tj™ писал(а): ↑14 мар 2025, 02:27
Ничего себе бедный
У меня народ знакомый насмотрятся видео - и самый первый вопрос задают - скока стоит ???
Ну во первых мобильная баня и прочее подобное это все же хобби, а хобби которое стоит денег, может себе позволить себе человек у которого закрыты базовые потребности по Маслоу. Еда, жилье, тепло, сухо и безопасно. Так что человек с мобильной баней вряд ли беден

Мне нравится покупать вещи которые расширяют мои возможности.
Попробую объяснить.
Вот у меня не было мотоцикла в детстве и я очень его хотел, снился мне ночами. Хотелось ездить туда, куда пешком не дойду, хотелось чего уж там, перед друзьями и подругами погарцевать. Через какое то время у меня появился Иж юпитер 5, ух я расширил свои возможности, и покорение пространства, и в кожанке в парк закатываешь где тусовки студентов

.
Затем я стал хотеть машину. Когда я купил первую шестерку б/у, мои возможности расширились относительно мотоцикла. Это и крыша в дождь и зима не пугает ну и прочие радости автолюбителей. А вот затем когда стал менять машины, на подороже и получше, по большому счету, возможности не расширялись. Да машина лучше, удобнее, но глобально то ничего не поменялось, по тем же дорогам езжу, тот же груз вожу. И не такая большая радость как от той первой. (дальше сами додумаете в меру своей испорченности

)
Возможности расширялись когда покупалась лодка (возможность ловить рыбу и отдыхать на реке), снегоход (как и лодка только теперь и зимой), дача. Все это потом обновлялось, но возможности примерно те же оставались.
Вот теперь у меня есть банька. Раньше своей не было, даже стационарной. Только чья то, по приглашению или в аренду. И у меня опять появилась новая, ранее которой не было возможность. Возможность попарится независимо ни от кого, и что самое прикольное, чего нет у большинства, попарится там где нравится, на реке, в лесу у проруби в крещение (раньше снимал баню на берегу, недешевое удовольствие кстати, за несколько раз такой аренды и мобиба отобьется).
Поэтому я всегда за покупку новых возможностей, у всех они разные. Кому то дрон для съемок видео с высоты птичьего полете, кому то самому надо в параплане, кому то комп, кому то горные лыжи или яхту.
А вот дальше, опции, улучшайзинг, апгрейд и модернизация несет довольно большие затраты, а глобально возможности не меняет, добавляет комфорта, но и требует больше усилий на содержание, на установку (если про бани побольше), хранение и так далее. С маленькой баней будет в разы больше выездов чем с большой. Просто ее не так утомительно ставить и убирать как большую. Это в принципе многого из вышеперечисленного касается.

Так что тут тоже иногда надо вовремя остановится, чтобы незабарахлится ненужными вещами. С возрастом я наоборот стал от многого избавлятся, продавать, чем не пользуюсь, Даже просто прибраться в сарае и выгрести кучу мусора в бак, как будто мусор из души убрал, дышать легче))
Все чаще начинаю искать "золотую середину", разумную достаточность. Стиль Лагом по скандинавски если (погуглите), на нем построена концепция Икея. Баланс между работой и отдыхом, между доходами и свободным временем и здоровьем. Время жизни потом не купить ни за какие заработанные деньги. Ну что то я разболтался уже