Стационарная самоделка для мб15

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12141 раз
Послужной список

Re: Стационарная самоделка для мб15

Сообщение АлексейАлександрович »

Флагман писал(а): 18 янв 2025, 04:11 И баня, и в бане все должны дышать, приточка, вытяжка, печь советую самое главное подобрать...
Может быть стоит написать на FH статью, где доступным языком объяснить людям ключевые принципы, как построить стационарную баню так, чтобы в ней хотелось париться. Чтобы в ней нравилось париться. Подумываю об этом. Большинство людей так и блуждают в дебрях ложных догматов.
У меня стационарная баня интегрирована с жилым домом. Это строение из цельного кедрового бруса 200 х 200 мм. Никаких утеплителей, голый брус как он есть. И все, кто ко мне приезжают в гости, нахваливают печь "Скоропарку", нахваливают банщика за умение парить. ))

А секрет в том, что это - комплексное решение. В Человеке все должно быть прекрасно, а в бане - правильно. Утеплять стены - не правильно. Я настаиваю на этом не из вредности или фантазий, а на основе знаний и большого практического опыта. Которого строители стационарных бань и многие, кто себя считают банщиками, парщиками, парильщиками - не имеют. Чтобы понять термодинамику качественной паровой бани, нужно было, чтобы сначала появилась Мобиба с ее парилками, у которых вместо теплоизолированных стен - тонкие переборки из ткани.
Люди далекие от Бантуризма в своем большинстве даже и не знают, какая она - качественная паровая баня. Один из редких специалистов, кто глубоко понимает физику стационарной и мобильной бани - это наш Андрей Syslog. Он на практике изучил как мобильные бани, так и стационарные. И создал свою стационарную баню на основе знаний из Бантуризма.

Те люди, которые сидят в жюри и надели на себя сами корону экспертов в банной науке, когда им дали в руки "Скоропарку" - пытались получать пар тем, что плескали воду в пустой бак парогенератора. И рассуждали, что конструкция непонятная, не доработана. Это уже исторически-юмористический факт. Теперь, они, конечно, погрузились в вопрос. Но продолжают изобретать всякую чушь, пытаясь сделать что-то лучше нашего Парофона. Но это у них не получается. Почему? Потому, что мы создаем свои изделия не вслепую, не на ощупь. Уже не на основе догадок и гипотез. Это было раньше в начальные годы. Мы уже столько печей и палаток создали и испытали, что знаем, как себя поведет новый прототип, что ожидать от новинки. Мы уже на прежний многолетний опыт опираемся, когда создаем новую печь или палатку.

Если справедлива поговорка, что за одного "битого" двух "не битых" дают, то за одного практика знающего теорию, можно смело давать мешок теоретиков без практики. Скажи мне, тэорэтик! Сколько ты печей спроектировал, вывел на серийное производство, продал?... Чтобы потом реальные пользователи лет десять эту печь тестировали и собрали по ней огромный пласт отзывов? Чтобы эту информацию проанализировать, сопоставить и сделать правильные выводы. Если нет такого, то сядь и слушай, что дядя говорит.

А "дядя" в том числе говорит, что и бани Вы строите неправильно. Не надо утеплять стены и потолок. Только на пол нужно ставить подогрев. Нужна парогенерирующая печь с запасом мощности. Нужна классическая каменка к этой печи. Нужно окно в стене парилки для т.н. "залпового проветривания". И чтобы на другой стене было распашное окно, либо дверь. Чтобы сквозняком за несколько секунд температуру можно было сбросить если что. Рецепт, в общем - простой. )) Но сложный для понимания почему именно так все нужно делать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: .
Корзину каменку с крышкой для Медианы 8
Благодарил (а): 2555 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Плескать воду в пустой бак парогенератора- это сильно! :appl: :lol: :lol: :lol:
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2,тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2591 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Алексей Александрович, что думаете о вентиляции "басту" ?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Мифодий81 писал(а): 18 янв 2025, 12:52 Алексей Александрович, что думаете о вентиляции "басту" ?
Скажу, что это коммерческий продукт. "Басту" - это слово означающее баню на шведском языке. Здесь же речь о готовом комплекте вентиляции. Такая схема вентиляции в России и до шведов-финнов использовалась. Не понятно, почему это нужно обязательно шведам присвоить? Ну, да ладно. Слово красивое производителю ТиС понравилось. Тоже аргумент. Но посмотрите, как они это на картинке показывают.
Вентиляция Басту.jpg
Голый металл обращен в парике к пользователям. Ничем не прикрыт. Если самому не изготовить защиту, будет неприятно прижаться к горячей стали. ))

Что же по сути вопроса насчет вентиляции. Непосредственно во время т.н. "банного сета" воздух парилки лучше не тревожить. Желательно не иметь в это время никаких восходящих и нисходящих потоков, чтобы не нарушать "паровой пирог". Объем парилки это достаточно кислорода, чтобы подышать 15 мин. Потом перерыв и залповое проветривание на пару минут. Сбрасывается избыток температуры и обновляется воздух.

Цель, которая ставится перед такой системой вентиляции, это подсушить парилку после завершения банных процедур. Когда я меньше понимал про парогенерирующие печи и как они сотрудничают со стационарной парилкой, я тоже опасался, что стены начнут мокнуть от громадного количества воды, которое из бака переходит в атмосферу парилки в виде пара. Но это не так работает. Стены и потолок парилки при работе печей типа "Скоропарка" становятся теплыми и сухими. Несмотря на парогенерацию. У меня в парилке даже решетка раздвижная есть, на которой я развешиваю мокрые полотенца. Они очень лихо высыхают. Паровая парилка перегретым паром их высушивает. То есть нет там проблемы с отмоканием стен. А вот сделал я вентиляцию в потолке, - оттуда начало капать. Потому, что пар внутри воздуховода конденсируется и течет обратно в парилку. Пришлось глушить, воду отводить. Зря сделал, не надо было.

В предлагаемой системе "Басту" на голову капать не будет, но и смысла я в этой вентиляции не вижу. Главное иметь окно распашное на стене парилки и что-то напротив, что тоже можно распахнуть. Либо дверь, либо еще одно окно. У меня в стандартную "Скоропарку СП-12", помимо натрубной каменки внедрена еще и система вытяжной вентиляции. Устроена она следующим образом. Под печью, под ее днищем, непосредственно под коробкой зольного ящика размещен еще один коробчатый канал. Один конец этого канала обращен в парилку, а другой соединяется с ящиком зольника. Когда снаружи парилки ящик зольника печи полностью закрыт, то внутри открывается канал, по которому воздух их парилки затягивается в ящик зольника, и далее через топку - в дымоход. То есть, несмотря на то, что печь топочным каналом и дверкой обращена в комнату отдыха, она умеет откачивать воздух из парилки. Что является по своей сути "принудительной вентиляцией. Но и даже эту хитрую систему я часто просто заглушаю и не использую. Чтобы не тревожить, как я сказал, "паровое облако" в парилке.
Ленар Кияметдинович
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Хочу купить: РП-32
КЦ-4
ИЗН-32
ПУ-32
Благодарил (а): 318 раз
Послужной список

Сообщение Ленар Кияметдинович »

А.А.С. писал: Только на пол нужно ставить подогрев.

Друзья, приветствую! :handshake:

После этого сообщения "Создателя" задумался об идее теплого пола в стационарной бане.
Шаблонное мышление сразу выдало варианты: трубы в полу с жидкостью, подогрев электричеством или энергией печи. Обычно...

Тут случайно - неслучайно увидел видео (напишите как залить сюда) где крепят трубы теплого пола к потолку, в алюминиевый профиль.
И понимаю - можно снимать тепло с потолка и направлять его в пол. Электрическим насосом или "самотёком".

Теперь мне интересно ваше мнение и ваш взгляд на идею. :-)
Юрий68
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Парадигма, БН-12, КС-400, ПС-750, ПБ-4(100), РС-32
Благодарил (а): 1982 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Ленар Кияметдинович писал(а): 19 янв 2025, 06:56 Теперь мне интересно ваше мнение и ваш взгляд на идею. :-)
Так идея-то половинчатая. Пока есть тепло в районе потолка - будет тепло с определенными потерями и в районе пола. С учетом цен на аллюм.профили такая себе "экономия". Плюс к этому невозможность получения теплого пола без работы печи, к чему эти "огороды городить"? Дешевле и эффективнее будет теплосъем снять с самой печи. Независимый от печи теплый контур как раз и интересен своей независимостью, извиняюсь за тавтологию. Включение на любой режим в любое время, хоть по таймеру, хоть дистанционно.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Ленар Кияметдинович писал(а): 19 янв 2025, 06:56
Тут случайно - неслучайно увидел видео (напишите как залить сюда) где крепят трубы теплого пола к потолку, в алюминиевый профиль.
И понимаю - можно снимать тепло с потолка и направлять его в пол. Электрическим насосом или "самотёком".

Теперь мне интересно ваше мнение и ваш взгляд на идею. :-)
Я бы не только на пол ставил подогрев, но и даже на лавку, на которой мы ставим ноги. Как это реализовать? Проще всего электрическими матами для подогрева пола. Остальных идей много интересных может быть, но это сложнее, возни больше.
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 2598 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

АлексейАлександрович писал(а): 18 янв 2025, 08:02
Флагман писал(а): 18 янв 2025, 04:11 И баня, и в бане все должны дышать, приточка, вытяжка, печь советую самое главное подобрать...
Может быть стоит написать на FH статью, где доступным языком объяснить людям ключевые принципы, как построить стационарную баню так, чтобы в ней хотелось париться. Чтобы в ней нравилось париться. Подумываю об этом. Большинство людей так и блуждают в дебрях ложных догматов.
У меня стационарная баня интегрирована с жилым домом. Это строение из цельного кедрового бруса 200 х 200 мм. Никаких утеплителей, голый брус как он есть. И все, кто ко мне приезжают в гости, нахваливают печь "Скоропарку", нахваливают банщика за умение парить. ))

А секрет в том, что это - комплексное решение. В Человеке все должно быть прекрасно, а в бане - правильно. Утеплять стены - не правильно. Я настаиваю на этом не из вредности или фантазий, а на основе знаний и большого практического опыта. Которого строители стационарных бань и многие, кто себя считают банщиками, парщиками, парильщиками - не имеют. Чтобы понять термодинамику качественной паровой бани, нужно было, чтобы сначала появилась Мобиба с ее парилками, у которых вместо теплоизолированных стен - тонкие переборки из ткани.
Люди далекие от Бантуризма в своем большинстве даже и не знают, какая она - качественная паровая баня. Один из редких специалистов, кто глубоко понимает физику стационарной и мобильной бани - это наш Андрей Syslog. Он на практике изучил как мобильные бани, так и стационарные. И создал свою стационарную баню на основе знаний из Бантуризма.

Те люди, которые сидят в жюри и надели на себя сами корону экспертов в банной науке, когда им дали в руки "Скоропарку" - пытались получать пар тем, что плескали воду в пустой бак парогенератора. И рассуждали, что конструкция непонятная, не доработана. Это уже исторически-юмористический факт. Теперь, они, конечно, погрузились в вопрос. Но продолжают изобретать всякую чушь, пытаясь сделать что-то лучше нашего Парофона. Но это у них не получается. Почему? Потому, что мы создаем свои изделия не вслепую, не на ощупь. Уже не на основе догадок и гипотез. Это было раньше в начальные годы. Мы уже столько печей и палаток создали и испытали, что знаем, как себя поведет новый прототип, что ожидать от новинки. Мы уже на прежний многолетний опыт опираемся, когда создаем новую печь или палатку.

Если справедлива поговорка, что за одного "битого" двух "не битых" дают, то за одного практика знающего теорию, можно смело давать мешок теоретиков без практики. Скажи мне, тэорэтик! Сколько ты печей спроектировал, вывел на серийное производство, продал?... Чтобы потом реальные пользователи лет десять эту печь тестировали и собрали по ней огромный пласт отзывов? Чтобы эту информацию проанализировать, сопоставить и сделать правильные выводы. Если нет такого, то сядь и слушай, что дядя говорит.

А "дядя" в том числе говорит, что и бани Вы строите неправильно. Не надо утеплять стены и потолок. Только на пол нужно ставить подогрев. Нужна парогенерирующая печь с запасом мощности. Нужна классическая каменка к этой печи. Нужно окно в стене парилки для т.н. "залпового проветривания". И чтобы на другой стене было распашное окно, либо дверь. Чтобы сквозняком за несколько секунд температуру можно было сбросить если что. Рецепт, в общем - простой. )) Но сложный для понимания почему именно так все нужно делать.
Конечно стоит, давно пора. На FH меня нет, если надо зарегимся. Вы только сообщите когда это сделаете)
GipsonMS
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 2010
Мой комплект: Мб10, Мб15, кайфандра, утепленный пол для Мб 10, бак для воды, парафон 3, искрозащита для мб10, печь медиана
Хочу купить: Мб10, медиану
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

Евгений Геннадьевич писал(а): 16 янв 2025, 16:17 GipsonMS
Николай, главное чтобы самому нравилось. Тем более когда сделал что-то своими руками, да ещё и если получилось всё как задумывалось, то тогда кайфа вдвойне больше :good:
По поводу парапушки, ещё хотел бы поподробней узнать, если это не секрет. Что то проскальзнуло мимо меня походу. Никак не найду... :oops:
На озоне не сложная конструкция гофротруба из нержавейки набитая чугунной дробью или нерж пластинами не дающими дать залповый сброс воды при этом она уже в пар превращается пока до выхода идёт ну и закольцовка трубы с дырочками а сверху чаша для воды... Льёшь и вода равномерно поддаётся на низ камней
GipsonMS
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 2010
Мой комплект: Мб10, Мб15, кайфандра, утепленный пол для Мб 10, бак для воды, парафон 3, искрозащита для мб10, печь медиана
Хочу купить: Мб10, медиану
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

АлексейАлександрович писал(а): 18 янв 2025, 08:02

А можно поинтересоваться почему вы говорите что утеплять стены не правильно?
На основе мобибы и так понятно что самое главное в бане воздухообмен мощность печи и создание правильного пара...
Я просто тоже хочу строить стационарку по каркасной технологии и пир плит... Использовать кедр в качестве отделки вагонкой...
Просто фишка мобибы после работы в 8 вечера придти закинуть пачку брикетов и через 15 минут идти париться.... Греть часами сруб роскошь....
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 1828 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

GipsonMS писал(а): Вчера, 12:22 На озоне не сложная конструкция гофротруба из нержавейки набитая чугунной дробью или нерж пластинами не дающими дать залповый сброс воды при этом она уже в пар превращается пока до выхода идёт ну и закольцовка трубы с дырочками а сверху чаша для воды... Льёшь и вода равномерно поддаётся на низ камней
Пушка Могула, что ли? Есть такая самодельная, хочу попробовать использовать с Медианой-8.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 1828 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

GipsonMS писал(а): Вчера, 13:06 Я просто тоже хочу строить стационарку по каркасной технологии и пир плит... Использовать кедр в качестве отделки вагонкой...
Просто фишка мобибы после работы в 8 вечера придти закинуть пачку брикетов и через 15 минут идти париться.... Греть часами сруб роскошь....
Ну есть у меня такая по каркасной технологии. Прихожу, подтапливаю и через 15 минут готова баня. Зачем плиты, вообще не пойму, всё и так работает шикарно. Вот ссылка, в какой то из двух верхних тем есть фотки полного процесса постройки моей ( почти бесплатного) каркасной бани. Там и другие форумчани выкладывали свои стационарные проекты.
viewforum.php?f=46
Чем больше в бане дерева, тем дольше греть помещение, у меня лавка, 2 полока и спинки под плечи из дерева в помещении.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Мужик
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: сентябрь 2009.
Мой комплект: Согра , Мега-Согра , Шикардос . Роснар 436 , Парофон .
Благодарил (а): 586 раз
Послужной список

Сообщение Мужик »

Доброго времени суток .
У меня тоже назрел вопрос о смене стационарной печи в бане . Баня у меня кедровая , по классике с оцилиндрованного бревна на 24 . Смотрю в сторону « Скоропарки» , но отзывы неоднозначные по ней . Многие пишут что для этой печи не всякий сруб подойдёт.
Короче , Шеф , развей ПОЖАЛУЙСТА !!!! мои сомнения . Какие критерии для « Скоропарки» критичны . Так как старую самоделешную печь буду выкидывать ( отслужила она своё, за 17 ) , то и планировку хочу поменять . Раньше у меня печь отапливали три помещения , мойку 4х4 , парилку 2х4 и раздевалку , она же истопочная 2х6 . Сейчас же хочу парилку совместить с мойкой , вернее убрать парилку полностью , париться теперь будем в мойке .
Самый главный вопрос , хватит ли мощности « Скоропарки» чтобы прокачать помещение 4х4 и высотой 2,2 м.
На что нужно обратить внимание при таком раскладе , чтобы « Скоропарка» работала как надо ?
Заране благодарю !!!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5787 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Мужик писал(а): Сегодня, 02:34 Доброго времени суток .
У меня тоже назрел вопрос о смене стационарной печи в бане . Баня у меня кедровая , по классике с оцилиндрованного бревна на 24 . Смотрю в сторону « Скоропарки» , но отзывы неоднозначные по ней . Многие пишут что для этой печи не всякий сруб подойдёт.
Короче , Шеф , развей ПОЖАЛУЙСТА !!!! мои сомнения . Какие критерии для « Скоропарки» критичны . Так как старую самоделешную печь буду выкидывать ( отслужила она своё, за 17 ) , то и планировку хочу поменять . Раньше у меня печь отапливали три помещения , мойку 4х4 , парилку 2х4 и раздевалку , она же истопочная 2х6 . Сейчас же хочу парилку совместить с мойкой , вернее убрать парилку полностью , париться теперь будем в мойке .
Самый главный вопрос , хватит ли мощности « Скоропарки» чтобы прокачать помещение 4х4 и высотой 2,2 м.
На что нужно обратить внимание при таком раскладе , чтобы « Скоропарка» работала как надо ?
Заране благодарю !!!
Юра привет!
ТМФ для Скоропарки-2012 выдает рекомендуемый объем парилки 18 кубов, для 2017-й - 16 кубов.
У тебя заявлено 35. Соответственно, ТАКУЮ парилку Скоропарка не прокачает. Такой объем больше для коммерческих бань, но там и печи другие, и атмосфера "не наша".
А по поводу отопления - раздевалку Скоропарка тоже не нагреет :-D Только паром вымочит.
Моечную при такой перепланировке сделать можно (при условии отдельного обогрева раздевалки), баню - нет. Либо какого-нибудь монстра туда вкорячивать за олимпиард рублей, типа "Регалии".
Парилка 2,5х3,3х2,2 с верхним полоком 900 мм и широким нижним ярусом, в раздевалке либо отдельное отопление, либо комбинированное: остатки горячего дымохода после натрубной каменки одеть в теплообменник с выходом приточной и выпускной труб в раздевалку + дополнительный внешний обогрев. И не выпускать атмосферу парной в раздевалку. При такой конфигурации СП-2012 или Паробомба-100 вполне вывезут, только СП-2012 из раздевалки топить можно.
Если где ошибся, Шеф или форумчане поправят :D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1831 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Мужик писал(а): Сегодня, 02:34 Доброго времени суток .
Заране благодарю !!!
Под такую 4х4х2.2 парную Скоропарка в бревне не подойдет.
Даже не смотри на 2017, она только при наличии теплого пола не испортит все дела при просушке парной после бани.
Да и греть смежные помещения никакая Скоропарка не сможет.
4х4х2,2=35 кубов.
Это объемы не для простых "массовоспросных" печей. А для сруба, надо бы еще умножить на 1,5 рекомендуемую кубатуру,т.е. печь должна быть рекомендована для парных на 40...50 кубов. При этом не перегреть и не фонить и не пересушить...
Если спрос на дровяные печи, то я сходу затрудняюсь что-то порекомендовать, кроме печей "Тройка". Если есть много электричества, то смотреть на "Инжкомцентр ВВД" на печи для коммерческих бань. Если СУХОвоздушка нужна, то это гораздо проще.

И конечно, правильнее ставить отдельно печь для парной, и отдельно для сухих зон отдыха, если других видов обогрева бани нет.

ЗЫ Парилка 2х4 достаточно большая. Что делать в парной 4х4, если это не общаковая баня?
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»