Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (530) здесь было 25 апр 2024, 19:08
Итак, вводные. На улице -28, ветерок. Комплект К5 с тентом. Печь Дюна-3. Тёплый пол в палатке и предбаннике. Нащупываем, так сказать, нижний градиент температур для полноценной бани в мороз. Есть КЦ-4, но она расплавит разделку в двух слоях, есть МегаСогра, но тогда в проходе мало места, да и тяжёлые они. При -23 мы уже парились. Брикеты братские цилиндрические колем по 3 см. Как только на печи закипает чайник, сразу становится понятно, что баня будет. В смысле полноценная без всяких скидок. 90 в парилке, 30 в предбаннике. Мы ещё коптим рыбу, и дверь постоянно открывается. На правой стенке от входа снизу на полметра образуется сантиметровая наледь. Но это нам не мешает в тепле сидеть между заходами.
Резюмируем. До -30 в двух слоях Дюна-3, Жига-2 и 3 отработают нормально. Но после Жиги льда будет на порядок больше. У меня ни тент, ни палатка в сумки при демонтаже не вошли.
Фоток не делал. Всё было как всегда.
Здравствуйте!
Ближе к 40 годам распробовал и стал фанатом банного процесса. До этого всю жизнь не воспринимал баню вообще никак.
Являясь ярым любителем охоты, рыбалки и просто выездов на природу, стал задумываться о мобильных банях, которые можно взять с собой. И тут впервые глубоко проник в философию мобибы (до этого, разумеется, слышал про эту компанию, но краем уха и глубоко не погружался). Пока только теоретически: прочитал много информации на форуме, смотрел видео, изучил ассортимент и уже для себя все решил. Начну знакомство с мобильного комплекта, который я смогу брать многодневные выезды.
Ближе к теплому времени буду заказывать кайфандру 5, изн, полок 400. Буду отслеживать, вдруг какие акции и скидки к грядущим праздникам будут ))) Но даже если нет, возьму в любом случае.
Но пока есть пара вопросов.
Первое использование планируется именно как мобильный выезд. На лодке пвх, далеко и дней на 7. Места для кайфандры с жигой 3 хватит (жигу 2 рассматривал, но слова создателя мобибы о том, что как ни крути, цельный корпус понадежнее и долговечнее, а надежность на первом месте в моих приоритетах, определили выбор). Но вот во всех видеообзорах что мне попадались, жигу топили исключительно брикетами или евро дровами. Понятно, что это удобнее и быстрее, но места в лодке еще на запас брикетов на неделю точно не будет, это исключено. Подскажите пожалуйста, как в реальных условиях, когда вокруг может не быть идеальных сухих и плотных дров, ведет себя жига 3? Могут ли быть проблемы с выходом на парогенерацию? Понятно, что раскочегарить любую печку любыми дровами можно, но какие требования именно к парогенерации?
И второй вопрос про воду. Запас технической воды для жиги тоже исключен, места для этого нет. Вода только из речки, но у нас реки илистые, с мутноватой водой. Насколько это вредно для парогенератора?
Михаил.Ха
Вы не указали регион проживания. Это я к тому, что на сплавах, по крайней мере у нас, всегда можно найти сухую сосну. Жига на ней работает прекрасно. А если есть листвяк (лиственница) - это вообще отличное топливо, которое не уступает брикетам. Тем не менее, для пары упаковок брикетов я всегда найду место на 3-4-х дневный сплав.
Мутная вода не страшна, главное, чтобы не было твёрдых частиц. В наводнение у нас на Белой тоже несёт всякую хрень. Достаточно бывает дать воде отстояться в ведре, и взвесь оседает.
Опять же последние два года мы сплавляемся с Дюной-3. Вчетвером она одна работает на 2 палатки. Баня в Кайфандре, ночёвка в тепле в МБ-15. Вдвоём обходимся одной К5 на все случаи.
Михаил.Хаписал(а): ↑08 фев 2025, 05:41
Здравствуйте!
Ближе к теплому времени буду заказывать кайфандру 5, изн, полок 400. Буду отслеживать, вдруг какие акции и скидки к грядущим праздникам будут ))) Но даже если нет, возьму в любом случае.
Брать надо сейчас. Ближе к теплому сезону обычно и регулярно случается вот это:
- подорожание;
- отсутствие и, как следствие, очередь на 2..3 месяца.
Не знаю, как в этом году будет, но обычно происходит описанное выше.
AlexL
Спасибо за информацию!
Регион - Хабаровск. Амур и впадающие в него речушки. Но в тех местах, где чаще всего бываю, в основном дуб, береза, осина. Тут вопрос даже не в типе дров, а в качестве. Бывает в большом количестве сушняк, но местами трухлявый уже, где-то влажный, если дожди хорошие прошли. Ну я так понял, главное, чтобы разгорелось, вода закипела, а дальше уже все пойдет?
Брикеты ну максимум одну упаковку на розжиг могу взять.
Михаил.Ха
Привет. Если габарит играет важную роль, для водномоторных походов можно рассмотреть ещё вариант Дюна-3 + Парофон-4. Баня будет не хуже чем с Жигой-3 (Парафон-4 это парогенератор от Жига-3 только отдельно и топки у этих печей сопоставимы по объёму) и плюсом печь длительного горения на лето осень нормально будет для небольшой палатки. И переночевать и вещи посушить. Только переходник надо будет сразу докупить Согра- Парафон. Ещё удобно тем, что печь и Парафон в разных сумка, поэтому расположить в лодке больше вариантов.
Последний раз редактировалось Александр 72 08 фев 2025, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Продукция Мобибы как коллекционный алкоголь, со временем дорожает,
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
Михаил.Хаписал(а): ↑08 фев 2025, 10:02
Ну я так понял, главное, чтобы разгорелось, вода закипела, а дальше уже все пойдет?
в начале недели дал разгореться своей Паробомбе-3 и закинул в неё откровенно мокрые доски, только что вода с них не капала, остатки в одной секции дровняка вычищал. Может сталеварских температур не было, но около 80 градусов на уровне плеча было, нам с женой хватило в волю жара. Посление 5 лет, из 2-х недельный походов, брикеты привожу обратно. Народ берёт брикеты в короткие выезды, потому что это удобно и не надо ходить по лесу искать и заготавливать дрова. Я же беру подстраховаться на первую ночь, потому что ещё отапливаю палатку Мегасогрой. Но по приезду, разгружаюсь и еду в лес с бензопилой за дровами, валежник всегда можно найти. Крайнии 2 года заготавливал дрова в ливень, думал не не разгоняться, загорелись вечером как миленькие, разжигаю поджигой из тёртого мыла и бензина. Кстати, а печь длительного горения в палатку не рассматриваешь? Спать в сухой и тёплой палатке, это совсем другой вид отдыха.
P.S. На природу беру РБ-200+ КЦ-4.
Михаил.Хаписал(а): ↑08 фев 2025, 10:03
Просто по опыту, некоторые производители к 23 февраля устраивают некоторые скидки))
Только что закончились скидки.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.