«Пацаны звали меня да Винчи»: новосибирский изобретатель — об инженерных достижениях, экономике и Боге
- Cerebrum
- Администратор Форума
«Пацаны звали меня да Винчи»: новосибирский изобретатель — об инженерных достижениях, экономике и Боге
На счету Алексея Сычева несколько мировых рекордов
Алексей Сычев всегда понимал, что отличается от сверстников, был белой вороной. Для него как изобретателя это своего рода комплимент. Алексей Александрович считает, что изобретательство — это Божий дар и обязанность.
Родился будущий изобретатель в Кузбассе, в небольшом городе сталеваров Гурьевске. В школьные годы у Алексея было много увлечений. Он играл в музыкальной группе на гитаре, сочинял стихи и музыку, занимался танцами и фигурным катанием, писал фантастические рассказы. Конечно же, в нем проявились незаурядные способности к изобретательству.
— Я постоянно что-то выдумывал. Какие-то устройства, механизмы. Пацаны звали меня оружейником, а чаще — да Винчи, — вспоминает Алексей Александрович. — Кидали в окно камешки и кричали: «Леха, покажи, что новое изобрел?» И я показывал что-то новенькое. Папа ругался, что я много проводил времени в гараже, что-то мастерил.
Он мог бы стать дизайнером, художником, писателем, но стал инженером-механиком по механическому оборудованию летательных аппаратов. Одноклассник предложил ему вместе с ним поступать в Московский авиационный институт.
— Идея мне понравилась, но я решил, что удобнее будет поступить на самолетостроительный факультет НЭТИ. Экзамены там были непростые, проходной балл — достаточно высокий. А еще собеседование с основателем кафедры Анатолием Наумовичем Хозе, — рассказывает Сычев.
С момента выпуска из стен университета прошло много лет. Алексей Александрович уже потерял счет своим проектам и достижениям. На сегодняшний день его главное детище —мобильные бани.
— В самом начале СВО я изобрел и поставил на серийное производство мобильную армейскую баню, какой еще не знала русская армия. Мы создали специальную водогрейную складную систему на 50 литров, чтобы бойцы могли мыться в полевых условиях. Эти бани производятся теперь серийно по государственным контрактам и были поставлены в большом количестве в действующие войска на фронт, — делится отечественный производитель.
Его мобильные бани решили проблему так называемого холодового барьера. С ними военные спасаются от трудностей военного быта.
Другое изобретение Алексея Сычева для армии — это новый механический прицел для стрелкового оружия. Сибиряк получил на него международный патент. С началом СВО Швейцария аннулировала авторские права на этот международный патент.
До начала СВО продукция, созданная компанией Алексея Сычева, присутствовала на зарубежных рынках и успешно конкурировала. Секрет успеха, как формулирует его сам изобретатель, — нужно постараться понять свое предназначение.
— Дар изобретательства дается людям от рождения. Пожалуй, это самая божественная профессия на Земле, потому что, на самом деле, всё изобретено Творцом. А изобретатели лишь приносят в этот мир частицы Его творений, — рассуждает новосибирский изобретатель.
Мобильные парогенерирующие печи, натрубные парогенераторы, новая система подвески тента, распашные конвекторы, печи длительного горения — эти изобретения Алексея Александровича стали техническими новинками для мирового рынка экспедиционного снаряжения. На его счету несколько мировых рекордов. Например, первая мобильная баня, которая была затоплена на Северном полюсе и в Антарктиде. А потом появились военные палатки пограничной службы для эксплуатации на высоте свыше 5000 метров над уровнем моря.
— Зачем Господь Бог поручил мне этим заниматься — то мне неведомо. Наверное, считает, что мне это по плечу. Чтобы в России и во всем мире людям жилось лучше, комфортнее, — делится изобретатель. — Многое из достижений уже не помню, потому что это пройденные этапы. Надо смотреть вперед и стараться сделать еще лучше.
В коллективе, который создал Алексей Александрович, есть люди, с которыми он знаком со школьной скамьи.
— Алексей с детства проявлял неординарные способности, был генератором идей. Свой бизнес начинал с нуля. Образование инженера, пытливый ум, талант изобретателя позволили ему добиться успеха, — рассказывает друг детства и коллега Юрий Степаненко. — Благодаря ему мобильные бани стали популярны во всем мире. На данный момент Алексей получил множество патентов на изобретения. Является заслуженным изобретателем Российской Федерации.
Источник: NGS.RU https://ngs.ru/text/gorod/2025/03/05/75183215/
России актуальна тема технологического суверенитета экономики страны: нужно не просто импортозаместить продукцию или технологии, но сделать их конкурентоспособными. Свой вклад в формирование технологического суверенитета страны внес новосибирский изобретатель Алексей Сычев.Алексей Сычев всегда понимал, что отличается от сверстников, был белой вороной. Для него как изобретателя это своего рода комплимент. Алексей Александрович считает, что изобретательство — это Божий дар и обязанность.
Родился будущий изобретатель в Кузбассе, в небольшом городе сталеваров Гурьевске. В школьные годы у Алексея было много увлечений. Он играл в музыкальной группе на гитаре, сочинял стихи и музыку, занимался танцами и фигурным катанием, писал фантастические рассказы. Конечно же, в нем проявились незаурядные способности к изобретательству.
— Я постоянно что-то выдумывал. Какие-то устройства, механизмы. Пацаны звали меня оружейником, а чаще — да Винчи, — вспоминает Алексей Александрович. — Кидали в окно камешки и кричали: «Леха, покажи, что новое изобрел?» И я показывал что-то новенькое. Папа ругался, что я много проводил времени в гараже, что-то мастерил.
Он мог бы стать дизайнером, художником, писателем, но стал инженером-механиком по механическому оборудованию летательных аппаратов. Одноклассник предложил ему вместе с ним поступать в Московский авиационный институт.
— Идея мне понравилась, но я решил, что удобнее будет поступить на самолетостроительный факультет НЭТИ. Экзамены там были непростые, проходной балл — достаточно высокий. А еще собеседование с основателем кафедры Анатолием Наумовичем Хозе, — рассказывает Сычев.
С момента выпуска из стен университета прошло много лет. Алексей Александрович уже потерял счет своим проектам и достижениям. На сегодняшний день его главное детище —мобильные бани.
— В самом начале СВО я изобрел и поставил на серийное производство мобильную армейскую баню, какой еще не знала русская армия. Мы создали специальную водогрейную складную систему на 50 литров, чтобы бойцы могли мыться в полевых условиях. Эти бани производятся теперь серийно по государственным контрактам и были поставлены в большом количестве в действующие войска на фронт, — делится отечественный производитель.
Его мобильные бани решили проблему так называемого холодового барьера. С ними военные спасаются от трудностей военного быта.
Другое изобретение Алексея Сычева для армии — это новый механический прицел для стрелкового оружия. Сибиряк получил на него международный патент. С началом СВО Швейцария аннулировала авторские права на этот международный патент.
До начала СВО продукция, созданная компанией Алексея Сычева, присутствовала на зарубежных рынках и успешно конкурировала. Секрет успеха, как формулирует его сам изобретатель, — нужно постараться понять свое предназначение.
— Дар изобретательства дается людям от рождения. Пожалуй, это самая божественная профессия на Земле, потому что, на самом деле, всё изобретено Творцом. А изобретатели лишь приносят в этот мир частицы Его творений, — рассуждает новосибирский изобретатель.
Мобильные парогенерирующие печи, натрубные парогенераторы, новая система подвески тента, распашные конвекторы, печи длительного горения — эти изобретения Алексея Александровича стали техническими новинками для мирового рынка экспедиционного снаряжения. На его счету несколько мировых рекордов. Например, первая мобильная баня, которая была затоплена на Северном полюсе и в Антарктиде. А потом появились военные палатки пограничной службы для эксплуатации на высоте свыше 5000 метров над уровнем моря.
— Зачем Господь Бог поручил мне этим заниматься — то мне неведомо. Наверное, считает, что мне это по плечу. Чтобы в России и во всем мире людям жилось лучше, комфортнее, — делится изобретатель. — Многое из достижений уже не помню, потому что это пройденные этапы. Надо смотреть вперед и стараться сделать еще лучше.
В коллективе, который создал Алексей Александрович, есть люди, с которыми он знаком со школьной скамьи.
— Алексей с детства проявлял неординарные способности, был генератором идей. Свой бизнес начинал с нуля. Образование инженера, пытливый ум, талант изобретателя позволили ему добиться успеха, — рассказывает друг детства и коллега Юрий Степаненко. — Благодаря ему мобильные бани стали популярны во всем мире. На данный момент Алексей получил множество патентов на изобретения. Является заслуженным изобретателем Российской Федерации.
Источник: NGS.RU https://ngs.ru/text/gorod/2025/03/05/75183215/
- Jurtla
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Re: «Пацаны звали меня да Винчи»: новосибирский изобретатель — об инженерных достижениях, экономике и Боге
Кайф! Спасибо за небольшую статью)
Среди тонны различной информации на форуме попадаются замечательные сообщения АА о истории создания того или иного проекта. И бывает даже перечитывать их реально интересно! Было бы конечно здорово собрать в одном месте такие замечательные истории о наших любимых баньках))
Среди тонны различной информации на форуме попадаются замечательные сообщения АА о истории создания того или иного проекта. И бывает даже перечитывать их реально интересно! Было бы конечно здорово собрать в одном месте такие замечательные истории о наших любимых баньках))
Мне не суметь влитые в плоть латы алмазные снять.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: «Пацаны звали меня да Винчи»: новосибирский изобретатель — об инженерных достижениях, экономике и Боге
За каждым проектом стоит большой объем работы. Был период в самом начале, когда очень большой проблемой для меня стало создание складного полока. Что я только не пробовал. И так и этак и вот так. Еще не было опыта в создании складных конструкций. Что-то на барашках придумывалось. Из стали, из алюминия, снова из стали.
Медиана однажды возникла как идея среднеразмерной печи между "Пичугой" и "Пармой". И была еще какая-то крупная печь... уже запамятовал. А теперь уже 8 генерация этого проекта продается. И ведь в каждом что-то реально заметно изменялось.
Медиана однажды возникла как идея среднеразмерной печи между "Пичугой" и "Пармой". И была еще какая-то крупная печь... уже запамятовал. А теперь уже 8 генерация этого проекта продается. И ведь в каждом что-то реально заметно изменялось.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Согласен , да и в пример все время привожу. Каждая деталь, каждый гиб листа нержавейки, каждая клепка - она там появилась не случайно, для чего то. И патентование - инструмент весьма нужный и важный.
Кстати с Alex Red мы не нашли общего знаменателя в этом вопросе. Но нашли во многих других.
Еще я не забыл историю - пусть полежит под сукном. Моя штука лежит под сукном. Даже про патентование нет времени особо почитать.
Спешка хороша при ловле блок , пускай лежит ждет . Сукно все стерпит
Как специалист по несуществующим вопросам
имею наглость рекомендовать добавить к статье фото какого нибудь изобретения, желательно из самых первых. Будет весьма гармонично. И я даже размещу эту статью у себя, с вашего разрешения.
Кстати с Alex Red мы не нашли общего знаменателя в этом вопросе. Но нашли во многих других.
Еще я не забыл историю - пусть полежит под сукном. Моя штука лежит под сукном. Даже про патентование нет времени особо почитать.
Спешка хороша при ловле блок , пускай лежит ждет . Сукно все стерпит

Как специалист по несуществующим вопросам

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Самым первым патентом у меня была полезная модель №38111.
Это было в те древние времена, когда номера патентов полезных моделей были еще пятизначными, а телефоны были еще дисковыми с трубкой на витом проводе. Только-только стали появляться первые мобильные телефоны на руках у людей, но минута разговора стоила дорого. Да и мобильники стоили дорого по тем деньгам. Я в то время в Термофоре получал всего 5000 руб. в месяц. Константин Бессонов получал 8000. А мобильник Ericsson стоил 4900 руб. И в те годы я совершенно от слова совсем ничего не знал о патентовании. И не знал, к кому обратиться, чтобы помогли, научили с какого края заходить на этот вопрос. )) В 2003-м компьютеры представляли собой пузатые ЭЛТ мониторы и системники с оперативкой на сколько-то там мизерных мегабайт. Интернет был ... с чем бы сравнить..? Даже затрудняюсь. Он как бы был, но его как бы и не было. Подключение было модемным и каждый раз при входе слышались такие писки и скрипы... А ты с замиранием сердца ждал, откроется страница или нет. Поэтому если что хотелось узнать, почитать, то надо было идти в ГПНТБ. Это у нас в Новосибирске такая огромная Научно-техническая библиотека. В свое время был храм знаний, где все студенты копали архивы в поисках материала для своих дипломных работ. Я лично прожил там внутри в 1991-м году около 3-х месяцев. Эта библиотека до сих пор работает и перед ней появился красивый фонтан. Но материала как правильно составлять заявки на патентование я там не нашел. Но нашел телефон человека, который знал человека, который патентовед и умеет составлять заявки.
Это был пожилой но весьма бодрый дедок. За определенную сумму денег он взялся провести патентный поиск и составить заявку. И даже графику сам взялся подготовить для заявки. Мне нужно было только объяснить суть своей идеи и заплатить. Дедок этот работал в ВОИР и его там знали, как чудаковатого старичка. Но убедили меня, что дело он свое знает. Как звали его, уже не помню. Виктор Сергеевич, кажется. Патентовед оказался очень разговорчивым. Он приходил ко мне домой и мы подолгу беседовали. Потом он составил текст, нарисовал эскиз. Текст был от руки на тетрадных листках. Я это читал и... был в ужасе. Текст был настолько, как бы сказать? Корявый? Непонятный? Не знаю, как объяснить. Было у Вас такое, что кто-то начинает буробить чушь и ты не можешь уловить логику, не понимаешь, вобще что это? Почему так строятся фразы? Патентовед мне объяснял, что это такой "птичий язык" специально используется для составления рефератов для патентов. Потом позже я узнал, что ничего подобного. Тексты можно и нужно составлять человечьим языком.
Но тогда я полностью доверился патентоведу. И он меня категорически отговаривал использовать в наименовании патента "Мобильная баня". Убеждал, что это слово новое, неизвестное. А нужно использовать слово, которое описывает функцию. И настаивал, что его вариант названия "Парильня" - более правильный. Меня это коробило. Конкретно коробило, но пришлось согласиться. Потому, что не было опыта совсем. Не знал, как с ним спорить, какие аргументы использовать.
Когда он отправлял в Москву от моего имени заявку, а я оплачивал через Сберкассу... Меня даже какая-то тоска охватила. Ну и хрень же там понаписана, думал я. И в итоге получилось вот это.
Полный текст патента можно прочитать по ссылке: https://patents.s3.yandex.net/RU38111U1_20040527.pdf
Что же это был за патент? В чем была его цель? А цель заключалась в том, что этой полезной моделью я закреплял за собой саму ключевую идею использовать палатку на разборном каркасе с дровяной печью и дымоходом в своем составе - в качестве переносной мобильной бани. Хотя в патенте словосочетание "мобильной баня" не прозвучало. Но это словосочетание было закреплено в наименовании проекта, который был выставлен в июне 2003 г. и выиграл на городском конкурсе "Товар года".
В итоге свидетельствно я получил и стал автором принципиальной идеи создавать бани в палатках при помощи дровяных печей.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Спасибо, Алексей Александрович!
Эти рассказы действительно очень интересно читать.
Эти рассказы действительно очень интересно читать.
- tj™
Alex Red
Телефон такой помню. В 2002 году я был на грани отчисления из БИТТУ. Впрочем на той самой грани я был всегда начиная со 2го семестра 1го курса. Я тогда подумал что мне это неинтересно. И потерял смысл получения высшего образования, полностью переключившись на девиц.
А в 2003 я пришел на работу в магазин Компьютер+ , продавцом консультантом. И буквально же в течении первых двух недель меня оттуда хотели уволить. Забегая вперед скажу что ближе к 2007 году я уходил из этого магазина с должности Технический директор ООО Ракурс, которое являлось родителем этого самого магазина.
Так вот вернувшись в 2003 год я видел такие телефоны у "крутых перцев" местных гуру. Которые были на хорошем счету в магазине и имели уже на тот момент очень высокий уровень профессионализма. У меня тогда был телефон Motorola c 190.
И чуть позже бы к этому рассказу подключилась бы Лидия Николаевна. Но рассказ то вообще не о обо мне
Телефон такой помню. В 2002 году я был на грани отчисления из БИТТУ. Впрочем на той самой грани я был всегда начиная со 2го семестра 1го курса. Я тогда подумал что мне это неинтересно. И потерял смысл получения высшего образования, полностью переключившись на девиц.
А в 2003 я пришел на работу в магазин Компьютер+ , продавцом консультантом. И буквально же в течении первых двух недель меня оттуда хотели уволить. Забегая вперед скажу что ближе к 2007 году я уходил из этого магазина с должности Технический директор ООО Ракурс, которое являлось родителем этого самого магазина.
Так вот вернувшись в 2003 год я видел такие телефоны у "крутых перцев" местных гуру. Которые были на хорошем счету в магазине и имели уже на тот момент очень высокий уровень профессионализма. У меня тогда был телефон Motorola c 190.
И чуть позже бы к этому рассказу подключилась бы Лидия Николаевна. Но рассказ то вообще не о обо мне

- tj™
Интересный момент по правам. Права на статью принадлежат NGS. Но я уже решил вопрос, NGS разрешили мне это сделать.
Осталось согласовать с Алексеем Александровичем что еще можно включить в статью из того что я предложил и того что последовало в ответ.
И прям можно разместить на сайте. Уже моем конечно. Людей которые его ведут подсказал кто бы вы думаете ?
Правильно. Юрий - Cerebrum
Осталось согласовать с Алексеем Александровичем что еще можно включить в статью из того что я предложил и того что последовало в ответ.
И прям можно разместить на сайте. Уже моем конечно. Людей которые его ведут подсказал кто бы вы думаете ?
Правильно. Юрий - Cerebrum
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Вот тут лайкну!

- tj™
Пожалуй это был один из самых лайковых лайков за последнее врвемя