Беседка
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Беседка
Михаил, мб-18 продают по очереди или можно купить, у кого есть желание?
Мобиба объединяет людей!
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Самому интересно, что за изделие. Лежит в коробке запечатанная.
Как только сказали, что сделали первую партию, сразу написал.
- Игорянъ
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ура-ура-ура! Та самая, загадочная новинка!! Михаил,

Ждем с нетерпением, увидеть ваще счасливое лицо и палатку в одном кадре))

Ждем с нетерпением, увидеть ваще счасливое лицо и палатку в одном кадре))
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Дайте совет по выбору бани пожалуйста. Сам насмотрелся и начитался, выбор пал на МБ15/ МБ18, печь либо паробомба либо гравицапа КЦ4. Подскажите что лучше рассмотреть, не обязательно из этих вариантов. По условиям использование в Сибири, несколько раз в год, но хочется комфорта.
-
Еще хотел узнать насколько рискованно использование бани без ИЗН, пока не влезит в бюджет, далее соответственно будет приобретен
- syslog
- Модератор Форума
Мои рекомендации.Tourer писал(а): ↑30 июл 2025, 10:19 Дайте совет по выбору бани пожалуйста. Сам насмотрелся и начитался, выбор пал на МБ15/ МБ18, печь либо паробомба либо гравицапа КЦ4. Подскажите что лучше рассмотреть, не обязательно из этих вариантов. По условиям использование в Сибири, несколько раз в год, но хочется комфорта.
МБ-15 - Паробомба
МБ-18 КЦ-4 или Паробомба (с запасом на холодную зиму или сильный ветер).
ИЗН крайне желательно всегда. Кроме защиты о прожига палатки падающими горящими и горячими искрами, ИЗН дает доп. утепление и защиту палатки от УФ и воды. Доп утепление снижает количество дров и как следствие количество потенциальных искр.
Чем мощнее печь (Паробомба против КЦ), тем реже надо будет шебуршить дрова, тем меньше риск вылета искр. К тому же, более широкая и высокая топка дает на вылет меньше искр, чем короткая узкая.
Как уменьшить вероятность прожога крыши палатки.
1. добавить пару сегментов трубы. В ПБ-3 влезает 10, в ПБ-100 9 сегментов. Дольше лететь вверх и дольше опускаться, искры остывают и догорают чаще до приземления на палатку.
2. меньше шебуршить дрова.
3. Использовать топливные брикеты РУФ БЕРЕЗОВАЯ ПЫЛЬ (не опилки!!!).
4. Накинуть сверху что-то вместо ИЗН.
НЕ НАДО ставить на дымоход зонтики, дефлекторы, грибки, сетки и прочую фигню.
ЗЫ Покупка пары сегментов трубы при ограниченном бюджете оптимально, т.к. они пригодятся всегда, даже при ИЗН. В лесу, в ветровой тени они помогают и меньше шансов переворота тяги и пыхов во внутрь палатки.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
-
Большое спасибо за отклик, как буд то бы МБ18 больше притягивает, только до конца непонимаю окном или габаритами. В целом по конструкции кроме окна бани вроде как одинаковыsyslog писал(а): ↑30 июл 2025, 11:20Мои рекомендации.Tourer писал(а): ↑30 июл 2025, 10:19 Дайте совет по выбору бани пожалуйста. Сам насмотрелся и начитался, выбор пал на МБ15/ МБ18, печь либо паробомба либо гравицапа КЦ4. Подскажите что лучше рассмотреть, не обязательно из этих вариантов. По условиям использование в Сибири, несколько раз в год, но хочется комфорта.
МБ-15 - Паробомба
МБ-18 КЦ-4 или Паробомба (с запасом на холодную зиму или сильный ветер).
ИЗН крайне желательно всегда. Кроме защиты о прожига палатки падающими горящими и горячими искрами, ИЗН дает доп. утепление и защиту палатки от УФ и воды. Доп утепление снижает количество дров и как следствие количество потенциальных искр.
Чем мощнее печь (Паробомба против КЦ), тем реже надо будет шебуршить дрова, тем меньше риск вылета искр. К тому же, более широкая и высокая топка дает на вылет меньше искр, чем короткая узкая.
Как уменьшить вероятность прожога крыши палатки.
1. добавить пару сегментов трубы. В ПБ-3 влезает 10, в ПБ-100 9 сегментов. Дольше лететь вверх и дольше опускаться, искры остывают и догорают чаще до приземления на палатку.
2. меньше шебуршить дрова.
3. Использовать топливные брикеты РУФ БЕРЕЗОВАЯ ПЫЛЬ (не опилки!!!).
4. Накинуть сверху что-то вместо ИЗН.
НЕ НАДО ставить на дымоход зонтики, дефлекторы, грибки, сетки и прочую фигню.
ЗЫ Покупка пары сегментов трубы при ограниченном бюджете оптимально, т.к. они пригодятся всегда, даже при ИЗН. В лесу, в ветровой тени они помогают и меньше шансов переворота тяги и пыхов во внутрь палатки.
- Серж-Карел
- Сержант Мобиба Гвардии
Интересно читать старые страницы форума.АлексейАлександрович писал(а): ↑24 май 2023, 00:24Илья захотел озверевшую печь. )) Видимо маньяк банный. ))doxtor02 писал(а): А зачем им 100 мм дымоход? Эти печи что, создают плохие банные кондиции?
А мы повышали мощность для того, чтобы печь сырые дрова в полевых условиях потребляла охотнее.
Давно интересно, откуда взялись супер оригинальные названия изделий от Мобиба.
Похоже, ноги у зверопечи отсюда растут…
Где то вчера от уважаемого Шефа встречалась ссылка на «Кин-дза-дза», что с гравицапой на раз можно улететь на другой край галактики в пепелаце

А от куда пошли другие названия, кто что знает?
- Шалаев Михаил
Оба варианта хороши. Палатки в сумках по весу одинаковы,почти. Печи отличаются сильнее.Tourer писал(а): ↑30 июл 2025, 10:19 Дайте совет по выбору бани пожалуйста. Сам насмотрелся и начитался, выбор пал на МБ15/ МБ18, печь либо паробомба либо гравицапа КЦ4. Подскажите что лучше рассмотреть, не обязательно из этих вариантов. По условиям использование в Сибири, несколько раз в год, но хочется комфорта.
МБ-15+ПБ-100
МБ-18+ КЦ-4
Я так вижу.
В холодное время все равно,надо второй слой,и тёплый пол.
Посмотрите фото отчёт про МБ-18,по МБ-15 их много.
Выбор за вами.
ИЗН желателен,и я всегда рекомендую,плюс две трубы дымохода,к любой печке,выше дымоход, тяга стабильный,искрам,если что больше вниз лететь.
-
Спасибо за советыШалаев Михаил писал(а): ↑01 авг 2025, 18:10Оба варианта хороши. Палатки в сумках по весу одинаковы,почти. Печи отличаются сильнее.Tourer писал(а): ↑30 июл 2025, 10:19 Дайте совет по выбору бани пожалуйста. Сам насмотрелся и начитался, выбор пал на МБ15/ МБ18, печь либо паробомба либо гравицапа КЦ4. Подскажите что лучше рассмотреть, не обязательно из этих вариантов. По условиям использование в Сибири, несколько раз в год, но хочется комфорта.
МБ-15+ПБ-100
МБ-18+ КЦ-4
Я так вижу.
В холодное время все равно,надо второй слой,и тёплый пол.
Посмотрите фото отчёт про МБ-18,по МБ-15 их много.
Выбор за вами.
ИЗН желателен,и я всегда рекомендую,плюс две трубы дымохода,к любой печке,выше дымоход, тяга стабильный,искрам,если что больше вниз лететь.
- Cerebrum
- Администратор Форума
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Блин...
Вот умора!
Сейчас сижу в автосалоне и отдыхаю...
а знаете от чего?
привёз я к дилеру свой автомобиль на диагностику, хожу гуляю. На космолеты китайские смотрю...
Вдруг, подходит ко мне менеджер и начинает спрашивать чем он мне может помочь.
Я говорю: - у меня есть автомобиль.
- а какой?- спрашивает менеджер.
- Рено Дастер - отвечаю.
- А Вы рыбак?
- нет - говорю- у меня Мобильная баня есть...
- А что это??
и тут уже я, превратился в менеджера по продажам
всему салону наверное рассказал что такое Мобиба
устал...сижу отдыхаю
P.S. может мне всё бросить и в комерцию податься...
я оказывается тот ещё балабол. Про Мобибу долго могу рассказывать

Вот умора!

Сейчас сижу в автосалоне и отдыхаю...
а знаете от чего?

привёз я к дилеру свой автомобиль на диагностику, хожу гуляю. На космолеты китайские смотрю...
Вдруг, подходит ко мне менеджер и начинает спрашивать чем он мне может помочь.
Я говорю: - у меня есть автомобиль.
- а какой?- спрашивает менеджер.
- Рено Дастер - отвечаю.
- А Вы рыбак?
- нет - говорю- у меня Мобильная баня есть...
- А что это??
и тут уже я, превратился в менеджера по продажам

всему салону наверное рассказал что такое Мобиба

устал...сижу отдыхаю
P.S. может мне всё бросить и в комерцию податься...

- Lsergius
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
И в конце рассказа Евгений Геннадьевич достает из багажника Дастера комплект Кайфанды и со словами *Чего это я все болтаю и болтаю* затапливает Жигу.и замачивает веники.Евгений Геннадьевич писал(а): ↑08 авг 2025, 15:34 P.S. может мне всё бросить и в комерцию податься...я оказывается тот ещё балабол. Про Мобибу долго могу рассказывать
![]()
![]()
![]()
Дальше автосалон уходит в незапланированный выходной

- AlexL
И меняет комплект Кайфандры на новый Дастер 

___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- Jicharka