Заглушка на трубе самодельной печи, - оставить?

Ответить
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 767 раз
Послужной список

Заглушка на трубе самодельной печи, - оставить?

Сообщение Alex Red »

Всем привет,

Купил Франкенштейна, на заимке греть воду, в кастрюле или баке, стоящем на печи. Сделана из пропанового баллона.
Поставлю трубы от Мобибы, через переходник. У печки труба 101.5мм, переходник может быть или 100мм или 115мм на 90мм.

Как лучше сделать, - прорезать в 100мм переходнике 4 прорези, посадить и стянуть стяжкой или взять 115мм и выбирать люфт чем-то типа ваты или асбестового шнура? Правда ничего этого нет под рукой.

Второй вопрос.
Тот, кто сделал печь, поставил в трубу заслонку. Я потянулся за болгаркой, а потом подумал....дай-ка спрошу мнения умных людей.
Оставить или нет смысла?
Спереди, на дверце, есть отверстие диаметром 60мм, прикрытое жестянкой, на одном винте. Регулировка притока воздуха, какая-никакая. То есть с моей точки зрения, заслонка в трубе не нужна.

Пока печь будет работать на улице, греть воду. В избушке Согра-3, под нее сделан и дымоход и отверстия в стене. Что ждёт Франкенштейна потом, - неизвестно. Может встанет в какую-нибудь бытовку или гараж.
20250618_094122.jpg
20250618_094103.jpg
20250618_094039.jpg
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3130 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Заглушка на трубе самодельной печи, - оставить?

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Alex Red
Приветствую Алексей !
Мне кажется что не нужен этот шибер на железной печи...
Вот помню в деревне, у бабушки с дедом была кирпичная печь в доме. Вот когда печь разогревалась и в топке омтавался только уголь, (горения уже небыло) они закрывали заслонку в дымоходе, типа для того чтобы жар не уходил. Вобщем с закрытой заслонкой печь дольше остывает.
А вот железная печь, если не горит, то она и с заслонкой и без неё быстро остынет.
Для отопления и пиролизного режима, нас на этом форуме научили ограничивать доступ кислорода, а заслонка на буржуйке, ограничит выход угарного газа и дыма...
возможно она работает только при активном горении, для экономии дров, незнаю...
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2569 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Мое мнение, что шибер на дымоходе у металлических печей не нужен. А порой и зло.
Для регулирования горения... хм, это так же, как вместо педали газа закрывать выхлопную трубу ДВС картошкой.
Когда шибер необходим:
- когда печь массивная, в несколько тонн и надо сохранить запас тепла, убирая конвективные потоки сквозь печь и дымоход;
- когда есть избыточная тяга у очень длинных дымоходов.

Пилить или нет.
Мне кажется, что его ось мешает нормально плотно надеть дымоход.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2569 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Греть воду можно как на его варочной поверхности, так и на дымоходе, используя самоварные баки. Если кран на самоварном баке будет вынесен далеко, то такую конструкцию можно топить и без воды (когда не надо много теплой воды или чтобы прожечь дымоход в районе бака).
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 767 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Мысль про самоварный бак интересна. Подумаю.
Шибер приговорили 😀

А что с переходником делать? Я почему-то склоняюсь к 100мм и насадить внатяг. Более крепко получится.
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1098 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Alex Red
А может болгаркой шлифануть с трубы на печи эти 1,5 мм. вроде металл на трубе достаточно толстый. Соточка и налезет.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14058 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Alex Red писал(а): 18 июн 2025, 13:41 У печки труба 101.5мм, переходник может быть или 100мм или 115мм на 90мм.

Как лучше сделать, - прорезать в 100мм переходнике 4 прорези, посадить и стянуть стяжкой или взять 115мм и выбирать люфт чем-то типа ваты или асбестового шнура? Правда ничего этого нет под рукой.

Второй вопрос.
Тот, кто сделал печь, поставил в трубу заслонку. Я потянулся за болгаркой, а потом подумал....дай-ка спрошу мнения умных людей.
Оставить или нет смысла?

Пока печь будет работать на улице, греть воду. В избушке Согра-3, под нее сделан и дымоход и отверстия в стене. Что ждёт Франкенштейна потом, - неизвестно. Может встанет в какую-нибудь бытовку или гараж.
По-разному можно поступить. Можно сварить по размерам бак из нержавейки на эту печь. При этом нижний патрубок "мама" сразу изготовить под размер патрубка "папа" на печи. Шибер в таком виде как у Вас это только для топки на открытом воздухе. Все интерьерные печи если имеют шибер, то пластина всегда сделана так, что не способна полностью перекрыть сечение дымохода. Для этого у диска край срезается для гарантированного прохода дыма при полном перекрытии. А верхний патрубок уже под дымоход 100 мм сразу делать.
115 мм - это печи не надо. Уже много будет. А 90 мм этой печи - мало.

Хорошо бы дверку доработать и сделать как на Согре на внутренню стороны печной дверки - направляющий отбойник, чтобы воздух подавал вниз на колосник.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Просто потрепаться, задать умный или глупый вопрос.»