sansanych01 писал(а): ↑15 янв 2025, 13:10
Почитал, разные ветки особенно "медиана+парафон vs КЦ"... Из КЦ-4 есть жирные плюсы...
1. Компактность .2Цена. 3. Всеядность топлива... 4 скорость нагрева...
Из минусов: 1.нет искрогасителя( что иногда очень актуальна), 2.нужно приноровиться к топке, 3.закладка камней...
Приветствую,
Про Медиану не скажу, у меня ее нет.
КЦ-4 у меня прекрасно справляется без камней, даже не было мысли заморачиваться.
То, что нет искрогасителя, это форсаж. У моих труб на самом верху стоит сегмент на 45 градусов, сориентированный по ветру. Не замена ИЗН, но помогает. И саму трубу я удлиняю дополнительным прямым сегментом, для тяги и увода искр.
sansanych01 писал(а): ↑15 янв 2025, 13:10
Основное где печка нужна для мобильной бани -это стационарная ограниченная площадка на каменистом берегу , и что бы могли неспеша париться человек 20 группами по 5-6 чел на протяжении 5-6 часов....
Соглашусь, что Паробомба-3 в этой ситуации органичнее, чем КЦ-4. Хотя зависит и от состава компании (женщины и дети или хардкорные мужики) и времени года. Если зима, то я за ПБ. Если лето и компания уравновешенная, то КЦ-4 будет достаточно.
В МБ-15 прекрасно помещается столько людей, как в тех.задании. И она высокая, можно махать веником, стоя в полный рост.
Из практики. Сначала в баню бегут самые слабые. Потом, когда они "погреются и насытятся", заходит основной состав, который открывает поддувало и начинает именно париться, а не просто потеть. Тут уже и меньше шатания туда-сюда, да и слов меньше
Если же это реально зима и двойные минуса, то стоит глянуть на Паробомбу-100. Опять же, зависит от задачи. Парить клуб моржей это одно, встречу одноклассников на выезде, - другое.
P.S. Не увидел, что палатка уже есть. Тогда надо также смотреть на разделку и то, как под нее встанет печь, не будет ли мешать проходу или задевать стенку. Можно сделать из картона макеты обеих печей и прикинуть.