Заглушка на трубе самодельной печи, - оставить?
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Заглушка на трубе самодельной печи, - оставить?
Всем привет,
Купил Франкенштейна, на заимке греть воду, в кастрюле или баке, стоящем на печи. Сделана из пропанового баллона.
Поставлю трубы от Мобибы, через переходник. У печки труба 101.5мм, переходник может быть или 100мм или 115мм на 90мм.
Как лучше сделать, - прорезать в 100мм переходнике 4 прорези, посадить и стянуть стяжкой или взять 115мм и выбирать люфт чем-то типа ваты или асбестового шнура? Правда ничего этого нет под рукой.
Второй вопрос.
Тот, кто сделал печь, поставил в трубу заслонку. Я потянулся за болгаркой, а потом подумал....дай-ка спрошу мнения умных людей.
Оставить или нет смысла?
Спереди, на дверце, есть отверстие диаметром 60мм, прикрытое жестянкой, на одном винте. Регулировка притока воздуха, какая-никакая. То есть с моей точки зрения, заслонка в трубе не нужна.
Пока печь будет работать на улице, греть воду. В избушке Согра-3, под нее сделан и дымоход и отверстия в стене. Что ждёт Франкенштейна потом, - неизвестно. Может встанет в какую-нибудь бытовку или гараж.
Купил Франкенштейна, на заимке греть воду, в кастрюле или баке, стоящем на печи. Сделана из пропанового баллона.
Поставлю трубы от Мобибы, через переходник. У печки труба 101.5мм, переходник может быть или 100мм или 115мм на 90мм.
Как лучше сделать, - прорезать в 100мм переходнике 4 прорези, посадить и стянуть стяжкой или взять 115мм и выбирать люфт чем-то типа ваты или асбестового шнура? Правда ничего этого нет под рукой.
Второй вопрос.
Тот, кто сделал печь, поставил в трубу заслонку. Я потянулся за болгаркой, а потом подумал....дай-ка спрошу мнения умных людей.
Оставить или нет смысла?
Спереди, на дверце, есть отверстие диаметром 60мм, прикрытое жестянкой, на одном винте. Регулировка притока воздуха, какая-никакая. То есть с моей точки зрения, заслонка в трубе не нужна.
Пока печь будет работать на улице, греть воду. В избушке Согра-3, под нее сделан и дымоход и отверстия в стене. Что ждёт Франкенштейна потом, - неизвестно. Может встанет в какую-нибудь бытовку или гараж.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Заглушка на трубе самодельной печи, - оставить?
Alex Red
Приветствую Алексей !
Мне кажется что не нужен этот шибер на железной печи...
Вот помню в деревне, у бабушки с дедом была кирпичная печь в доме. Вот когда печь разогревалась и в топке омтавался только уголь, (горения уже небыло) они закрывали заслонку в дымоходе, типа для того чтобы жар не уходил. Вобщем с закрытой заслонкой печь дольше остывает.
А вот железная печь, если не горит, то она и с заслонкой и без неё быстро остынет.
Для отопления и пиролизного режима, нас на этом форуме научили ограничивать доступ кислорода, а заслонка на буржуйке, ограничит выход угарного газа и дыма...
возможно она работает только при активном горении, для экономии дров, незнаю...
Приветствую Алексей !
Мне кажется что не нужен этот шибер на железной печи...
Вот помню в деревне, у бабушки с дедом была кирпичная печь в доме. Вот когда печь разогревалась и в топке омтавался только уголь, (горения уже небыло) они закрывали заслонку в дымоходе, типа для того чтобы жар не уходил. Вобщем с закрытой заслонкой печь дольше остывает.
А вот железная печь, если не горит, то она и с заслонкой и без неё быстро остынет.
Для отопления и пиролизного режима, нас на этом форуме научили ограничивать доступ кислорода, а заслонка на буржуйке, ограничит выход угарного газа и дыма...
возможно она работает только при активном горении, для экономии дров, незнаю...
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Мое мнение, что шибер на дымоходе у металлических печей не нужен. А порой и зло.
Для регулирования горения... хм, это так же, как вместо педали газа закрывать выхлопную трубу ДВС картошкой.
Когда шибер необходим:
- когда печь массивная, в несколько тонн и надо сохранить запас тепла, убирая конвективные потоки сквозь печь и дымоход;
- когда есть избыточная тяга у очень длинных дымоходов.
Пилить или нет.
Мне кажется, что его ось мешает нормально плотно надеть дымоход.
Для регулирования горения... хм, это так же, как вместо педали газа закрывать выхлопную трубу ДВС картошкой.
Когда шибер необходим:
- когда печь массивная, в несколько тонн и надо сохранить запас тепла, убирая конвективные потоки сквозь печь и дымоход;
- когда есть избыточная тяга у очень длинных дымоходов.
Пилить или нет.
Мне кажется, что его ось мешает нормально плотно надеть дымоход.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Греть воду можно как на его варочной поверхности, так и на дымоходе, используя самоварные баки. Если кран на самоварном баке будет вынесен далеко, то такую конструкцию можно топить и без воды (когда не надо много теплой воды или чтобы прожечь дымоход в районе бака).
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Мысль про самоварный бак интересна. Подумаю.
Шибер приговорили
А что с переходником делать? Я почему-то склоняюсь к 100мм и насадить внатяг. Более крепко получится.
Шибер приговорили
А что с переходником делать? Я почему-то склоняюсь к 100мм и насадить внатяг. Более крепко получится.
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Alex Red
А может болгаркой шлифануть с трубы на печи эти 1,5 мм. вроде металл на трубе достаточно толстый. Соточка и налезет.
А может болгаркой шлифануть с трубы на печи эти 1,5 мм. вроде металл на трубе достаточно толстый. Соточка и налезет.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
По-разному можно поступить. Можно сварить по размерам бак из нержавейки на эту печь. При этом нижний патрубок "мама" сразу изготовить под размер патрубка "папа" на печи. Шибер в таком виде как у Вас это только для топки на открытом воздухе. Все интерьерные печи если имеют шибер, то пластина всегда сделана так, что не способна полностью перекрыть сечение дымохода. Для этого у диска край срезается для гарантированного прохода дыма при полном перекрытии. А верхний патрубок уже под дымоход 100 мм сразу делать.Alex Red писал(а): ↑18 июн 2025, 13:41 У печки труба 101.5мм, переходник может быть или 100мм или 115мм на 90мм.
Второй вопрос.
Оставить или нет смысла?
115 мм - это печи не надо. Уже много будет. А 90 мм этой печи - мало.
Хорошо бы дверку доработать и сделать как на Согре на внутренню стороны печной дверки - направляющий отбойник, чтобы воздух подавал вниз на колосник.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!