АлексейАлександрович писал(а):
Поэтому влажная баня - это эликсир жизни, Большинству он органически сразу начинает нравиться. Во влажном паре людям элементарно легче дышится.
Шеф, поясните тогда, почему влажную русскую баню можно лишь за неделю до соревнований, а сауну - за день? Это я как бывший спортсмен говорю. Из детства мне чётко врезалось в память, как дед, отец и дядька напарили меня - шестиклассника за день до соревнований в русской бане. На следующий день я потерпел первое своё поражение, проиграв заведомо более слабому сопернику. Просто не было сил.
И обратная ситуация из студенчества. Вид спорта к тому времени я уже поменял. Открытое первенство Иркутска в беге на 800 м - тяжелейшая дистанция, да ещё с полуфиналом. Понимая, что мне ничего не светит, мы отправляемся с друзьями в сауну, разгоняем её до 140, просим принести побольше льда в бассейн, и паримся до полуночи. В 11 часов утра в полуфинальном забеге я прихожу 4-м и попадаю в финал единственным перворазрядником в компании КМС-ов. Ну а в финале со мной случается чудо, раскатываю последние 100м так, как будто это стометровка. В результате победа и попадание в СКА Чита (привет модератору Николаю).
До сих пор уверен, что мне помогла именно сауна.
На данный момент у меня есть Парофон и Жига, но как то не пошли они нам, хотя нет-нет, да пользуемся. Сам привык к суховоздушке и своих приучил. Как-то после бани с Парафоном меня так разморило, что сборка 104-ки после бани превратилась в тяжёлый труд. Лень рукой было пошевелить. С тех пор решили - если без ночёвки, то Парафон не берём. Уверен, что и нагрузка на сердце во влажной бане выше.
Огромным бонусом для любителей сухой бани считаю то, что в любое время, в том числе зимой, мы складываем свои палатки после бани сухими и одеваем на себя уже сухие вещи. Нет ярко выраженной проблемы с конденсатом даже в предбаннике. Ну а сухим получается только первый заход, в дальнейшем искупавшиеся или извалявшиеся в снегу тела повышают влажность в парилке, да и котелок (ведро) с ароматами всегда кипит на печи.
Хотя, кто его знает, может с годами я изменю свои предпочтения. Надо просто попробовать Паробомбу.