Съёмный внутренний искрогаситель для Дюна-3
- Дмитрий Анатольевич
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Съёмный внутренний искрогаситель для Дюна-3
Идея такая.
В режиме активного горения для Дюна-3 хочу изготовить съёмный внутренний искрогаситель, для использования печи в качестве банной печи.
В режиме длительного горения, этот искрогаситель просто вытаскивается из печи для сохранения максимального размера топки.
Искрогаситель по типу Согра-3. Сделаю его из пластины шириной 160мм и высотой 190мм, с прикрученной к ней переход согра-парафон. Ширина обусловлена диаметром топочной двери 165мм.
Чуть позже скину чертеж.
Кто что думает по этому поводу.
В режиме активного горения для Дюна-3 хочу изготовить съёмный внутренний искрогаситель, для использования печи в качестве банной печи.
В режиме длительного горения, этот искрогаситель просто вытаскивается из печи для сохранения максимального размера топки.
Искрогаситель по типу Согра-3. Сделаю его из пластины шириной 160мм и высотой 190мм, с прикрученной к ней переход согра-парафон. Ширина обусловлена диаметром топочной двери 165мм.
Чуть позже скину чертеж.
Кто что думает по этому поводу.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Съёмный внутренний искрогаситель для Дюна-3
В качестве примитивного искрогасителя можно использовать сетку в трубу. Сетка удерживает крупные искры. Недостаток, довольно быстро засоряется при использовании дров содержащих смолу. Но и почистить можно быстро, просто вынув из трубы. Я использовал сетку от фильтра воздушного от камаза. Разрезал, свернул до нужного диаметра, а верх согнул чтобы задержать крупные искры. При использовании сосновых дров, хватало тяги часа на 4. Потом тяга падает из за того что смолы начинают забивать сетку.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Опять не написал. Использовал с паробомбой. Купил изн и теперь не пользуюсь.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Я думаю что любые эксперименты с искрогасителем можно пробовать, но лучше использовать изн. Надёжнее будет. А ваш вариант думаю будет работать, может чуть хуже чем на согре только из за того что останутся зазоры между стенками через которые будет небольшой проход отходящих газов. Но все равно это лучше чем совсем ничего.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Главный смысл искрогасителя, это уменьшить скорость отходящих газов. Чем выше скорость, тем более крупные не сгоревшие остатки топлива выбрасываются в трубу. Соответственно, чем крупнее частицы, тем дольше они догарают.
- Дмитрий Анатольевич
ИЗН тоже есть и 2 дополнительных дымохода 90 и 85 мм. Но я так понял есть вариант прожечь стены.
Искрогаситель ещё дополнение ко всему этому. Да и труба может меньше будет нагреваться. Щели да с боков будут, но вы правильно сказали, лучше так чем вообще ничего. Попробую, не понравится, всегда можно вытащить и выбросить.
Искрогаситель ещё дополнение ко всему этому. Да и труба может меньше будет нагреваться. Щели да с боков будут, но вы правильно сказали, лучше так чем вообще ничего. Попробую, не понравится, всегда можно вытащить и выбросить.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Экспериментируйте. Результат нам расскажите, интересный опыт будет.
- Дмитрий Анатольевич
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
- Дмитрий Анатольевич
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Искрогаситель именно в режиме длительного горения больше всего нужен. Да и крошечная она Дюна-3, чтобы ещё топку уменьшать.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Вот обсуждение из 2018 года. http://www.mobibaforum.ru/pech-dyuna-f2 ... tml#p36194
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Дмитрий, а для чего такие трудности, не совсем большой печкой Дюной-3, пытаться устроить баню? То что экспериментируете, это похвально. Но более спокойно банные кондиции в МБ-10 достигаются банной печью КЦ-4. Без всяких танцев с бубном. Просто давным давно у меня был неудачный опыт попытаться добиться банных кондиций в Инипи печкой, предшественницей Медианы. А потом плюнул и купил КЦ-3. И с удовольствием парился.Дмитрий Анатольевич писал(а):МБ-10 без окна.
- Дмитрий Анатольевич
Да мне особо парится и не надо, в походе, горячую воду печка согреет в баке и тепло и пойдёт. А попарится уж конкретно дома есть бревенчатая баня на все времена года. Печь в основном нужна для отопления, а с более большой печкой будет жарко спать. А 2 печки возить нет желания.
Последний раз редактировалось Дмитрий Анатольевич 05 апр 2023, 11:50, всего редактировалось 1 раз.