А сходства нет, был удачный опыт медиану переделать 2021 год как видно, печь стала абсолютно ремонтопригодной... Выпили от каркаса кусок стенки приварил новую либо просто присадкой сваркой залил металла и дальше пользуешься, состояние трубы просто идеальное, я сам загибал её, варочная поверхность от каменки из 3мм aisi 304 тоже абсолютно как новая, учитывая что она сварена из квадратиков из мусора, никакой деформации от 20 кг камней с момента изготовления, причём топили на протяжении 3.5 лет каждую неделю по 2 а то и 3 раза в неделю и всегда раф брикетами до максимума, для мб10 это идеал печка... Сейчас просто купили мб15 и с приходом комфорта пришла проблема нехватки печи, я кстати только что из бани вышел, и опять меня настигла эта неудовлетворенность, печь до красна парафон кипит но молчит, брикеты руф горят как спички а жара маловато на улице минус 9, ну зато влажность сегодня не большая в бане, на фотке кстати даже еще не парафон но сейчас не смог сфоткать потеет экран и это была моя первая сварка в жизниsyslog писал(а): ↑06 дек 2024, 13:27ну я везде советую 2012
но надо понимать что она работает только совместно с вентиляцией по РЭ к печи.
Кубатура парной из сруба может быть критична, тогда теплый пол поможет. Расположение печи с топкой из парной предпочтительней.
Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и Парофон
-
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и парафон
- syslog
- Модератор Форума
Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и парафон
Принцип построения мобильной печи для мобильной бани это не только тонкие стенки.
Иначе как в Хоттабыче: вместо функционала таксофона будет "... никаких щелей, абсолютно целый кусок мрамора, о, достопочтейнейший Волька ибн Алёша..."
ЗЫ А почему вы колосник решили сделать именно такой формы?
Иначе как в Хоттабыче: вместо функционала таксофона будет "... никаких щелей, абсолютно целый кусок мрамора, о, достопочтейнейший Волька ибн Алёша..."
ЗЫ А почему вы колосник решили сделать именно такой формы?
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Gipson
Вы в медиане искроуловитель оставили? Просто не понятно, если используете стационарно и хотите использовать печь на 200%, то он не нужен, душит печь.
Вы в медиане искроуловитель оставили? Просто не понятно, если используете стационарно и хотите использовать печь на 200%, то он не нужен, душит печь.
Мобиба объединяет людей!
- syslog
- Модератор Форума
Не он печь не душит. Наоборот, больше тепла останется в самой печи,а вот Парофону тепла дымовых газов придет меньше.
- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и Парофон
syslog
А мне казалось прямоточные печи сильнее греются в банном режиме, нежели печи с искроуловителем. Буду знать, что не так.
А мне казалось прямоточные печи сильнее греются в банном режиме, нежели печи с искроуловителем. Буду знать, что не так.
Мобиба объединяет людей!
- syslog
- Модератор Форума
Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и Парофон
Есть 2 фактора.
1. Скорость движения газов. Чем она больше, тем больше тепла газы отдают тепла стенкам канала, вдоль которого идут газы.
2. Площадь контакта и его "качество".
Искрогаситель может быть сделан по принципу снижения скорости потока в вертикальном восходящем направлении. Тут передача тепла в стенках искрогасителя меньше, чем, если бы скорость в нем не снижалась (но тогда это не был бы искроуловитель, а был бы просто дымооборот), но т.к. он есть, и размер печи из-за него больше, то это все равно дополнительное тепло (увеличение площади контакта), которое утилизируется из дым.газов.
Искрогаситель может быть по типу циклона, как ловят пыль в системах вентиляции, но я таких не видел, особенно, в мобильных вариантах печей. Или фильтр типа сетки на оголовке.
И важное замечание, правильней считать теплоотдачу и кпд печи не по границе печи, а по уровню выхода дымовой трубы наружу (по срезу потолка, если дымоход вверх или стены, если он идет вбок). Натрубные каменки, парогенераторы, экономайзеры... это тоже "элемент печи", просто разнесенный в пространстве и в SKU, который дает тепло, пар в парную. Печь может быть специально сконструирована так, чтобы дымоход был излишне горячим для правильной работы натрубных устройств. А может быть и так, что уже внутри печи вся энергия утилизируется в воду, камни, конвекцию и излучение, и применение у таким печам натрубников приведет к излишнему охлаждению дымовых газов, что возникнет конденсат в дымоходе.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Ответственно заявляю, что сетка на оголовнике как искроуловитель не работает. Люди не верят, производят/покупают и в итоге убеждаются, что сетка имеет либо крупную ячейку и не удерживает искры, либо мелкую ячейки и тогда она быстро зарастает сажей. Очень скоро сам эту хреновину с дымохода как можно быстрее снимешь, потому, что дым пойдет обратно в помещение.
Нормально работают только центробежные схемы. Спираль и плоский поворот. Либо циклон, либо лабиринт. На рынке мобильных печей есть только печь Медиана, с полноценным лабиринтным искроуловителем встроенным в корпус, а так же все, что с нее скопировано. Назовем их "Медианоподобные печи". А все остальное с горизонтальной полкой - это не искроуловитель, а обычный "оборот". Почему не искроуловитель? Потому, что в печном обороте нет физики улавливания (сепарирования по массе). Газопламенные поток по нему движется точно так же, как по дымоходу, с той же скоростью. Андрей это уже объяснял. Поэтому все эти многочисленные .... кудесники в своей рекламе нагло льют в уши своим покупателям дезу. Называют это "дожигателями". Ну, так любой дымоход тоже дожигатель. Но искры он не сепарирует. То есть повторяю, на всем рынке только у Медианы есть настоящий полноценный искроуловитель. И у печей, которые с нее скопированы.
Всегда приятно читать комментарии нашего Уважаемого Андрея (Syslog). За каждой фразой чувствуется инженер, знакомый плотно с теплотехникой, спецификой твердотопливных печей на современном рынке. Действительно, бывает такое, когда топка намеренно конструируется так, чтобы достаточно много передать тепла в патрубок дымохода. Но такое допустимо только тогда, когда данная топка является частью системы совместно с каким-то потребителем тепла. Который далее это тепло примет и превратит в полезную функцию.
Формулируя простым языком, - изначально создается пара - печь + натрубное устройство.
И мы с Вами понимаем о чем речь? Конечно же речь о нашей новинке "Медиана-8". Я с трудом представляю, куда эту печь можно поставить отдельно, самостоятельно без парогенератора. Сама по себе это форсированная буржуйка. Ее цель - сжечь топливо, создать мощный активный поток тепла, который далее в натрубном парогенераторе "Парофон-4" - быстро доведет воду до кипения и организует уверенный процесс парогенерации. Как мы знаем, натрубные парогенераторы хорошо работают только на "плохих" печах. Медиана-7 с искроуловителем печь хорошая. За счет искроуловителя большую часть тепла она выкачивает из дымовых газов на обогрев помещения. Поэтому Парофону-3 тяжко живется на Медиане-7. Не хватает Парофону огня. Поэтому и проявляется со временем эффект засаживания полости теплообменника.
Вот почему мы намеренно создали Медиану-8 заточенную под совместную работу с Парофоном-4.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!