Переднее расположение трубы
- CodeDaemon
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Переднее расположение трубы
Доброго времени суток!
Не нашел нужного раздела. Поэтому закину свои мысли сюда.
Купил новую палатку (ВЯЗ-285), в которой моя Согра-3 оказалась не удел, потому что труба у нее сзади.
И как я её ни крутил, ни вертел, никак она "красиво" в эту палатку не встает.
Только если дверцей в стенку упереть.
И вот, встал вопрос что нужно под эту палатку другую печку.
А в ассортименте Мобибы как оказалось нет ни одной отопительной печи с передним расположением трубы!
Я бы вот ДЮНА-3 бы взял, нравится она мне.
Но из-за того что труба сзади, она не подойдет.
Видимо в этот раз, придется выбрать что-то из ассортимента конкурентов. Но очень хочется надеяться что разработчики подумают над возможностью выбора расположения трубы. Чтобы те печки где это возможно, можно было бы заказать с передним или задним расположением трубы.
ЗЫ,
Пробовал городить дымоход с коленами. Практика показала что это все от лакового. Труба должна быть четко вертикально, иначе из-за того что труба не прямая начинаются изломы в местах сочленений, и начинается задымление в палатке.
Плюс эти колена еще надо отдельно как-то возить.
Купил новую палатку (ВЯЗ-285), в которой моя Согра-3 оказалась не удел, потому что труба у нее сзади.
А в ассортименте Мобибы как оказалось нет ни одной отопительной печи с передним расположением трубы!
Видимо в этот раз, придется выбрать что-то из ассортимента конкурентов. Но очень хочется надеяться что разработчики подумают над возможностью выбора расположения трубы. Чтобы те печки где это возможно, можно было бы заказать с передним или задним расположением трубы.
ЗЫ,
Пробовал городить дымоход с коленами. Практика показала что это все от лакового. Труба должна быть четко вертикально, иначе из-за того что труба не прямая начинаются изломы в местах сочленений, и начинается задымление в палатке.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Переднее расположение трубы
Здравствуйте, Андрей! Мы не ставим задачу каждого заставить париться в Мобибе или жить в палатке Роснар и пользоваться непременно нашей печью. Я не ставлю задачу каждому продать свою палатку и печь. Это к Воронину, Сазонову, каким-то таким людям.CodeDaemon писал(а): ↑01 июл 2025, 13:27 Доброго времени суток!
ЗЫ,
Тезисы - "пойду тогда куплю что-то у конкурентов" - не являются для меня триггером, возбудителем )) Мне на это похрен, от слова похрен. )) Извините за прямоту.
Я точно знаю, что дымоход у печи должен быть в задней части печи, чтобы не обжигать пользователя, чтобы быть максимально далеко от него. Если при этом наша печь не стыкуется с чужой палаткой, значит чужая палатка - неправильная. В нашей парадигме это так. С точки зрения других производителей - мы не правы (я не прав) очевидно.
Мы и гарантию на печь при этом не предоставляем, если печь используется не в палатке Мобиба. Наши палатки и печи создаются в комплексе, изначально для совместной эксплуатации. Если наша печь не подходит для чужой палатки... Значит не подходит. Делать неправильную печь для неправильной палатки я не буду. )) Извините за прямоту. Без обид. ))
Я не стану богатым? Не заработаю всех денег? Я неправильный бизнесмен? Не отрицаю.)) Многие меня и похуже словами назовут. Но мне это... Я уже выше комментировал.
Дымоход у наших печей будет всегда сзади. В наши палатки наши печи поставить не проблема.
Я "тупой, недалекий, вредный, хам" и т.д. Алексея из Питера сросите, он дополнит список. ))
И я не пойму зачем покупать палатку "куб" у которой 10 шпангоутов!!! Десять!!! Вместо палатки, у которой всего 2 шпангоута! А еще у той чужой палатки 5 хабов, 20 шарнирных соединений. И которая в сложенном виде выглядит как оглобля длинной 1,8 метра. И которая под ветром складывается вовнутрь.
Но раз людям нравится такое - они имеют право на свое мнение. А у меня свое мнение. Ради денег, ради выгоды я его не поменяю.
Мы свое делаем. Как мы понимаем правильность, что и как должно быть.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- CodeDaemon
Положение дымохода внутри палатки определяется не печкой а расположением отверстия для дымохода.АлексейАлександрович писал(а): ↑02 июл 2025, 03:17 Я точно знаю, что дымоход у печи должен быть в задней части печи, чтобы не обжигать пользователя, чтобы быть максимально далеко от него. Если при этом наша печь не стыкуется с чужой палаткой, значит чужая палатка - неправильная. В нашей парадигме это так. С точки зрения других производителей - мы не правы (я не прав) очевидно.
И в моем случае, именно заднее положение дымохода у печи, выдвигает её вперед к центру палатки, что как-раз таки увеличивает шанс обжечь пользователя и в целом занимает полезное местно в центре палатки.
Практика лучший критерий истины как говорится.АлексейАлександрович писал(а): ↑02 июл 2025, 03:17 И я не пойму зачем покупать палатку "куб" у которой 10 шпангоутов!!! Десять!!! Вместо палатки, у которой всего 2 шпангоута! А еще у той чужой палатки 5 хабов, 20 шарнирных соединений. И которая в сложенном виде выглядит как оглобля длинной 1,8 метра. И которая под ветром складывается вовнутрь.
Причина в том, что устанавливать и собирать такую палатку в РАЗЫ, я подчеркиваю, в РАЗЫ легче и быстрее.
Единственный её недостаток, это вес. Но и любую Мобибу на своем горбу тоже не потащишь, оно что то что это не для пеших походов.
Под ветром ничего не складывается, проверено. Под тем ветром под которым сложится этот "хексо-куб" сложится и любая Мобиба, просто в силу большей парусности и худшей аэродинамики.
Впрочем тема то не про палатки...
Ну это не совсем так. Я специально отложил решение о покупке, и в теме про Дюну-3 спросил же о возможности сделать такую модификацию в экспериментальных целях. Но честно сказать, такой бурной реакции я как-то не ожидал.АлексейАлександрович писал(а): ↑02 июл 2025, 03:17 Тезисы - "пойду тогда куплю что-то у конкурентов" - не являются для меня триггером, возбудителем )) Мне на это похрен, от слова похрен. )) Извините за прямоту.
Ну, эмм... Что-ж тут скажешь. Хозяин-барин.АлексейАлександрович писал(а): ↑02 июл 2025, 03:17 Я не стану богатым? Не заработаю всех денег? Я неправильный бизнесмен? Не отрицаю.)) Многие меня и похуже словами назовут. Но мне это... Я уже выше комментировал.
Дымоход у наших печей будет всегда сзади. В наши палатки наши печи поставить не проблема.
Я "тупой, недалекий, вредный, хам" и т.д. Алексея из Питера сросите, он дополнит список. ))
Мое дело как потребителя рац.предложение внести , ваше как видно - проигнорировать

- Михаил.Ха
Андрей, приветствую!
Как любитель продукции Мобибы, но не фанат (фанат - это когда слепая любовь, когда ничто другое неприемлемо, потому что неприемлемо) прокомментирую.
У самого есть в наличии палатки разных конструкций и печи разных производителей. Из Мобибы есть базовый набор РБ200 и Жига 3. Плюс мебель от Мобибы (полоки шикарны). И я вам должен сказать, что РБ200 и Жига мой любимый компактный комплект для бани. Он занимает минимум места и минимум веса. По поводу сборки я изначально был скептически настроен, крючочки, петельки. Но она реально собирается быстро. Ну может на две минуты дольше куба, что не существенно. Про более габаритные палатки не скажу - не собирал.
С дымоходом согласен - заднее расположение трубы не удобно в других палатках. Но, что удивительно, печи с дымоходом спереди просто идеально подходят для РБ200)) Грешен, устраивал баню с печью-каменкой другого производителя с трубой спереди в РБ200. И она просто как влитая встала, заняв пространство, которое возле приточного окна, при этом еще достаточное расстояние до стенок оставалось. А вот Согру не представляю как там поставить, чтобы она в проходе не мешалась. Да, труба в передней части и ближе к пользователю, чем если бы была сзади и шанс обжечься выше. Но в той же Жиге труба также близко (в силу самой конструкции печи) и ничего, вроде никто не жалуется...
Как любитель продукции Мобибы, но не фанат (фанат - это когда слепая любовь, когда ничто другое неприемлемо, потому что неприемлемо) прокомментирую.
У самого есть в наличии палатки разных конструкций и печи разных производителей. Из Мобибы есть базовый набор РБ200 и Жига 3. Плюс мебель от Мобибы (полоки шикарны). И я вам должен сказать, что РБ200 и Жига мой любимый компактный комплект для бани. Он занимает минимум места и минимум веса. По поводу сборки я изначально был скептически настроен, крючочки, петельки. Но она реально собирается быстро. Ну может на две минуты дольше куба, что не существенно. Про более габаритные палатки не скажу - не собирал.
С дымоходом согласен - заднее расположение трубы не удобно в других палатках. Но, что удивительно, печи с дымоходом спереди просто идеально подходят для РБ200)) Грешен, устраивал баню с печью-каменкой другого производителя с трубой спереди в РБ200. И она просто как влитая встала, заняв пространство, которое возле приточного окна, при этом еще достаточное расстояние до стенок оставалось. А вот Согру не представляю как там поставить, чтобы она в проходе не мешалась. Да, труба в передней части и ближе к пользователю, чем если бы была сзади и шанс обжечься выше. Но в той же Жиге труба также близко (в силу самой конструкции печи) и ничего, вроде никто не жалуется...
- CodeDaemon
Ну вот как-бы да. Всякие комбинации возможны. В моем случае, не "православная" палатка это не баня, а как раз таки жилое помещение.Михаил.Ха писал(а): ↑02 июл 2025, 07:58 С дымоходом согласен - заднее расположение трубы не удобно в других палатках. Но, что удивительно, печи с дымоходом спереди просто идеально подходят для РБ200)) Грешен, устраивал баню с печью-каменкой другого производителя с трубой спереди в РБ200. И она просто как влитая встала, заняв пространство, которое возле приточного окна, при этом еще достаточное расстояние до стенок оставалось. А вот Согру не представляю как там поставить, чтобы она в проходе не мешалась. Да, труба в передней части и ближе к пользователю, чем если бы была сзади и шанс обжечься выше. Но в той же Жиге труба также близко (в силу самой конструкции печи) и ничего, вроде никто не жалуется...
Где из-за скоса стен, отверстие для дымохода в крыше, оно в проекции по полу, отходит он стен на расстояние как на длину корпуса средней печки + какой-то запас.
Но как говорится, на нет и суда нет.
- CodeDaemon
Михаил, все мы тут родились вовсе не вчера, многое успели попробовать в жизни.
РБ200 по процессу и трудоемкости сборки ничем не отличается от классических палаток.
Да, если задаться целью, можно позаниматься спортивным раскладыванием палатки на время (чтобы кому-то что-то доказать)
Но когда уставший после долгой дороги. Последнее что хочется делать это возиться с этими составными шпангоуатми.
Самая долгая операция в установке кубов(и им подобных) это собственно вынимание палатки из сумки. Все, клац, клац и готово.
Пока в этом видео автор налаживал одни только шпангоуты для РБ200:
Я за тоже время успею поставить и свой КУБ(баня/кухня/душ) и свой ХЕКС(жилую) и печку в нее, и даже колышки ввернуть: Да, оно в сложенном виде все большое и тяжелое, и не в каждый багажник вообще войдет.
Но для меня вес палатки не главное, мне главное меньше плясок с бубном, и минимум телодвижений.
Кому-то главное другое, тот выбирает другое.
Я лишь предложил рассмотреть возможность расширения ассортимента печей, чтобы были и варианты с передним расположением трубы.
Но кажется, своим этим предложением наступил на какую-то особо больную мозоль.

Ну бывает....

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Потребители много чего хотят. Например, миллионы потребителей хотят курить, отравлять себя никотином. Но я никогда не стану производить сигареты ради пожеланий этих потребителей или цели заработать на этом. Хотя с точки зрения "маркетинга" - они же ПОТРЕБИТЕЛИ, ПОКУПАТЕЛИ! Если ты "бизнесмен", ты должен найти неудовлетворенный спрос и удовлетворить.CodeDaemon писал(а): ↑02 июл 2025, 06:33 Мое дело как потребителя рац.предложение внести , ваше как видно - проигнорировать![]()
Что ты ломаешься, да? ))) Тебе русским языком говорят - "Хотим дымоход спереди. Сделай и мы купим."
Ответ - нет.
Еще раз для понимания, если из моего предыдущего комментария вы не поняли. У нас есть определенный набор правил, требований, ТУ по которым создается наша продукция. Мы как никто интересуемся мнением своих покупателей и покупателей вообще. Или приведите мне спискок производственных компаний, где есть форум потребителей и можно связаться и поговорить с владельцем компании и Главным конструктором? Сегодня задал вопрос - завтра тебе уже дали подробный ответ. Может быть отрицательный, но аргументированный ответ. С какой-то своей логикой. Но не молчание, не безразличие, не игнор. Сколько таких компаний, которые так работают со своими покупателями?
Но мы не только изучаем запросы покупателей, но и продвигаем свои идеи. Объясняем, пропагандируем, информируем. Настаиваем, что некоторые вещи нужно делать именно вот так и не иначе.
Например, некоторые другие производители производят и продают печи для палаток, у которых нет конвектора. Голая пожароопасная топка. В Германии, в Евросоюзе такие печи были бы запрещены для продажи. У нас это не сертифицируется и разрешено. Делай, никто не накажет. Металла меньше, вес меньше, цена меньше - продаж больше.
Но это не повод для меня поступать точно так же. Находились люди - "потребители", которые чуть ли не требовали убрать панели конвектора с печи Согра. Что я им ответил, наверное догадываетесь.
Раньше таких печей производилось и предлагалось намного больше, если заглянуть на 15-20 лет назад. Теперь их все меньше. За исключением отдельных ... большинство производителей уже ставят защиту на свои топки. И я бы хотел думать, что и моя принципиальная позиция на это повлияла.
У нас есть набор правил, технических условий, по которым создаются печи. Так, как это печи для палаток, у них всегда будут защитные панели, которые будут экранировать жесткое излучение от топки. И одним из таких правил является условие, что дымоход всегда должен быть на задней поверхности, как можно дальше от человека. Поставить кастрюлю, сковородку, подобраться к каменной закладке вениками в полумраке мобильной бани ночью - горячая труба должна быть там, позади, подальше, а не на пути рук, лица пользователя.
Вот правильная позиция дымохода, чтобы можно было удобно готовить на варочной поверхности без опаски обжечь руку. А вот неправильное положение дымохода, когда горячий металл может обжечь руку пользователя. Хорошо, если это происходит днем, когда светло и пользователь трезвый. А если ночью и когда пользватель устал, плохо видит, не совсем трезвый. Какие шансы, что он обожжет руку или лицо при таком расположении дымохода? И у меня тоже обширная практика, которая "критерий истины". Я пользвался мобильной баней по ночам (часто). И я был не совсем трезв (нередко) при этом. Или расслаблен после многочисленны заходов в парилку. И руки, и лицо обжигал. И рукав на пуховике прожигал. Я точно знаю, как безопаснее располагать дымоход.
Это не на тему "хозяин-барин" и не на тему "проигнорировать пожелания пользователя". Это - техническая конституция нашей компании.
Наверняка внимательный зритель заметил и другие традиционные технические признаки наших изделий. У наших печей шарниры печных дверей всегда левые. А замок на дверке - всегда справа. Дверь в палатку - всегда справа. А печь всегда слева.
Это не просто так, это все с определенным смыслом сделано. И как я уже много раз говорил, продукция компани Мобиба это палатки в комплексе с печами и складной мебелью, как единый проект. Печи проектируются под палатки. Когда мы создаем новую мобильную баню, то еще на этапе подбора размеров и формы купола туда ставится печь и по миллиметрам выбирается ее позиция, а так же позиция разделки на крыше. Так же как и позиция складных полоков изучается, проверяется. Если что-то не срастается, то размеры палатки, ее форма могут измениться еще на этапе экспериментального производства. Поэтому у нас в Экспериментальном цехе, где проектируются палатки всегда под рукой все основные модели печей и складной мебели. Потому, что палатки, мобильны бани только так и должны проектироваться. С тщательной проверкой каждого из элементов. С обеспечением безопасных проходов, с обеспечением безопасных сценариев эксплутации. Это и есть "конституция Мобибы", "религия Мобибы".
Потребитель, который купит палатку Мобиба и печь Мобиба - у него все сложится и встанет на свои места.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Давайте и это обсудим, если хотите. Вы утверждаете: "собирать такую палатку в РАЗЫ, я подчеркиваю, в РАЗЫ легче и быстрее."CodeDaemon писал(а): ↑02 июл 2025, 06:33
Практика лучший критерий истины как говорится.
Причина в том, что устанавливать и собирать такую палатку в РАЗЫ, я подчеркиваю, в РАЗЫ легче и быстрее.
Единственный её недостаток, это вес. Но и любую Мобибу на своем горбу тоже не потащишь, оно что то что это не для пеших походов.
Под ветром ничего не складывается, проверено. Под тем ветром под которым сложится этот "хексо-куб" сложится и любая Мобиба, просто в силу большей парусности и худшей аэродинамики.
Давайте возьмем примерно равные по размеру палатки. Например Мобиба МБ-15 и какой "куб" - назовите конкретную модель с основание 2,5 х 2,5 м. И с секундомером измерим какая палатка за сколько собирается.
Например, если я из сумки достану и поставлю МБ-15 за семь минут, то вы должны свой "куб" - "в РАЗЫ, в РАЗЫ" поставить быстрее.
Я же правильно вас услышал? Вы сказали "в разы"? Здесь речь о математической кратности?
Если я поставлю МБ-15 за 7 минут, то вам придется поставить свой "куб" из положения "в сумке" - за 3,5 минуты? Чтобы быть быстрее хотя бы в два раза. Или "в РАЗЫ, в РАЗЫ" - означает хотя бы в три раза? То есть поставите свой "куб" за 2,33 мин. Сможете?
Я готов посоревноваться. Давайте. Я ставлю МБ-15, а вы за время в три раза меньше.
Я думаю, что надо осторожнее с такими сравнениями. Хорошо, если вы хотя бы за такое же время успеете поставить свой куб, как я поставлю МБ-15. Или давайте с РБ-200 посоревнуемся. )))
То, что "кубы" якобы быстрее собираются, чем палатки Мобиба - это расказни от тех, кто не собирал палатки Мобиба. Хоть с подвеской на молнии, хоть на крючках там время будет примерно одинаковое. Никаких "разов". )))
А вот прочность у ваших кубов всегда будет меньше. Какой диаметр пластикового прутка на кубах? Или не пластик, пускай В95. В палатках "Лотос" - 8 мм. В Вашем кубе какой диаметр? Так там еще масса сверлений для шарниров. А каждое сверление ослабляет стенку прутка (переходника).
У нас на МБ-15 диаметр шпангоутов 16 мм. !!! В два раза больше, чем пруток на кубах. А на палатках МБ-33 диаметр шпангоутов 22 мм. Замучаетесь ждать, когда сломается. За 20 лет ни одну палатку Мобиба не сломало ветром. Было, что снеговой шапкой давило. Падал снег с крыши. Но ветром - никогда. Да и снегом не всякую Мобибу раздавишь. Палатка Мобиба не способна схлопнуться в силу своей конструкции. А способность кубов схлопываться вовнутрь - наоборот один из основных технических признаков.
О том, как палатка куб схлопывается вовнутрь - поищите на Ютубе ролик "Палатку снесло ветром!!!" или смотрите ниже:
У нас на форуме опубликовано испытание палатки куб на устойчивость под ветром. Посмотреть можно здесь. viewtopic.php?p=102565#p102565
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Мысли про дымоход спереди, на базе Дюна.
Если печь с трубой дымохода спереди, тогда нужен дымооборот, что увеличит высоту печи, при том же количестве труб.
Если высота печи как у Дюна-3, то или меньшее количество труб будет в комплекте.
Вариант где диаметр сегментов дымохода меньше,значит и топка будет меньше и количество топлива положишь меньше, чем в простую Дюна-3.
С дымооборотом и такой дверкой, подача воздуха будет и будет гореть при открытой заслонки на дверке, но как будет работать на пиролизе, с прикрытой заслонкой, так же как печи Дюна, Согра, или нет, хватит ли воздуха печи что бы работать на минималке, ведь увеличился проход дымовых газов по кривой, а не как в Дюна-3 по прямой.
Будет ли хватать тяги на минималке, с доп.трубами бывало при низком давление Дюна-3 не хочет на пиролизе работать, увеличиваешь подачу воздуха, а тут лишние ходы в печке.
Если печь с трубой дымохода спереди, тогда нужен дымооборот, что увеличит высоту печи, при том же количестве труб.
Если высота печи как у Дюна-3, то или меньшее количество труб будет в комплекте.
Вариант где диаметр сегментов дымохода меньше,значит и топка будет меньше и количество топлива положишь меньше, чем в простую Дюна-3.
С дымооборотом и такой дверкой, подача воздуха будет и будет гореть при открытой заслонки на дверке, но как будет работать на пиролизе, с прикрытой заслонкой, так же как печи Дюна, Согра, или нет, хватит ли воздуха печи что бы работать на минималке, ведь увеличился проход дымовых газов по кривой, а не как в Дюна-3 по прямой.
Будет ли хватать тяги на минималке, с доп.трубами бывало при низком давление Дюна-3 не хочет на пиролизе работать, увеличиваешь подачу воздуха, а тут лишние ходы в печке.
- Вложения
-
- Screenshot_20211212-162220_Browser.jpg (24.25 КБ) 320 просмотров
-
- IMG_20250702_234909.jpg (23.05 КБ) 320 просмотров
- Михаил.Ха
Здравствуйте, Алексей Александрович.АлексейАлександрович писал(а): ↑02 июл 2025, 17:52
Если я поставлю МБ-15 за 7 минут, то вам придется поставить свой "куб" из положения "в сумке" - за 3,5 минуты? Чтобы быть быстрее хотя бы в два раза. Или "в РАЗЫ, в РАЗЫ" - означает хотя бы в три раза? То есть поставите свой "куб" за 2,33 мин. Сможете?
Кубы все-таки чуть дольше собираются, ведь как минимум надо подойти к каждой из граней и раскрыть ее. А вот зонты собираются действительно в разы быстрее

Из положения "в сумке" до положения "установлена в рабочем положении" без учета установки оттяжек, ну где-то минута на установку, может полторы от силы) Это для зонта с размерами по полу 3,20 на 3,60.
На установку оттяжек, по ощущениям, времени одинаково уходит, что на Мобибу, что на зонт или куб
- Михаил.Ха
А вы собирали РБ200? Я же написал - тоже изначально был скептически настроен. И да, я разумеется собирал классические палатки. Которые без крючочков, где нужно дуги пропускать через отверстия. Так вот крючочки - это прям даже какое-то удовольствие их защелкивать на дугах, сравнимо со сборкой лего)) И готов, все-таки спорить по трудоемкости. Ведь трудоемкость не определяется лишь временем, верно?CodeDaemon писал(а): ↑02 июл 2025, 11:44
Михаил, все мы тут родились вовсе не вчера, многое успели попробовать в жизни.
РБ200 по процессу и трудоемкости сборки ничем не отличается от классических палаток.
При сборке РБ-200 лично я не напрягаюсь вообще. То есть мое тело, мои мышцы не испытывают напряжения от слова совсем ни на каком этапе. При сборке зонта я напрягаюсь довольно хорошо (плечевой пояс) в момент раскрытия зонта. Да, это быстрее, но в моменте напряжение довольно сильное. При сборке куба есть усилия - во-первых достать его (он тяжелый), во-вторых дернуть каждую из граней, это тоже усилия.
Я не говорю, что это крайне тяжело или сильно напряжно. Если здоровый и спортивный, то это вообще ни о чем.
Я все-таки про трудоемкость. Если можно как-то посчитать в калориях или джоулях затраченную энергию на сборку, то по ощущениям на РБ200 ее тратится меньше. Времени чуть больше, энергии меньше.
Как-то так)
- Михаил.Ха
Приведу пример, для наглядности трудозатрат:
Как то ради интереса попросил поставить зонт девушку, пока я другими делами был занят. Она все сделала, расправила палатку, встала в исходную позицию для раскрытия зонта, но так и не смогла его раскрыть)) Буквально чуток усилий ей не хватило.
А вот РБ200 собирает играючи. Причем вместе с Жигой) И мне прям это сильно экономит время, пока я занят установкой лагеря)
Как то ради интереса попросил поставить зонт девушку, пока я другими делами был занят. Она все сделала, расправила палатку, встала в исходную позицию для раскрытия зонта, но так и не смогла его раскрыть)) Буквально чуток усилий ей не хватило.
А вот РБ200 собирает играючи. Причем вместе с Жигой) И мне прям это сильно экономит время, пока я занят установкой лагеря)
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Приветствую, Михаил! Вы совершенно точно подметили нюансы. Очень давно, может быть в 2006-м я специально покупал зонт от Лотоса для изучения. Чтобы на себе прочувствовать эту систему в качеств пользователя.Михаил.Ха писал(а): ↑03 июл 2025, 00:35
При сборке зонта я напрягаюсь довольно хорошо (плечевой пояс) в момент раскрытия зонта. Да, это быстрее, но в моменте напряжение довольно сильное. При сборке куба есть усилия - во-первых достать его (он тяжелый), во-вторых дернуть каждую из граней, это тоже усилия.
Я не говорю, что это крайне тяжело или сильно напряжно. Если здоровый и спортивный, то это вообще ни о чем.
А у меня левое плечо было травмировано в 2005-м. И да, я понял, что палатка-зонт раскрывается быстро, но есть момент, когда надо поднять каркас и тент на весу и сильно потянуть за шток. И это требует хороший таких усилий даже для мужчины. Мне это не понравилось. И коническая форма купола показалась очень неэргономичной. Так что я попользовался зонтом от "Лотоса" может быть только год, в качестве вспомогательной палатки. А потом при первой возможности продал.
Мои палатки собирают без таких физических напряжений и внутри пространство более эргономично для перемещения.
Палатка-куб у меня тоже есть. И когда я что-то говорю об этой системе, это не голословно. Мне эта схема тоже не понравилась. Из-за транспортных габаритов в первую очередь. Из-за нетехнологичности, веса, плохой аэродинамики, схлопыаемости вовнутрь при обрыве ветровой оттяжки.
Когда я начинал проектировать мобильные бани в начале 2000-х у меня сначала не было никакого автомобиля. Свой первый автомобиль ВАЗ-21093 я продал в 2001-м. Я все возил тогда на троллейбусе и на такси. )) Потом Юрий Степанович выделил мне в 2003-м свой старый Мицубиси Ланцер хэтчбэк. А потом с 2005-го был небольшой автомобильчик Тойота Фанкарго. И туда входила не только мобильная баня, но и запас дров, лавка. Между кресел вдоль салона, наверное и куб поместился бы в сложенном виде. Но одно время в 2004-м я ездил на ВАЗ-2107, который брал в аренду. Туда эта палатка не влезла бы. Тезис "все-равно перевозим на автомобиле" - надо еще уточнять. Не на всяком автомобиле перевезешь палатку-куб.
- CodeDaemon
Вы упускаете из виду, что во первых, если сзади у Дюны как и у Согры искрогаситель. Который съедает глубину топки.Шалаев Михаил писал(а): ↑02 июл 2025, 21:15 Мысли про дымоход спереди, на базе Дюна.
То если искрогаситель превращается в дымооборот. То глубина топки увеличивается.
Как увеличивается и длина сегментов дымохода.
Опять-же я не знаю как там устроена Дюна-3 внутри, но в Согре никакого "по прямой нет" там сзади искрогаситель.Шалаев Михаил писал(а): ↑02 июл 2025, 21:15 С дымооборотом и такой дверкой, подача воздуха будет и будет гореть при открытой заслонки на дверке, но как будет работать на пиролизе, с прикрытой заслонкой, так же как печи Дюна, Согра, или нет, хватит ли воздуха печи что бы работать на минималке, ведь увеличился проход дымовых газов по кривой, а не как в Дюна-3 по прямой.
Там дыму надо поднятся снизу (ведь активное горение у нас идет именно внизу), перевалиться за стенку, затем опуститься вниз, и уже от туда он попадает в трубу.
Тоже тот еще лабиринт получается.
Сопротивление на выпуске (которого на самом деле не будет).Шалаев Михаил писал(а): ↑02 июл 2025, 21:15 Будет ли хватать тяги на минималке, с доп.трубами бывало при низком давление Дюна-3 не хочет на пиролизе работать, увеличиваешь подачу воздуха, а тут лишние ходы в печке.
Можно компенсировать большим приоткрыванием заслонки.
В любом случае, у всех такая схема работает. А тут вдруг перестанет?

- CodeDaemon
А вот из спортивного интереса давайте )))АлексейАлександрович писал(а): ↑02 июл 2025, 17:52 Давайте возьмем примерно равные по размеру палатки. Например Мобиба МБ-15 и какой "куб" - назовите конкретную модель с основание 2,5 х 2,5 м. И с секундомером измерим какая палатка за сколько собирается.
Например, если я из сумки достану и поставлю МБ-15 за семь минут, то вы должны свой "куб" - "в РАЗЫ, в РАЗЫ" поставить быстрее.
Я же правильно вас услышал? Вы сказали "в разы"? Здесь речь о математической кратности?
Я готов посоревноваться. Давайте. Я ставлю МБ-15, а вы за время в три раза меньше.
Я думаю, что надо осторожнее с такими сравнениями. Хорошо, если вы хотя бы за такое же время успеете поставить свой куб, как я поставлю МБ-15. Или давайте с РБ-200 посоревнуемся. )))
Вот у меня есть МОРЖ-КУБ 2х2 (полезная площадь 4м2) тут аналог РБ-200
И ВЯЗ-285 шестиугольник 3.3м диагональ (полезная площадь 7.07 м2) тут аналог скорей всего МБ-15 или даже МБ-28.
После установки измерю по факту габариты внутри по полу, чтобы точно пересчитать в площадь. (Тогда поймем кто из ваших конкурент)
Но тут есть еще нюанс. Мои палатки утепленные.
Так что по хорошему к вашим надо еще внутренний контур прицеплять