Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и Парофон

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Gipson
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: Мб10 (ткань пришла в негодность), мб15, кайфандра (прогорела труба бака) медиана 4 (закончилась) самодельная переделка медианы с жестким каркасом из 3мм aisi 304, парафон, бак для воды (прогорела труба)
Утеплитель пола мб10, искрозащита мб10
Хочу купить: Барабомба, хороший парафон с функцией сброса сырого пара на улицу
Послужной список

Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и парафон

Сообщение Gipson »

syslog писал(а): 06 дек 2024, 13:27
doxtor02 писал(а): 06 дек 2024, 13:23
syslog писал(а): 06 дек 2024, 12:30 У меня в стационарной 2х слойной палатке (прототип МБ-15) стоит Скоропарка-2012,
Андрей, напомни пожалуйста, ты ранее советовал, но я забыл уже :roll: , какую скоропарку ты посоветуешь в бревенчатую баню, вместо кирпичной печки? Для родственников в деревне интересуюсь.
ну я везде советую 2012
но надо понимать что она работает только совместно с вентиляцией по РЭ к печи.

Кубатура парной из сруба может быть критична, тогда теплый пол поможет. Расположение печи с топкой из парной предпочтительней.
А сходства нет, был удачный опыт медиану переделать 2021 год как видно, печь стала абсолютно ремонтопригодной... Выпили от каркаса кусок стенки приварил новую либо просто присадкой сваркой залил металла и дальше пользуешься, состояние трубы просто идеальное, я сам загибал её, варочная поверхность от каменки из 3мм aisi 304 тоже абсолютно как новая, учитывая что она сварена из квадратиков из мусора, никакой деформации от 20 кг камней с момента изготовления, причём топили на протяжении 3.5 лет каждую неделю по 2 а то и 3 раза в неделю и всегда раф брикетами до максимума, для мб10 это идеал печка... Сейчас просто купили мб15 и с приходом комфорта пришла проблема нехватки печи, я кстати только что из бани вышел, и опять меня настигла эта неудовлетворенность, печь до красна парафон кипит но молчит, брикеты руф горят как спички а жара маловато на улице минус 9, ну зато влажность сегодня не большая в бане, на фотке кстати даже еще не парафон но сейчас не смог сфоткать потеет экран и это была моя первая сварка в жизни
Вложения
Screenshot_2021-11-13-20-26-53-655_com.viber.voip.jpg
IMG_20211102_063306.jpg
IMG_20211102_063249.jpg
IMG_20211102_063211.jpg
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2262 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и парафон

Сообщение syslog »

Принцип построения мобильной печи для мобильной бани это не только тонкие стенки.
Иначе как в Хоттабыче: вместо функционала таксофона будет "... никаких щелей, абсолютно целый кусок мрамора, о, достопочтейнейший Волька ибн Алёша..."

ЗЫ А почему вы колосник решили сделать именно такой формы?
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1018 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Gipson
Вы в медиане искроуловитель оставили? Просто не понятно, если используете стационарно и хотите использовать печь на 200%, то он не нужен, душит печь.
Мобиба объединяет людей!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

^Илья^ писал(а): 07 дек 2024, 08:20 Gipson
Вы в медиане искроуловитель оставили? Просто не понятно, если используете стационарно и хотите использовать печь на 200%, то он не нужен, душит печь.
Не он печь не душит. Наоборот, больше тепла останется в самой печи,а вот Парофону тепла дымовых газов придет меньше.
^Илья^
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, жига - 2, рб-200, тн-200, согра-3, мегасогра, пб-3, пб-100, рс-33 с накидным тентом, дюна-3, самоделка из мб-10
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 1018 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и Парофон

Сообщение ^Илья^ »

syslog
А мне казалось прямоточные печи сильнее греются в банном режиме, нежели печи с искроуловителем. Буду знать, что не так.
Мобиба объединяет людей!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и Парофон

Сообщение syslog »

^Илья^ писал(а): 07 дек 2024, 08:58 syslog
А мне казалось прямоточные печи сильнее греются в банном режиме, нежели печи с искроуловителем. Буду знать, что не так.
Есть 2 фактора.
1. Скорость движения газов. Чем она больше, тем больше тепла газы отдают тепла стенкам канала, вдоль которого идут газы.
2. Площадь контакта и его "качество".

Искрогаситель может быть сделан по принципу снижения скорости потока в вертикальном восходящем направлении. Тут передача тепла в стенках искрогасителя меньше, чем, если бы скорость в нем не снижалась (но тогда это не был бы искроуловитель, а был бы просто дымооборот), но т.к. он есть, и размер печи из-за него больше, то это все равно дополнительное тепло (увеличение площади контакта), которое утилизируется из дым.газов.
Искрогаситель может быть по типу циклона, как ловят пыль в системах вентиляции, но я таких не видел, особенно, в мобильных вариантах печей. Или фильтр типа сетки на оголовке.

И важное замечание, правильней считать теплоотдачу и кпд печи не по границе печи, а по уровню выхода дымовой трубы наружу (по срезу потолка, если дымоход вверх или стены, если он идет вбок). Натрубные каменки, парогенераторы, экономайзеры... это тоже "элемент печи", просто разнесенный в пространстве и в SKU, который дает тепло, пар в парную. Печь может быть специально сконструирована так, чтобы дымоход был излишне горячим для правильной работы натрубных устройств. А может быть и так, что уже внутри печи вся энергия утилизируется в воду, камни, конвекцию и излучение, и применение у таким печам натрубников приведет к излишнему охлаждению дымовых газов, что возникнет конденсат в дымоходе.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13163 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

syslog писал(а): 07 дек 2024, 09:34 Искрогаситель может быть по типу циклона, как ловят пыль в системах вентиляции, но я таких не видел, особенно, в мобильных вариантах печей. Или фильтр типа сетки на оголовке.
Ответственно заявляю, что сетка на оголовнике как искроуловитель не работает. Люди не верят, производят/покупают и в итоге убеждаются, что сетка имеет либо крупную ячейку и не удерживает искры, либо мелкую ячейки и тогда она быстро зарастает сажей. Очень скоро сам эту хреновину с дымохода как можно быстрее снимешь, потому, что дым пойдет обратно в помещение.

Нормально работают только центробежные схемы. Спираль и плоский поворот. Либо циклон, либо лабиринт. На рынке мобильных печей есть только печь Медиана, с полноценным лабиринтным искроуловителем встроенным в корпус, а так же все, что с нее скопировано. Назовем их "Медианоподобные печи". А все остальное с горизонтальной полкой - это не искроуловитель, а обычный "оборот". Почему не искроуловитель? Потому, что в печном обороте нет физики улавливания (сепарирования по массе). Газопламенные поток по нему движется точно так же, как по дымоходу, с той же скоростью. Андрей это уже объяснял. Поэтому все эти многочисленные .... кудесники в своей рекламе нагло льют в уши своим покупателям дезу. Называют это "дожигателями". Ну, так любой дымоход тоже дожигатель. Но искры он не сепарирует. То есть повторяю, на всем рынке только у Медианы есть настоящий полноценный искроуловитель. И у печей, которые с нее скопированы.
syslog писал(а): 07 дек 2024, 09:34 Печь может быть специально сконструирована так, чтобы дымоход был излишне горячим для правильной работы натрубных устройств.
Всегда приятно читать комментарии нашего Уважаемого Андрея (Syslog). За каждой фразой чувствуется инженер, знакомый плотно с теплотехникой, спецификой твердотопливных печей на современном рынке. Действительно, бывает такое, когда топка намеренно конструируется так, чтобы достаточно много передать тепла в патрубок дымохода. Но такое допустимо только тогда, когда данная топка является частью системы совместно с каким-то потребителем тепла. Который далее это тепло примет и превратит в полезную функцию.
Формулируя простым языком, - изначально создается пара - печь + натрубное устройство.

И мы с Вами понимаем о чем речь? Конечно же речь о нашей новинке "Медиана-8". Я с трудом представляю, куда эту печь можно поставить отдельно, самостоятельно без парогенератора. Сама по себе это форсированная буржуйка. Ее цель - сжечь топливо, создать мощный активный поток тепла, который далее в натрубном парогенераторе "Парофон-4" - быстро доведет воду до кипения и организует уверенный процесс парогенерации. Как мы знаем, натрубные парогенераторы хорошо работают только на "плохих" печах. Медиана-7 с искроуловителем печь хорошая. За счет искроуловителя большую часть тепла она выкачивает из дымовых газов на обогрев помещения. Поэтому Парофону-3 тяжко живется на Медиане-7. Не хватает Парофону огня. Поэтому и проявляется со временем эффект засаживания полости теплообменника.

Вот почему мы намеренно создали Медиану-8 заточенную под совместную работу с Парофоном-4.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»