Нужна ли искрозащитная накидка на крышу мобильной бани?
- Cerebrum
- Администратор Форума
Послужной список
Нужна ли искрозащитная накидка на крышу мобильной бани?
Искрозащитная накидка ИЗН нужна для защиты от искр, которые вылетают из дымохода во время работы печи. Если использовать что-то вроде насадки с сеткой на оголовье дымохода (как предлагают некомпетентные производители) - это будет резкое торможение оттока дыма и снижение тепловой мощности печи. Даже обычный зонтик на дымоходе снижает мощность печи.
Чтобы защититься от искр и при этом не душить дымовую тягу и не ронять из-за этого тепловую мощность печи - есть только один ответ ИЗН. При этом любая печь, даже со встроенным искроуловителем способна на каких-то режимах выкинуть из дымохода искры. Если будет ветренный день и дымоход будет не стандартный, а с дополнительными модулями дымохода, то есть повыше от стандартной длины... Тогда есть вероятность, что искры отнесет в сторону ветром. Но гарантии, что искры снесет в сторону, - нет.
Если искры падают на крышу, то они могут прожигать дырочки 1-5 мм. Чаще это маленькие дырочки 2-3 мм. Как-то на процесс создания атмосферы бани в парилке мелкие дырочки в крыше парилки - не влияют. Через них даже и дождь не протекает, как можно было бы ожидать. Но когда изнутри видишь на просвет эти прожоги - это потеря эстетического вида крыши. Вроде изделие новое, а уже какие-то "проколы" в тенте. Обычно пользователей это напрягает. Некоторых не напрягает и они продолжают пользоваться палаткой как пользовались. С учетом того, что на характеристики работы бани это по факту не влияет.
Лучше иметь ИЗН, чем не иметь. Крыша будет чистой без прожогов и баня будет теплее, потому, что второй слой материала на крыше утепляеет ее. В плохую холодную погоду, осенью, весной, если есть ИЗН на крыше, то температура в парилке наберется быстрее.
Но есть и "НО". Если каркас пластиковый, палатка из серии "СП", то нужна ИЗН с отверстием для сброса излишков горячего воздуха. Если использовать глухую ИЗН, которая используется для палаток с алюминиевым каркасом, то может произойти перегрев пластикового каркаса наверху. Потому, что там самая горячая зона. И пластиковые трубки могут погнуться от перегрева.
Генеральный директор компании "Мобиба" Алексей Александрович Сычёв.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Нужна ли искрозащитная накидка на крышу мобильной бани?
С этого места, можно поподробнее.
Кто то будет менять палатки, а изн уже есть, как избежать перегрева.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Ситуация следующая. Когда запускали палатки с СП-каркасом, то, конечно, их проверяли на перегрев. В том числе со штатной ИЗН.Шалаев Михаил писал(а): ↑18 июн 2025, 07:55 С этого места, можно поподробнее.
Кто то будет менять палатки, а изн уже есть, как избежать перегрева.
Но это было зимой. А летом все-таки с обычной штатной ИЗН температура превысила допустимую.
Поэтому уже по жаре еще раз провели испытания. Да, подтвердилось, что со старой типовой ИЗН летом можно перегреть каркас. И кончики трубок погнутся.
Выдвинули гипотезу, что если вырежем отверстие в куполе ИЗН, то там начнет сброс излишков тепла и это поможет убрать негативный эффект деформации СП-трубок. Оказалось, что да, реально происходит стабилизация температурного режима и трубки перестают деформироваться. Как это выглядит? Да просто как дыра в верней точке купола.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Насколько я понимаю, это касается палаток типа МБ-10, Кайфандра...
Или для двухслойных тоже, типа РП-32? Но там купола нет, изгиб трубок отсутствует... Или в местах конькового крепления тоже сделать вент.продухи на ИЗН?
Или для двухслойных тоже, типа РП-32? Но там купола нет, изгиб трубок отсутствует... Или в местах конькового крепления тоже сделать вент.продухи на ИЗН?
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Rapid
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список
Вообще изн опция реально полезная, у меня один раз из трубы был выброс сажевых хлопьев в не большом количестве, многие хлопья осели на изн, потом когда собирал палатку изн просто помыл, а палатка чистая, что само собой приятно.
Плюс качество ПВХ отличное, я делал для р-34 изн, с люверсами и разделкой, но ПВХ которое удалось найти, по качеству конечно и рядом не стояло с мобибовским, по морозу дубеет, появились заломы. Для себя на этом эксперименте определил, что как только будет возможность, возьму оригинал))). Тоже касается и теплого пола.
Плюс качество ПВХ отличное, я делал для р-34 изн, с люверсами и разделкой, но ПВХ которое удалось найти, по качеству конечно и рядом не стояло с мобибовским, по морозу дубеет, появились заломы. Для себя на этом эксперименте определил, что как только будет возможность, возьму оригинал))). Тоже касается и теплого пола.
- Мифодий81
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
В таком случае, относительно большая часть крыши остается незащищённой (
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- ^Илья^
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Можно сделать вентиляцию крыши как на к-6, только конечно без маскитной сетки, это для тех кого напрягает отверстие в куполе. Но шить изн это геморно и дорого. Поэтому будет только отверстие
Мобиба объединяет людей!
- Cerebrum
- Администратор Форума
Послужной список
Картинка неправильная! Пока убрал. Другая позже будет.
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Cerebrum
Картинка просто замечательная! Тем более моя любовь там сидит и наслаждается отдыхом с Мобибой в недоступном для людей месте! Кстати, в тот момонт ещё не закрыл Кайфандру ИЗН. Перед затопкой это сделал в обязательном порядке.
Картинка просто замечательная! Тем более моя любовь там сидит и наслаждается отдыхом с Мобибой в недоступном для людей месте! Кстати, в тот момонт ещё не закрыл Кайфандру ИЗН. Перед затопкой это сделал в обязательном порядке.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- Cerebrum
- Администратор Форума
Послужной список
Александр, у вас много замечательных картинок и видео, которые украшают наш форум! Большое вам спасибо за это!
- Cerebrum
- Администратор Форума
Послужной список
АлексейАлександрович писал(а): ↑18 июн 2025, 08:05 Как это выглядит? Да просто как дыра в верней точке купола.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Нет, это только для палаток в форм-факторе "купол", где трубки на вершине купола физически сильнее напряжены изгибающей нагрузкой. То есть палатки типа РБ-200, МБ-10.
В палатках серии РП с пластиковым каркасом, но в форм-факторе "домик" трубки не испытывают сильных изгибающих нагрузок и поэтому там обычная глухая ИЗН не приводит к перегреву.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Михаил, Вы же видели какими бывают прожоги в крыше от искр и как они распределяются. На такой площади по статистике вероятность попадания небольшая. Очень небольшая. Но и ее со временем исключим. Решение есть.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Это решаемо. Со временем сделаем. Просто нужно время.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Моя жена утверждает, что женщину прежде всего украшает характер. Это она мне комментирует, когда я ей говорю, что мне нравится, как она выглядит. Хороший характер, умение любить, заботиться о муже и внешняя красота - вот идеальные качества для жены. Когда это все в одной женщине, любить и любоваться ей можно хоть столетиями. )) Она всегда будет самой-самой красивой! Видимо, у Вас Александр, как раз такая ситуация. Вытянул счастливый билет в своей жизни.))