Полустационарная мобиба
- PavelVR163
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Полустационарная мобиба
Добрый день!
стены из ОСБ можно делать или будет небезопасно для здоровья?
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Снаружи палатки или вы о чем?PavelVR163 писал(а): ↑01 апр 2025, 03:52 Добрый день!
- PavelVR163
может я конечно не в ту тему написал.
Хочется сделать на даче вместо Мобилы "легкую" стационарную баню с печкой Жигой-3. Думаю стоит ли делать стены из ОСБ.
- syslog
- Модератор Форума
ОСБ на стены не стоит. сделайте каркас из реек и пристегните степлером палаточную ткань к рейкам. Два слоя лучше, с зазором по ширине реек.PavelVR163 писал(а): ↑01 апр 2025, 06:34может я конечно не в ту тему написал.
Хочется сделать на даче вместо Мобилы "легкую" стационарную баню с печкой Жигой-3. Думаю стоит ли делать стены из ОСБ.
Не стоит не из-за "вреда", а из-за того, что получается теплоемкая конструкция, которую надо прогреть относительно слабой печью, и не дать остыть хорошо теплопроводному материалу. Два слоя палаточной ткани Оксфорд с воздушным зазором между ними работают лучше чем ОСБ, фанера и даже стеганная "трехслойная" ткань.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
А вообще еще и очень вредно будет, в ОСБ нормально так химии используется для связи стружек.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- PavelVR163
Снаружи ОСБ от ветра, а внутри с зазором ткань не пойдет?syslog писал(а): ↑01 апр 2025, 08:48
ОСБ на стены не стоит. сделайте каркас из реек и пристегните степлером палаточную ткань к рейкам. Два слоя лучше, с зазором по ширине реек.
Не стоит не из-за "вреда", а из-за того, что получается теплоемкая конструкция, которую надо прогреть относительно слабой печью, и не дать остыть хорошо теплопроводному материалу. Два слоя палаточной ткани Оксфорд с воздушным зазором между ними работают лучше чем ОСБ, фанера и даже стеганная "трехслойная" ткань.
- syslog
- Модератор Форума
Можно и так. Только из ОСБ сделать надо не продуваемую камеру. Из ткани это делается на много проще.
А зачем эти сложности, да еще дороже?
Если нужен декор внешнего вида, то ОСБ так себе по виду.
Сделайте палатку из ткани и потом сверху задекорируйте вагонкой или досками.
- PavelVR163
Потому что соорудить будку из ОСБ и саморезов попроще чем делать палатку из ткани и ниток ))syslog писал(а): ↑01 апр 2025, 11:51Можно и так. Только из ОСБ сделать надо не продуваемую камеру. Из ткани это делается на много проще.
- syslog
- Модератор Форума
Проще? Каркас из реек делается очень просто. Далее прибивается ткань степлером.PavelVR163 писал(а): ↑01 апр 2025, 12:27
Потому что соорудить будку из ОСБ и саморезов попроще чем делать палатку из ткани и ниток ))
А ниток там не надо.
Ткань, рейки, саморезы, уголки и скобы степлера.
Нитки с иголками при постройке моей бани-палатки не использовались, шить ничего не надо.
Посмотрите тему выше.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Конечно пойдет. Делайте, хорошо будет. Внутри каркас из реек с тканью. Поверх ткани можете циновки из натуральных материалов на стены настелить. Лучше всего из бамбука. Циновки для дизайна, для антуража. Ткань полиэстер с пленочным покрытием для того, чтобы блокировать утечки теплого воздуха. А снаружи через прослойку воздуха ОСБ. Нормально будет.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Такой же проект у меня в голове. Каркас из бруска 50-ка, снаружи ОСБ, изнутри ткань...по поводу утеплителя еще думаю. В предбаннике скорее всего пенопласт, а в парной возможно вообще без него.PavelVR163 писал(а): ↑01 апр 2025, 12:27Потому что соорудить будку из ОСБ и саморезов попроще чем делать палатку из ткани и ниток ))syslog писал(а): ↑01 апр 2025, 11:51Можно и так. Только из ОСБ сделать надо не продуваемую камеру. Из ткани это делается на много проще.
- syslog
- Модератор Форума
- PavelVR163
дело еще в том что уже есть сваренный из металла каркас от летнего душаsyslog писал(а): ↑01 апр 2025, 12:31Проще? Каркас из реек делается очень просто. Далее прибивается ткань степлером.PavelVR163 писал(а): ↑01 апр 2025, 12:27
Потому что соорудить будку из ОСБ и саморезов попроще чем делать палатку из ткани и ниток ))
А ниток там не надо.
Ткань, рейки, саморезы, уголки и скобы степлера.
Нитки с иголками при постройке моей бани-палатки не использовались, шить ничего не надо.
Посмотрите тему выше.

- syslog
- Модератор Форума
Деревянный каркас из реек имеет гораздо больше преимуществ перед сварным металлическим.
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии