Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (1120) здесь было 13 июн 2025, 04:38
Здравствуйте товарищи! После покупки баня в составе паробомбы и мб-15 топилась 3 раза, хотелось бы поделиться впечатлениями и описать условия эксплуатации и как проходил процесс получения этих впечатлений.
Температура воздуха при всех парениях составляла около 15-18 градусов, тепература воды 15-16 градусов, был и ветер и штиль, все прошло прекрасно, баня ставилась на металлической площадке над Таганрогским заливом, сверху метала стелился утеплитель 5мм и искусственный газон.
сверху мб-15 использовался сначала рекламный баннер из пвх 6х3, который закрывал боковые стенки и половину задней стенки, в последний раз был приобретен пвх тент 2,5х2,5. В дальнейшем в зимнее время планирую использовать сверху баннер и заднюю стенку полностью закрывать тентом, в более теплое время пользоваться только тентом сверху. На банере и на тенте из нержавейки были сделаны разделки под трубу.
Внутри палатки стояли 2 лавочки и массажный стол с телескопическими ножками, под центр стола на всякий случай была сделана 3я нога, сидели 3е не маленьких человека, массу за 300 кг выдержал без проблем, думаю и 4х потянет, 5м уже будет маловато места, высота стола 82 см (максимальная), сверху для защиты от воды постелена медицинская клеенка. Поверхность стола мягкая, не перегревается и не обжигает, лежать очень комфортно. Где-то на просторах ютуба встречал отзыв, что масса должна быть не менее 12 кг, мой весит 19 кг.
Из ненужной решетки для шашлыка была сделана быстросъемная жесткая каменная закладка, масса решетки с камнями 8,5 кг, в первый раз закладывал еще несколько крупных сверху решетки. На топке пока вмятин не заметил, камни прогреваются нормально, используется для запаха путем сбрызгивания водой с дубовых веников, до пахучих масел и трав еще не добрался, все впереди
На заливную горловину канцелярскими прищепками прицепил кусок силиконового коврика для запекания, горловина открывается также с легкостью, но пар идет в пароперегреватель с чуть большим давлением, позднее наверное приклепаю коврик к крышке горловины, где-то на форуме встречал такое решение. Перед печкой от возможных угольков стоит емкость с водой.
К дымоходу через переходник были добавлены имеющиеся в наличии два метровых сегмента 120 нержавеющей трубы, на всякий случай притянул проволокой к балкону, позднее с краю навеса будет установлен металлически хомут бОльшего диаметра для фиксации дымохода.
Печка топилась сухими халявными обрезками сосны с мебельного предприятия. также использовал колотые руфы, сухую безеру и другие сухие дрова. Все горело весело и задорно, даря незабываемые впечатления, если чуть переборщить с дровами
Как писал выше, погода отличалась, но никаких проблем с печкой не возникало, главное правильно дозированно подкидывать дрова, немного регулируя горение зольником. Естественно при первой затопке и при доливании воды дров кидали чуть больше.
На фото халявные обрезки, которые можно раздобыть, квадраты оказались чуть лучше, чуть дольше горели и практически не стреляли по сравнению с рейками.
С условиями вроде как закончил, перейду к впечатлениям
Просто восторг! Словами не передать кайф от бани. Со стационарными банями где ты сидишь тужишься, пыжишься, потеешь обжигаясь мобибу сравнивать не имеет смысла. Ознакомившись с данным форумом и получив немного собственного опыта с легкостью разбираешься как управлять печкой и добиваться желанных режимов. Желанные режимы в принципе в мобибе и узнаешь надо попариться в мобибе чтобы узнать что такое баня, и что от бани вообще можно и нужно хотеть.
Парился с двумя разными копаниями, никто не ожидал такого эффекта от бани в палатке товарищ после бани признался о своих страхах, что сначала придётся сидеть в холодной палатке, потом купаться в холодном море в действительности когда все входили окунуться он с кайфом ложился на кушетке и наслаждался паром в одиночестве, пока догорали немногочисленные дровишки. Если же дровишек подкидывали чуть больше нужного все спускались с кушетки на лавочки и ниже температура на уровне стола была 60-70 градусов, на уровне головы 80-90, под потолком не мерил за ненадобностью. И 90 градусов на уровне головы скажу честно было терпимо, но уже многовато, больше не кочегарили. Собирать палатку рекомендую вдвоем, в первый раз я ее собирал с 2 детьми в ограниченном пространстве, сложно ничего нет, разбирать еще проще, гости уезжали, я подкидывал дровишек лежал парился и потом уже в одиночку собирал и убирал все по местам, палатку просто раскидывал в доме, к утру уже все высыхало.
Кайф от пара, от того как легко в такой бане дышится, от потрескивающих в печке дровишек, от пляски огня и светящейся печки, от запаха дубовых веников словами не описать, если кто-то еще сомневается брать или не брать мобибу - берите срочно
Хочу выразить огромную благодарность за это чудо создателю мобибы и всей команде, которая сейчас занимается изготовлением и модернизацией продукции
Всем привет, с последнего поста баню ставил 3 раза, спешу поделиться новыми впечатлениями!
В выходной на даче встретился с товарищем, погоняли на сапах
Часов в 6 вечера товарищ уехал на работу в ночную, я остался один, на даче был с ночевкой, времени было детское и я начал обзванивать друзей
Один откликнулся и из-за сломанной ноги он в прошлый раз не смог заценить баньку когда собирались компанией. На вопрос будем ли мы её ставить получил от меня утвердительный ответ
Все банные причиндалы у меня хранятся на вором этаже, в итоге времени на спуск всего, установки палатки мб-15 в одиночку, печки, решетки с камнями, полка с лавочкой, сборки дымохода и остальной подготовки ушло примерно чуть больше часа. Пока дружище собрался и заскочил за пивом все было готово. В плане попариться товарищ профессионал и по итогу всех процедур баньке был присвоен высший бал
В другие разы приобщал к банному делу детей, температура воды была около 21 градуса. В первый раз дети минуя баню залезли в воду и замерзли, после прогрева купались купались долго, из воды пришлось выгонять. С интересом дубасили друг друга дубовыми вениками, с удовольствием вдыхали их аромат. С интересом узнали как разнится температура если сидеть на полке, лавочке и на полу.
После банных процедур в паробомбе осуществлялась поджарка маршмеллоу на заточенных деревянных палочках, дверь была открыта
Дети довольны, с баней связана куча положительных эмоций, что в дальнейшем, я надеюсь, поспособствует более легкому процессу закалки детей осенью в холодной воде и приятным банным процедурам.
Всем доброго дня! Хочу комплект Паробомба-100 + МБ15. Два вопроса:
1. В комплектации к Паробомбе на сайте указано, что есть полка-донце для камней. Как это выглядит?
2. В МБ-15 разделка для дымохода 100мм?
Всем добрый день подскажите палатка ex-pro winter 1 трехслойная и полы 5см толщиной размер палатки 2х1.8х1.8м условия на улице -10/-35 градусов. Какую печку лучше взять парабомбу 100 или медиану 7 и парафон 4 ?
Said_kvписал(а): ↑26 авг 2025, 07:35
Всем добрый день подскажите палатка ex-pro winter 1 трехслойная и полы 5см толщиной размер палатки 2х1.8х1.8м условия на улице -10/-35 градусов. Какую печку лучше взять парабомбу 100 или медиану 8 и парафон 4 ?
Эта 3х слойная для маркетолога. На самом деле это 1 стеганый слой, причем, пародырявый. Предназначение палатки - отопление на рыбалке. И вывести пар на улицу, чтобы не мокнуть внутри - очень полезно для жилых палаток, но не для банных.
Надо пробовать. Хотите паровую баню - ПБ-100. Но в дырявых палатках логичней устраивать сауну: сухую высоко температурную, просто с Медианой.
Боюсь, что пар будет легко улетать через ткань, создавая паровую баню лишь на мгновения.
К тому же, баня в такой палатке обладает несколькими поражающими факторами на посещающих её людей. Смертельно опасных.
Said_kvписал(а): ↑26 авг 2025, 07:35
Всем добрый день подскажите палатка ex-pro winter 1 трехслойная и полы 5см толщиной размер палатки 2х1.8х1.8м условия на улице -10/-35 градусов. Какую печку лучше взять парабомбу 100 или медиану 8 и парафон 4 ?
Эта 3х слойная для маркетолога. На самом деле это 1 стеганый слой, причем, пародырявый. Предназначение палатки - отопление на рыбалке. И вывести пар на улицу, чтобы не мокнуть внутри - очень полезно для жилых палаток, но не для банных.
Надо пробовать. Хотите паровую баню - ПБ-100. Но в дырявых палатках логичней устраивать сауну: сухую высоко температурную, просто с Медианой.
Боюсь, что пар будет легко улетать через ткань, создавая паровую баню лишь на мгновения.
К тому же, баня в такой палатке обладает несколькими поражающими факторами на посещающих её людей. Смертельно опасных.
Said_kvписал(а): ↑26 авг 2025, 09:55
А в чем заключаются эти факторы ?
Про это есть много на этом форуме.
Укажу 2:
- молния двери - ее надежность и замерзание в паровой среде на морозе.
- хабы, самосложение палатки с горячей печью
Ну дверь будет не на замке, а с рамой и клапаном. По поводу хабов это проблема скорей всего пластиковых хабов, в этой палатке они металлические производитель палаток продает печи интент, ну я решил посмотреть какие еще есть варианты на рынке мобильных банных печей.