Сегодня пришла МБ-15, осталось до транспортной за 200 верст скататься-забрать. Уже весь в предвкушении… Теперь будет выбор, что в лес брать.syslog писал(а): ↑04 мар 2025, 13:59 В моей стационарной простой бане-палатки в минус 30 полы теплые на второй заход, можно босиком ходить. Первый заход еще в шлепках.
Сохнет само, без ПДГ и без электричества.
Коты не ссут (у меня кошка и собака сука).
https://vkvideo.ru/video-228784244_456239221
С вашими руками, можно 442ю выносить в багажник машины для выездов на природу, а внутри доделать баню на реечном каркасе в 2 слоя.
МБ-442
- Серж-Карел
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: МБ-442
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
в одной париться, во второй ночевать и столоваться.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Серж-Карел
Послужной список
О плюсах вагонной компоновки, перегородки и 2х наружных дверях.
Когда спальных мест в 442 нужно только для двух-трёх человек, то в одной половинке организуем баню, в другой раскладушки. Не надо, как цыгане, весь шмурдяк выносить-заносить по нескольку раз на дню.
Когда спальных мест в 442 нужно только для двух-трёх человек, то в одной половинке организуем баню, в другой раскладушки. Не надо, как цыгане, весь шмурдяк выносить-заносить по нескольку раз на дню.
- Серж-Карел
Послужной список
- Cerebrum
- Администратор Форума
Послужной список
- Серж-Карел
Послужной список
Это Кузьмич, охраняет фазенду на дальнем кордоне
- Серж-Карел
Послужной список
О выборе печи.
Для меня долго камнем преткновения при выборе печи было непонимание, хватит-ли объёма горячей воды для помывки на несколько человек. Ведь привыкли к объёмам по 60-80 литров кипятка. Медиана+бак для воды – вроде ближе к суховоздушке, Мегасогра+парофон – потянет-ли такой объём парилки по кондициям в морозы, паробомба – вроде бак полезный объём всего около 10 литров, если на паробомбу взгромоздить бак – тяга и КПД упадёт, труба забиваться будет (это всё только мои умозаключения без практики). Для тех, кто тоже в раздумьях и сомневается: после парения с паробомбой и слива с неё части горячей воды, при наличии пары полешек в топке круговорот горячей воды через бак бесконечен. В бак заливаешь холодную, из крана бежит уже горячая. У сотой паробомбы моща уже вроде за 30 кВт будет, ого-го.
Что ещё понравилось по бане - в такой атмосфере веник не пересыхает; если грамотно замочить заранее в холодно воде, кипятком не заливать-долго держит лист. Очень легко и быстро меняется «под себя» атмосфера: дверь открыл – влажность и температура тут-же упали, 2 щепки кинул – пошла жесть, пол бака воды а не целый – влажность ниже.
По переделкам много написано, что сделал я:
1 Ручка деревянная дверная круглая на заливную горловину, чтобы пальцы не обжигать без рукавицы.
2 Самодельная быстросъёмная полка для камней с упором не на печь, а на пол, грунт. Кусок П-образного кабель-канала оцинкованного надпилил, загнул по краям стойки, по середине третья стойка на 2 болтах, по фото всё понятно. 3 Т.к. труба собрана по конденсату, при дождях с ветром вода попадает в топку и зола, если не чистить, становится сырой. А это та ещё щёлочь, ни одна нержа в режимах замочить в щёлочи-раскалить докрасна долго не выдержит. Имхо, поэтому встроенному колоснику пришёл полярный зверёк. Теперь в топке живёт брутальный чугунный колосник.
4 Про хомут на трубу писал уже, плюс крепить палатку на все растяжки.
Ну и посмотреть Шукшина «Калина-красная», и не оставлять в ковше кипяток, техника безопасности, знаете-ли… (как сказал хирург в больнице, каждый мужик должен хоть раз обвариться в бане кипятком)…
Для меня долго камнем преткновения при выборе печи было непонимание, хватит-ли объёма горячей воды для помывки на несколько человек. Ведь привыкли к объёмам по 60-80 литров кипятка. Медиана+бак для воды – вроде ближе к суховоздушке, Мегасогра+парофон – потянет-ли такой объём парилки по кондициям в морозы, паробомба – вроде бак полезный объём всего около 10 литров, если на паробомбу взгромоздить бак – тяга и КПД упадёт, труба забиваться будет (это всё только мои умозаключения без практики). Для тех, кто тоже в раздумьях и сомневается: после парения с паробомбой и слива с неё части горячей воды, при наличии пары полешек в топке круговорот горячей воды через бак бесконечен. В бак заливаешь холодную, из крана бежит уже горячая. У сотой паробомбы моща уже вроде за 30 кВт будет, ого-го.
Что ещё понравилось по бане - в такой атмосфере веник не пересыхает; если грамотно замочить заранее в холодно воде, кипятком не заливать-долго держит лист. Очень легко и быстро меняется «под себя» атмосфера: дверь открыл – влажность и температура тут-же упали, 2 щепки кинул – пошла жесть, пол бака воды а не целый – влажность ниже.
По переделкам много написано, что сделал я:
1 Ручка деревянная дверная круглая на заливную горловину, чтобы пальцы не обжигать без рукавицы.
2 Самодельная быстросъёмная полка для камней с упором не на печь, а на пол, грунт. Кусок П-образного кабель-канала оцинкованного надпилил, загнул по краям стойки, по середине третья стойка на 2 болтах, по фото всё понятно. 3 Т.к. труба собрана по конденсату, при дождях с ветром вода попадает в топку и зола, если не чистить, становится сырой. А это та ещё щёлочь, ни одна нержа в режимах замочить в щёлочи-раскалить докрасна долго не выдержит. Имхо, поэтому встроенному колоснику пришёл полярный зверёк. Теперь в топке живёт брутальный чугунный колосник.
4 Про хомут на трубу писал уже, плюс крепить палатку на все растяжки.
Ну и посмотреть Шукшина «Калина-красная», и не оставлять в ковше кипяток, техника безопасности, знаете-ли… (как сказал хирург в больнице, каждый мужик должен хоть раз обвариться в бане кипятком)…
- Вложения
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Кипяток в ковшике не оставляю, потому что в своей Паробомбе-3 камни не использую. А вот раз в год обжигаюсь обязательно.Серж-Карел писал(а): ↑04 мар 2025, 20:00 Ну и посмотреть Шукшина «Калина-красная», и не оставлять в ковше кипяток, техника безопасности, знаете-ли… (как сказал хирург в больнице, каждый мужик должен хоть раз обвариться в бане кипятком)…
Потому что дрова подкидываю без перчаток и иногда приходится залезать кистью в топку(естественно не когда самая жара), потому что топлю дровами и люблю их ставить вертикально к задней стенке. Обычно крышку "срываю" голыми руками, с перчаткой если только печка кочегарит в этот момент малиновым цветом. С ручкой ты хорошо придумал, но так лень её устанавливать.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Можно в ПБ просверлить в баке еще одно отверстие под гофру и рядом закрепить большой (низкий широкий) питающий бак типа визирного КЦ-4 по принципу сообщающихся сосудов.
Тогда кипятка будет завались с автодоливом из питающего/визирного бака. Слив и заливка будут идти параллельно не мешая друг другу.
Тогда кипятка будет завались с автодоливом из питающего/визирного бака. Слив и заливка будут идти параллельно не мешая друг другу.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Серж-Карел
Послужной список
doxtor02 писал(а): ↑04 мар 2025, 20:21У меня дверцу так повело, что на поддувало мало реагирует уже, щелей хватает. Вроде подрихтовал и ее и топку, все равно щели здоровые. Сейчас сотую бомбу заберу, эту можно будет заняться-откапиталить.Серж-Карел писал(а): ↑04 мар 2025, 20:00 Открывать дверь для снижения температуры, для себя считаю верхом расточительства и перевода дров, можно же просто поддувало закрыть полностью. Да, вот такой я домовитый.![]()
А по ручке- всего одно отверстие+ручка на озоне рублей 60. Зато она своим весом крышку еще дополнительно поджимает.
- Серж-Карел
Послужной список
Спасибо за совет. Изучал такой вариант на форуме от Алексея Александровича вроде, пока в думках, стоит-ли реализовывать, вроде хватает и так воды горячей.syslog писал(а): ↑04 мар 2025, 20:35 Можно в ПБ просверлить в баке еще одно отверстие под гофру и рядом закрепить большой (низкий широкий) питающий бак типа визирного КЦ-4 по принципу сообщающихся сосудов.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Серж-Карел писал(а): ↑04 мар 2025, 20:54С чего это дверку повело? У меня на одной Паробомбе-3 где-то 500+ протопок, дверку точно не повело, прогорело в топке дно в двух местах, но парится вполне можно. Топил всё время досками с гвоздями. Правда у меня стояла на стационаре и печь не кантовал. У меня Леруа в 2 километрах, быстрее озона можно купить, но я же говорю- лень.doxtor02 писал(а): ↑04 мар 2025, 20:21У меня дверцу так повело, что на поддувало мало реагирует уже, щелей хватает. Вроде подрихтовал и ее и топку, все равно щели здоровые. Сейчас сотую бомбу заберу, эту можно будет заняться-откапиталить.Серж-Карел писал(а): ↑04 мар 2025, 20:00 Открывать дверь для снижения температуры, для себя считаю верхом расточительства и перевода дров, можно же просто поддувало закрыть полностью. Да, вот такой я домовитый.![]()
А по ручке- всего одно отверстие+ручка на озоне рублей 60. Зато она своим весом крышку еще дополнительно поджимает.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Египетская сила
Послужной список
Сверлить не хочется, а вот поставить тройник перед сливным краном и вывести на дополнительный навесной бачок, можно попробовать.syslog писал(а): ↑04 мар 2025, 20:35 Можно в ПБ просверлить в баке еще одно отверстие под гофру и рядом закрепить большой (низкий широкий) питающий бак типа визирного КЦ-4 по принципу сообщающихся сосудов.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- Александр 72
Послужной список
Тогда придётся на перед тройником ещё один кран ставить на подводку, чтобы вода из доп. бака не уходила на прямую в слив, когда кипяток будете брать из основного бака.Египетская сила писал(а): ↑05 мар 2025, 04:48Сверлить не хочется, а вот поставить тройник перед сливным краном и вывести на дополнительный навесной бачок, можно попробовать.syslog писал(а): ↑04 мар 2025, 20:35 Можно в ПБ просверлить в баке еще одно отверстие под гофру и рядом закрепить большой (низкий широкий) питающий бак типа визирного КЦ-4 по принципу сообщающихся сосудов.
Продукция Мобибы как коллекционный алкоголь, со временем дорожает,
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Египетская сила
Александр 72
Тогда автодолив будет невозможен. Где-то на форуме Андрей выкладывал как у него устроена такая система на Скоропарке, на ПБ предполагается сделать также. Если ставить через тройник отсекающий кран, имхо, весь смысл системы теряется.
Александр 72
Тогда автодолив будет невозможен. Где-то на форуме Андрей выкладывал как у него устроена такая система на Скоропарке, на ПБ предполагается сделать также. Если ставить через тройник отсекающий кран, имхо, весь смысл системы теряется.
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
в сравнении с тобою ничтожно!