Полустационарная мобиба

Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной, МБ-103М3,ИЗН-332Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Жига-2 с РБ200/К5СП или МБ-10СП. Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18
Благодарил (а): 3355 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Полустационарная мобиба

Сообщение Шалаев Михаил »

syslog писал(а): 10 июн 2025, 07:55 так то пар для парогенерации, а не для "остаточного тепла", коего очень мало, если посчитать энергетику.

А самое главное, что эта энергия все равно из дров. Либо сначала долго копишь и потом "долго" остывает, либо она "моментальная" в зависимости от количества дров и интенсивности горения.

Того количества камней, что по нормативам укладывается в ПБ-3/100 считаю оптимальным. Увеличь эту массу в 10..100 раз и будет у тебя сначала аккумулятор холода, а потом тепло, которое уже никому не нужно, т.к. все ушли из бани давным-давно. Но время начала потеряно.
Или не внимательно читали,или поверхностно.
Никто не собирается увеличивать массу камней в 10 и более раз, максимум в 1,5-2 раза, мелкой фракции.
С КЦ-4,снимается родной конвектор, ставится перфорированный.
Снимается подиум и полочку для камней, ставится печь на кирпичи, как вы сами писали, красные работают хорошо.
Всё.
Хотя нет, бак визирный ещё хочется. Теперь всё.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2262 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Шалаев Михаил писал(а): 10 июн 2025, 10:22 Или не внимательно читали,или поверхностно.
Бывает. Мандриан везде.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной, МБ-103М3,ИЗН-332Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Жига-2 с РБ200/К5СП или МБ-10СП. Тент на К7 с тамбуром.
ТН на МБ-18
ИЗН на МБ-18
Благодарил (а): 3355 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Мобильная баня Мобиба на полустационаре,есть свои нюансы.
Как было, выехали, баня, одним днём или несколько дней, топил в основном брикетами, на сплаве с дровами в перемешку. Собрал/разобрал, печь и трубы дымохода почистил. Хранилось всё в тёплой кладовке.
Сейчас баня стоит стационаром, почти за месяц,печь чистится, трубы ещё не снимал, топил дровами и досками.
Вчера затопил брикетами, до этого дождь не сильно поливал почти полтора дня с перерывами, в дымоходе всё отмякло и полетели из трубы хлопья, я о.......
Ладно ни чего не прошло, успел тентом закрыть.
Вот тебе и пользователь со стажем, надо трубы периодически чистить, и навес с крышей мастерить,пока тентом прикрыл.
Всех с лёгким паром.
Вложения
IMG_20250621_204331.jpg
IMG_20250621_204405.jpg
IMG_20250621_204633.jpg
IMG_20250622_105455.jpg
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 510 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Шалаев Михаил писал(а): 22 июн 2025, 08:01 Мобильная баня Мобиба на полустационаре,есть свои нюансы...

Вчера затопил брикетами, до этого дождь не сильно поливал почти полтора дня с перерывами, в дымоходе всё отмякло и полетели из трубы хлопья, я о.......
Тоже дождями затянуло, неделю поливает, а на выходные пытаешься долго растопиться..
Дымоход отсырел, растапливается плохо, я еще и дров заложил заранее, отсырели.
Когда затопил, то хлопья полетели, ладно у меня сетка как второй слой была фасадная на палатке и юбка кусками линолеума закрыта. Сетку проплавил шматок сажи. без нее бы палатку повредил наверняка. ИЗН вся в саже. Это при том что у меня еще и два колена на 45 градусов и два доп. сегмента прямых, все равно искры были.
Так что есть такой нюанс.

Поскольку разбирать мне все равно не охота, сделаю съемную крышку типа перевернутое ведерко, хоть от майонеза на трубу чтобы одевать длинной палкой на время отсутствия. Так и дождь в трубу и печь не нальет и дрова не намочит и золу в пластилин не превратит.
Главное снимать не забывать :-D .
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2308 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Египетская сила писал(а): 03 июл 2025, 08:32 Поскольку разбирать мне все равно не охота, сделаю съемную крышку типа перевернутое ведерко, хоть от майонеза на трубу чтобы одевать длинной палкой на время отсутствия. Так и дождь в трубу и печь не нальет и дрова не намочит и золу в пластилин не превратит.
Главное снимать не забывать .
Видимо я ленивее тебя :lol: никаких веде́рок на трубы не вешал, МБ-1 и РБ-200 три года простояли и так. Единственное, заранее не закладывал дрова в топку, может намочить во время дождей. В идеале, после бани выгребать угли, но я даже это забываю сделать, вытаскиваю угли перед закладкой дров. Естественно угли бывают мокрые, если перед этим шли дожди.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Серж-Карел
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442, ПУ-442, ИЗН-442, МБ-15, РБ-200/К5, Зверопечь, Паробомба-3, Мегасогра, Медиана-8+Парофон 4, Дюна-3, Жига-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-400, шапочки Sauna party.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 539 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

Египетская сила писал(а): 03 июл 2025, 08:32
Шалаев Михаил писал(а): 22 июн 2025, 08:01 Мобильная баня Мобиба на полустационаре,есть свои нюансы...

Тоже дождями затянуло, неделю поливает, а на выходные пытаешься долго растопиться..
Дымоход отсырел, растапливается плохо, я еще и дров заложил заранее, отсырели.
Когда затопил, то хлопья полетели, ладно у меня сетка как второй слой была фасадная на палатке и юбка кусками линолеума закрыта. Сетку проплавил шматок сажи. без нее бы палатку повредил наверняка. ИЗН вся в саже. Это при том что у меня еще и два колена на 45 градусов и два доп. сегмента прямых, все равно искры были.
Так что есть такой нюанс.

Поскольку разбирать мне все равно не охота, сделаю съемную крышку типа перевернутое ведерко, хоть от майонеза на трубу чтобы одевать длинной палкой на время отсутствия. Так и дождь в трубу и печь не нальет и дрова не намочит и золу в пластилин не превратит.
Главное снимать не забывать :-D .
Мне ведро не помогло, при дожде по стыкам трубы«по конденсату» вода протекает в топку.
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Серж-Карел писал(а): 04 июл 2025, 15:24 Мне ведро не помогло, при дожде по стыкам трубы«по конденсату» вода протекает в топку.
Ну затекла вода в топку ну и что? Просто надо, как попарились, убрать угли ( это в идеале), я не всегда убираю, потом выгребаю мокрые и всё. Буду я ещё, на свои 8 труб, лазить вёдра вешать. :lol: Хватит соседям развлечения, что я голым из бани выбегаю. :lol:
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
К6
МБ-104
Послужной список

Спина болела неделю невозможно, погода сырая, сквозняки и кондеры для моей спины с грыжами это кошмар.
Таблетки эффект на полчаса, рюмка бальзама только на час отпускает спазмы мышц.

Решено было или пан или пропал. Раскочегарюсь от души.

Бассейн не стал делать холодным, боясь застудится. Нагрел бассик сжигая мусор в бочке с помощью такого вот змеевика.
photo_2025-07-07_15-03-50.jpg
Вода теплынь, детей еле выгнал, через час их купаний наверно :-D

Тут же научили стартовать правильно печь, с полбаком. Но поскольку я совмещаю с ленью, к тому же полустационар, теперь стартую на том что осталось с прошлого раза, это как раз примерно полбака. Даже еще лучше стало и баня еще быстрее и ленивее запускается, не обязательно воду прямо сразу наливать, да и печке легче.

Эх и напарился.. :good:
Погрелся в первый заход, докинул, дров, долил воды до полного и в бассик пока бак снова закипает..
Захожу в баньку, а там 110 на полке и парит вовсю..
Веником попробовал, ухх.. он как с кипятка вытащен, только слегка касаться можно, начнешь махать ошпаришься.
Руки горят, напялил варежки, редко такое бывает, локти теперь горят :lol:, ресницы заворачивает, ногти плавит на ногах :shock: . В общем кайфище, как хотел :lol: .

Спину прогрел, и не надо мне про то что врачи не рекомендуют, то что они рекомендуют не помогло. Надо свой организм слушать что просит и в еде, и в процедурах, и в работе, и в отдыхе (не является рекомендацией :-D ).

Несколько заходов в баньку с релаксом в бассике и на диван чиллить.
Рюмку настойки, исключительно в лечебных целях :-D и вот он приход... расслабон.

Спину отпустило, спал как младенец :-) .

Всем здоровья!
Серж-Карел
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442, ПУ-442, ИЗН-442, МБ-15, РБ-200/К5, Зверопечь, Паробомба-3, Мегасогра, Медиана-8+Парофон 4, Дюна-3, Жига-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-400, шапочки Sauna party.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 539 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

Египетская сила писал(а): 07 июл 2025, 11:05 Нагрел бассик сжигая мусор в бочке с помощью такого вот змеевика.

photo_2025-07-07_15-03-50.jpg
Ого дефлегматор! :witchy:
doxtor02
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Египетская сила писал(а): 07 июл 2025, 11:05 Тут же научили стартовать правильно печь, с полбаком.
Ну не соглашусь я с этой теорией, что надо стартовать с пол бака. Что с КЦ-4, что с ПБ-3, стартую полный бак минус 4 см. Ну хочется кому то делать лишние движения, вставать с полока, когда начинается парогенерация и этим лишать себя кайфа, наливайте пол бака.
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
К6
МБ-104
Послужной список

А зачем вставать? Вода же не сразу выкипает, хватает надолго. Между заходами подлил.
Ну а так то это уже мелочи.. лей не лей.. обсуждения даже не стоит. И так и так работает. И так и так невечно.
Ответить

Вернуться в «Почему мобильная баня лучше бани стационарной?»