, 06:05 Ни кто не против если про крышечку продолжим в беседке.
Выгребать или нет, дело личное каждого. Я и Сергей,нашли простой и не трудный, и не энерго-затратный способ, просто снять трубу дымохода, перед длительным(неделя) не пользованием баней. Заодно ревизия трубы для очистки от сажи.
К тому же, это и некая защита от разрушения сильными порывами ветра.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6881 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Парни простите, не дочитав всех сообщений перенес "про крышечку" в ветку "Нашел, придумал, изобрел и хочу поделиться" в тему "Печи. Интересные решения для воплощения!"

Но конечно, можно и в беседке. Или там)))
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6881 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Шалаев Михаил писал(а): 28 авг 2025, 06:05 ...Выгребать или нет, дело личное каждого. Я и Сергей,нашли простой и не трудный, и не энерго-затратный способ, просто снять трубу дымохода, перед длительным(неделя) не пользованием баней. Заодно ревизия трубы для очистки от сажи.
Кстати да, еще одна бесячая ситуация часто возникает :-D
Когда вечером напаришься до одури, порелаксируешь на подиуме в шезлонге под звездами, вдали от засветки от различного освещения, и уходишь в домик спать, оставляя тлеющие еще угли в топке КЦ-4 или Паробомбы.
Естественно, в этот момент без всякой крышечки на дымоходе :lol:

А ночью просыпаешься от шума ливня за окном, и понимаешь, что утром предстоит все равно выгребать мокрую золу, в особо запущенном случае еще и лужу около печи подтирать. Но с лужами борюсь тем, что печь вместе с короной установлена в стальной лоток-крышку от электрической печи, из которого лужу собрать проще и гигиеничнее, чем с деревянного пола парилки, а вот с мокрой золой... :cry:

Подумывал уже сделать шляпу из консервной банки с крестовиной на донце, чтобы плотно на дымоход не оделась, и с прорезями по бокам для выхода остатков дыма, присобачив эту конструкцию к длинной двухметровой палке, чтобы можно было одеть эту банку на горячий дымоход не разбирая. Но ночью, да еще при ветерке, да если дымоход ветром к центру палатки выгнуло, это та еще задача.

Да и есть некоторые сомнения в плане безопасности всей получившейся конструкции, и проверять, не опрокинется ли тяга, превратив печь в дымогенератор, а палатку - в камеру для копчения, тоже не очень хочется.

Пока обхожусь, но руки чешутся :-D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Jurtla
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 17.01.2024
Мой комплект: МБ-104 М3, РБ-200/К5, Медиана-7, Дюна-3, Жига-2, Парофон-4
Благодарил (а): 187 раз
Послужной список

Сообщение Jurtla »

Шалаев Михаил писал(а): 28 авг 2025, 06:05 Заодно ревизия трубы для очистки от сажи.
Сделал на днях такой шкребок от жесткой сажи из трубы 50. Прекрасно очищает трубы во всех местах когда щетка уже не справляется :-)
Вложения
photo_5301116729038080096_y.jpg
photo_5301116729038080095_y.jpg
photo_5301116729038080094_y.jpg
photo_5301116729038080090_y.jpg
Баня вместо мозгов
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 2985 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Jurtla писал(а): 29 авг 2025, 06:59
Шалаев Михаил писал(а): 28 авг 2025, 06:05 Заодно ревизия трубы для очистки от сажи.
Сделал на днях такой шкребок от жесткой сажи из трубы 50. Прекрасно очищает трубы во всех местах когда щетка уже не справляется :-)
Это трубы от банной печи ты периодически чистишь?
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2657 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Раз не почистил, когда убирал печь после фестиваля. Так на следующем фесте после растопки сразу полетели хлопья сажи из трубы Паробомбы. Хотя, топили РУФами.
Чистить надо периодически при стационарном использовании и стараться каждый раз при сборке после. Если не получилось при сборке из-за дождя, то чистить перед установкой.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Jurtla
Мобиба у меня с: 17.01.2024
Мой комплект: МБ-104 М3, РБ-200/К5, Медиана-7, Дюна-3, Жига-2, Парофон-4
Благодарил (а): 187 раз
Послужной список

Сообщение Jurtla »

doxtor02 писал(а): 29 авг 2025, 08:51
Да, конечно! Однажды прочитал про раскалённые хлопья сажи когда изучал форум (кажется как раз от Андрея syslog), после этого регулярно чищу дымоход и слежу, чтобы сажа не накапливалась в хлопья. ИЗН не использую, топлю либо исключительно дуб/сосна или RUF березовые и дымоход стараюсь удлинить на пару сегментов, если не забыл их взять с собой)) С марта прошлого года ни единого прожога в потолке :-)
Если за состоянием печи следить прилежно, тогда она будет также благодарно следить за твоим :good:
Баня вместо мозгов
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 2985 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Jurtla писал(а): 29 авг 2025, 15:09
doxtor02 писал(а): 29 авг 2025, 08:51
Да, конечно! Однажды прочитал про раскалённые хлопья сажи когда изучал форум (кажется как раз от Андрея syslog), после этого регулярно чищу дымоход и слежу, чтобы сажа не накапливалась в хлопья. ИЗН не использую, топлю либо исключительно дуб/сосна или RUF березовые и дымоход стараюсь удлинить на пару сегментов, если не забыл их взять с собой)) С марта прошлого года ни единого прожога в потолке :-)
Если за состоянием печи следить прилежно, тогда она будет также благодарно следить за твоим :good:
Ну во первых, к советам Андрея всегда надо прислушиваться, у него богатый опыт. Он советует как надо делать правильно. Во вторых, но так как я раздолбай, я просто всегда, подче́ркиваю всегда, накидываю просто сверху изн. :crazy:
P.S. Сегодня папа приехал на дачу и сразу в баню, а мы с товарищем сваривали ступеньки железные для веранды до самого вечера, поэтому в пролёте, но завтра баня будет при любой погоде. :-D
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Savin87
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига-3, 2 допсегмента дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом, Дюна-3, пс-750
Хочу купить: кайфандру на д16т, кц-4, парафон-4
Благодарил (а): 333 раза
Послужной список

Сообщение Savin87 »

Здравствуйте. Мб10 М3 печка жига 3. Один дополнительный сегмент и ИЗН с отверстием. Топил 5 брикетов руф разрубленые пополам. Температура под потолком дошла 105 градусов. Начала перегреваться разделка, это я уже потом заметил когда начал собираться. ИЗН приподнята, шторка закрывающая разделку была свернута трубочкой плотно и завязана на штатные веревки.Палатку использовал всего 3 раза. Первый раз в стандартной комплектации, последующие 2раза с дополнительным сегментом. Всякие искогасилители/уловители и разную приблуду не ставил. Может доп. сегмент виноват?
result_IMG_20250830_151631-01.jpeg
result_IMG_20250830_140240-01.jpeg
result_IMG_20250830_151613-01.jpeg
result_IMG_20250830_140204 (1)-01.jpeg
result_IMG_20250830_151625 (1)-01.jpeg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Savin87 писал(а): 30 авг 2025, 15:45 Здравствуйте. Мб10 М3 печка жига 3. Один дополнительный сегмент и ИЗН с отверстием. Топил 5 брикетов руф разрубленые пополам. Температура под потолком дошла 105 градусов. Начала перегреваться разделка, это я уже потом заметил когда начал собираться. ИЗН приподнята, шторка закрывающая разделку была свернута трубочкой плотно и завязана на штатные веревки.Палатку использовал всего 3 раза. Первый раз в стандартной комплектации, последующие 2раза с дополнительным сегментом. Всякие искогасилители/уловители и разную приблуду не ставил. Может доп. сегмент виноват?
Штатное поведение в рамках нормального состояния после начала эксплуатации. Вы же понимаете, чтобы тельца бантуритов нагреть и напарить всем элементам конструкции мобильной бани приходится нещадно трудиться. Металл на печи темнеет, его ведет. Дымоходы темнееют. Блок разделки тоже припекает. Где-то начинает темнеть, чуть подгорать.

Видно, что топили на все деньги. 105 градусов с парогенератором - это сурово. Что, прям в такой атмосфере сидели? Долго? Или раскочегарили и вышли?

Если внутри нет никого, нет живых холодных тел, которые поглощают тепло, то не стоит топить интенсивно. Парилка начнет перенапрягать сама себя. Она же расчитана передавать тепло живой массе людей.
Пока нет никого внутри, перерыв на перекус, перепив, чем-то другим увлечены - топите в дежурном режиме без фанатизма. Вот когда начнутся банные заходы, банные сеты - тогда разгоняйте печь на полную мощность.
Savin87
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига-3, 2 допсегмента дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом, Дюна-3, пс-750
Хочу купить: кайфандру на д16т, кц-4, парафон-4
Благодарил (а): 333 раза
Послужной список

Сообщение Savin87 »

АлексейАлександрович писал(а): 30 авг 2025, 20:27 Видно, что топили на все деньги. 105 градусов с парогенератором - это сурово. Что, прям в такой атмосфере сидели? Долго? Или раскочегарили и вышли?
При 100 градусов я смог недолго побыть сидя на стуле и пригнувшись, хотелось вообще на пол лечь. 😅 потом открыл дверь, температуру уронил до 80 и стало комфортно. Это мой всего третий выезд, еще приноравливаюсь к печке. Когда вода еле кипит парогенерация как будто не идет, подкину лишка топлива, ловлю перебор. Опыт ещё не набрался в топке и разные брикеты ведут себя по разному. Допсегмент может лучше не ставить? Как ориентировать палатку под ветер? Нужно чтобы ветер дул в сторону разделки или без разницы? Ставил так чтобы ветер на заборник печки не дул на стенку ни при каких обстоятельствах . Полок надо, тогда при 60 градусов можно лежать и балдеть. Пока бюджет ограничен, к новому году сделаю себе подарок
Ответить

Вернуться в «Просто потрепаться, задать умный или глупый вопрос.»