Искрогаситель в трубу кц-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
Ответить
Evgenii k
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Евгений
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кц-4, пс-750
Хочу купить: Мб-18
Благодарил (а): 15 раз
Послужной список

Искрогаситель в трубу кц-4

Сообщение Evgenii k »

Есть какие-то противопоказания для него? Лепестковый искрогаситель, который вставляется в стартовый сегмент печи.
В мечтах о МБ-18 на Al каркасе
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6292 раза
Послужной список

Re: Искрогаситель в трубу кц-4

Сообщение Batman »

Evgenii k писал(а): 17 авг 2025, 03:30 Есть какие-то противопоказания для него? Лепестковый искрогаситель, который вставляется в стартовый сегмент печи.
Категорически противопоказан. КЦ-4 это печь активного горения, дымовой тракт должен быть максимально свободный для ее штатной работы. Для мобильной бани лучший искрогаситель - это ИЗН на крыше палатки. И дополнительный сегмент дымохода, увеличивающий тягу и отдаляющий срез трубы с вылетающими искрами от палатки.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13158 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Evgenii k писал(а): 17 авг 2025, 03:30 Есть какие-то противопоказания для него? Лепестковый искрогаситель, который вставляется в стартовый сегмент печи.
Хороший вопрос. На днях от одного из наших дилеров пришел вопрос как раз по этой теме. Покупатель нашей палатки и печки по собственной инициативе докупил вот такой девайс у стороннего производителя: https://ozon.ru/t/Zg02KA2

В результате вот что поимел:
Перегрев разделки.jpg
Перегрев разделки.jpg (59.06 КБ) 126 просмотров
Спрашивают, "а почему так произошло?"
Спрашивают-отвечаем.
Это называется "перегрев разделки". Произошло из-за того, что внутри дымохода нештатно была повышена температура. Дымоход раскалился и лучистым теплом пожег все, что было рядом.

Предыстория такая. Изначально, во времена динозавров, когда не было никаких мобильных бань и мобильных печей никто не знал, каким должен быть диаметр дымохода мобильно-банных печей. Когда мы делали первые печи на Термофоре, то использовали диаметр дымохода 80 мм.
Потом, когда я сам стал проектировать печи, то пришел к выводу, что печи "Медиана" требуется дымоход не меньше 90 мм. До этого у печи "Пичуга" был диаметр 80 мм.

На какое-то время Медиана была единственной специализированной мобильной банной печью на рынке. Соотношение объема камеры сгорания и диметра дымохода было найдено удачно. И постепенно этот диаметр дымохода 90 мм. стал стандартом и для всех других производителей.

Думаю, что со временем станете свидетелями, как мое предложение производить мобильные печи с диаметром дымохода 100 мм. - тоже начнут копировать. )) Сейчас штатные устоявшиеся диаметры стационарных печей, это 105 мм, 115 мм, 120 мм. Хотя, уже и 100 мм. производят наверняка.

Так вот, теперь 90 мм - это уже признанный стандарт для печей мобильных бань.

И вот эту штуку - тоже мы с Константином Евгеньевичем придумали в свое время для парогенератора печи Жига.
Турбулизатор от Теплодара.jpg
Как придумали? Стояла техническая задача. Как в суперкомпактном устройстве на небольшом отрезке дымохода значительно повысить теплообмен?
Я вспомнил, как устроен турбореактивный двигатель. Говорю: "Константин, а помнишь может быть как-то на одной из лекций препод мне досрочно зачет поставил по двигателям? Вопрос был такой: "Что является ключевым фактором для повышения мощности турбореактивного двигателя?" А я с места еба..ул ответ, мол - кооэфициент степени сжатия в камере сгорания. Компрессия нужна. Помнишь этот случай? И он мне сразу зачет за весь курс выписал. )) Так вот, важна не только компресия, но и степень турбулизации топливной смеси. Я об этом не успел сказать. ))

В камере сгорания ТРД стоят так называемые "турбулизаторы". Еще их называют "завихрители". Они нужны для того, чтобы лучше перемешивать частицы топлива и равномернее распределять их в объеме топливо-воздушной смеси. Тогда двигатель работает равномернее и сгорание происходит эффективнее.
Турбореактивный двигатель в разрезе.jpg
Ну и давай захреначим прямо во внутрь дымохода свой турбулизатор только в виде осевой крыльчатки. Поместим в дымоход некую крыльчатку, которая будет закручивать дымовой поток. Тогда мы турбулизуем ламинарный поток дымовых газов заставим его двигаться по спирали делать больше работы на единице линейной длины дымохода. Константин Викторович придумал крыльчатку и как ее подвесить внутри дымохода. И да это заработало. Дымоход стал интенсивнее раскаляться.

Форумчане со стажем, кто давно на форуме - помнят ситуацию, когда обнаружился и негативный эффект. Перегретый дымоход стал жечь узел разделки и крышу палатки. Особенно этот эффект проявился на небольших палатках. В больших высоких палатках дымоход успевал несколько выхолаживаться и там разделка не плавилась. А в К5 этот эффект сильно проявился.

И вскоре мы эту "крыльчатку" уже сняли с производства и забыли про нее.

Но до этого я успел подарить палатку и печь с таким "турбулизатором" хозяину "Теплодара". Он тоже самолетостроитель. Ему моя идея с турбулизатором газопламенного потока в дымоходе показалась интересной. Потом, спустя какое-то время я узнал, что они стали производить такие детальки и продавать. Я по этому поводу не напрягался. Я это техническое решение не патентовал. Если все патентовать, что я придумываю, то только этим и придется заниматься. )) Ну, делают - и делают. Это уже не мои проблемы. А оно видите как?

Диаметр дымохода одинаковый. Оказывается некоторые наши покупатели берут и без спроса вставляют эту штуку в наши печи. И называется эта деталь в продаже - "искрогаситель", что не корректно. В крайнем случае "искродожигатель", а на самом деле это турбулизатор, как я уже сказал. И не для борьбы с искрами он был изначально придуман.

Давайте еще раз публично произнесу.
Дорогие наши покупатели! Используйте только штатные опции от производителя "Мобиба". Не надо покупать что-то на стороне и самовольно пытаться "модернизировать" штатный комплект. Поверьте, мы все уже до Вас испытали. И если это продается вот в таком состоянии - будьте уверены, что именно так и правильно. А начнете экспериментировать - можете загубить изделие.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Хорошо, что спросил, отменил заказ. 🤝🏻
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Evgenii k писал(а): 18 авг 2025, 10:16 Хорошо, что спросил, отменил заказ. 🤝🏻
Хорошо! )) Давайте поговорим и про другие фичи от сторонних "изобретателей". )) Если надумаете купить искрогаситель на дымоход. Если появятся идеи еще что-нибудь докупить для наших печей или палаток у другого производителя, вот Вам еще информация.

На ОЗОНе широко предлагаются различного рода "искрогасители" от разных производителей. У нас в законодательстве вообще-то есть статья соответствующая:

УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Но идиотов, что среди производителей, что среди покупателей у нас всегда хватало. Итак, про натрубные "искрогасители". На ОЗОНе их продается великое множество.

Поговорим подробнее про вот такой "искрогаситель" ))). Как понятно из названия конструкция изделия, физические процессы, которые происходят внутри этого устройства у производителя смешались в кашу, на уровне "слышал звон". Искрогаситель, искроуловитель, какая, нахрен разница? Слово то какое красивое - "ИСКРОГАСИТЕЛЬ". Гасит искры как-то, каким-то способом.

Конкретно продавец вот этого изделия на самом деле еще в те времена когда был мои дилером, - получал все нужные консультации. Что это такое, почему такое нельзя производить и продавать. Поэтому он поступает сознательно, понимая, что несет вред своим покупателям. Кто это? Пусть останется загадкой. Логотип я затер, чтобы не обвинили в незаконном использовании товарного знака.

Смотрите, как красиво смотрится изделие в рекламе. Блестит-сверкает-привлекает!
Искрогаситель для дымохода.jpg
Я называют покупателей таких приблуд - "идиотами", но я не совсем прав. Люди просто не информированы. Они что-то свое знают, а в области печей они малоинформированы и жулики этим пользуются. Показывают нечто блестящее и убеждают, что это очень хорошая штука и от нее большая польза. Просто боюсь представить, сколько еще таких товаров на рынке. Вских биодобавок, псеводомедицинских приборов обещающих вечное здоровье и т.п.

А по факту вот что. Читаем отзывы покупателей этого "искрогасителя".
Засорившийся искрогаситель.jpg
Читайте, что пишет человек о пользовании этой штукой.

Кому нужно рассмотреть покрупнее - пожалуйста.
Сажа забила искрогаситель.jpg
Мало? Думаете случайность, частный случай? Благоволите лицезреть следующий отзыв.
Сажа полностью перекрыла отверстия искрогасителя..jpg
Читайте, что пишет покупатель:
"Будте аккуратны с такими штуками..установил в палатку баню морж,на печь интент, большую..угарный газ скапливается очень много и долго!пришлось раз 5 проветривать.когда труба без искрогасителя ,проветривал один раз и потом парился..делал искрогаситель самодельный, тот же эффект (много угарного газа).поэтому решил купить грамотную,но все тоже самое.."

Не знаю, услышит ли кто этого человека? Его пытались осознанно убить при помощи угарного газа. Немного не получилось, он смог выжить. Но продавец "искрогасителей", судя по всему, - не оставляет надежды довести задуманное до конца.

Вот, что производитель и продавец ответил на данный отзыв:
Ответ производителя на засорившийся искрогаситель.jpg
Разбудите меня! Я, кажется, оказался в "Королевстве кривых зеркал".

И ведь покупают! И ведь ставят себе на дымоход такие штуки. Вечером поставил, пока отверстия еще не забились сажей. Лег спать... Через пять часов отверстия перекрыли путь дымовым газам, произошло запирание дымохода, - дымовые газы пошли обратно в палатку через печь. Итог?

Конечно, многие скажут, что я нагнетаю, преувеличиваю. Ну, смотрите сами. Вот фотографии, вот реальные отзывы людей. Хотите на себе попробовать - ваша личная ответственность. Я предупреждал.

Мы все это тоже тестировали в свое время. Ведь хочется же, чтобы искры не прожигали палатку? Так заманчиво - одел некую недорогую штучку на дымоход - и готово! Ан, - нет! Быстро зарастает сажей. Сами добровольно в итоге снимете и выкинете эту штуку. Если еще живы будете. А значит и выкинете деньги, которые были на нее потрачены. Сам производитель прекрасно информирован, что продает и какой будет результат. Я его в свое время информировал, что мы такое производить не будем и ему как нашему дилеру такие штуки продавать запрещаем. Но теперь он не наш дилер и творит на свое усмотрение что вздумается. Лишь бы деньги с людей получить, а там хоть трава не расти!

Откуда это пошло? Из какой дурной головы?

Это пошло от продавцов и производителей стационарных печей. Там у них другая проблема - избыточная длина дымохода и избыточная тяга. Практическу у всех стационарных банных печей ночью можно увидеть факел на срезе дымохода. Это означает, что тяга настолько сильная, что вытягивает пламя из топки до самого среза дымохода наверху. Безобразно, неэкономично, пожароопасно. Из-за этого у них бани горят, потому, что разделки дымохода в перекрытии перегреваются. У них и сэндвич-дымоходы при этом выгорают. Со временем начинают жестко лучить на деревяные детали конструкции крыши. Стропила перегреваются, воспламеняются.

Так вот, вместо того, чтобы совершенствовать конструкцию своих печей, производители душат тягу. Умные, да? ))
Как можно задушить тягу в дымохода 115, 125, 150 мм.? Там прет такой поток огня и пламени! Да очень просто. Делают конфузоры на оконечник. Это тоже из аэродинамики и гидравлики. Понимаете разницу, да? - диффузор/конфузор. Кстати, обратите внимание, какой термин пишется с двойной "ф", а который с одинарной.

Но еще есть способ тормознуть поток, заставить его пройти сквозь систему отверстий, каждое из которых создает гидравлическое сопротивление. Поток теряет энергию на преодоление местного гидравлического сопротивления. Но вкупе с избыточной тягой и факелом, который выжигает сажу, в каких то частных случаях это может работать.

Но не на мобильных печах с коротким дымоходом. В любой мобильной печи одевая такую сетку на дымоход - Вы убиваете тягу и начинается мощный процесс сажевых отложений. Люди пишут что тяга упала за 5 часов. Не верьте! И часа хватит убить тягу. Потерять мощность и подвергнуться опасности отравиться угарным газом.

Но это ведь продается в открытой продаже? Как так? Возвращаемся к Уголовному кодексу:

УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 238 УК РФ
Развернуть
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

https://www.consultant.ru/document/cons ... f6108be59/
То есть если благодаря такой штучке ("искрогасителю") в палатке задохнется больше двух человек, то это будет статья 238 УК РФ, часть 3. Лишение свободы до десяти лет. Ведь это изделие производится группой лиц по предаварительному сговору. И эти лица заранее были уведомлены о том, что их изделие несет опасность потребителям.
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Да. Это совсем уже очевидно не адекватный нарост к трубе))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Evgenii k писал(а): 18 авг 2025, 13:25 Да. Это совсем уже очевидно не адекватный нарост к трубе))
И это происходит при топке любыми дровами. Хоть хвойными, хоть лиственных пород. Хоть елкой топи, хоть березой.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»