Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Сообщение Семья Пашковых »

SergeyRT
Серега, а ногой пробовал придерживать.
Я ногой топку придерживаю, а за кран тяну вверх. И все выходит.
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1062 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Я когда первый раз собирал печь, овал немного подправил руками, собралось легче. Когда разбирал после протопки, неожиданно легко разобралось. Попробуйте топку немного скруглить при сборке.
SergeyRT
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ-170/ОК1 "Кайфандра" + ИЗН + ТН + ИЗНТН, РБ-200/К5, МБ-104 Аквариум +ИЗН+ПУ+ТН, КЦ-3, КЦ-4, Согра-3, ПС-2, ПС-750+сумка, ПСН-350+сумка, МГ-1 "Шикардос", ППГ-90, шапочки 2шт
Хочу купить: ТН и ИЗН на РБ-200/К5
Благодарил (а): 170 раз
Послужной список

Сообщение SergeyRT »

Семья Пашковых
Так я же писал, что и руками и ногами отделял.
Семья Пашковых писал(а): Я ногой топку придерживаю, а за кран тяну вверх. И все выходит.
- вот где за кран тяну - там лучше всего и выходит бак, а с обратной стороны бака выходит туго.
Любишь кайф ловить - люби и "Кайфандру" носить.
Водокрай
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: Гравицапа КЦ-2
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Сообщение Водокрай »

"А ведь так можно было и Ленина спасти!" (с) В смысле, а не рано ли, в таком случае, КЦ-2 списали?[/quote]

Похоже будем спасать КЦ-2 вдвоем, по вашей любви к этой печке, выраженной в сообщениях на форуме я и купил. Буду теперь ее модернизировать и улучшать. Нет колосника, чтобы увеличить мощность в КЦ-2 разве это проблема, насверлил несколько отверстий в поддоне топки ближе к задней стенке, вот КПД и увеличится. А вы как думаете? Какие цифры вам удавалось получить с этой печкой в МБ-10?
Водокрай
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: Гравицапа КЦ-2
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Сообщение Водокрай »

Большой Палыч писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):
kovrovec писал(а):АлексейАлександрович
Когда расскажете про "Хреновину", примененную в печи, с которой вы парились на Алтае? Очень хочется применить её в своей печурке. Услышал в вашем видео, что с ней, вода из бака уже не выплескивается.
Это просто диск подвешенный на расстоянии 50 мм от бака. Только и всего. Выполняет роль аэродинамического щитка, который заставляет пламя огибать его. При этом создает некоторое гидравлическое сопротивление и способствует более равномерному прогреванию бака.
"А ведь так можно было и Ленина спасти!" (с) В смысле, а не рано ли, в таком случае, КЦ-2 списали?
Похоже будем спасать КЦ-2 вдвоем, по вашей любви к этой печке, выраженной в сообщениях на форуме я и купил. Буду теперь ее модернизировать и улучшать. Нет колосника, чтобы увеличить мощность в КЦ-2 разве это проблема, насверлил несколько отверстий в поддоне топки ближе к задней стенке, вот КПД и увеличится. А вы как думаете? Какие цифры вам удавалось получить с этой печкой в МБ-10?
potapov sergey4
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-15 + ПУ + ПВХ пол + ТВ + ТН-15, Шикардос, Мега-Согра, Дюна-2,
Паробомба 3, КЦ-2, КЦ-4, Парафон-3, МБ-332 Супер М!
Пол ПВХ + ПУ-332, ИЗН-332
ПСН-700, ПС-750, ПСН-350,
Полок ПС-2,
Сумки для полков и просто, ППГ-90, К-5 + Жига-2 + ТН
Хочу купить: еще одну Дюну-3(Мини?), спальник.
Благодарил (а): 3062 раза
Послужной список

Сообщение potapov sergey4 »

Сверлить дыры в поддоне - идея хреновая. В смысле она хорошая для обеспечения хорошего притока воздуха к ядру пламени, но хреновая потому что из дыр будут падать угольки...... Просится после сверления дыр приклепать зольник.... Оппа. КЦ-3 получилась))))
Бигстеп
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Водокрай писал(а):
Зачем курочить хорошую печь. Сделайте колосник, уберите турбулизаторы, оба или один, все будет работать, хотя и с турбулизаторами работает. А вообще есть отдельная тема для КЦ-2, там много всего...
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Бигстеп писал(а):
Водокрай писал(а):
Зачем курочить хорошую печь. Сделайте колосник, уберите турбулизаторы, оба или один, все будет работать, хотя и с турбулизаторами работает. А вообще есть отдельная тема для КЦ-2, там много всего...
И еще один стандартный сегмент дымохода после пароперегревателя.
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Вернулись из недельного байдарочного похода с Верхней Камы. Брали для Кайфандры Жигу и КЦ-3. Для Жиги брали доп сегмент, собственный колосник и 2 пачки руфов. Байдарки были загружены капитально.
Топили печи каждый вечер, когда температура уже падала ниже 0. Для меня сразу прояснилась картина.
1. Для меня Жига при нулевых температурах и ниже без доп сегмента не интересна, летом можно и без него.
2. При начальной истопке в Жигу крошили 5 брикетов, печь была в круг красная. Кондиции приличные, наверху очень приличные. Колосник прекрасно работает. После сжигания 10 брикетов, золы осталось чуток на дне.
3. Если в Жигу положить подножные дрова, то она не выдаёт свой потенциал. У нас ещё снег не везде растаял и найти что-то сухое проблема.
4. КЦ-3 прекрасно хавает подножные дрова. При около нулевых температурах мощность её избыточна для Кафандры, она способна на большее. Успевай только дрова готовить.
Резюмируя.
В это время года не понятно что лучше. Супер компактная Жига и мешок руфов или КЦ-3. Танцы с бубном я сразу исключаю, так как в походе на это бывает нет ни сил, ни времени. Всё должно быть быстро и надёжно. Поэтому встаёт вопрос, какая ещё из этих печей более туристическая в плане автономности. Жиги автономности не хватает, нужно сухое топливо. А КЦ-3 уже перебор. Может мы когда-то увидим рестайлинг Жиги…
Бигстеп
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

bokax

Жигу с Кайфандрой использовать в походе летом, когда с дровами меньше проблем. А к КЦ-3 прикупить МБ-10 или Инипи для круглогодичного использования... :)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13076 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Бигстеп писал(а):bokax

Жигу с Кайфандрой использовать в походе летом, когда с дровами меньше проблем. А к КЦ-3 прикупить МБ-10 или Инипи для круглогодичного использования... :)
Поддерживаю это мнение. )) КЦ-3 никогда не предназначалась для Кайфандры. В водные походы берите Согру.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
v_kostyukov
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Паробомба, Согра-3, КЦ3.
Мобиба МБ10А, МБ10А-Аквариум, МБ103М.
Тент накидной для МБ-10А. Полок: ПС-700, ПС2, ПСН-400. ПУ-22/10, Шикардос, "ИЗН-10"
Благодарил (а): 369 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение v_kostyukov »

Вернулся с банных процедур :) , пробовал в действии КЦ3 , правда погода подкачала, ветер едрид его на лево :evil: ! Пришлось МБ10 на все оттяжки ставить, да ещё и дымоход на оттяжку установить :D , а то ветер его согнуть пытался. Но, все нормально, МБ10 аквариум выдержал, трубки каркаса не согнулись. Что можно сказать про КЦ3 ??????? Хороша чертовка! :D позже будет видеоотчет!
bokax
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Это решение весьма логичное. Мне очень понравилось всеядность КЦ-3, вот и замечтался о всеядности Жиги, которая так необходима весной.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3299 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

На майские тоже ходили в водный поход по Керженцу. Брали МБ-10 и КЦ-3,ещё доп.сегмент от жиги. Первый вечер топили брикетами, отлично попарились. На следующий день,на другой стоянке топили уже сосновыми дровами,напиленными 15-20сантиметров и наколотыми,пар тоже отлично но в отличие от брикетов даже с доп.сегментом искры из трубы летели с удовольствием. Накрывали тентом но две дырочки всё-таки прожгли. Дрова действительно ест любые. Не забывайте крышу чем-нибудь накрывать. Для похода отлично,и воду нагреть для посуды и шашлык пожарить, и суп сварить,в дождливую погоду.
Вложения
IMG_20180501_175517.jpg
IMG_20180501_175503.jpg
IMG-20180505-WA0014.jpg
IMG-20180505-WA0003.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13076 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

bokax писал(а):

Это решение весьма логичное. Мне очень понравилось всеядность КЦ-3, вот и замечтался о всеядности Жиги, которая так необходима весной.
Понимаете, внедренческие возможности любого бизнеса имеют свои границы. Можно как коня загнать собственное производство постоянными улучшениями-улучшениями-улучшениями.))) Для производства это всегда слом и перестройка. Новые детали, новые технологические карты, новые перерасчеты себестоимости. А кто за нами гонится, чтобы мы так бешено гнали вперед свой технический прогресс? Мы и так ускакали вперед на несколько поколений по уровню техники от прочих, кто пытается производить мобильные бани и экспедиционные палатки. У них нет ничего близкого, что могло бы сравниться с нашей линейкой печей. Даже Медиана-5 для понимающих специалистов несоизмеримо более совершенная печь по сравнению с Медианой-3, которую где-то можно встретить в продаже.

Если раньше можно было на левом производстве организовать сборку копий нашего старого проекта Медиана-3, то новые печи уже оформлены патентами. Выгода от производства копий будет перечеркнута расходами на выплаты компенсаций по судебным искам. Это раньше я не знал, что тот, кого я считал другом может оказаться гнусной крысой ворующей у своих. И жил мыслями только у главных направлениях развития, пренебрежительно относился к необходимости патентовать каждую мелочь. А сейчас каждой крысе заготовлен сахарок с дустом. Пусть пробует копировать что-то из нового. Себе дороже станет.

С точки зрения потребительских свойств, я считаю, что мы в каждой нише выдали достойную печь для наших покупателей. Есть из чего выбрать.
Поэтому я думаю, что на этом можно притормозить и сосредоточить внимание на других направлениях развития. По печам полный набор на любой вкус.

Есть печь длительного горения, которую есть основания считать печью выдающейся, уникальной даже не в пределах России, а во всем мире. Есть линейка парогенерирующих печей. Есть хорошо прокачанная классическая мобильная печь с искроуловителем. Андрей Николаевич переживает, что КЦ-3 настолько хороша, что удушит на рынке Медиану-5. С чем я категорически не согласен.
Никогда КЦ-3 не выдавит с рынка Медиану-5, потому, что у нее есть свои уникальные свойства. Такие, как классическая каменка и встроенный искроуловитель. Этого нет у КЦ-3, поэтому часть покупателей все-равно предпочтут Медиану с Парофоном-3. Или без Парофона, кому что надо.

На Медиане можно готовить, можно камни греть. Если у тебя Медиана, то можно не шибко беспокоиться о необходимости покупать ИЗН. А это не дешевая опция.

Если хочешь компактности, легком весе и желаешь получить сразу два в одном. Если хочешь не зависеть от качества топлива, то подумай о КЦ-3. Но тут же подумай и об ИЗН.

Эти две печи имеют каждая свой уникальный набор потребительских свойств и хорошо уживутся на одном рынке сбыта. Ну, а Жига, это - Жига. Там не добавить, не убавить нечего. В ее нише портивных печей старшим печам с ней тоже невозможно бороться за место под солнцем. Жига твердо обосновалась в своем сегменте портативных ранцевых бань.

КЦ-3 частично отберет клиентов у Паробомбы. Но далеко не всех. Ибо кто в теме, тот понимает, пар у этих печей отличается. Это новичку не будет понятно, а продвинутому бантуристу это становится понятно за одну минуту. Там без приборов сразу ощущается где пар влажный, а где сухой. У Паробомбы всегда будет свой круг ценителей суперлегкого сухого пара.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»