Стационарная самоделка для мб15

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
GipsonMS
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 2010
Мой комплект: Мб10, Мб15, кайфандра, утепленный пол для Мб 10, бак для воды, парафон 3, искрозащита для мб10, печь медиана
Хочу купить: Мб10, медиану
Послужной список

Re: Стационарная самоделка для мб15

Сообщение GipsonMS »

syslog писал(а): 14 янв 2025, 19:42
GipsonMS писал(а): 14 янв 2025, 18:08
tj™ писал(а): 09 янв 2025, 09:35 я тоже так думаю. ибо куплен сертифицированный прибор. и им меряно - перемеряно
Кстати померил в 4 положениях температуру и влажность...
На Уровне пола 40 градусов, на уровне верхнего полка 70 на уровне глаз 115 и под куполом далеко зашкалило прибор 120 градусов влажность везде в районе 40-45... Ну да наверно подумаю таки над парогенератором, хотелось бы в идеале поднять влажность процентов на 10
При разных температурах одинаковая относительная влажность? Это явная лажа показаний гигрометра.
В вашем приборе написано, при какой температуре он способен измерять влажность? Если он в допустимом диапазоне, то надо подольше подержать его в точке измерения.
Не может абслоютная влажность отличаться в одном объеме палатки столь радикально, это нарушает Законы Физики для газов, которые стремятся РАВНОМЕРНО занять ВЕСЬ предоставленный им объем. Т.е. АБСОЛЮТНАЯ влажность во всем объеме палатки должна быть примерно одинаковой, а с учетом градиента температур, ОВ будет разной, при одинаковой АВ. А по вашим показаниям получается:
40С 40% АВ= 20.5 г воды /куб.м Ттр=22,9С - Комфортно и тепло голышом
70С 40% АВ= 79.8г 49,1С - очень жарко, близко к ожогу и немедленному убеганию с этой точки
115С 40% АВ= 395.2г 87,8С => это МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ, денатурация белка, кожа и ткани слезают с пальцев чулком.

Кто не верит, может ощутить эти величины на себе, приготовив воду указанной температуры Точки росы (Ттр) и погрузить туда СВОЮ руку.
Не буду утверждать что гигрометр показывает прям верно... А покупать какой то супер пупер особого смысла не вижу я же не собираюсь продавать печки и бани такие... По ощущениям слегка суховато в бане но прям чуть чуть хочется добавить... Ну бака то нет от слова совсем пока что...
Конечно все мы разные и каждому нравится свой режим бани....
Лично я сауну не люблю и слава богу не получилась, но и с парафоном мне казалось лишко влаги... Найти бы золотую середину... Вот говорю прибавить бы процентов 10...
Но пар с камней прям кайф получился легкий и мягкий главное не больше 1 ковша лить а то на 2 все падают на пол 😀 хотя через парапушку равномерно идёт
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3092 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

GipsonMS
Николай, главное чтобы самому нравилось. Тем более когда сделал что-то своими руками, да ещё и если получилось всё как задумывалось, то тогда кайфа вдвойне больше :good:
По поводу парапушки, ещё хотел бы поподробней узнать, если это не секрет. Что то проскальзнуло мимо меня походу. Никак не найду... :oops:
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Евгений Геннадьевич писал(а): 16 янв 2025, 16:17 GipsonMS
Николай, главное чтобы самому нравилось. Тем более когда сделал что-то своими руками, да ещё и если получилось всё как задумывалось, то тогда кайфа вдвойне больше :good:
По поводу парапушки, ещё хотел бы поподробней узнать, если это не секрет. Что то проскальзнуло мимо меня походу. Никак не найду... :oops:
Женя, ищи в поиске "пушка Магола".
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13282 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Евгений Геннадьевич писал(а): 16 янв 2025, 16:17 По поводу парапушки, ещё хотел бы поподробней узнать, если это не секрет. Что то проскальзнуло мимо меня походу. Никак не найду... :oops:
Правильнее, наверное, все же - "паропушка" ))
Суть конструкции простая. Трубка с воронкой, куда заливается вода. Трубка уходит вниз в массив каменной закладки и там обычно раздваивается на две ветки. Эти ветки лежат внутри каменной закладки и в стенках трубок просверлены дырочки. Внутри трубок наполнитель из дроби, гаек и т.п. Обычно воду плескаем сверху на каменную закладку. Верхние камни быстро остывают. Сердцевина и нижние камни в работе по испарению воды мало участвуют. Идея заключается в том, чтобы воду подать глубже в камни. И больше горячих камней включить в работу. Был такой человек, известный в банных кругах по форумному нику Магол (не путать с "монгол"). Мы с ним много лет были знакомы, общались на форумах. Вот он эту штуковину продвигал, производил, продавал. Его уже несколько лет нет нами на этом свете, Царство ему Небесное. Но дело его живет.
https://www.forumhouse.ru/threads/361652/
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2313 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Замечу, что идея поливать из дырочек гофротрубки сразу превратилась в немного другую, но принципиально иную суть. Выдавать из дырочек гофротрубы не воду, а уже пар. Перенести высоко энергозатратный процесс фазового перехода из воды в пар с каменки в пушку. А уже на камнях перегревать пар, "шлифовать" его. Гофротрубка из металла и прижата к стенке топки очень быстро восстанавливает заряд и получает энергию сразу и непосредственно от топки (горения топлива).
Для испарения 1л воды надо 2257кДж энергии, нагреть эту воду до кипения - примерно 350кЖд - и это нужно сделать в пушке. А перегреть это кило пара, например, до 400С надо лишь 600кДж.

Развитие Пушки Магола переросло и стало Кассетами Ферингера.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

syslog писал(а): 16 янв 2025, 19:14 Развитие Пушки Магола переросло и стало Кассетами Ферингера.
В силу специфики профессиональной деятельности, мне регулярно приходилось мониторить ситуацию у кого сколько каких патентов. Так что патенты Ферингера Артура Павловича я тоже подробно просматривал, как по технической сути, так и по дате приоритетов. Так как мне приходится часто в своих патентах ссылаться на существующий актуальный технический уровень.
Поэтому могу уточнить, что первым был все же Левчук Юрий Степанович с датой приоритета от 2005 на патент № 2310135 "Парообразователь для бани".

Вот цитата из его реферативной части:
"В предлагаемом парообразователе выполнение камеры таким образом, чтобы обеспечить испарение воды именно с металлической поверхности и снабдить дополнительно одним или несколькими профилированными элементами, причем профилированные элементы расположены один над другим с образованием отсеков камеры и выполнены с отверстиями таким образом, чтобы обеспечить перетекание воды из верхнего отсека в нижний, обеспечивает простоту и универсальность исполнения парообразователя, технологичность его изготовления и малую материалоемкость за счет того, что одной стенкой камеры служит боковая стенка печи или топки, а другой - отогнутая часть профилированных элементов."

Кто не догадался, это патент к печи "Алтай" от Теплодара.
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3092 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Почитал, посмотрел. Признаюсь бегло. Но вывод такой для себя сделал: если бы сейчас не существовали ППГ печи, то я может бы и заморочился, а так не вижу смысла.

На маркет плейсах продают даже готовые варианты таких устройств, а отзывы 50/50, кому зашло, кому то нет.
Всё таки, считаю, что проще из ковшика плеснуть. Ну либо если каменка прям глубокая то может быть и оправдана такая конструкция, чтобы действительно включить в работу и нижние камни. Хотя, на самом деле, когда, раньше в деревенских банях парились, вроде всегда верхнего слоя камней хватало, для хорошей поддачи и жёсткого парения.
Но с другой стороны....может я не помню...
нет всё же лучше непрерывная парогенерация!
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2961 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Согласен, непрерывная парогенерация совсем другой уровень, но и камни так же необходимы в определенных случаях, да и вообще как часть традиции)
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Евгений Геннадьевич писал(а): 16 янв 2025, 19:50 а отзывы 50/50, кому зашло, кому то нет.
Почти все, кому не зашло, они
не поняли зачем это и как это работает. По аналогии с "суровыми лесорубами", которым дали бензопилу, но они ее использовали не заводя: тяжелее, чем простая, но тоже пилит.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Мифодий81 писал(а): 17 янв 2025, 07:28 Согласен, непрерывная парогенерация совсем другой уровень, но и камни так же необходимы в определенных случаях, да и вообще как часть традиции)
Полностью поддерживаю.
Периодически пробую "отказаться" от Скоропарки, но всегда это не получается.
Порой думаю, что я ошибаюсь с выбором печи, большинство же строят себе бани с классической каменкой, увлажняя среду в парной "по требованию" путем поддачи в каменку, пушку... И они либо не знают про Скоропарку (ПБ, КЦ...), либо она им не нравится, или они не поняли. Схожу в баню к кому-то их знакомых с классической каменкой, и после первого захода в парную начинаешь над собой насилие совершать, идешь в парную и понимаешь, что там хуже, чем у меня со Скоропаркой...

ЗЫ Каменка нужна для быстрых "акцентов". Без нее "скучнее" в парной. Но фоновая непрерывная парогенерация дает существенный плюс.
Конечно, есть везде тонкости и стремление к лучшему....
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2961 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

У меня товарищ строил себе стационарную баню, печка с классической каменкой, а пока строил мы с ним периодически выбирались на водоем и парились с КЦ-4, вообщем он оценил, ему очень понравились кондиции, которые выдает КЦ-4. Сейчас у него баня почти достроена, парилка готова и он уже парится в ней. Так вот , ему сейчас есть с чем сравнить и он говорит, что в его стационарной бане какие-то кондиции не такие, тяжело сидеть - больше пяти минут не может находится в парилке. Это я всё к чему? Печи Мобибы, ИМХО выдают идеальные кондиции.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1443 раза
Послужной список

Сообщение Флагман »

Сегодня супруге сказал - хорошо, сделаю тебе будет у тебя стационарная баня из дерева, а все равно рядом в Мобибе париться буду. Ну не тянет меня к стационару :-D
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

syslog писал(а): 17 янв 2025, 11:32 Периодически пробую "отказаться" от Скоропарки, но всегда это не получается.
Порой думаю, что я ошибаюсь с выбором печи, большинство же строят себе бани с классической каменкой, увлажняя среду в парной "по требованию" путем поддачи в каменку, пушку...
Надо просто на Скоропарку одеть натрубную каменку, как я это сделал и тогда система становится завершенной. И НПГ есть, и каменка для акцентов.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Флагман писал(а): 17 янв 2025, 12:58 Сегодня супруге сказал - хорошо, сделаю тебе будет у тебя стационарная баня из дерева, а все равно рядом в Мобибе париться буду. Ну не тянет меня к стационару :-D
Сделайте свой жене баню из дерева, раз она хочет. Но не так, как обычно строят стационарные бани. Соберите строение из термообработанной палубной доски толщиной всего 60 мм.
Палубная доска.jpg
Сразу получите и наружную эстетичную отделку, и внутреннюю.
Стена будет тонкой и будет поглощать, отводить тепло. Это позволит создать условия, когда стены не смогут накапливать тепло. Парилка не сможет становиться "духовкой". Это позволит создать внутри парилки комфортную влажную атмосферу. Почему в большинстве стационарных бань люди задыхаются и хотят сбежать наружу? Потому, что когда стены накапливают тепло, они начинают его излучать вовнутрь и становится невозможно поддерживать воздух влажным. А когда воздух высыхает, это нарушает химию усвоения кислорода в легких.
В бане без утеплителя с голыми нетеплоемкими стенами воздух не будет пересушиваться.
Будет Вам по качеству атмосферы как Мобиба, но внешне эстетически будет выглядеть, как деревянная баня. Поставите в нее Паробомбу 100 и будет Вам стационарно-банное счастье!
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1443 раза
Послужной список

Сообщение Флагман »

АлексейАлександрович
Благодарю за подсказку! Уже давно все, кто строит стационары, говорю: не надо их утеплять изнутри пенофолом, делать в полметра толщиной стены и т.п. И баня, и в бане все должны дышать, приточка, вытяжка, печь советую самое главное подобрать. Смотрят как на умалишенного, мы замерзнем в такой бане. Я им: я же в Мобибе не мерзну! Не понимают... У родителей в Сибири несколько лет назад выстроили новую баню из бруса (хорошо хоть пенофолом изнутри не обшили), печь самодельная из 800 мм стальной трубы, вроде вытяжка есть. У меня тогда не получилось участвовать в это проекте... Приехал я к ним в баню, парился один раз больше не смог, не могу дышать в ней и все... но родители уже в силу возраста и не парятся в бане, только гигиена...
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»