Медиана-8
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
Re: Медиана-8
А вот и последствия использования печи с Парафоном. Фото не совсем передают масштаб. Но пришлось потрудиться с молотком и горелкой. Это Дюна-2. Работала стационарно два сезона с Парафоном третьим.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Середину поста,с дискусом пропущу.АлексейАлександрович писал(а): ↑03 мар 2025, 21:07 Думаю, что комплект М8П4 (П3) для палаток МБ-103 или МБ-332 на полный объем без перегородки - это завышенный запрос. Застегивайте перегородку, тогда хватит и жара и влажности. Комплект М8П4 будет отлично работать с запасом по мощности в палатках РБ-200, МБ-10. Будет неплохо работать в МБ-15 в одном слое в диапазоне весна-лето-осень. Зимой с накидным тентом.
Но большинство-то у нас парится все же в небольших парилках РБ-200 и МБ-10? Вот для них и для собственных выездов я и придумал инициировать создание комплекта Медиана-8 + Парофон-4 (М8П4).
Комплект М8П4,на мой взгляд,как раз под МБ-103 и МБ-332. В данных палатках есть возможность изменить объем,сильно не напрягаясь,отстегнул только перегородку. Получается несколько вариантов сценария бани с одним комплектом,М8П4,или КЦ-4 к примеру,зима/лето,сталеварня/лайт.
В больших палатках типа МБ-104,МБ-442 и больше,что бы сделать баню,без перегородки,нужна ещё одна печь или уже большая по мощности,например Парабомба-100.
МБ-15 отличная палатка,была и не одна,но были моменты когда КЦ-4,немного не дотягивала,хотелось уменьшить объём парилки,а ни как,с мая по сентябрь,справлялась всегда .
Самый топ будет комплект Медиана-8(с корзиной под камни)+Парафон-4,в МБ-10. Поставить два полока на 550 рядом и кайфовать ,для сталеваров на 750 высотой,летом высоты обычной лавочки,40 см,будет хватать.
Не хотел,но пока ещё нулевые температуры, следующая баня в К5 с М8П4,для разнообразия,хотя и так примерно знаю чего ожидать.
Как Алексей(doxfor02) на кровати парится буду,3 года без дела лежит,что бы не свариться и не выскакивать на улицу раньше времени.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Михайл! )) А почему нужно обязательно отстегивать перегородку, если штатно парилка за перегородкой? Зачем резко увеличивать объем парильного помещения и при этом лишать мобильную баню предбанника? Тогда и печь надо ставить мощнее, если надо перегородку отстегивать.Шалаев Михаил писал(а): ↑04 мар 2025, 09:29
Комплект М8П4,на мой взгляд,как раз под МБ-103 и МБ-332. В данных палатках есть возможность изменить объем, сильно не напрягаясь, отстегнул только перегородку.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
"После выхода на активный режим я понял, что разумная жизнь (да вообще никакая)) в парном отделении в принципе не возможна. Отстегнул перегородку."
Это из моего первого теста) Только поэтому. Нет, конечно можно было прикрыть поддувало, уменьшить количество брикетов, проверить. Но это не наш метод. Тест на то и тест. На все деньги)
Это из моего первого теста) Только поэтому. Нет, конечно можно было прикрыть поддувало, уменьшить количество брикетов, проверить. Но это не наш метод. Тест на то и тест. На все деньги)
- Шалаев Михаил
АлексейАлександрович
Резкое увеличение парилки,это в МБ-104 или МБ-442,сразу в два раза.
Если брать МБ-103,которая сейчас у меня в пользование,плюс 50% объем.
Медиана-8 с Парафон-4,сейчас,при 0° -5° хорошо прогревает в парильном отделение,оставляя предбанник,в котором хорошо зимой присесть отдохнуть,не выходя из палатки. Ниже температуры,у нас не было .
При температуре от +5°-+10° и выше,с тем же комплектом М8П4 будет в полном объёме, каждый лежит на своём полоке.
Если мы едем летом,где будет народ, с МБ-103+М8П4,то будут полок ПСН-600+лавочка,с перегородкой.
Пол тёплый использую до +10 примерно,потом без него.
Медленно шёл я к МБ-103,но пришёл.
В отличие от МБ-15,при разнице в 2 кг плюсом,но меньшем размере в транспортном положение и обьеме.
Цена повыше на 30% и собирается на 5 минут подольше. Но больше сценариев пользования.
Как то так.
Да и зачем мне большая печь для выездов,проходил уже. КЦ-4 поменял на Парабомба-3,через полгода опять вернулся к КЦ-4.
Всё сложилось,из личного опыта пользования, палатками и печами Мобиба.
С этого года добавиться стационарное использование,мнение и приоритеты,могут поменяться.
Пи.Си. У меня один слой,у Сергея два слоя, то же есть разница.
Резкое увеличение парилки,это в МБ-104 или МБ-442,сразу в два раза.
Если брать МБ-103,которая сейчас у меня в пользование,плюс 50% объем.
Медиана-8 с Парафон-4,сейчас,при 0° -5° хорошо прогревает в парильном отделение,оставляя предбанник,в котором хорошо зимой присесть отдохнуть,не выходя из палатки. Ниже температуры,у нас не было .
При температуре от +5°-+10° и выше,с тем же комплектом М8П4 будет в полном объёме, каждый лежит на своём полоке.
Если мы едем летом,где будет народ, с МБ-103+М8П4,то будут полок ПСН-600+лавочка,с перегородкой.
Пол тёплый использую до +10 примерно,потом без него.
Медленно шёл я к МБ-103,но пришёл.
В отличие от МБ-15,при разнице в 2 кг плюсом,но меньшем размере в транспортном положение и обьеме.
Цена повыше на 30% и собирается на 5 минут подольше. Но больше сценариев пользования.
Как то так.
Да и зачем мне большая печь для выездов,проходил уже. КЦ-4 поменял на Парабомба-3,через полгода опять вернулся к КЦ-4.
Всё сложилось,из личного опыта пользования, палатками и печами Мобиба.
С этого года добавиться стационарное использование,мнение и приоритеты,могут поменяться.
Пи.Си. У меня один слой,у Сергея два слоя, то же есть разница.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Михаил, полностью соглашусь. М8П4 в МБ-10 это будет топчик. Во первых разделка на другой стороне и печь отодвигается от двери. Во вторых палатка повыше, меньше жести жестяной.Шалаев Михаил писал(а): ↑04 мар 2025, 09:29 Самый топ будет комплект Медиана-8(с корзиной под камни)+Парафон-4,в МБ-10. Поставить два полока на 550 рядом и кайфовать ,для сталеваров на 750 высотой,летом высоты обычной лавочки,40 см,будет хватать.
Не хотел,но пока ещё нулевые температуры, следующая баня в К5 с М8П4,для разнообразия,хотя и так примерно знаю чего ожидать.
Как Алексей(doxfor02) на кровати парится буду,3 года без дела лежит,что бы не свариться и не выскакивать на улицу раньше времени.

- Шалаев Михаил
Контрольный тест.
На улице +2,Медиана-8 с Парафоном-4 в РБ200/К5 с тёплым полом,без ИЗН. Было предчувствие,и оно меня не обмануло,на фарсаже,думал разделка поплывёт, всё норм.
Первая закладка 6 брикетов колотых,два раза доливал воду,когда испарилось очень быстро 2/3 бака.
Первые 20-25 минут,температура 80-85 при 45-50 влажности.
После прогрева камней 90°+-5° при 35% влажности+-5%.
Когда открыт зольник,парится веником невозможно,закрыл,пожалуйста и то,только лёжа.
Желание поддать на камни,не возникало ни разу.
А что будет летом,жесть в данном комплекте.
На улице +2,Медиана-8 с Парафоном-4 в РБ200/К5 с тёплым полом,без ИЗН. Было предчувствие,и оно меня не обмануло,на фарсаже,думал разделка поплывёт, всё норм.
Первая закладка 6 брикетов колотых,два раза доливал воду,когда испарилось очень быстро 2/3 бака.
Первые 20-25 минут,температура 80-85 при 45-50 влажности.
После прогрева камней 90°+-5° при 35% влажности+-5%.
Когда открыт зольник,парится веником невозможно,закрыл,пожалуйста и то,только лёжа.
А что будет летом,жесть в данном комплекте.
Последний раз редактировалось Шалаев Михаил 05 мар 2025, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
А ты думал я пошутил про свои ощущения.Шалаев Михаил писал(а): ↑05 мар 2025, 16:27 Когда открыт зольник,парится веником невозможно,закрыл,пожалуйста и то,только лёжа.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Миша, посмотрел видео.. Ты не выглядишь счастливым)) Такой вид, как будто только что вагон с углем в одну каску разгрузил, в глазах печаль, с желанием еще пожить) Вот сильно мне сдается, что хоть эта связка и миниатюрна, но характер у нее как у Парабомбы и паром соответствующим. Может попробуешь не колоть брикеты, чтобы излишне не стимулировать горение? Я так Парабомбу сейчас кормлю, раз уж настали теплые времена. Пар стал помягче, чуть повлажнее по ощущениям.
- Шалаев Михаил
Юрий68
Юра,тест так тест,сказал в К5,сделал.
Как кура гриль себя чувствуешь.
Просто выходишь, ложишься на снег,и не хочется вставать.
Но что интересно,после бани прилёг на кровать,пока монтировал видео,и сейчас бодро чувствую себя. При более влажных кондициях,"размазывает",
ни то что ехать,делать ни чего не хочется.
Юра,тест так тест,сказал в К5,сделал.
Как кура гриль себя чувствуешь.
Просто выходишь, ложишься на снег,и не хочется вставать.
Но что интересно,после бани прилёг на кровать,пока монтировал видео,и сейчас бодро чувствую себя. При более влажных кондициях,"размазывает",
- Юрий68
Это есть такое, подтверждаю. Потому спортсменам и не рекомендуют баню перед соревами или тренировками, только после. А сауну можно и перед.Шалаев Михаил писал(а): ↑05 мар 2025, 17:07 Но что интересно,после бани прилёг на кровать,пока монтировал видео,и сейчас бодро чувствую себя. При более влажных кондициях,"размазывает",
- Юрий68
Миша, и в этот раз ты не стал поднимать Парафон. Вообще отказался от этого способа или только в этот тест?
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
До этого всегда пользовался только вертикальными печами. Из наблюдений и сравнений :
1. медиана с парафоном более инертная нежели любая вертикалка Ж2 Ж3 КЦ4 ...
2. почему то отказалась более прожорливой, но не факт. В одного человека я обычно тратил пол пачки брикетов пыль. А в первом тесте в 2 человека слопали упаковку причем за меньшее время и учитывая то что баня была щадящая ... человек со мной был "не банный"
3. температура при Ж2 в 80 градусов не позволяет дышать - обжигает ноздри. С медианой и парафоном я разгонял до 90 и просто щурили лицо, мол жарко. Но дышалось вполне себе нормально.
понятно что нужно попробовать протопить "под себя" и объективно уже сравнивать.
В целом повторюсь. Комплект отменный. Т.е запарить себя до состояния поросячего визга очень легко. Баня комфортная и даже отсутствие воды нам не помеха мы топили снег ...
1. медиана с парафоном более инертная нежели любая вертикалка Ж2 Ж3 КЦ4 ...
2. почему то отказалась более прожорливой, но не факт. В одного человека я обычно тратил пол пачки брикетов пыль. А в первом тесте в 2 человека слопали упаковку причем за меньшее время и учитывая то что баня была щадящая ... человек со мной был "не банный"
3. температура при Ж2 в 80 градусов не позволяет дышать - обжигает ноздри. С медианой и парафоном я разгонял до 90 и просто щурили лицо, мол жарко. Но дышалось вполне себе нормально.
понятно что нужно попробовать протопить "под себя" и объективно уже сравнивать.
В целом повторюсь. Комплект отменный. Т.е запарить себя до состояния поросячего визга очень легко. Баня комфортная и даже отсутствие воды нам не помеха мы топили снег ...
- Шалаев Михаил
Всё по инструкции,как положено,так и установил.

Докуплю камней и подниму конечно,но уже в 103-ей.
Кто присматривает М8П4, всё-таки рекомендую МБ-10,но не РБ200/К5.
Антон, действительно М8 более прожорливая,тебе не показалось.
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Я так понимаю М8П4 по мощности такая же как кц-4, а это значит что она отлично будет прокачивать мб-10, Мб-15 в два слоя в любую погоду. Вот тоже бы купил попробовать, но уже место в гараже заканчивается)
Мобиба объединяет людей!