ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)
Жека, технику исполнения я не рассматриваю, есть разные варианты уже в прикидках. Чисто физические процессы, про них речь.
- syslog
- Модератор Форума
Вот смотри. Применительно к Скоропарке 2012 (у ПБ будет, вероятно, немного другое соотношение).Юрий68 писал(а): ↑19 фев 2025, 10:32 Андрей, нет, речь про камни и пропуск через них пара не идет. Имеется в виду снизить температуру пара ПБ-3 кратно, без снижения интенсивности горения и интенсивности кипения. Именно снижение температуры пара, как средство регулировки кондициями. Я все протестирую, это за мной не заржавеет и отчитаюсь. Просто хотелось бы некоторые теоретические вопросы подтянуть. В этом ключе пока ничего не нарыл на просторах, а больше, чем здесь и спросить негде. ФХ не предлагать, там полный балаган, хотя и присутствуют вполне компетентные люди. Просто делаю заключение, что реально никто не занимался регулировкой температуры пара в пределах одной печи для создания разных кондиций, без глушения интенсивности.
Доля энергии в паре примерно 50%, остальное - конвекция, наверно, 35% и ИКИ 15%.
То, что в паре модно разделить на энергию парообразования/конденсации, энергия за счет перегрева и контактное тепло после конденсации. В пересчете на килограмм воды, пара:
фазовый переход - 2257кДж
перегрев 400С 400-100= 300, 300*2 = 600кДж
контактный: если Ттр 48С, тело 30С, разность Т=18С, энергии будет 18*4,2=75,6кД нж
Как видишь, последним можно вовсе пренебречь, сравнивай энергию перегрева 600 или 1000 кДж против энергии фазового перехода 2260кДЖ. Изменение Т пара на ощущение будет, но % изменения не такой большой, как хотелось бы для широкой регулировки кондиций. А самое главное, что влияние Т перегрева пара не однозначно влияет на органолептические ощущения.
Кто в Мобибе не бывал - то и бани не видал!
- Юрий68
Так, давайте объясню предмет моего интереса. К примеру, имеем крупную парную(от РС-33 и более) и печь ПБ-3(ПБ-100). Задача - создать продолжительные "мягкие и влажные" кондиции без качелей вкл/выкл. , естественно с учетом теплопотерь. Т.е. минимум телодвижений за максимальный срок. При стандартном варианте использования придется сначала разогнать печь, после притормозить, чтобы не перебрать. Но при этом варианте интенсивность выхода пара также снизиться, т.е. по факту влажность мы не поднимем. Снижая температуру пара с 600(при активном горении) до 300-400(при таком же активном горении) влаги в помещение мы загоняем больше. При этом естественные теплопотери будут максимально нивелированы. Это пока мои размышления, догадки, возможно ошибочные. Практика покажет, но хотелось бы и с теоретическими выкладками ознакомиться.
- Batman
- Модератор Форума
Чукча не теоретик, чукча практик, причем с "лучёнками кливыми и пагаными"Юрий68 писал(а): ↑19 фев 2025, 11:09 Так, давайте объясню предмет моего интереса. К примеру, имеем крупную парную(от РС-33 и более) и печь ПБ-3(ПБ-100). Задача - создать продолжительные "мягкие и влажные" кондиции без качелей вкл/выкл. , естественно с учетом теплопотерь. Т.е. минимум телодвижений за максимальный срок. При стандартном варианте использования придется сначала разогнать печь, после притормозить, чтобы не перебрать. Но при этом варианте интенсивность выхода пара также снизиться, т.е. по факту влажность мы не поднимем. Снижая температуру пара с 600(при активном горении) до 300-400(при таком же активном горении) влаги в помещение мы загоняем больше. При этом естественные теплопотери будут максимально нивелированы. Это пока мои размышления, догадки, возможно ошибочные. Практика покажет, но хотелось бы и с теоретическими выкладками ознакомиться.

И давать в эти рученки окромя кувалды чревато.
Но попробую с дилетантской точки зрения.
В ПБ перегрев сырого 100 градусного пара обусловлен количеством и временем его нагрева в ППГ. Чем быстрее он через него проходит - тем менее нагретый. Количество растворенной влаги одинаковое за единицу времени при свободном истечении. Добавь нагнетатель сырого пара в бак от скороварки - будет больший выход за единицу времени из ППГ = меньшая температура, количество растворенной воды увеличится.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- syslog
- Модератор Форума
Влажность в парной не изменится.
Она не зависит от перегрева пара в чистом виде, а зависит от количества воды в воздухе и его температуры (для показания относительной влажности, для абсолютной -не зависит от температуры, если не наступит предел насыщения).
Она не зависит от перегрева пара в чистом виде, а зависит от количества воды в воздухе и его температуры (для показания относительной влажности, для абсолютной -не зависит от температуры, если не наступит предел насыщения).
- Юрий68
Серега, это я уже проходил с ПБ-2 и Шайтан-баком. Сверлить ПБ-3 не имею желание. С ППГ и прохождением через него сырца немного не так, как ты себе представляешь, есть нюанс. Сырец, попадая в раскаленный ППГ, увеличивается в объеме многократно, и вот этим эффектом обуславливается его последующий "вылет" в атмосферу, он с выхода ППГ ни разу не "струится". И он этим взрывным расширением в объеме как раз прилично ограничивает поступление "излишка" извне, он же расширяется во все стороны. Но т.к. ему проще расширяться по пустому лабиринту оборотов, а не в обратку, то и создается это движение. Просто изначально создается легкая тяга, по мере закипания воды, далее он выходит в стабильный режим. Если по каким-либо причинам этот процесс меняется, то создается так называемый "подпор" и приходится заново "перезагружать" систему, открыв крышку бака и дав максимально испариться пару в ППГ. Закрыв крышку мы опять запускаем в работу ППГ.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Форум привет, в субботу снова получилась баня, и конечно с ПБ-100. На улице было примерно около ноля, топливо как всегда самое сухое. Вообщем всё отлично, повторяться нет смысла, печь огонь(действительно "зверопечь" ))) ). В этот раз стало более понятно по камням, камни нагрелись отлично. Перед парением вениками, дополнительно поддавал на камни по 2-3 небольших ковшика - чуть ногти не поплавились на руках )). Пробовал как шибарганы - снег/вода/снег ))) . Мне понравилось )))ну и немного фото и видео .
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Почему-то видео отображается просто в виде черного прямоугольника.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Подвох Урала
- Старшина Мобиба Гвардии
У меня нормально. Посмотрел. Снег вода снег делают))))АлексейАлександрович писал(а): ↑04 мар 2025, 11:55 Почему-то видео отображается просто в виде черного прямоугольника.

- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Аналогично, все нормПодвох Урала писал(а): ↑04 мар 2025, 12:02У меня нормально. Посмотрел. Снег вода снег делают))))АлексейАлександрович писал(а): ↑04 мар 2025, 11:55 Почему-то видео отображается просто в виде черного прямоугольника.![]()

Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
в сравнении с тобою ничтожно!
- Мифодий81
Сейчас ещё раз всё проверил, всё работает 

- syslog
- Модератор Форума
А где это, не в чеховских местах, нет?
- Lsergius
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Мифодий81
На последнем фото за заднем плане там недовольные и завидующие рыбаки?))

На последнем фото за заднем плане там недовольные и завидующие рыбаки?))
- Мифодий81
Андрей всё верно, деревня Васино.
- Мифодий81
Именно они, сидели и завидовали нам)