Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1443 раза
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение Флагман »

Добавлю свои пять копеек. Пусть не про КЦ, а про Медиану, но принцип тот же. Продал М-5 на 8 году использования, фото состояния печи есть здесь в разделе о продаже. Ни на намека на прогар и т.п. Взамен купил две: М-7 и КЦ, потому как захотелось обновиться и других кайфов с КЦ
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Lsergius
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-12, КЦ-1,ПС-700
РБ-170+Жига,
РБ-200/К5+ИЗН+ПУ+ТН, Жига 3, Жига 2,
МБ-15 аква+ИЗН+ПУ
М8П4
Шикардос 2
Хочу купить: РП-32, КЦ-4, Дюна-3
Благодарил (а): 944 раза
Послужной список

Сообщение Lsergius »

Мишок писал(а): 05 мар 2025, 03:34 5-10 лет для тонкой на вид жестянки- хороший срок, успокоили.
это вполне реальный срок :good:
У меня Медиана3 2014 года еще трудится на даче, правда уже как не банная печь.
КЦ-1 и Жига 2017 тоже в строю.
Обновление Мобибапарка печей или палаток обычно не связано со сроком их службы🙂
StAlk
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Сообщение StAlk »

Мишок писал(а): 04 мар 2025, 15:04 Добрый вечер, хочу узнать у аксакалов-кто оставлял КЦ-4 на ночевку при минусе, со слитой водой через кран? Много там еще воды остается, при заморозке есть чему замерзать и соответственно- повреждаться? Пока покупка едет, хочу поучиться на чужих ошибках.
Я сливаю используя длинный силиконовый шланг. когда уже останыт до холодного...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13158 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Batman писал(а): 05 мар 2025, 03:59 При грамотной и бережной эксплуатации - 5-10 лет - не предел, а от кривых рук никто не застрахован.
Как-то был у меня такой разговор со стоматологом-ортопедом. Он предлагал мне материалы для протезирования зуба. Керамика, металло-керамика, что-то там еще...
Я спрашиваю: А какая гарантия? На сколько хватит?
Он мне в ответ: У фарфоровой тарелки какая гарантия? Если ее не ронять - миллион лет. А если ронять? Если Вы себе новый зуб поставите, а потом поедете на Затулинку, найдете там местных ребят и скажете им что-нибудь вроде: "Эй, педики! Закурить есть?" - то гарантия на передние зубы может закончиться через пару минут после такого вопроса.

То есть как обращаться с вещью будешь. От этого многое зависит.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

отдаю себе отчет в том что это флуд, но пример про педиков с Затулинки это шедевр, я просто не знаю как успокоить свой живот :lol:
Denver109
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: Медиана 5, МБ10, полок ПНС-550, Гравицапа КЦ-4
Благодарил (а): 2 раза
Послужной список

Сообщение Denver109 »

Добрый день. Хочу поделиться информацией по нашей печке Гравицапа КЦ-4. Так как на производстве не выявили каких-то дефектов, мы запросили счет на новый ППГ. Счет нам выставили, но поначалу отказались производить ремонт. Спустя некоторое время дилер сообщил, что на производстве приняли решение произвести замену бака с ППГ. В итоге 4 апреля 2025 г, спустя 3 месяца. мы получили печь с новым баком и ППГ и наш б/у комплект. В эти выходные были проведены испытания нового агрегата. Только положительные эмоции. Печь вводили в эксплуатацию согласно всем рекомендациям. Воды пол бака, огонь на максимум. В итоге, получили 106 гр. Жар – как надо. В свою очередь не забыли и про б/у бак с ППГ. Заткнули отверстия для крана и выход из ППГ пробками и залили всю систему водой для визуального наблюдения за возможными трещинами. Как и предполагалось, течь обнаружена сразу под баком для воды. Фото прилагаем. Непонятно по какой причине на производстве этого не сделали, а просто констатировали, что печь исправна. Хочется все же понять, как теперь отреагирует ОТК завода. Признают случай гарантийным, протечку заводским браком и вернут нам средства за ремонт? Уважаемый Алексей Александрович, Мы готовы к диалогу и рассмотрим Ваше предложение по данному вопросу.
Вложения
222.jpg
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Оооо нееет.... День сурка...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Denver109 писал(а): 14 апр 2025, 10:02 ... Хочется все же понять, как теперь отреагирует ОТК завода. Признают случай гарантийным, протечку заводским браком и вернут нам средства за ремонт? Уважаемый Алексей Александрович, Мы готовы к диалогу и рассмотрим Ваше предложение по данному вопросу.
Здравствуйте! Уточните. При проверке водой до какого уровня заливали? Вода во внутрь паропровода попала или нет?

Объясняю, как производится проверка этого узла. Когда трубка паропровода вваривается в дно бака - это соединение должно быть герметично.
Этот шов в цехе проверяется водой на протечки. После этого на выступающую снизу часть паропровода (на выступающий из дна бака патрубок) одевается барабан пароперегревателя и так, как там расстояние небольшое, то вкруговую проварить непрерывным герметичным швом не представляется возможным. Но с учетом плотности посадки, с учетом того, что почти весь шов проварен и остаются только небольшие щели - этот узел работает хорошо. Как сейчас Ваш новый парогенератор.

Совсем недавно точно такой же вопрос здесь на форуме обсуждали. Там через паропровод идет сырой пар, а не вода. И небольшие неплотности не влияют на работу пароперегревателя.

Как проверяют печи, к которым возникают вопросы? Их ставят во дворе на испытательную площадку, заливают водой, затапливают и термопарой смотрят на температуру пара из сопла паропререгревателя. Если пар идет, то система работает штатно. Испытывает всегда один и тот же человек, наш Главный инженер. Если с печью что-то не так, температура пара проваливается, струя пара вялая, он все это сразу заметит. Ваша печь не вызвала у него вопросов. Давать неверные сведения, вводить в заблуждение для него смысла нет. Он никак не заинтересован чтобы вводить в заблуждение клиента или руководство компании. Если обнаружится брак, это частный случай, ему из своего кармана не платить. Какой смысл ему говорить на неисправную печь, что она исправна? Если вода попадает в топку, это и по выхлопу из дымохода будет видно. Пар станет густым, белым.

Снимите видео. Залейте воды на самое дно, сантиметра два по высоте уровня. Покажите этот уровень на видео. Потом покажите, что вода течет по патрубку. Тогда будет понятно, что это треснул шов, которым паропровод вварен в дно бака. Брак это или нет? Теперь после того, как печью пользовались это уже достоверно сложно установить. Может быть да, а может быть трещина возникла в процессе эксплуатации.

Сколько с Вас взяли денег за новый ППГ? И что, был отдельный счет за ремонтные работы? Или же вам бесплатно заменили ППГ на новый, который Вы купили?

Присылайте видео. Если треснул шов паропровода, вернем вам деньги.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Константин Викторович, наш Главный инженер - дополнительно уточнил, как именно он проверяет печи до протопки:

"Если жалоба, что печь течет, наливаем рабочий уровень воды в бак и оставляем на длительное время, сутки и более. Внутри камерой снимаю на предмет просачивания в недоступных местах. Физически качаю пароперегреватель изнутри, типа провоцирую возможную сомкнувшуюся трещину".
Denver109
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: Медиана 5, МБ10, полок ПНС-550, Гравицапа КЦ-4
Благодарил (а): 2 раза
Послужной список

Сообщение Denver109 »

АлексейАлександрович писал(а): 14 апр 2025, 11:17 Здравствуйте! Уточните. При проверке водой до какого уровня заливали? Вода во внутрь паропровода попала или нет?

Водой заливали всю систему. Сначала 12 литров в бак, потом потихоньку до самого верху, чтобы вода по трубке наполнила барабан.

Счет был выставлен с такой формулировкой: Добрый день! Отправляем счет на ремкомплект — новый пароперегреватель с баком для КЦ-4 (с установкой).

Видео попробуем сегодня сделать.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2262 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Denver109 писал(а): 14 апр 2025, 12:08 Водой заливали всю систему. Сначала 12 литров в бак, потом потихоньку до самого верху, чтобы вода по трубке наполнила барабан.
Вода не должна превышать уровень трубки входа пара в ППГ, и должна быть НИЖЕ верха трубки на 2..3 см.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Denver109 писал(а): 14 апр 2025, 12:08 Водой заливали всю систему. Сначала 12 литров в бак, потом потихоньку до самого верху, чтобы вода по трубке наполнила барабан.
Видео попробуем сегодня сделать.
Теперь уже в съемке видео нет необходимости. И так с Ваших слов понятно, что все нормально с вашим парогенератором. Вода, которую вы видите - она там и должна быть. Она не могла там не появится. Потому, что Вы залили воду непосредственно в паропровод, а он соединяется с банкой паропрегревателя не герметично. Только плотной посадкой. И подваривается только с края, чтобы не произошло расцепления или проворота. Паропровод это не водопровод. По смыслу термина понятно. (И не дымопровод. Это не вам, это другому человеку)

В этом стыке по условиям конструкции не требуется обеспечивать герметичность к воде. Требуется только лишь создать гидравлическое сопротивление сырому пару. Потому, что там штатно идет только сырой пар.
Испытательный прогон вашей печи и показал, что парогенератор работал, брака в нем не было. Испытание водой у нас в мастерской показало, что протечки по основному шву с донцем бака там не было.

Поэтому желание поменять исправный парогенератор на новый исправный генератор это не гарантийный случай.

У вас сейчас печь после ремонта и вы довольны ее работой. Но если налить воду в бак так же с переливом в трубку паропровода, то по тому же стыку вода точно так же проникнет.
Алексей_С.
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: МБ-15, Гравицапа КЦ-4, полок ПС-750, тент внутренний ТВ-15, накидка искрозащитная ИЗН-15
Хочу купить: МегаСогра, полок ПС-2
Благодарил (а): 38 раз
Послужной список

Сообщение Алексей_С. »

Алексей_С. писал(а): 14 дек 2024, 11:07 ... теперь я счастливый обладатель мобильной бани МБ-15 с печкой Гравицапа КЦ-4!
Удалось на прошлых выходных испытать её по первому снегу на берегу Клязьминского/Пироговского водохранилища.
Общее впечатление - как-то КЦ-4 маловато для МБ-15 зимой (либо я что-то делаю не так). Удалось прогреть парную только до +62 под потолком при слабом минусе и почти без ветра на улице.
...
Посоветуйте пожалуйста, что ещё можно предпринять для более жаркой протопки?
...
Здравствуйте, товарищи!
Учёл полученные советы (добавил искрозащитную накидку, внутренний тент, две дополнительные секции дымохода, тёплый пол (пока что не родной, а китайский ноунейм)) и всё получилось!
КЦ-4 вышла на 80 градусов, едва я успел сдуть САП и раздеться. В процессе парения 120+ (сделал фото термометра в самом начале и убрал телефон) и это при периодическом хлопаньи дверью. На улице примерно 0 +/- 3 градусов (1 марта), безветренно.
В итоге отлично прогрелись после ныряний на тренировке и довольные разъехались по домам :)
Ещё раз всем спасибо за подсказки!
photo_2025-04-14_23-09-42.jpg
photo_2025-04-14_23-09-42 (2).jpg
photo_2025-04-14_23-09-41.jpg
бурляк.jpg
С уважением, Алексей_С.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Алексей_С. писал(а): 14 апр 2025, 20:38
КЦ-4 вышла на 80 градусов, едва я успел сдуть САП и раздеться. В процессе парения 120+ (сделал фото термометра в самом начале и убрал телефон) и это при периодическом хлопаньи дверью. На улице примерно 0 +/- 3 градусов (1 марта), безветренно.
В итоге отлично прогрелись после ныряний на тренировке и довольные разъехались по домам :)
Ещё раз всем спасибо за подсказки!
Наверное намерзлись в холодной воде если жестили до +120 градусов? )) Так то хомо сапиенс в таких температурах не живет. ))
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2304 раза
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

АлексейАлександрович писал(а): 14 апр 2025, 21:12 Наверное намерзлись в холодной воде если жестили до +120 градусов? )) Так то хомо сапиенс в таких температурах не живет. ))
Я думаю нормально было, это же под потолком, а значит выше головы. :-D Вот на уровне тела такая температура, O_O другое дело. :lol:
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»