Помогите с выбором первой Мобибы на дачу

eyeova
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Лиза
Мобиба у меня с: Хочу Мобибу
Благодарил (а): 12 раз
Послужной список

Re: Помогите с выбором первой Мобибы на дачу

Сообщение eyeova »

syslog писал(а): 06 авг 2025, 12:20 Что еще в ближайшее время.
1. БаняФест. Суздаль 22-24 августа.
2. Сентябрь 26-28. Встреча БКИ "Баня как Искусство" в ТД "Истопник" (Редмис). Раменский р-н. Наверное, я приеду с чем-нибудь.
3. Сентябрь примерно 20-21 Сентября "Тропа Мужества" (см. у них на сайте локацию и даты, вероятно, Ферзиковский р-н Калужская область, Дугна, либо Ворсино). Будет что-то из Мобибы, но оно чаще не про парение, а больше погреться после забега...
Андрей, спасибо большое за инфо по мероприятиям) Раменский р-н как раз по моему направлению
eyeova
Послужной список

Сообщение eyeova »

АлексейАлександрович писал(а): 06 авг 2025, 12:24 Знаете... Я бы на Вашем месте не лишал себя удовольствия и не водил его на банные фестивали тестировать Мобибу до покупки. Получите большое моральное удовольствие наблюдая за ним, как на глазах его стереотипы рухнут. Скажите ему, что мол, ладно, пусть это будет моя женская дурацкая баня. Сама будут топить и мучиться.))) На самом деле я Вам гарантирую, что Вам лично даже второй раз растапливать не придется. Один раз дадите ему попробовать и все. Дальше он все сам уже будет делать.
Алексей Александрович,

Спасибо вам за советы, это именно моя стратегия)
главное не переусердствовать со словами Я же говорила!
Рекомендую все же комплект Медиана-8 + Парофон-4. Это два отдельных блока, которые по отдельности легче переносить. Печи КЦ-4 и Паробомба-100, это в едином блоке топка с парогенератором. И нести это тяжелее. И если по неопытности убете парогенератор, то менять только его. А когда это все в едином блоке, то при поломке тоже можно поменять парогенератор, но придется печь разбирать, рассверливать крепления.
Да, я как раз склоняюсь к варианту новой МБ-18 и комплект Медиана-8 + Парофон-4. Посмотрю еще отчеты и видео Михаила на форуме.
вроде по всем параметрам подходит, и камни можно, и пар, и места побольше, и как я понимаю, печи достаточно для палатки МБ-18.
eyeova
Послужной список

Сообщение eyeova »

Египетская сила писал(а): 06 авг 2025, 18:22 А в целом думаю что не возьмете- все понравится. Я смотрю модели, все бы взял)) даже не знаю зачем, но хочется 😊, каждая по своему хороша. Главное взять комплект и пользоваться. А там и понимание уже свое придет, что надо или так хорошо уже.
Володя, спасибо за такое описание)))
захотелось прочувствовать!
да, действительно главное приноровиться. Я любитель помягче, а муж у них там в мужской бане пожестче температуры. Поэтому хочется какого-то компромисса.

Но надо с чего-то начать, как я понимаю, для каждого что-то свое.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной, МБ-103М3,ИЗН-332Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Жига-2 с РБ200/К5СП или МБ-10СП. Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18
Благодарил (а): 3354 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

eyeova
Какие компромиссы.
При 50 градусах в бане,можно такую жесть устроить.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2262 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

eyeova писал(а): 08 авг 2025, 08:15 да, действительно главное приноровиться. Я любитель помягче, а муж у них там в мужской бане пожестче температуры.
Пророй бывает сильно наоборот! И даже очень часто так бывает.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13158 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

eyeova писал(а): 08 авг 2025, 08:06 Да, я как раз склоняюсь к варианту новой МБ-18 и комплект Медиана-8 + Парофон-4. Посмотрю еще отчеты и видео Михаила на форуме.
вроде по всем параметрам подходит, и камни можно, и пар, и места побольше, и как я понимаю, печи достаточно для палатки МБ-18.
Связки Медиана-8+Парофон-4 будет достаточно в период весна, лето, осень, если будете утеплять пол. Если сразу не захотите тратить деньги на фирменный "теплый пол", то можно для начала укрывать почву под палаткой строительным утеплителем "пеноизолоном" толщиной 10 мм.

К зиме выйдет в продажу дополнительный накидной тент. Со вторым слоем сможете уже зимой с ноября по март париться. Может быть появится желание позаниматься бантуризмом. То есть проехаться осенью по рекам и озерам. Отдыхающие из-за которых сейчас невозможно подойти к берегу уже в к концу августа разбегутся и перестанут мешать своим присутствием.

Куда поехать с баней в московской области местные московские бантуристы подскажут. Игорь Ерхов в своих роликах показывает такие места, где можно вдали от любопытных постронних топить баню и купаться в реке без одежды.

Наши бантуристы всегда веселятся, когда скептики попробуют попариться в Мобибе и потом становятся уже любителями этого вида отдыха. У нас даже бытует такая шутка: "Первый укус бесплатно". Намекая, что один раз новичок попробует и примкнет к нашей банной "секте" любителей бантуризма. Так что когда "укусите" своего мужа, приводите его сюда на форум.

Если его нужно не просто попарить, а прям шокировать, чтобы крышу снесло, тогда поставьте в МБ-18 печь "Паробомба-100".
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

syslog писал(а): 08 авг 2025, 11:39
eyeova писал(а): 08 авг 2025, 08:15 да, действительно главное приноровиться. Я любитель помягче, а муж у них там в мужской бане пожестче температуры.
Андрей! Ты про женщин-сталеварщиц? ))) Да, я таких встречал. Их невозможно запарить, перепарить. Скорее веники обломятся и дрова закончатся. Не так часто, но такие встречаются.
Ты просто общаешься в кругу банщиков и банщиц - там таких необычных людей много. Непригораемые и необжигаемые женщины сами приходят на банные тусовки и часто становятся банщицами. А так среди обычных людей их не так много.

У меня мама моя, Царство ей небесное - была необычная женщина. Она раскаленную сковороду, на которой шипела картошка могла от плиты до стола принести голыми руками без прихватки. Я сейчас среди своих знакомых не знаю человека, кто бы мог такое повторить. А она это делала легко. И никто в семье на этом внимания не заострял. Она всегда так делала.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Я рассказывал один случай. Кто давно на форуме, скажем, крайние 15 лет, то наверняка слышал эту историю. Это было в те незапамятные времена, когда еще МБ-5 и МБ-25 производились. Один человек купил у меня МБ-25. Поставил у себя во дворе частного дома. Начали они с женой ей пользоваться. Все отлично, всем понравилось... Но вот однажды он просыпается посреди ночи, а жены в кровати нет. Он полежа-полежал, подождал - нет жены! Не приходит. Что случилось, куда делась? Ночь, часа три, темень, зима ранняя. Ходит по дому, ищет жену - нет жены. Он в панике, испугался. Выбежал во двор, смотрит, а баня то топится. Из трубы дымок идет. Заглянул в парилку и что он видит? Жена замоталась в стрейч пленку. Это типа для похудания у них у женщин такая процедура спа. Ну и пригрелась, уснула на полоке и спит. Ночью от мужа из кровати потихоньку слиняла, сама баню затопила и нежится там.

Вот фото МБ-5. Снимок сделан 22 июля 2007 г. Моя любимая жена и партнер по бизнесу - Ирина Юрьевна на даче возле бани.
DSC02367.JPG
Обратите внимание на конструкцию распашного узла бани. Первоначально распашная дверь была вот такой.
Cerebrum
Администратор Форума
Администратор Форума
Благодарил (а): 1967 раз
Послужной список

Сообщение Cerebrum »

АлексейАлександрович писал(а): 08 авг 2025, 12:17 Андрей! Ты про женщин-сталеварщиц? ))) Да, я таких встречал. Их невозможно запарить, перепарить. Скорее веники обломятся и дрова закончатся. Не так часто, но такие встречаются.
Далеко за примерами ходить не нужно.
В 2009 Россия впервые выиграла Чемпионат мира по Спортивной сауне. А первая чемпионка мира живет в Новосибирске.
И зовут её Татьяна Архипенко.

59f04cdbca9d4d0919a0078c201e23a4.jpg
364644319bc72d253634efe160e55c2c.jpg
d3a76fc58707e0650ae87e5080972457.jpg
f3a7fce6764f7be49ca2e435fbec9761.jpg

Более подробно здесь: https://www.mobiba.ru/news/tatyana_arkh ... osibirska/
eyeova
Послужной список

Сообщение eyeova »

АлексейАлександрович писал(а): 08 авг 2025, 12:17
syslog писал(а): 08 авг 2025, 11:39
Андрей! Ты про женщин-сталеварщиц? ))) Да, я таких встречал. Их невозможно запарить, перепарить. Скорее веники обломятся и дрова закончатся. Не так часто, но такие встречаются.
действительно) но я только про себя
про женщин-сталеварщиц - в общественной бане, куда у меня ходит мама с тетей, есть такая Лена Терминатор
очень мне нравится ее прозвище)))
когда она заходит - все выходят
eyeova
Послужной список

Сообщение eyeova »

АлексейАлександрович писал(а): 08 авг 2025, 12:24 Я рассказывал один случай. Кто давно на форуме, скажем, крайние 15 лет, то наверняка слышал эту историю. Это было в те незапамятные времена, когда еще МБ-5 и МБ-25 производились. Один человек купил у меня МБ-25. Поставил у себя во дворе частного дома. Начали они с женой ей пользоваться. Все отлично, всем понравилось... Но вот однажды он просыпается посреди ночи, а жены в кровати нет. Он полежа-полежал, подождал - нет жены! Не приходит. Что случилось, куда делась? Ночь, часа три, темень, зима ранняя. Ходит по дому, ищет жену - нет жены. Он в панике, испугался. Выбежал во двор, смотрит, а баня то топится. Из трубы дымок идет. Заглянул в парилку и что он видит? Жена замоталась в стрейч пленку. Это типа для похудания у них у женщин такая процедура спа. Ну и пригрелась, уснула на полоке и спит. Ночью от мужа из кровати потихоньку слиняла, сама баню затопила и нежится там.
очень смешная история)))

ну раз женщина смогла ночью баню растопить, то и я смогу
Вот фото МБ-5. Снимок сделан 22 июля 2007 г. Моя любимая жена и партнер по бизнесу - Ирина Юрьевна на даче возле бани.
DSC02367.JPG
Ирина Юрьевна - красавица :-[
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 509 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Да, я как раз склоняюсь к варианту новой МБ-18 и комплект Медиана-8 + Парофон-4.
Палатку точно надо Вам не меньше мб18.
Захочется полежать, в мб10 и рб200 не вытянетесь с высоким ростом. Я 182см и то только если ноги в коленях согну лягу. 2*2 метра это по полу, на уровне полка уже гораздо меньше.

Поэтому я поддерживаю первого посоветовавшего Мефодия 81.
МБ15 и паробомба.
Тем более мб 15 пока вроде еще на дюралевом каркасе.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6292 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

eyeova писал(а): 08 авг 2025, 08:06
Да, я как раз склоняюсь к варианту новой МБ-18 и комплект Медиана-8 + Парофон-4.
По поводу палатки: для "условного стационара" - все же минимальные параметры это начиная с МБ-15 и МБ-18. Для бантуризма с быстрыми спонтанными выездами подойдет любая, а когда на одном месте, все же хочется хотя бы минимального комфорта (а в этих палатках он далеко не минимальный), чтобы и можно было лечь-вытянуться, не касаясь организмом стенок, и стоя потянуться, и веником помахать от души. И для корзинки со скрабами или тазика чтобы место нашлось. Из однослойных - именно эти модели, а дальше уже по нарастающей, 103,104 или двухслойные.
Но есть нюанс :D
Все же подобный объем гарантированно прокачивается "с запасом" что М8П4, что КЦ-4 только в теплое время года. (Паробомба прокачает, да). Соответственно, если смотреть в сторону классической каменки с навесным парогенератором, то нужно будет принять, что утепление пола и второй слой в холода станут обязательными. Естественно, при нормальной, размеренной топке, а не на форсажах типа: "Товарищ, я вахты не в силах стоять,- Сказал кочегар кочегару" :-D
Мы же в баню отдыхать ходим, а не Стахановские рекорды ставить. :-)

Вам действительно нужно побывать на каком-нибудь фестивале :-)
Почему? Потому что чаще всего Андрей на такие мероприятия выезжает с парогенерирующими печами :-)
А паровая атмосфера, получаемая с Паробомбы и снимаемая с классической каменки все же сильно отличаются по ощущениям.
Не могу сказать, какая лучше, обе нравятся.
Но если что ждать от каменки Вы уже знаете, то попробовать париться с парогенерирующей печью, не покупая ее предварительно)))) От туточки и фестивали пригождаются :-D

У меня на даче начиная с апреля стоит МБ-15 в стационаре в связке с КЦ-4. Потому как на МБ-15 накинут второй слой, в том числе и для защиты от УФ излучения, и с Паробомбой летом это сильно избыточно.
А Медиану-5 + Парофон-3 мне топить просто лень :lol:
В баню обычно собираемся уже к вечеру, когда куча дел переделана, и уже категорически не хочется лишних движений, а КЦ-4 создает банную атмосферу существенно быстрее чем классическая каменка, пока шезлонги на подиум вытащил, пока с огорода каких-нибудь листиков нарвал для ароматерапии, уже парогенератор поет и пора в халат перепаковываться :-D
Но тут на вкус и цвет все фломастеры разные) Никто не мешает затопить Медиану пораньше, много внимания она не требует.

Резюмируя :-D
Если будет возможность "попробовать" парогенерирующую печь - сделайте обязательно, не пожалеете. И если "зайдет" - тогда можно будет остановиться для стационара на связке МБ-15 либо 18 и Паробомбы-100.
Если все же "классика" в виде М8П4 - значит второй слой не за горами, а лето уже заканчивается, пару месяцев до снега пролетят очень быстро :D

Варианты в меньших палатках - уже компромисс. К хорошему быстро привыкаешь, и когда у меня появилась МБ-10, то в РБ-170 стало сразу менее комфортно париться, а с появлением МБ-15, МБ-10 стала использоваться исключительно на таких выездах, когда каждый кубический сантиметр багажа и килограммы на учете. А без учета - опять же МБ-15 и Паробомба. И полвагона дров либо брикетов.
Зато в К-5 или МБ-10 абсолютно любая из банных печей справится :-D
Вот и выбирай: по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня... :lol:
Или лучше завтра, но уже посмотрел "и по пять", "и по три", и выбираешь исходя уже из личных ощущений, а не следуя советам.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2304 раза
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Лиза, что бы Вы не взяли, Вам понравится любая Мобибовская модель. У меня стационаром на даче стояли 3 года две разные модели. Печь только у них была одна и та же, КЦ-4. Полок был один, поэтому с папой, по субботам, только сидели или один лежал второй парил, потом наоборот. Нам этого хватала. Я жил большую часть времени на даче, водопровод был зимой отключен, поэтому в баню ходил каждый вечер. Вот тут я мог один полежать, покайфовать. Сейчас у нас 2 полока и печь ПБ-3 ( ей на замену пришла ПБ-100). С двумя полоками, для двоих, идеальный вариант.
P.S. Не гонитесь за банями с тамбуром, рядом есть у Вас дом. Берите что бы могли стоять в полный рост и помещались 2 полока, это минимальные требования. После первого парения в купленной бане Вы не пожалеете ни об одном потраченном на неё рубля.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Ответить

Вернуться в «Все, что нужно знать покупателю, если он планирует купить Мобибу»