Термометры, гигрометры
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Термометры, гигрометры
правильный ответ - на уровне полка, где лежите. а уж если лежать нельзя и у вас не парилка а камера пыток. то на уровне солнечного сплетения.
- syslog
- Модератор Форума
Вот, опять если, если....tj™ писал(а):правильный ответ - на уровне полка, где лежите. а уж если лежать нельзя и у вас не парилка а камера пыток. то на уровне солнечного сплетения.
99% людей повесят термометр на уровне ГЛАЗ стоящего на полу человека. Проверено по форумам с большим количеством человек из банной среды.
А если вспомнить ранние видео Ерхова Игоря, да и многих других тоже, то что мы там видим: термометр под потолком. "Вот в парной уже 120 (140), кайф...." Хотя в однослойке МБ-10, например, в ветреный день с 0С на улице, градиент температур в парной огромный, и на полке хорошо, если будет 50.
Для непосвященных это (120..140) круто. Для понимающих - ужас, антиреклама.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- tj™
точно так и есть .... я в своих видео тоже "утомился" обьяснять все это. легче привести и дать почуствовать - вот тогда революция мозга для людей. А так нет - все как всегда много значит круто, не 120 значит фигня 

- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
На заре осваивания Мобиб тоже баловался цифрами))) Сейчас у меня нет ни термометра ни гигрометра. Затопил, мне кайфово, а это значит мне абсолютно без разницы 40 или 120 в парилке, 30 или 80 % влажности. Лучший термо-гигрометр это собственный организм!
А когда любопытствующие спрашивают и столько в парилке нагоняет в такой бане...я говорю сколько нужно столько и нагоняй)))
А когда любопытствующие спрашивают и столько в парилке нагоняет в такой бане...я говорю сколько нужно столько и нагоняй)))
- tj™
Илья это уровнь ... причем не слабый, но лично твой. Его нельзя купить подарить украсть. Его можно прожить, наработать .....
лет 10-15 назад меня беспокоили цифры на табло АЗС. Не важно причем 5 или 10 копеек к цене. Они всегда росли и продолжают это делать. Но уже несколько лет мне все равно. И сейчас меня не волнуют ни цены ни дебаты о бензине. Просто ровно ... или даже наплевать. Надо ехать - заправился поехал ...... 50км или 1500 просто без разницы заправляешся и едешь. Это мой уровень
Бросить цифры в бане пока не готов, не все пробовал не все понял не прошел все возможные комбинации.
лет 10-15 назад меня беспокоили цифры на табло АЗС. Не важно причем 5 или 10 копеек к цене. Они всегда росли и продолжают это делать. Но уже несколько лет мне все равно. И сейчас меня не волнуют ни цены ни дебаты о бензине. Просто ровно ... или даже наплевать. Надо ехать - заправился поехал ...... 50км или 1500 просто без разницы заправляешся и едешь. Это мой уровень

Бросить цифры в бане пока не готов, не все пробовал не все понял не прошел все возможные комбинации.

- glu_iv
tj™
Единственно, где меня пока интересуют цифры это банька по-черному. Каждый раз парюсь в ней и поражаюсь. При температуре никогда не поднимающейся выше 50 градусов(именно в той бане к которой у меня бывает доступ), ощущения такие при парении как будто не меньше сотки. Пи этом абсолютно нет ощущения повышенной влажности. Но там нет гигрометра. Если в обычной "белой" баньке при температуре 40-50 градусов мне для комфортного прогрева нужно подымать влажность до 60-70% и эта влажность в атмосфере очень четко ощущается. То в "черной" баньке при той же температуре ощущения совсем другие))) Для меня это пока загадка.
Единственно, где меня пока интересуют цифры это банька по-черному. Каждый раз парюсь в ней и поражаюсь. При температуре никогда не поднимающейся выше 50 градусов(именно в той бане к которой у меня бывает доступ), ощущения такие при парении как будто не меньше сотки. Пи этом абсолютно нет ощущения повышенной влажности. Но там нет гигрометра. Если в обычной "белой" баньке при температуре 40-50 градусов мне для комфортного прогрева нужно подымать влажность до 60-70% и эта влажность в атмосфере очень четко ощущается. То в "черной" баньке при той же температуре ощущения совсем другие))) Для меня это пока загадка.
- syslog
- Модератор Форума
В вашей бане по черному режим - ИК (инфракрасной) сауны. (судя по описанию)glu_iv писал(а):tj™
Хорошо, полезно, но по немного.
Если дозу превысить, очень может быть не хорошо для организма, не "перестарайтесь" в ней.
- glu_iv
syslog
Вполне возможно, но жар там сильный, но приятный и легкий, с шикарным ароматом. Очень комфортно и быстро прогреваешься.
Вполне возможно, но жар там сильный, но приятный и легкий, с шикарным ароматом. Очень комфортно и быстро прогреваешься.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Какие есть ещё приборы,что бы померить пар с парогенератора.syslog писал(а): ↑18 фев 2025, 18:42Для пара лучше типа этого (или подороже- получше). Термопара обладает меньшей тепловой инерцией и, главное, на точку измерения не влияет тепло самого щупа.Юрий68 писал(а): ↑18 фев 2025, 18:35Миш, на WB полно всяких, недорого. Я себе такой заказал, завсегда можно будет и в тандыр примастрячить или еще куда, в кулацком хозяйстве все сгодится - https://www.wildberries.ru/catalog/2758 ... etail.aspx
На других ресурсах есть и на 600-800*С, но ценник кусачий, актуальность пропадает.
https://www.wildberries.ru/catalog/2485 ... etail.aspx
Щуп для мяса,от Юры, надёжней смотрится.
Прибор который предложил Андрей,от влажности помрёт в бане.
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Миша, он не для мяса, его в жар пихают(угли, духовка, печь, дымоход). Те, что для мяса(продуктов) идут с длинным острым щупом.
- syslog
- Модератор Форума
Щуп не помрет. Помрет тестер, но его можно положить на пол и ему ничего не будет.Шалаев Михаил писал(а): ↑18 фев 2025, 20:21 Какие есть ещё приборы,что бы померить пар с парогенератора.
Щуп для мяса,от Юры, надёжней смотрится.
Прибор который предложил Андрей,от влажности помрёт в бане.
Кулинарный покажет явное занижение. За счет того, что вынос щупа будет охлаждать сам датчик, а весь прибор вы не сможете поместить в зону измерения.
К-термопара дешевая, её контакт имеет массу около грамма, теплоемкость ничтожна и она не вносит искажений в измеряемую среду.
Есть аналогичные термопары и тестеры специально для них в разных исполнениях по степени влагозащиты.
Основной постулат правильных измерений состоит в том, что измеритель не должен изменять измеряемый параметр. Поэтому делают вольтметры с очень высоким входным сопротивлением, осциллографы с минимальной емкостью щупа итд итп.
Но задача же была измерить температуру пара из печи, для этого печь вовсе не обязательно помещать во внутрь палатки. Посмотрите видео, где измеряли температуру пара у ПБ.
У меня был такой термометр для смокера. Греешь ему голову (где стрелка), а кончик щупа помещаешь в лёд, в итоге показывает то, что у головы. Там просто биметаллическая спиральная пружина, и к ней тепло передается медным стержнем внутри щупа. Но на стержень и на пружину действуют как нагрев так и охлаждение всего прибора и его головы, и показания могут очень сильно врать в зависимости от угла, с которым прижимать щуп к углям: горизонтально или перпендикулярно.... Сантехнические в котлах сделаны аналогично.
Сантехнический у меня врезан в деревянную дверь в парную. Щуп торчит в парной, а голова в предбаннике на двери. Когда в предбаннике тепло и топишь баню, то показания примерно корректные (немного занижены). Но если в парной минус 10 а в предбаннике +20, то голова так же показывает +20.
- tj™
есть очень хороший прибор для измерения температуры пара выходящего из парогенератора. Термометр ртутный. Фото выложу через несколько часов. Производство СССР дата выпуска соответствующая. Ни у само собой шкала измерения подходящая для температуры пара.
Не обошлось и без минусов. Термометр стеклянный и его можно разбить. Поэтому при использовании требуется особое внимание и бережное отношение. Но и плюсов тоже хватает. Страна и идеология его создания, ощущения - когда в руках держишь градусник которого нет ни у кого в радиусе 500 а то и поболее
и т.д
я как человек увлеченный купил много таких и для разных случаев. Для измерения воды в реке, температуры на улице и в бане и т.д
Не обошлось и без минусов. Термометр стеклянный и его можно разбить. Поэтому при использовании требуется особое внимание и бережное отношение. Но и плюсов тоже хватает. Страна и идеология его создания, ощущения - когда в руках держишь градусник которого нет ни у кого в радиусе 500 а то и поболее

я как человек увлеченный купил много таких и для разных случаев. Для измерения воды в реке, температуры на улице и в бане и т.д
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Их много на авито, на разные вкусы. Но использование вне стационарной установки рано или поздно приведет к стеклянным осколкам. Даже в лабораториях периодически бьются. Если для пары замеров и на полку лет на дцать, то да , прослужат десятилетиями.
- tj™
вот этот у меня для улицы
а вот этот красавчик для пара ... 600 градусов может .. вообще больше просто шкала выше не нанесена
соорудить им чехлы кейсы не проблема. вон трубу взял пропилен и крышки на принтере напечатал.
а вот этот красавчик для пара ... 600 градусов может .. вообще больше просто шкала выше не нанесена
соорудить им чехлы кейсы не проблема. вон трубу взял пропилен и крышки на принтере напечатал.
- syslog
- Модератор Форума
Не уверен, что 600С может. Точнее, УВЕРЕН, что 600С там даже близко нет.
Температура кипения ртути 356,7°C. Это самый главный критерий ограничения вкрхней температуры измерения РТУТНОГО термометра.
Стекло бывает разное, но многие могут размягчаться уже при 800С, некоторые и менее 600С