Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Здесь предлагаем делиться опытом по эксплуатации мангала Шикардос. Делимся фотографиями, видео и рецептами.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1434 раза
Послужной список

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Сообщение Флагман »

Алексей Александрович, только Парофон-3 с производства не снимайте, как ПБ-3, нужен он, поскольку ПФ-4, он же мини, это другая история...
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12785 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Jicharka писал(а): 31 окт 2024, 13:04 Хочется подробностей про Парафон-4. Фото Шикардоса-2 видели, а за парогенератор нет информации. Ну хоть чаво ни будь!
Алексей, тут из области суеверий. Просто не хочу сглазить. Как начнешь что-то анонсировать - обязательно пойдет что-то не по плану. ))
Могу рассказать почему, как и откуда у меня появилось желание создать Парофон-4.

Этой весной и осенью к нам на дачу приезжали друзья из Москвы. Семейная пара, с которой мы познакомились когда еще во время экспедиции на Северный полюс.
И вот мы ездили по Горному Алтаю, ставили баню. Сначала во время большой воды, когда берега заливало. Потом осенью по низкой воде, когда Катунь стала снова бирюзовой.

И брали мы с собой комплект из РБ-200 и Жиги-2. Я как бы снова на время стал обычным пользователем собственной продукции. После довольно длительного перерыва, когда я ездил еще с первыми Кайфандрами и первыми Жигами. И как бы свежим взглядом посмотрел на свои же изделия. И вот что я для себя отметил:

1. Мне лень ковыряться со сложным, мудреным дымоходом Жиги-2.
2. Мне таки не нравится топить тесные вертикальные топки.

Нет, для горного Бантуризма. Для велоБантуризма и т.п. - альтернативы нет. Если у тебя маленький автомобиль - тоже. Тогда оптимальное решение Жига-2 или Жига-3. Но если ты занимаешься фактически автомобильным Бантуримом и автомобиль у тебя достаточно вместительный, то хочется, чтобы топка была горизонтальной, с полноценной каменкой. А парогенератор компактным. И желательно, чтобы не требовалось постоянно открывать крышку заливной горловины. Чтобы снаружи было видно сколько еще воды в баке парогенератора. И вот я стал думу думать и пришел к выводу, что хочу небольшую колосниковую печь с форсированным горением. С горизонтальной топкой, с полноценной каменкой, с сеткой от листьев. И чтобы комплект был бы по прежнему достаточно компактный, легкий.

И мы такой экспериментальный комплект создали вместе с Константином Викторовичем. Так что осенью своим гостям я в той же палатке показал совершенно другую печь "Медиана-8" с отдельным компактным "Парофоном-4", у которого появился дополнительный внешний бак. Так, что я за все пользование бани ни разу не открывал крышку заливной горловины. А доливал воду ковшом в этот дополнительный бак. И уровень видел, и хлопот меньше. То есть я со временем совсем обленился и мне пришлось под свою лень дополнительно усовершенствовать систему. ))

А так, по сути Парофон-4, это базовые детали парогенератора от Жиги-2. Просто все собрано в отдельном корпусе. Медиана-8 по сути та же Медиана, только короче легче. У нее нет искроуловителя. Поэтому она больше огня дает Парофону-4. А ему этого только и надо для хорошего кипения.
То есть мы создали комплект для продвинутых и очень ленивых бантуристов. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Флагман писал(а): 31 окт 2024, 15:39 Алексей Александрович, только Парофон-3 с производства не снимайте, как ПБ-3, нужен он, поскольку ПФ-4, он же мини, это другая история...
Даже не думал о таком. Парофон-3 остается в линейке. Разве что этот типоразмер со временем как-то улучшим не ухудшая имеющихся свойств.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Jicharka писал(а): 31 окт 2024, 15:29 Так это ты не внимательный, я же там очередь переписывал. Так тоже "МиниПарофон", а тут прям "Парофон-4"!!!! Это звучит как " ПАРОФОН! Парофонище!!!" Понимаешь разницу? Вот, а она есть!)))
Я думал это разные изделия, но раз одно - так одно. Всë равно в хозяйстве пригодится.
Я сначала вынашивал мысль, назвать новое изделие "МиниПарофон". Ибо он действительно заметно компактнее Парофона-3. Но потом подумал, что наши пользователи отлично разбираются в линейке изделий и не надо нарушать логику нумерации. Пусть будет не "МиниПарофон", а "Парофон-4". Люди и так будут знать, что это маленький Парофон. Разве новинка не может быть более компактной чем предыдущая модель? Может быть и меньше и больше. Всякое бывает. В данном случае новинка - меньше.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3068 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

АлексейАлександрович писал(а): 31 окт 2024, 20:35

А так,Медиана-8 по сути та же Медиана, только короче легче. У нее нет искроуловителя. Поэтому она больше огня дает Парофону-4. А ему этого только и надо для хорошего кипения.
То есть мы создали комплект для продвинутых и очень ленивых бантуристов. ))
Медиана мне великовата для выездов, Медиана -8 будет норм,печи без искрогасителями меня не пугают,ИЗН и пару доп трубы.
По традиции очередь. Первый
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 2978 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Медиана-8
1.Шалаев Михаил
2.Алексей Николаевич (jicharka)
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 2880 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

АлексейАлександрович писал(а): 31 окт 2024, 20:35После довольно длительного перерыва, когда я ездил еще с первыми Кайфандрами и первыми Жигами. И как бы свежим взглядом посмотрел на свои же изделия.

Алексей Александрович, Вам нужно чаще пользоваться своими изделиями! :mrgreen: и для отдыха и для понимания чего не хватает :)
АлексейАлександрович писал(а): 31 окт 2024, 20:35 1. Мне лень ковыряться со сложным, мудреным дымоходом Жиги-2.
2. Мне таки не нравится топить тесные вертикальные топки.
Вот здесь поспорил бы... но каждому своё :D Самое главное чтобы спрос на эти изделия не пропадал :)
Для меня Жига-2 это идеальная печь (если я один и в небольшой палатке) даже в плане хранения. Лежит весь комплект в рюкзаке, всегда на готове, за дверью в комнате, и хлеба не просит)
И сборка уже на автомате происходит и необходимое количество дров/ брикетов нутром чувствую :D
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Послужной список

Сообщение Флагман »

То есть по сути идет речь, что в производстве (в линейке) будут особо (высоко) мобильные комплекты - для пеших, мото-велобантуристов; среднемобильные - для автобантуристов, ленивомобильные - для ленивых и продвинутых автобантуристов))), полустационарные и стационарные - для домашних, дачных бантуристов.
И это здорово!!! Что сохраняется выбор, несмотря на ввод новинок, проверенная классика остается в строю (жаль что ПБ-3 больше нет((()
Мобиба - все другое
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2107 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

А лично мне вертикальные "шайтан-ведра" нравятся больше, чем горизонтальные топки.

Внешний дополнительный бак я применил еще на БаняФесте 2018 с ПБ-3, просто поставив на одном уровне "тазик", соединив его шлангом с ПБ вместо крана. Были мысли заказать внешний бак - кольцо (или полукольцо), одеваемый непосредственно на печь ПБ-3 и соединять его в месте приворачивания сливного краника для подпитки рабочего бака. Но мысли - мыслями, а дела - делами )).

Не знаю как у Парофона-4, но логично внешний бак сделать наподобие ППШ-Б. Думаю, что у Парофона-4 что-то похожее, физика сообщающихся сосудов, ни куда от нее не деться.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Евгений Геннадьевич писал(а): 01 ноя 2024, 09:10
Для меня Жига-2 это идеальная печь (если я один и в небольшой палатке) даже в плане хранения. Лежит весь комплект в рюкзаке, всегда на готове, за дверью в комнате, и хлеба не просит)
И сборка уже на автомате происходит и необходимое количество дров/ брикетов нутром чувствую :D
Жига-2 и есть идеальная и незаменимая печь под свой круг задач, поэтому ее с производства не снимаем. Но для определенного круга потребителей, как для меня нужна полноценная емкая каменка помимо парогенератора.
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Не буду пока Дюну-2 затапливать, она новая, подожду всë таки.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Флагман »

Jicharka
Алексей, у тебя столько новых изделий: дюна, КЦ... И не топить?)))) Я б не удержался!
Мобиба - все другое
Jicharka
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Флагман писал(а): 02 ноя 2024, 09:11 Jicharka
Алексей, у тебя столько новых изделий: дюна, КЦ... И не топить?)))) Я б не удержался!
У меня период был недавно, вообще не до бани. Зимой один раз съездил в январе. На форуме пропал.
Если работа мешает жить, то нах..... такую работу. Так у меня и получилось. Я стал спокойнее, дома ночую, семью вижу постоянно. И это здорово.
Собственно отсюда и 2 новые печи лежат не использованные, не опробованные. Я их выиграл, а потом начался тот самый период. Пришло смирение, переосмысливание всего, но потом. А раньше да, было по другому - скорее бы попробовать, затопить. Безусловно это чувство осталось, но подхожу к нему теперь по другому. Повзрослел, наверное :D
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2105 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Давно было желание приготовить в "Шикардосе" купаты. В наличие были самодельные купаты и покупные, которые принёс папа ( покупные тоже оказались очень вкусными). Был порывистый ветер, поэтому иногда приходилось складывать домиком крышки мангала. Весь процесс на видео, получили обалденный гастрономический оргазм. :mrgreen:
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

doxtor02 писал(а): 23 окт 2024, 20:28
Резюмирую- к алкоголю я отношусь равнодушно, только по праздникам или после бани...
Прошу прощения за офтоп, не удержался... Леша, ты же каждый день в баню ходишь.... запой, не? :-D

Просто здорово, когда и вкусная баня, и вкусный веник, и вкусно то, что шкворчит на мангале, и даже то, чем все это запивается :goodpost:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Ответить

Вернуться в «Мангал Шикардос»