Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Алексей Александрович, только Парофон-3 с производства не снимайте, как ПБ-3, нужен он, поскольку ПФ-4, он же мини, это другая история...
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Алексей, тут из области суеверий. Просто не хочу сглазить. Как начнешь что-то анонсировать - обязательно пойдет что-то не по плану. ))
Могу рассказать почему, как и откуда у меня появилось желание создать Парофон-4.
Этой весной и осенью к нам на дачу приезжали друзья из Москвы. Семейная пара, с которой мы познакомились когда еще во время экспедиции на Северный полюс.
И вот мы ездили по Горному Алтаю, ставили баню. Сначала во время большой воды, когда берега заливало. Потом осенью по низкой воде, когда Катунь стала снова бирюзовой.
И брали мы с собой комплект из РБ-200 и Жиги-2. Я как бы снова на время стал обычным пользователем собственной продукции. После довольно длительного перерыва, когда я ездил еще с первыми Кайфандрами и первыми Жигами. И как бы свежим взглядом посмотрел на свои же изделия. И вот что я для себя отметил:
1. Мне лень ковыряться со сложным, мудреным дымоходом Жиги-2.
2. Мне таки не нравится топить тесные вертикальные топки.
Нет, для горного Бантуризма. Для велоБантуризма и т.п. - альтернативы нет. Если у тебя маленький автомобиль - тоже. Тогда оптимальное решение Жига-2 или Жига-3. Но если ты занимаешься фактически автомобильным Бантуримом и автомобиль у тебя достаточно вместительный, то хочется, чтобы топка была горизонтальной, с полноценной каменкой. А парогенератор компактным. И желательно, чтобы не требовалось постоянно открывать крышку заливной горловины. Чтобы снаружи было видно сколько еще воды в баке парогенератора. И вот я стал думу думать и пришел к выводу, что хочу небольшую колосниковую печь с форсированным горением. С горизонтальной топкой, с полноценной каменкой, с сеткой от листьев. И чтобы комплект был бы по прежнему достаточно компактный, легкий.
И мы такой экспериментальный комплект создали вместе с Константином Викторовичем. Так что осенью своим гостям я в той же палатке показал совершенно другую печь "Медиана-8" с отдельным компактным "Парофоном-4", у которого появился дополнительный внешний бак. Так, что я за все пользование бани ни разу не открывал крышку заливной горловины. А доливал воду ковшом в этот дополнительный бак. И уровень видел, и хлопот меньше. То есть я со временем совсем обленился и мне пришлось под свою лень дополнительно усовершенствовать систему. ))
А так, по сути Парофон-4, это базовые детали парогенератора от Жиги-2. Просто все собрано в отдельном корпусе. Медиана-8 по сути та же Медиана, только короче легче. У нее нет искроуловителя. Поэтому она больше огня дает Парофону-4. А ему этого только и надо для хорошего кипения.
То есть мы создали комплект для продвинутых и очень ленивых бантуристов. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Даже не думал о таком. Парофон-3 остается в линейке. Разве что этот типоразмер со временем как-то улучшим не ухудшая имеющихся свойств.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Я сначала вынашивал мысль, назвать новое изделие "МиниПарофон". Ибо он действительно заметно компактнее Парофона-3. Но потом подумал, что наши пользователи отлично разбираются в линейке изделий и не надо нарушать логику нумерации. Пусть будет не "МиниПарофон", а "Парофон-4". Люди и так будут знать, что это маленький Парофон. Разве новинка не может быть более компактной чем предыдущая модель? Может быть и меньше и больше. Всякое бывает. В данном случае новинка - меньше.Jicharka писал(а): ↑31 окт 2024, 15:29 Так это ты не внимательный, я же там очередь переписывал. Так тоже "МиниПарофон", а тут прям "Парофон-4"!!!! Это звучит как " ПАРОФОН! Парофонище!!!" Понимаешь разницу? Вот, а она есть!)))
Я думал это разные изделия, но раз одно - так одно. Всë равно в хозяйстве пригодится.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Медиана мне великовата для выездов, Медиана -8 будет норм,печи без искрогасителями меня не пугают,ИЗН и пару доп трубы.АлексейАлександрович писал(а): ↑31 окт 2024, 20:35
А так,Медиана-8 по сути та же Медиана, только короче легче. У нее нет искроуловителя. Поэтому она больше огня дает Парофону-4. А ему этого только и надо для хорошего кипения.
То есть мы создали комплект для продвинутых и очень ленивых бантуристов. ))
По традиции очередь. Первый
- Jicharka
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович писал(а): ↑31 окт 2024, 20:35После довольно длительного перерыва, когда я ездил еще с первыми Кайфандрами и первыми Жигами. И как бы свежим взглядом посмотрел на свои же изделия.
Алексей Александрович, Вам нужно чаще пользоваться своими изделиями!

Вот здесь поспорил бы... но каждому своёАлексейАлександрович писал(а): ↑31 окт 2024, 20:35 1. Мне лень ковыряться со сложным, мудреным дымоходом Жиги-2.
2. Мне таки не нравится топить тесные вертикальные топки.

Для меня Жига-2 это идеальная печь (если я один и в небольшой палатке) даже в плане хранения. Лежит весь комплект в рюкзаке, всегда на готове, за дверью в комнате, и хлеба не просит)
И сборка уже на автомате происходит и необходимое количество дров/ брикетов нутром чувствую

- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
То есть по сути идет речь, что в производстве (в линейке) будут особо (высоко) мобильные комплекты - для пеших, мото-велобантуристов; среднемобильные - для автобантуристов, ленивомобильные - для ленивых и продвинутых автобантуристов))), полустационарные и стационарные - для домашних, дачных бантуристов.
И это здорово!!! Что сохраняется выбор, несмотря на ввод новинок, проверенная классика остается в строю (жаль что ПБ-3 больше нет((()
И это здорово!!! Что сохраняется выбор, несмотря на ввод новинок, проверенная классика остается в строю (жаль что ПБ-3 больше нет((()
Мобиба - все другое
- syslog
- Модератор Форума
А лично мне вертикальные "шайтан-ведра" нравятся больше, чем горизонтальные топки.
Внешний дополнительный бак я применил еще на БаняФесте 2018 с ПБ-3, просто поставив на одном уровне "тазик", соединив его шлангом с ПБ вместо крана. Были мысли заказать внешний бак - кольцо (или полукольцо), одеваемый непосредственно на печь ПБ-3 и соединять его в месте приворачивания сливного краника для подпитки рабочего бака. Но мысли - мыслями, а дела - делами )).
Не знаю как у Парофона-4, но логично внешний бак сделать наподобие ППШ-Б. Думаю, что у Парофона-4 что-то похожее, физика сообщающихся сосудов, ни куда от нее не деться.
Внешний дополнительный бак я применил еще на БаняФесте 2018 с ПБ-3, просто поставив на одном уровне "тазик", соединив его шлангом с ПБ вместо крана. Были мысли заказать внешний бак - кольцо (или полукольцо), одеваемый непосредственно на печь ПБ-3 и соединять его в месте приворачивания сливного краника для подпитки рабочего бака. Но мысли - мыслями, а дела - делами )).
Не знаю как у Парофона-4, но логично внешний бак сделать наподобие ППШ-Б. Думаю, что у Парофона-4 что-то похожее, физика сообщающихся сосудов, ни куда от нее не деться.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Жига-2 и есть идеальная и незаменимая печь под свой круг задач, поэтому ее с производства не снимаем. Но для определенного круга потребителей, как для меня нужна полноценная емкая каменка помимо парогенератора.Евгений Геннадьевич писал(а): ↑01 ноя 2024, 09:10
Для меня Жига-2 это идеальная печь (если я один и в небольшой палатке) даже в плане хранения. Лежит весь комплект в рюкзаке, всегда на готове, за дверью в комнате, и хлеба не просит)
И сборка уже на автомате происходит и необходимое количество дров/ брикетов нутром чувствую![]()
- Jicharka
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Jicharka
Алексей, у тебя столько новых изделий: дюна, КЦ... И не топить?)))) Я б не удержался!
Алексей, у тебя столько новых изделий: дюна, КЦ... И не топить?)))) Я б не удержался!
Мобиба - все другое
- Jicharka
У меня период был недавно, вообще не до бани. Зимой один раз съездил в январе. На форуме пропал.
Если работа мешает жить, то нах..... такую работу. Так у меня и получилось. Я стал спокойнее, дома ночую, семью вижу постоянно. И это здорово.
Собственно отсюда и 2 новые печи лежат не использованные, не опробованные. Я их выиграл, а потом начался тот самый период. Пришло смирение, переосмысливание всего, но потом. А раньше да, было по другому - скорее бы попробовать, затопить. Безусловно это чувство осталось, но подхожу к нему теперь по другому. Повзрослел, наверное

- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Давно было желание приготовить в "Шикардосе" купаты. В наличие были самодельные купаты и покупные, которые принёс папа ( покупные тоже оказались очень вкусными). Был порывистый ветер, поэтому иногда приходилось складывать домиком крышки мангала. Весь процесс на видео, получили обалденный гастрономический оргазм. 

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Batman
- Модератор Форума
Прошу прощения за офтоп, не удержался... Леша, ты же каждый день в баню ходишь.... запой, не?

Просто здорово, когда и вкусная баня, и вкусный веник, и вкусно то, что шкворчит на мангале, и даже то, чем все это запивается

Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...