Помогите с выбором первой Мобибы на дачу
- eyeova
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Помогите с выбором первой Мобибы на дачу
Всем привет!
Не знаю, правильно ли создала тему, поправьте, если можно задать вопрос в другой ветке.
Меня зовут Лиза, решила написать на форум и спросить бывалых про выбор первой Мобибы под определенные условия)
Что нужно: первая мобильная баня, никогда не пробовала, но хочу.
Где будет использоваться: на даче, стационарно, всесезонно.
Кто будет устанавливать и топить: я, девушка, муж пока скептически настроен, но надеюсь, ему понравится и потом будет топить он))
Кол-во человек, кто будет париться: большую часть времени двое - муж и я
Нюансы: Рост обоих 180-185 см
По бюджету: хотелось бы для начала не сильно дорого, попробовать, а потом возможно уже что-то покупать/докупать/менять
Я думала купить Ранцевая баня «Кайфандра» РБ-200/К5 СП (с печью Жига-3) как самый начальный вариант, и по цене, и по мобильности, https://www.mobiba.ru/catalog/bani_i_pa ... _s_pechyu/
Но возможно, если планируем больше стационарно (максимум доехать на машине и попариться рядом с речкой), и также из-за роста боюсь, что РБ-200 может быть маловата. Но с другой стороны при растопке и парении ты не стоишь, а сидишь.
В общем, помогите советами, пожалуйста, какую лучше выбрать для начала. Для стационарного пользования) Чтобы париться, и чтобы полегче растапливалась.
Спасибо!
Не знаю, правильно ли создала тему, поправьте, если можно задать вопрос в другой ветке.
Меня зовут Лиза, решила написать на форум и спросить бывалых про выбор первой Мобибы под определенные условия)
Что нужно: первая мобильная баня, никогда не пробовала, но хочу.
Где будет использоваться: на даче, стационарно, всесезонно.
Кто будет устанавливать и топить: я, девушка, муж пока скептически настроен, но надеюсь, ему понравится и потом будет топить он))
Кол-во человек, кто будет париться: большую часть времени двое - муж и я
Нюансы: Рост обоих 180-185 см
По бюджету: хотелось бы для начала не сильно дорого, попробовать, а потом возможно уже что-то покупать/докупать/менять
Я думала купить Ранцевая баня «Кайфандра» РБ-200/К5 СП (с печью Жига-3) как самый начальный вариант, и по цене, и по мобильности, https://www.mobiba.ru/catalog/bani_i_pa ... _s_pechyu/
Но возможно, если планируем больше стационарно (максимум доехать на машине и попариться рядом с речкой), и также из-за роста боюсь, что РБ-200 может быть маловата. Но с другой стороны при растопке и парении ты не стоишь, а сидишь.
В общем, помогите советами, пожалуйста, какую лучше выбрать для начала. Для стационарного пользования) Чтобы париться, и чтобы полегче растапливалась.
Спасибо!
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Помогите с выбором первой Мобибы на дачу
При Вашем росте, я б всё-таки взял МБ-15+паробомба. Приветствуем на форуме!
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- eyeova
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Я бы посоветовал мб-10 и жига-3, если будете использовать весна-лето-осень, если и зимой, то мб-10 и кц-4. Это вариант недорого и попробовать, а если уверены что понравится, то рс-33 и паробомба, там можно и второй слой купить, в такой палатке очень удобно вдвоём лежать, парится кайфовать, и если кто третий, четвёртый заходит, то они совсем не мешают.
Мобиба объединяет людей!
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
eyeova
Доброго дня,Лиза!
Посмотрите, для стационара, на новую палатку,МБ-18 в паре с комплектом Медиана-8 + Парафон-4.
Такой комплект, сейчас стоит у детей на доме.
Вот тема viewtopic.php?p=106478#p106478
Почему Медиана-8 и Парафон-4, считаю данный комплект,более безопасным для стационара.
1. Закладка топлива, дрова или брикеты,меньше вероятность выпадения углей.
2. Долив воды в бак Парафон-4,через визирный бак,и лучшего контроля воды,не открывая крышки с кипящей водой.
Можно взять для МБ-18 КЦ-4,тоже хороший вариант,жарит как надо.
И там и там можно сделать каменную закладку, в М8П4 удобнее пользоваться, подачей на камни.
Не забудьте,на любую палатку ИЗН купить или сделать,плюс 2 трубы дымохода дополнительно
По цене, комплект МБ-15 + Парабомба = МБ-18 + Медиана-8 с Парафон-4 и Корзина под камни
Доброго дня,Лиза!
Посмотрите, для стационара, на новую палатку,МБ-18 в паре с комплектом Медиана-8 + Парафон-4.
Такой комплект, сейчас стоит у детей на доме.
Вот тема viewtopic.php?p=106478#p106478
Почему Медиана-8 и Парафон-4, считаю данный комплект,более безопасным для стационара.
1. Закладка топлива, дрова или брикеты,меньше вероятность выпадения углей.
2. Долив воды в бак Парафон-4,через визирный бак,и лучшего контроля воды,не открывая крышки с кипящей водой.
Можно взять для МБ-18 КЦ-4,тоже хороший вариант,жарит как надо.
И там и там можно сделать каменную закладку, в М8П4 удобнее пользоваться, подачей на камни.
Не забудьте,на любую палатку ИЗН купить или сделать,плюс 2 трубы дымохода дополнительно
По цене, комплект МБ-15 + Парабомба = МБ-18 + Медиана-8 с Парафон-4 и Корзина под камни
- eyeova
Шалаев Михаил писал(а): ↑05 авг 2025, 12:12 eyeova
Доброго дня,Лиза!
Илья, Михаил, спасибо большое за советы. Мне стало гораздо понятнее, куда копать и что читать. А то до этого вроде видео смотрела, но такое разнообразие моделей, что просто теряешься, что конкретно тебе нужно.^Илья^ писал(а): ↑05 авг 2025, 10:44 Я бы посоветовал мб-10 и жига-3, если будете использовать весна-лето-осень, если и зимой, то мб-10 и кц-4. Это вариант недорого и попробовать, а если уверены что понравится, то рс-33 и паробомба, там можно и второй слой купить, в такой палатке очень удобно вдвоём лежать, парится кайфовать, и если кто третий, четвёртый заходит, то они совсем не мешают.
Спасибо большое) задали направление, более-менее разобралась, буду еще читать форум и смотреть видео.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Приветствуем Лизу на форуме и делимся советами. ))
Исходя из условий задачи я бы порекомендовал начать с МБ-10. Вы сказали, что монтировать вначале придется одной, потому, что мужу эта тема не интересна... Пока.))
Мы то знаем, что никуда он не денется. Ага! Жена там лежит в бане вся такая влажная, красивая без одежды... Сколько он продержится? Вряд ли долго. Придет как миленький. ))
А когда придет, погреется с Вами, потом охладится... Снова захочет погреться - и погнали. Попал человек в "банный круг". Это когда сложно выйти добровольно из схемы "нагрелся-охладился-нагрелся-охладился..."
Решение будет так же зависеть от готовности тратить деньги на этот вид отдыха. Ну и от частной ситуации. Вдруг там такой муж, что правда баню не любит и никогда не полюбит. Такие люди редко, очень редко - но встречаются.
Если вот прям точно для себя любимой, тогда будет достаточно РБ-200 с печью Жига-3. То, что ее высота занижена, к этому быстро привыкаешь. Зашел, сел на лавку и вот уже достаточно места. По размеру основания 2х2 метра палатка "Кайфандра" предоставляет достаточно возможности поставить полок, лучше ПС-550 и на нем полежать. Он узковат, конечно. Но для начала хватит. И на более узких лежали в свое время. Палатку РБ-200 Вам будет проще всего собирать-разбирать. Хотя баня МБ-10 практически то же самое, только на 15 см выше.
Если деньги позволяют, а муж небезнадежен, тогда лучше сразу "навырост" МБ-18. Туда можно поставить два полока. Сможете одновременно на лавках зависать. Тогда печь КЦ-4 или связку из печи Медиана-8 и парогенератора Парофон-4.
Женщины всегда выбирают парогенерацию, увлажнение. Потому, что это полезно для кожи, насыщает ее влагой. Во влажной, не слишком горячей атмосфере, - легче дышится.
Вариант с печью Медиана и парогенератором лучше тем, что пар можно получать еще и с камней. Есть возможность разогревать над паром веники, чтобы париться.
Надеюсь, что когда-нибудь реализуется ситуация, когда Вы будете парить горячими веничками своего мужа... Будете бить его по попе вениками и приговаривать: "Вот, тебе! Вот, тебе! Кто баню не хотел покупать?!"
Исходя из условий задачи я бы порекомендовал начать с МБ-10. Вы сказали, что монтировать вначале придется одной, потому, что мужу эта тема не интересна... Пока.))
Мы то знаем, что никуда он не денется. Ага! Жена там лежит в бане вся такая влажная, красивая без одежды... Сколько он продержится? Вряд ли долго. Придет как миленький. ))
А когда придет, погреется с Вами, потом охладится... Снова захочет погреться - и погнали. Попал человек в "банный круг". Это когда сложно выйти добровольно из схемы "нагрелся-охладился-нагрелся-охладился..."
Решение будет так же зависеть от готовности тратить деньги на этот вид отдыха. Ну и от частной ситуации. Вдруг там такой муж, что правда баню не любит и никогда не полюбит. Такие люди редко, очень редко - но встречаются.
Если вот прям точно для себя любимой, тогда будет достаточно РБ-200 с печью Жига-3. То, что ее высота занижена, к этому быстро привыкаешь. Зашел, сел на лавку и вот уже достаточно места. По размеру основания 2х2 метра палатка "Кайфандра" предоставляет достаточно возможности поставить полок, лучше ПС-550 и на нем полежать. Он узковат, конечно. Но для начала хватит. И на более узких лежали в свое время. Палатку РБ-200 Вам будет проще всего собирать-разбирать. Хотя баня МБ-10 практически то же самое, только на 15 см выше.
Если деньги позволяют, а муж небезнадежен, тогда лучше сразу "навырост" МБ-18. Туда можно поставить два полока. Сможете одновременно на лавках зависать. Тогда печь КЦ-4 или связку из печи Медиана-8 и парогенератора Парофон-4.
Женщины всегда выбирают парогенерацию, увлажнение. Потому, что это полезно для кожи, насыщает ее влагой. Во влажной, не слишком горячей атмосфере, - легче дышится.
Вариант с печью Медиана и парогенератором лучше тем, что пар можно получать еще и с камней. Есть возможность разогревать над паром веники, чтобы париться.
Надеюсь, что когда-нибудь реализуется ситуация, когда Вы будете парить горячими веничками своего мужа... Будете бить его по попе вениками и приговаривать: "Вот, тебе! Вот, тебе! Кто баню не хотел покупать?!"
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- eyeova
Алексей Александрович, спасибо за приветствие и такой форумАлексейАлександрович писал(а): ↑05 авг 2025, 16:24 Приветствуем Лизу на форуме и делимся советами. ))

вы все правильно поняли))) идея именно такая!
Муж баню очень любит, ходит с друзьями регулярно в общественную. Но на даче пока не можем поставить стационарную, когда это еще будет. И тут мне пришла в голову идея мобильной бани. Можно париться вдвоем)
Муж скептически настроен именно про мобильную баню-палатку, не верит, что там можно создать настоящую парилку. Что такое только для походов.
В целом я не против и сама топить))
Но главное - потопить первые пару раз, разобраться, а там дело техники)
Вчера смотрела видео про Медиану-8 и парогенератор Парофон-4. Выглядит как супер влажная банная атмосфера, я такую люблю. Еще посмотрю про Парабомбу.
- syslog
- Модератор Форума
eyeova
Просто вам надо где-то попробовать!
Например, на фестивалях, в гостях или "по вызову".
Из-за того, что не заполнен профиль, - мы не знаем вашу локацию.
Подсказывать и рекомендовать что-то из-за этого сложнее.
Просто вам надо где-то попробовать!
Например, на фестивалях, в гостях или "по вызову".
Из-за того, что не заполнен профиль, - мы не знаем вашу локацию.
Подсказывать и рекомендовать что-то из-за этого сложнее.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- eyeova
Андрей, да, тоже думала попробовать сначала.
Локация - Москва и область. Видела Баня-фест, но на те даты буду в другой поездке, 21-24 августа. Может быть, сможете еще что-то порекомендовать?
- syslog
- Модератор Форума
Мы будем с банями на фестивале "Дивные берега" в Калужской области, не далеко от Медыни на берегу реки Шаня.
Фестиваль музыкальный, с 15 по 18 августа (искать в ВК). 14 августа вечером уже должны все установить.
Мы везем РС-33 с печью Паробомба-100, и МБ-15 +ТН-15 с печью Паробомба-3.
Вход на фестиваль бесплатный, парковка платная.
- eyeova
- syslog
- Модератор Форума
Что еще в ближайшее время.
1. БаняФест. Суздаль 22-24 августа.
2. Сентябрь 26-28. Встреча БКИ "Баня как Искусство" в ТД "Истопник" (Редмис). Раменский р-н. Наверное, я приеду с чем-нибудь.
3. Сентябрь примерно 20-21 Сентября "Тропа Мужества" (см. у них на сайте локацию и даты, вероятно, Ферзиковский р-н Калужская область, Дугна, либо Ворсино). Будет что-то из Мобибы, но оно чаще не про парение, а больше погреться после забега...
1. БаняФест. Суздаль 22-24 августа.
2. Сентябрь 26-28. Встреча БКИ "Баня как Искусство" в ТД "Истопник" (Редмис). Раменский р-н. Наверное, я приеду с чем-нибудь.
3. Сентябрь примерно 20-21 Сентября "Тропа Мужества" (см. у них на сайте локацию и даты, вероятно, Ферзиковский р-н Калужская область, Дугна, либо Ворсино). Будет что-то из Мобибы, но оно чаще не про парение, а больше погреться после забега...
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
eyeova писал(а): ↑06 авг 2025, 07:41
Муж баню очень любит, ходит с друзьями регулярно в общественную. Но на даче пока не можем поставить стационарную, когда это еще будет.
Муж скептически настроен именно про мобильную баню-палатку, не верит, что там можно создать настоящую парилку. Что такое только для походов.
Таких подобных ситуаций было миллион за двадцать с лишним лет. Здесь как раз вариант, когда человек наоборот любит баню и у него сформировался стереотип, на основе которого имеет место быть стойкий скепсис. Мол, "Я всю жизнь парюсь, все знаю о бане, зачем мне эта фигня в палатке? В палатке не может быть настоящей бани. Настоящая баня - это деревянный сруб, это... И далее по списку".
Знаете... Я бы на Вашем месте не лишал себя удовольствия и не водил его на банные фестивали тестировать Мобибу до покупки. Получите большое моральное удовольствие наблюдая за ним, как на глазах его стереотипы рухнут. Скажите ему, что мол, ладно, пусть это будет моя женская дурацкая баня. Сама будут топить и мучиться.))) На самом деле я Вам гарантирую, что Вам лично даже второй раз растапливать не придется. Один раз дадите ему попробовать и все. Дальше он все сам уже будет делать.
Никаких больших знаний и умений, чтобы топить не требуется. Чтобы в дымоходе появилась стабильная тяга, надо его прогреть. В горячей трубе возникнет разность давлений наверху и внизу. Поэтому первый этап прогреть дымоход и в целом печь чем-то быстро и хорошо сгорающим. Например, более тонкими и сухими дровами, сухими щепками.
Появится дымовая тяга, можно уже начинать кормить печь более крупными дровами, брикетами. Они лягут уже на первые угли, которые их снизу будут нагревать. И все - пошел процесс.
Важный момент который надо помнить - в баке парогенератора не должно быть под завязку воды. И совсем без воды - нельзя. Надо наливать где-то треть бака. Это для того, чтобы печи легче было стартовать, чтобы вода на себя не забирала слишком много тепла. А как печь разгонится, тогда уже доливать уровень и поддерживать его.
Рекомендую все же комплект Медиана-8 + Парофон-4. Это два отдельных блока, которые по отдельности легче переносить. Печи КЦ-4 и Паробомба-100, это в едином блоке топка с парогенератором. И нести это тяжелее. И если по неопытности убете парогенератор, то менять только его. А когда это все в едином блоке, то при поломке тоже можно поменять парогенератор, но придется печь разбирать, рассверливать крепления.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Напарился сейчас с женой в баньке МБ-10 с печкой КЦ-4.
Чередуя парения с бассиком под легким дождиком..Со свежим веничком.. Полный релакс.
Меняя кондиции от жесткача до легких почти хамамных режимов с помощью зольника, дров, воды и двери.. Отлично все управляется. Очень доволен комплектом.
Если есть возможность, для полустационара можно взять мб15 или что то с предбанником типа 104 и паробомбу. Особенно если планируете с друзьями отдыхать.
Я не люблю гостей в бане. Это уже или в пьянку или в жральню переходит , а я потерял к этому интерес уже. Люблю один отдохнуть или вдвоём посидеть, побеседовать.
Мне поэтому в принципе хватает и десятки с КЦ. Махом прогревается, махом проветрить, поменять режим. Десятку брал из-за высоты кстати, хожу в полный рост и мне это удобно. Жар с потолка и веником заберу, да и так хватает в таком малом объёме пара, только подкинь полешко.
Ну и если хоть иногда планируются выезды, тоже компактно.
А в целом думаю что не возьмете- все понравится. Я смотрю модели, все бы взял)) даже не знаю зачем, но хочется
, каждая по своему хороша. Главное взять комплект и пользоваться. А там и понимание уже свое придет, что надо или так хорошо уже.
Чередуя парения с бассиком под легким дождиком..Со свежим веничком.. Полный релакс.
Меняя кондиции от жесткача до легких почти хамамных режимов с помощью зольника, дров, воды и двери.. Отлично все управляется. Очень доволен комплектом.
Если есть возможность, для полустационара можно взять мб15 или что то с предбанником типа 104 и паробомбу. Особенно если планируете с друзьями отдыхать.
Я не люблю гостей в бане. Это уже или в пьянку или в жральню переходит , а я потерял к этому интерес уже. Люблю один отдохнуть или вдвоём посидеть, побеседовать.
Мне поэтому в принципе хватает и десятки с КЦ. Махом прогревается, махом проветрить, поменять режим. Десятку брал из-за высоты кстати, хожу в полный рост и мне это удобно. Жар с потолка и веником заберу, да и так хватает в таком малом объёме пара, только подкинь полешко.
Ну и если хоть иногда планируются выезды, тоже компактно.
А в целом думаю что не возьмете- все понравится. Я смотрю модели, все бы взял)) даже не знаю зачем, но хочется
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!