Режимы работы печи Медиана-4
- MadPaul
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Режимы работы печи Медиана-4
Приветствую уважаемое сообщество !!!
Много раз натыкался на форуме в разных темах кто как топит Медиану.
Например, в теме про Парофон прочитал, что для комфортной температуры ящик зольника выдвигают на 1-2 сантиметра и т.п.
Предлагаю все известные нюансы постить в этой теме - помогите неофитам типа меня
Например, в теме про Парофон прочитал, что для комфортной температуры ящик зольника выдвигают на 1-2 сантиметра и т.п.
Предлагаю все известные нюансы постить в этой теме - помогите неофитам типа меня
Иногда хочется, чтобы всегда
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Режимы работы печи Медиана-4
С Парофоном ещё не пробовал (надеюсь опробовать на неделе ), а вот без него топлю всегда при полностью открытом зольнике. Тогда Медиана выдаёт максимальные градусы. Если не подкладывать, в таком режиме дрова полностью прогорают за полчаса. Топлю обрезками пиломатериала или сухой сосной. Когда ещё не было Согры, несколько раз пришлось зимой ночевать в 104-й с Медианой. Выдвигал зольник на 1/3, тогда дров хватало на час. Пробовал выдвигать на 3-4 см - тот же час, но меньше тепла и дрова не сгорают до конца.MadPaul писал(а):Приветствую уважаемое сообщество !!!
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- Мифодий81
Закладываю в топку примерно 70 % топлива, и все норм, выдает максимум, топлю только дубом.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Nikolay
- Модератор Форума
Где то я уже писал, повторюсь здесь:
Если топить при закрытом зольнике, то получим температуру в парилке примерно 80-90 градусов.
Если выдвигаю зольник на 2-3см, то температура в парилке держится 100-110 градусов.
Если хочется посталеварить, то зольник выдвигается на 6-8см, мелко рубятся сухие дрова и получаем под куполом около 140 градусов и выше!
Если топить при закрытом зольнике, то получим температуру в парилке примерно 80-90 градусов.
Если выдвигаю зольник на 2-3см, то температура в парилке держится 100-110 градусов.
Если хочется посталеварить, то зольник выдвигается на 6-8см, мелко рубятся сухие дрова и получаем под куполом около 140 градусов и выше!
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Пытаюсь вспомнить после Кц, как топил Медиану Печь настолько проста в использовании и кроме регулировки горения зольником и чистки дымохода, особых навыков не требует. Наверное только с Парофоном возникают нюансы.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
- Nikolay
- Модератор Форума
Что касаемо связки Медиана + Парофон.
Парофон у меня самой первой версии, я заливаю его сразу полностью (бак у него на 3л), растапливаю щепками печь, ящик зольника выдвигаю на 6-8см, далее топлю печь средними сухими дровами. Когда Парофон включается в работу (идет плевок воды через заливную горловину, когда вода в нем закипает), я задвигаю ящик зольника до щели в 1см, и дальше просто подкидываю дрова между сеансами и доливаю воду в Парофон.
Парофон у меня самой первой версии, я заливаю его сразу полностью (бак у него на 3л), растапливаю щепками печь, ящик зольника выдвигаю на 6-8см, далее топлю печь средними сухими дровами. Когда Парофон включается в работу (идет плевок воды через заливную горловину, когда вода в нем закипает), я задвигаю ящик зольника до щели в 1см, и дальше просто подкидываю дрова между сеансами и доливаю воду в Парофон.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- Мифодий81
Кстати да, чем мельче дрова, тем интенсивнее горение .
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
- MadPaul
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Большое спасибо всем ответившим - буду пробовать на выходных.
Сам я до этого открывал зольник наполовину и топил евродровами, разламывая их пополам - было жарковато.
Сам я до этого открывал зольник наполовину и топил евродровами, разламывая их пополам - было жарковато.
Иногда хочется, чтобы всегда