Беседка
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Беседка
Продолжение спойлера
А дальше, надо с мыслями собраться.
Но в кратце КЦ4 в МБ103 могЁт вот так![]:-> ]:->](./images/smilies/diablo.gif)
P.S.
Продолжу в теме про КЦ4

Но в кратце КЦ4 в МБ103 могЁт вот так
![]:-> ]:->](./images/smilies/diablo.gif)
P.S.
Продолжу в теме про КЦ4
Последний раз редактировалось Евгений Геннадьевич 22 мар 2025, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
- Евгений Геннадьевич
Ну карочиии...Евгений Геннадьевич писал(а): ↑22 мар 2025, 16:35 Продолжение спойлера![]()
А дальше, надо с мыслями собраться.
Но в кратце КЦ4 в МБ103 могЁт вот так
P.S.
Продолжу в теме про КЦ4
Хотел я продолжить в ветке про КЦ4, но сначала как следует ознакомился с ней, почитал, и понял, что всё уже украдено до нас

Поэтому продолжу в беседке.
Цель была - любопытство. После всего моего опыта с другими печами, я сделал для себя определённые сравнительные выводы. И чуть познакомился со нравом КЦ4.
Ещё хотел понять, нужна ли эта печь конкретно мне, вместо всего моего, арсенала.
Сначала парились с закрытой перегородкой, догоняли до 91°С( 90см от пола) и этого вполне хватало , даже с перебором. Вывод такой:
Пар суше чем у всех остальных печек, кроме Паробомбы. По сути это же и есть уменьшеная версия, которая делает такие же кондиции, но в меньшем объёме
Потом стали париться без перегородки. Топили уже сильнее, при температуре 80°С была жесть, то есть следовательно, кондиции стали чуть влажнее (примерно как КЦ3 в РБ-200 зимой в -12°С)мне такое как раз нравится. И впринципе Медиана 8 и Парофон4, которые у меня есть, как раз на такое способны. Единственное отличие это то что КЦ4, раза в два быстрее заполняет паром парилку, чем М8 и П4. Что для меня оказалось менее комфортным. Оказывается мне больше нравится когда нагрев туловища происходит более плавно.
Вообщем то, КЦ4- бешеная, мощная печь. И кондиции хоть и отличаются от каких-то других изделий, банного кайфа, от этого меньше не становится. С любой Мобибой - это кайф! Это факт!
P.S. Благодарю Алексея (doxtor) за приглашение, и ещё за всё остальное, им, для меня,
предоставленное

Отлично провели время, поболтали обо всем, как будто старые знакомые, душевно так

P.S.S. дело происходило в МБ103 М3, на улице 5 градусов жары, ветрено, небо голубое))
- tj™
в этом и есть отличие вертикальных банных печей от традиционных или классических.Единственное отличие это то что КЦ4, раза в два быстрее заполняет паром парилку, чем М8 и П4. Что для меня оказалось менее комфортным. Оказывается мне больше нравится когда нагрев туловища происходит более плавно.
Вообщем то, КЦ4- бешеная, мощная печь. И кондиции хоть и отличаются от каких-то других изделий, банного кайфа, от этого меньше не становится
вертикальное горение вкупе с сильной тягой - количество выделяемой энергии на единицу времени.
- Вложения
-
- горение горизонтально.jpg (8.25 КБ) 330 просмотров
-
- вертикально.jpg (11.33 КБ) 330 просмотров
- syslog
- Модератор Форума
С голодухи и КЦ не будет такой резвой.
Попробуйте дать ей меньше корма, и она будет ласковой кошкой, милой овечкой...
А если накормили сполна, то это уже леопард с бронебойной головой горного козла.
Попробуйте дать ей меньше корма, и она будет ласковой кошкой, милой овечкой...
А если накормили сполна, то это уже леопард с бронебойной головой горного козла.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Евгений Геннадьевич

Пробовали. И если КЦ4, как и ПБ3 недоедают, то атмосферу они делают,слишком мокрую и теплую. Вобщем душно становиться, дышать как будто нечем. Это по моим ощущениям. А когда они более бодры - то другое дело

Наверное это совсеми печками так...
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Жека, я понимаю конечно, банный кайф эмоциями отключает голову и все такое... Но ведь сейчас ты же пишешь когда уже отпустило, ведь так? А логику до сих пор не включаешь. Хочешь меньше влаги в ПВС - так убирай количество воды в баке, ее тупо будет меньше испарять. Для теплого времени попробуй половину топки дров и 1/3 воды в баке, не будет излишнего перетопа и лишней влаги под твои запросы.Евгений Геннадьевич писал(а): ↑23 мар 2025, 06:56Пробовали. И если КЦ4, как и ПБ3 недоедают, то атмосферу они делают,слишком мокрую и теплую. Вобщем душно становиться, дышать как будто нечем. Это по моим ощущениям. А когда они более бодры - то другое дело![]()
Наверное это совсеми печками так...
Интенсивность зольником отрегулируешь.
- Евгений Геннадьевич
И так тоже было дело

У меня почему то так не работает ))
Как только я не пробовал. И пол бака и пол топки и полный бак с половиной топки и пол бака с полной топкой. Вывод был один. Когда топка работает на "минималках" - атмосфера всегда душная.
Но вообще каждый раз по разному. Много факторов влияет. Бывает что топишь стандартным способом и получается всё как надо. Но бывает, что приходится по всякому ухищряться, чтобы достичь нужных кондиций.
Вот кстати М8 и П4 пока с этой задачей справляются лучше остальных печей. Медиана всегда может подсушить атмосферку, при этом не будет слишком горячо, а ты уже сам когда надо добавляешь влажность когда именно тебе нужно, а Парофон это дело как бы контролирует, да поддерживает)
А непрерывная парогенерация либо давит сразу, либо недодаваливает немного. На счет кайфа, повторюсь, вся Мобиба хороша. Но есть ньюансы. И чувствуют все по разному.
С точки зрения физики. Холодная вода в проруби всегда 4градуса плюс/минус, а ощущения у всех разные....кому то холодно, а кому то норм

P.S. мое мнение не является истиной. Это только мои впечатления и мои выводы. Никому ничего не навязываю и на звание МобибаГуру не претендую

- Нинель
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Отрицательный результат тоже результат. Не просто париться со сталеваром рядом. Кц-4 очень хорошо регулируемая печь, но требует внимательного знакомства.
У меня есть мечта. Поставить две Мб103 на берегу чистой речки, в них разжечь разные печки.

- tj™
У меня была такая возможность, не мечта конечно. Пока писал вспомнил что возможность никуда не делась.
В прошлом году я взял на тесты у нашего Илюхи второй слой накидной тент без тамбура на МБ15. Хотел поставить 2 МБ15 рядом на льду. Одна стандартный вариант. а вторая с накидным тентом, получается 2 слоя.
Но пока суть да дело, тент Илья продал и пришлось его отправить, так ничего не протестировав.
Сейчас у меня 2 МБ15. В одну вшил окно и сделал из него МБ15 Аква. А потом еще и у Михаила Шалаева купил ВТ под эту самую Аква.
Тент лежит не распакованый ) правда жиги 2 теперь уже нет. Зато есть Ж3 и все остальное, включая медиана 8 и П4. Но 2 слоя по нынешней погоде уже не актуально.
В итоге ждать следующей зимы. Но тут еще и вон чего. Следующая новогодняя лотерея, вдруг опять выиграю да еще и жигу 2
P/s сейчас на Кавказе проветриваю голову. Сегодня были в Кисловодске. Галерея Нарзана там есть. 3 вида минералки. Сульфатная, доломитная и общая. И еще их разновидности. Горячая и холодная. Самая мерзкая для меня сульфатная, тухлые яйца и все такое. Но пью - потому что выходит чем более отвратный вкус, тем более пользы приносит.
Набрал в подарок 20 бутылок общего нарзана. У него благородный вкус минералки нейтральный такой. И вот его можно "хлестать" кажНый день и сколько хошЪ
Завез бы кому то по пути, но я так понял в эту сторону никого из Мобибян нету ...
В прошлом году я взял на тесты у нашего Илюхи второй слой накидной тент без тамбура на МБ15. Хотел поставить 2 МБ15 рядом на льду. Одна стандартный вариант. а вторая с накидным тентом, получается 2 слоя.
Но пока суть да дело, тент Илья продал и пришлось его отправить, так ничего не протестировав.
Сейчас у меня 2 МБ15. В одну вшил окно и сделал из него МБ15 Аква. А потом еще и у Михаила Шалаева купил ВТ под эту самую Аква.
Тент лежит не распакованый ) правда жиги 2 теперь уже нет. Зато есть Ж3 и все остальное, включая медиана 8 и П4. Но 2 слоя по нынешней погоде уже не актуально.
В итоге ждать следующей зимы. Но тут еще и вон чего. Следующая новогодняя лотерея, вдруг опять выиграю да еще и жигу 2

P/s сейчас на Кавказе проветриваю голову. Сегодня были в Кисловодске. Галерея Нарзана там есть. 3 вида минералки. Сульфатная, доломитная и общая. И еще их разновидности. Горячая и холодная. Самая мерзкая для меня сульфатная, тухлые яйца и все такое. Но пью - потому что выходит чем более отвратный вкус, тем более пользы приносит.
Набрал в подарок 20 бутылок общего нарзана. У него благородный вкус минералки нейтральный такой. И вот его можно "хлестать" кажНый день и сколько хошЪ
Завез бы кому то по пути, но я так понял в эту сторону никого из Мобибян нету ...
- syslog
- Модератор Форума
Как-то я прочитал следующие мысли уважаемых людей. Не знаю, насколько они верны и бесспорны, но они заставили меня задуматься.
Вот они:
Польза от минеральных источников, в первую очередь, это пешая прогулка от бювета к бювету. Замена гиподинамии на более размеренный образ жизни с поддержанием строгого режима дня и сна и питания. Снятие стресса повседневной жизни. Сам факт питья той или иной воды из разных источников не столь важен, а порой, даже, наоборот. Но они являются контрольными точками маршрутов тропы здоровья и заставляют сменить темп жизни и верить в улучшение здоровья посредством сих действий.
Вот они:
Польза от минеральных источников, в первую очередь, это пешая прогулка от бювета к бювету. Замена гиподинамии на более размеренный образ жизни с поддержанием строгого режима дня и сна и питания. Снятие стресса повседневной жизни. Сам факт питья той или иной воды из разных источников не столь важен, а порой, даже, наоборот. Но они являются контрольными точками маршрутов тропы здоровья и заставляют сменить темп жизни и верить в улучшение здоровья посредством сих действий.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- tj™
Не исключено. Но мин здрав рекомендует, а там тоже далеко не глупые люди - весьма уважаемые кстати тоже ) Писали и пишут докторские и прочие публикации, защищают их даже. Иногда даже ездят на международные форумы и конференции посвященые вопросам пищеварения и лечения ЖКТ.
подкину тоже интересную мысль. Многие размышляют и рассуждают о вреде фаст фуда. Макдональдс, КФС и та далее. Но если углубиться. То "дикий" фастфуд бывает у людей 2-5 раз в году, просто потому что это недешево мягко говоря ну и потому что это обычно совмещено с какими то вылазками семейными или дружескими.
При этом никто из людей порицающих вред фастфуда не замечает ежедневного вреда поглощяемого нашей утробой. Пивка ? о да ... папиросы, кальян и вейпы - ммм милое дело. что там еще кофе 3в одном ??? Чай в пакетиках со вкусом пакетиков )))
Ну и пожалуй наиболее философская мысль - все есть яд и все есть лекарство - разница в дозировке ...
Ходить от бювета к бювету это хорошо, возможно бегать между ними - еще лучше. А еще у меня есть знакомая и уважаемая мною мастер спорта СССР по легкой атлетике, сейчас в ее возрасте у нее проблемы с суставами. Выбор есть всегда, пить или не пить, ходить или бегать, лежать на диване или на земле пьяным .
Париться в МБ15 с КЦ4 или Медианой 8 с П4 тоже кстати выбор такой у нас есть у каждого
P/s ищу речку в районе Пятигорска - где смогу поставить К5 и снять видео )))
подкину тоже интересную мысль. Многие размышляют и рассуждают о вреде фаст фуда. Макдональдс, КФС и та далее. Но если углубиться. То "дикий" фастфуд бывает у людей 2-5 раз в году, просто потому что это недешево мягко говоря ну и потому что это обычно совмещено с какими то вылазками семейными или дружескими.
При этом никто из людей порицающих вред фастфуда не замечает ежедневного вреда поглощяемого нашей утробой. Пивка ? о да ... папиросы, кальян и вейпы - ммм милое дело. что там еще кофе 3в одном ??? Чай в пакетиках со вкусом пакетиков )))
Ну и пожалуй наиболее философская мысль - все есть яд и все есть лекарство - разница в дозировке ...
Ходить от бювета к бювету это хорошо, возможно бегать между ними - еще лучше. А еще у меня есть знакомая и уважаемая мною мастер спорта СССР по легкой атлетике, сейчас в ее возрасте у нее проблемы с суставами. Выбор есть всегда, пить или не пить, ходить или бегать, лежать на диване или на земле пьяным .
Париться в МБ15 с КЦ4 или Медианой 8 с П4 тоже кстати выбор такой у нас есть у каждого

P/s ищу речку в районе Пятигорска - где смогу поставить К5 и снять видео )))
- Евгений Геннадьевич
- Batman
- Модератор Форума
Из речек там Подкумок основная. Но если горы уже тают, вода может грязная быть. Новопятигорское озеро, там пляж есть))
Я там последний раз еще при СССР был, всю осень, и до получения паспорта еще года полтора оставалось.
А без паспорта нас воспитательница никуда от себя не отпускала

Так что искупаться вне помещения не довелось, только в ваннах термальных был, под присмотром. Но ща проще, есть Гугл всемогущий

А также природное обаяние и подвешенный язык. Если ты в таком виде, как на аватарке к местным подойдешь на предмет поинтересоваться, где можно на бережку в уединении посидеть, то если сразу не зарэжут(зачеркнуто)не испугаются, думаю, что охотно покажут дальнейшее направление движения

P.S. Один из форумчан бывал в тех краях - где,по его словам, можно поставить Мобибу: "на макушке Машука ниже телевышки, но только с раннего утра, а то заметут - на Машук до этого места можно заехать на авто, но тайком".
Но Антон тайком не умеет, да и если еще в том районе коптер запустит, да заметут... то может получиться так, что в следующий раз париться в Мобибе будет в К-25 с Жигой-38

Может, потратить полдня, да махнуть на Чегемские водопады? 100 верст не крюк, на жыпе неровностей дороги даже не почувствуешь. Вот там виды видовые, как Шибарганы выражаются...
Попробуй напиши Алексею (StAlk), если не путаю, он в районе КМВ отдыхать ездил с Мобибой.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...